Нужно ли давать список книг для чтения летом детям, окончившим первый класс?
Закончили обучение в первом классе. Передо мной встал вопрос: нужно детям давать список книг на лето? Я решила, что нет. Пусть дети читают те книги, которые нравятся им, главное, чтобы техника чтения за лето не снизилась. Коллеги, вы меня поддерживаете или нет?
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#1, 25.05.2020
Ирина Игоревна, Вас поддерживаю! Посмотрите дискуссию https://урок.рф/discussion/664924 и там узнаете мнение коллег по этому поводу.
Толстолуцкая Ирина Игоревна(эксперт сообщества)
#5, 25.05.2020
Ответ на сообщение #1 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Спасибо за рекомендацию!
Черепанцева Людмила Юрьевна(эксперт сообщества)
#2, 25.05.2020
В последнее время поняла, что родители,к сожалению, не знают классиков детской литературы, поэтому всегда РЕКОМЕНДУЮ,что прочитать, но не заставляю вести читательский дневник. По желанию дети оформляют свою "книжную полку", а в сентябре делятся впечатлениями о прочитанных книгах. Так что я за список хотя бы в порядке ознакомления.
Юмашева Антонина Михайловна(эксперт сообщества)
#11, 26.05.2020
Ответ на сообщение #2 пользователя Черепанцева Людмила Юрьевна
"Книжная полка" это очень интересно, книгами можно поделиться друг с другом и самое главное, дети смогут рассказать где, когда прочитал книгу, составить целый рассказ.
Азовская Елена Васильевна
#3, 25.05.2020
Ирина Игоревна, думаю, что дети первого класса еще не знают, что именно нужно прочитать. Наверное, необходимо посоветовать интересную литературу в соответствии с возрастом.
#6, 25.05.2020
Ответ на сообщение #3 пользователя Азовская Елена Васильевна
Спасибо за совет!
Цыкина Екатерина Романовна
#4, 25.05.2020
Согласна полностью с данным тезисом, нужно прививать любовь к чтению через его собственные интересы и мировоззрение. В будущем выработав привычку к чтению, наработав навыки технику, ему будет проще усваивать и учебный материал. Особенно актуальным самостоятельный выбор учащегося является сегодня, когда в эпоху цифровизации он может самолично подбирать интересующий его материал в интернете. А конкретный список литературы - это больше про среднее и старшее звено.
#7, 25.05.2020
Ответ на сообщение #4 пользователя Цыкина Екатерина Романовна
Спасибо, Екатерина Романовна, за поддержку!
Лидия Сергеевна Маметьева
#8, 26.05.2020
Здравствуйте, могу ответить как педагог и как мама. Считаю, что список чтения на лето - это здорово. Цель, которая требует выполнения, мобилизует и мотивирует. А если предполагается, какая-то творческая презентация проделанной работы, или соревнование, то ребята готовы свернуть горы
#9, 26.05.2020
Ответ на сообщение #8 пользователя Лидия Сергеевна Маметьева
Спасибо за интересную идею о творческой презентации!
Юмашева Антонина Михайловна(эксперт сообщества)
#10, 26.05.2020
Я считаю, что список рекомендуемой литературы нужен. Пусть родители привыкают и детям нужно улучшать технику чтения.
#13, 26.05.2020
Ответ на сообщение #10 пользователя Юмашева Антонина Михайловна
Спасибо!
Соколова Елена Борисовна(эксперт сообщества)
#12, 26.05.2020
Список книг, соответствующих возрасту и уровню техники чтения, всегда вручаю в качестве подарка на Празднике Азбуки. Рекомендую (именно рекомендую, а не обязываю) при выборе книг ориентироваться на этот список и летом. А в этом году своих 1-клашек попросила за лето прочитать только 2 "толстые" книжки: "Приключения Незнайки и его друзей" и "Золотой ключик". Читать можно самим, а можно и со взрослыми. К каждой книге дала задание - кроссворд и картинку на узнавание персонажей. Для тех, кто захочет узнать, что было дальше, назвала книги-продолжения. Всё остальное - по желанию самих ребят. Считаю, что обязательный список в любом возрасте чаще, наоборот, демотивирует, формирует негативное отношение к чтению.
#14, 26.05.2020
Ответ на сообщение #12 пользователя Соколова Елена Борисовна
Спасибо за интересный ответ!
Кленова Ирина Владимировна
#15, 27.05.2020
Здравствуйте, коллеги! Мое мнение, что список нужен. Я каждый год составляю для своих учеников список литературы, правда его называю словом ПРИМЕРНЫЙ. И родителям объясняю, что не обязательно все прочитать. Дети сами выбирают, что им нравится. НО в библиотеку они приходят со списком, так как еще малы сами ориентироваться в литературе. Еще хочу сказать, что мы должны прививать читательскую культуру, направлять наших детей.А еще хочу поделиться семейным опытом. Когда моя дочь училась в школе, она 30 мая каждого года домой приносила список литературы и начинала искать на полках домашней библиотеки книги из списка, а потом их складывать в стопку на свой рабочий стол. Я сначала возмущалась: "Зачем ты их все здесь складываешь? Возьми одну прочитай, поставь на место, другую возьми" Но немного погодя я поняла - у ребенка сложился свой ритуал. 30 мая она выкладывала на стол все книги, а когда прочитывала - убирала.Стопка книг росла вниз - и это была победа моего ребенка. И так каждый год. Сейчас она уже взрослая, но без книги ни дня!
Светлана Валентиновна Кузнецова
#16, 27.05.2020
Я думаю, что современным детям нужны обязательно списки для чтения летом, особенно 1 - классникам, чтобы развивать им технику чтения, аналитические способности и мыслительные процессы, чтобы учился делать выводы от прочитанного, выносить основную мысль произведения. И тогда, придя во 2- ой класс таким детям будет легче учиться, чем тем, которые всё лето отдыхали и не прочитали ни одной страницы. Если вы им скажете читать по выбору, многие из них вообще читать не будут в наш век повышенной информации.
Панкова Татьяна Владимировна
#17, 28.05.2020
Обязательно нужны!
#18, 28.05.2020
Ответ на сообщение #17 пользователя Панкова Татьяна Владимировна
Посоветуйте, пожалуйста, если у вас есть.
#19, 29.05.2020
Ответ на сообщение #18 пользователя Толстолуцкая Ирина Игоревна
Не поняла, что Вам посоветовать, какие книги предложить детям на лето? Напишите, для какого класса.
#20, 29.05.2020
Ответ на сообщение #19 пользователя Панкова Татьяна Владимировна
Дети переходят во второй класс.
#21, 30.05.2020
Ответ на сообщение #20 пользователя Толстолуцкая Ирина Игоревна
Это не книги, но интересные проекты для детей на лето:
https://radygana5.blogspot.com/2019/05/blog-post.html
https://radygana5.blogspot.com/2019/05/blog-post.html
Что читать летом:
Э.Н.Успенский. «Крокодил Гена и его друзья», «Про Веру и Анфису».
В.Сутеев. Сказки.
В.Бианки. Рассказы.
В.Катаев "Цветик-семицветик"
Б. Заходер «Русачок», «Серая звездочка».
#22, 30.05.2020
Ответ на сообщение #20 пользователя Толстолуцкая Ирина Игоревна
Что читать летом:
Э.Н.Успенский. «Крокодил Гена и его друзья», «Про Веру и Анфису».
В.Сутеев. Сказки.
В.Бианки. Рассказы.
В.Катаев "Цветик-семицветик"
Б. Заходер «Русачок», «Серая звездочка».
Отредактировано 30-05-2020 06:26
Похожие дискуссии:
- Антистресс-марафон для педагогов.Бесплатно!
- Васильева объяснила результаты исследования о «выгорании» педагогов.
- Вебинар "Сайт образовательной организации: общие требования и новеллы 2019 года"
- Всероссийский краудсорсинговый проект «5 октября. Урок в школе»
- День православной книги - праздник молодой
- Зарядка для ума
- Знакомим родителей с результатами ВОП
- Минпросвещения против создания сайта для жалоб родителей на учителей
- Техника чтения по ФГОС
- Чем болеют учителя? Список недугов педагогов....