12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Спирякова Наталья Николаевна191
Учитель начальных классов высшей категории, стаж работы 19 лет
Россия, Липецкая обл., Липецк

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №23

имени С.В. Добрина города Липецка

 


 

Подготовила учитель начальных классов

МБОУ СОШ №23 им. С.В.Добрина г.Липецка

Спирякова Наталья Николаевна


 

История Сырского рудника

Цели: создание условий для развития познавательной активности обучающихся;

знакомство с историей посёлка Сырский Рудник;

создать настрой на учебную деятельность.

Задачи:

Образовательные:

развивать интерес к школе.

Развивающие:

Воспитательные:

  • развивать память, внимание, мышление, умение работать в группе,

    расширять кругозор и словарный запас обучающихся;

    формировать социальную и коммуникативную компетентность обучающихся;

    развивать внимание;

    развивать сообразительность.

сплочение детского коллектива.

Оборудование: презентация, видеоролик.


 

Ход классного часа

/data/files/b1541364983.pptx (85-летие посёлка Сырский Рудник.)

Новый учебный год объявлен годом истории. В течение года во всех школах города проводится акция «Памяти предков будем достойны». На классных часах мы будем беседовать о различных исторических событиях, вспоминать достижения наших предков. А сегодня мы поговорим об истории нашего посёлка.

Липецк привычно называют городом металлургов. Да, мы гордимся крупными металлургическими предприятиями, главный среди которых — Новолипецкий комбинат. Но не стоит и другое забывать: появились они здесь благодаря залежам железной руды и что изначально Липецк был городом шахтёров. (Слайд 3)

С начала XIX века и до 60-х годов ХХ века, на нынешней территории поселка и вокруг него добывали железную руду. И хотя шахты уже давно закрыты, многие жители поселка (в основном старожилы) работали в шахтах, хорошо помнят тяжелый шахтерский труд. В центре поселка, в 50-е годы прошлого столетия был установлен памятник шахтеру. Традиция празднования Дня шахтера сохранилась до нынешних времен, и одновременно этот праздник отмечается как День поселка Сырский Рудник. (Слайд 4)

В начале 20 века на месте поселка Сырский рудник появилось селение из нескольких землянок и бараков, в которых жили рабочие, добывающие флюсовой известняк. Жильё это, как и первые бараки, находилось там, где сегодня располагается поселковый  парк.

1911 г. - начинается добыча руды на Сырском, Романовском и  Воскресенском рудниках. Заложены шахты № 1, 2, 3 на Сырском руднике (фото 1912 г.).

(Слайды 5, 6)

1919 г. -  в связи тяжелым экономическим положением и гражданской войной была прекращена добыча руды на шахтах.      

1925 г. -  началось возрождение Сырских рудников.      (Слайды 7, 8)

1926 г. – рудники восстановлены, проведен капитальный ремонт железнодорожной ветки от Липецка до Сырского рудника. 

1927 г.  – мощность Сырских рудников  растет.         

В 30-е годы посёлок разросся. Отдельно поселили инженеров — для них выстроили настоящие дома. Улицу назвали Техническая. Те дома стоят до сих пор. Сохранились и некоторые бараки.

В 1932 году Сырский рудник был преобразован в поселок городского типа. К этому времени здесь уже проживало 1639 человек. Здесь были улицы Водопьянова (сегодня — Металлистов), Свободы (Юношеская), Октябрьская — теперь она называется улицей Ударников. Её переименовали, когда шахтёры рудника заняли первое место во всесоюзном соревновании  по добыче угля. А вот  еще несколько названий: Рудничная, Поселковая, Жактовская (жакт — жилищно-арендное кооперативное товарищество), Паровозная. 

Вскоре возникли другие шахтерские поселки. На шестой шахте был клуб, магазин, детсад, школа. Когда шахты закрыли, люди перешли на «Центролит» и переселились на Сырский Рудник. Был поселок и на восьмой шахте. 
1936 г. - открылась школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) при Липецких железоделательных рудниках, готовившая специалистов  для горнодобывающей  промышленности. Обучалось в ней 600 учащихся (бывшее здание ТУ № 3), здесь готовились забойщики, проходчики, крепильщики, лопаточники.  (Слайд 9)

С началом войны с шахт вывезли всё оборудование на Урал — на случай, если немцы войдут в Липецк. В технических мастерских Сырского рудника идет работа: изготавливаются корпуса ручных гранат, мины, противотанковые "ежи”, снаряды, гранаты Ф 1.  Во время боёв под Ельцом был сформирован шахтерский отряд добровольцев, он защищал город.
1942 г., март -  после поражения фашистов под Ельцом стали возвращать оборудование с Урала, начались восстановительные работы на  шахтах. 

К концу войны оборудование вернули, запустили технологический процесс. Но темпы и уровень добычи были мизерными — не хватало людей. Многие погибли на фронте, другие еще воевали. В 1945 году в «Липецкой коммуне» был напечатан призыв к бывшим фронтовикам: идите работать на шахты. 

В пятидесятые годы постепенно наращивалась добыча руды. В середине прошлого столетия в поселке снесли памятник Сталину, а чуть позже   установили памятник шахтёру. Поговаривали, что прототипом для него послужил шахтёр Сырского Рудника Иван Волгов. А вот об авторе скульптуры ничего не известно. Тогда же появился и памятник Ленину. И еще об одном монументе стоит упомянуть — памяти погибших в Великую Отечественную войну. Его открыли в год 30-летия Победы. Фактически в этом месте сейчас братская могила — сюда перенесли прах умерших в госпитале на шестой шахте солдат.

(Слайды 10, 11, 12)

На 60-е годы минувшего века пришёлся расцвет шахтёрского посёлка, где стали строить многоэтажные дома. Но, как ни парадоксально, тогда же начался  упадок Сырского Рудника как шахтёрского поселения. После открытия богатейших запасов руды Курской магнитной аномалии было принято решение закрыть  липецкие шахты. В соседней области добыча велась открытым методом, а содержание железа в руде было больше, чем  в нашей.  Шахты постепенно закрывались, строился завод «Центролит». 
За время существования Сырских рудников было добыто из недрсвыше 20 миллионов  тонн руды. (Слайд 13)

Шахтёры остались без работы. Многие устроились на завод «Центролит». Им пришлось осваивать новые профессии. Не всем это оказалось по силам. В основном это  были уже не очень молодые люди с тремя-четырьмя классами образования. Кое-кто предпочёл уехать в Курскую или Белгородскую области, чтобы продолжить работать  шахтёром. 

С 70-х годов Сырский Рудник постепенно превращается сначала в город-спутник Липецка, а потом — в один из спальных его районов.

В 2017 году поселок Сырский рудник отмечает 85-летие.  (Слайд 14)

(Презентация 2 /data/files/f1541365068.ppt (Сырский Рудник современный.))

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.