
Министр образования РФ хочет перестать выращивать в школах «потребителей»
«Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника. Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет. Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями», - сказала Васильева сегодня на заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре.
Кроме того, министр заявила, что считает необходимым создать регламент отношений между школой и родителями. По ее мнению, сейчас отношения между учителем и родителями перевернуты «с ног на голову».
«Потому что карикатуры, которые есть в интернете вчера и сегодня, я считаю, что это недопустимые вещи. Вот вчера стоит учитель, разговаривает с родителями и говорит, на что надо обратить внимание. Сегодня это другая совершенно картина: стоит учитель, а ученик и родитель пытаются что-то объяснить», - пояснила Васильева.















Отредактировано 27-09-2016 14:17












У нас именно так. Никто не возмущается и не жалуется
Просто в некоторых школах довели до маразма! Даже доску дети не моют! Это ж не их обязанность!
Мне кажется именно эти перегибы и надо устранить
Отредактировано 27-09-2016 15:59








А вы не читали статью "Заставлять стирать с доски - принуждение к труду"?
</div>
Отредактировано 28-09-2016 22:41

Может стоит и такую написать. Тогда все будет по букве закона.





Отредактировано 28-09-2016 23:35



Отредактировано 29-09-2016 00:39





















Амурских школьников заставляли работать бесплатно
Каждый вечер они оставались после уроков и убирали кабинеты. Директора 3-х школ Константиновского района наказаны за незаконное привлечение учеников к труду, не предусмотренному школьной программой. Нарушения выявлены в учебных заведениях сел Верхний Уртуй, Верхняя Полтавка и Крестовоздвиженка.
В этих школах в течение учебного 2009-2010 года использовался труд ребят без их согласия и разрешения родителей. Ежедневно после занятий учеников заставляли проводить уборку кабинетов, закрепленных за каждым классом. Школьники вытирали пыль, подметали и мыли полы, выносили мусор. Заработной платы им, естественно, никто не выплачивал. Привлечение учащихся к такому виду труда не предусмотрено образовательной программой, а значит, является незаконным.
По данному факту прокурор Константиновского района возбудил 3 дела об административном правонарушении. Мировой суд признал директоров школ виновными и назначил им штраф в размере 10 000 рублей каждому, сообщает прокуратура Амурской области (2010г.)






















Отредактировано 27-09-2016 18:39

Отредактировано 27-09-2016 19:44















"Мы должны в кратчайших срок ввести в каждой организации регламент взаимодействия школы с родителями", - сказала Васильева.






















В Общественной Палате РФ предложили привлекать пенсионеров к проведению уроков труда в школах. Автором инициативы по привлечению россиян пенсионного возраста для передачи подрастающим поколениям навыков и опыта ремесленных традиций выступила член ОП РФ Елена Сутормина. Она намерена направить соответствующее обращение в Минобрнауки РФ.
По её словам, вместе с предстоящим возвратом в школьную программу уроков труда было бы неплохо возобновить существующую в советское время традицию приглашать на такие занятия представителей старшего поколения. Она отметила, что речь не идёт о полной занятости, а только об организации показательных уроков.
http://fulledu.ru/news/school/news/3743_v-op-rf-predlozhili-privlekat-pensionerov-k-proved.html





Ученица 5 класса школы №13 осталась дежурить в классе и, когда пошла за водой для мытья пола, поскользнулась и ударилась головой. Уже дома ей стало плохо. Девочку отвезли в больницу, где, пролежав более двух недель, перенеся трепанацию черепа, она скончалась. Уголовное дело было возбуждено по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». И вот следствие закончено. Оно не выявило в действиях администрации школы уголовно наказуемого деяния. Однако, так как у школы с мамой девочки не было договора о привлечении ребенка к труду, не предусмотренному образовательной программой, в Департамент образования направлены представления об обязательном дисциплинарном наказании директора и учителя.


Говоря о системе высшего образования, Министр заявила о необходимости уделить отдельное внимание развитию педагогического образования. Важное значение, по словам Министра, имеет поддержка опорных вузов, которые способны играть центральную роль в развитии региона. Отвечая на вопрос о возможности возвращения системы распределения выпускников вузов, О.Ю. Васильева отметила, что «если и возвращать, то не в том виде, в котором она была, а в виде трехстороннего контракта: между вузом, работодателем и студентом, который участвует в этом трехстороннем соглашении».
После появления такого контракта, то возможно и поедет молодежь в дальние глубинки?

"У меня есть мечта, которая вряд ли в ближайшее время может осуществиться, чтобы старший преподаватель мог заниматься наставничеством. Например, работать не на полную ставку, а на небольшое количество часов и помогать молодым педагогам, но получать, как за полную ставку", – отметила Васильева. http://33live.ru/novosti/01-10-2016-bog-ili-bolshoj-vzryv-vasileva-pokazala-vestyam-v-subbotu-uchebnik-po-astronomii.html


Где ваша сладость?
Где ты, где ты,
Ночная радость?
Исчезнул он,
Веселый сон,
И одинокий
Во тьме глубокой
Я пробужден.
А.С Пушкин.




Виктор Гюго
«Вселенная всегда помогает нам осуществить наши мечты, какими бы дурацкими они ни были. Ибо это наши мечты, и только нам известно, чего стоило вымечтать их»
Пауло Коэльо

В своем выступлении Министр уделила особое внимание теме защиты и охраны здоровья детей.
«Вопрос охраны здоровья детей в школе является нашей педагогической обязанностью, начиная от того, как ребенок сидит, сколько времени он бывает на свежем воздухе и как снимает стрессовую нагрузку, – рассказала О.Ю. Васильева. – В школах будем дальше развивать психологическую службу. Школьный психолог – это тот человек, который должен быть в каждой школе».
А сейчас в каждой ли школе есть психолог? Мы год не могли найти педагога-психолога в коррекционную школу.













Во вступившем в силу 1 января текущего года новом профстандарте педагога-психолога отмечается, что бакалаврам по данному направлению подготовки, желающим работать в образовательной организации, теперь необходимо будет окончить магистратуру. Пока это новшество носит рекомендательный характер, но с 1 января 2020 года станет обязательным.



В своём выступлении министр подчеркнула, что "при содействии Всероссийской федерации самбо мы успешно провели первый пилотный проект и приступили к реализации второго массового этапа проекта «Самбо в школе». Отмечу, что это первая предметная программа, которая даст возможность каждому учителю физической культуры грамотно построить урок с элементами самбо и организовать дополнительное образование детей во внеурочной деятельности".
Теперь будем ждать появления уроков самбо в школе!























Автор проекта закона Борис Чернышов (ЛДПР) предлагает дать преимущественное право для мужчин, которые имеют среднее специальное образование, при зачислении в педвузы на бюджетную форму обучения. Депутат выступил за отмену для них вступительных экзаменов при выборе программ бакалавриата и магистратуры.
Упомянутые льготы предлагается ввести при условии, что после окончания обучения такие выпускники отработают не менее 5 лет в средних или дошкольных учебных организациях.










Отредактировано 30-10-2016 22:06

«Все новое — это хорошо забытое старое. Сегодня это все тоже актуально. Разве любая школа XXI века не должна воспитать личность, уважающую свой народ, ценящую труд?», — сказала она.
Васильева также раскритиковала действующую в России двухуровневую систему подготовки в вузах. Она отметила, что в отличие от европейских университетов, которым для перехода на Болонскую систему потребовалось несколько столетий, Россия ввела ее за одно десятилетие.
«Меня настораживает тот момент, когда при переходе на бакалавриат вместо полноценного создания новых программ вузы пошли по пути сокращения уже имеющихся», — отметила она.
В ноябре 2016 года Васильева заявила, что работа по изучению русского языка и повышению грамотности будет проводиться «даже через принуждение к тому».
Также министр предложила обязать школьников участвовать в уборке помещений и пришкольных территорий, чтобы прекратить воспитывать потребителей.

Почему принудительный субботник в школе — это полный абсурд.
Субботники появились в России почти сто лет назад. И чем дальше, тем больше они из «добровольного мероприятия на благо общества в свободное от работы время» переходят в статус добровольно-принудительной трудотерапии. Как даже доброе дело можно превратить в нелепую обязаловку — рассказывает учительница подмосковной школы.







Похожие дискуссии:
- В чём отличие добровольных взносов в школах от незаконных сборов средств с родителей?
- Доплата за стресс...
- И всё-таки ко всем надо обращаться на "ТЫ"
- Коллеги, трепещим!!! Рособрнадзор выложил список школ, которые необъективно провели ВПР!
- Коллеги! Поздравим Медведеву Татьяну Александровну!
- Минпросвещения России проведет в соцсети «ВКонтакте» онлайн-консультации для родителей!
- На какую картину похож ваш урок?
- Пора воспитывать элиту, а мы воспитываем мусор.
- Проблемы образования глазами родителей, учителей и школьников
- Психолог: почему педагоги издеваются над детьми прямо на уроках