Предварительный просмотр презентации

АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ к УСЛОВИЯМ ОБУЧЕНИЯ в КОЛЛЕДЖЕ

АДАПТАЦИЯ Новый коллектив, в котором надо найти свое место, выстроить взаимоотношения с другими студентами Новые преподаватели и учебные дисциплины Новый образ жизни (дорога до колледжа, проживание в общежитии, расписание занятий) Новый уровень Самостоятельности и личной ответственности за результаты учебы

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, ЗАТРУДНЯЮЩИЕ ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ Переживания, связанные с уходом из школьного коллектива; Недостаточная мотивационная готовность к выбранной профессии; Поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях; Социально-экономические проблемы у иногородних студентов: обеспечение себя жильем и финансовыми средствами, незнание города, отсутствие эмоциональной поддержки родных и близких. Индивидуально-личностные особенности студента (замкнутость, неуверенность в себе, враждебность, высокомерие и т.п.)

Время Содержание работы Ответственные исполнители Сентябрь Проведение ознакомительных бесед. Информирование студентов о правилах обучения. Психолог, классные руководители Октябрь Диагностический этап. Оценка степени адаптации студентов в СПО ( сбор данных, обработка результатов) Психолог Ноябрь-декабрь Проведение профилактической и психокоррекционной работы по повышению адаптации первокурсников. Психолог, классные руководители, социальный педагог Ноябрь-декабрь Консультирование педагогов, родителей, обучающихся по вопросам адаптации к учебно-образовательному процессу в СПО, преодоления трудностей в обучении. Психолог Январь-февраль Мониторинг успешности адаптации первокурсников, выявление проблем. Психолог Март Диагностический этап. Оценка динамики адаптации студентов в СПО ( сбор данных, обработка результатов) Психолог Апрель-май Оказание адресной психологической поддержки студентам в случае выявления трудностей в обучении и низкой степени адаптации Психолог, классные руководители, социальный педагог Программа помощи в адаптации студентам 1 курса в ГАПОУ «ВЭТК» включает в себя мероприятия:


Рекомендации родителям по оказанию помощи первокурсникам в адаптации 1. Уделите внимание режиму дня студента. Постарайтесь объяснить ребенку, почему важно вовремя ложиться спать (желательно до 23.00) 2. Организуйте правильное, сбалансированное питание. Дефицит микроэлементов приводит к снижению умственной и физической работоспособности и влияет на успеваемость в учебной деятельности. 3. Подчеркивайте достижения и успехи ребенка. Если Вы обсуждаете его ошибки и промахи 10 минут, то столько же времени (а лучше больше) хвалите за успехи. 4. Подчеркивайте положительные моменты в его жизни. Учите оптимистично смотреть на жизнь. Это даст уверенность, что все проблемы можно решить и найти выход из любой трудной ситуации. 5. Проявляете искренний интерес к студенческой жизни ребенка. Посещайте родительские собрания, общайтесь с классным руководителем. 6. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, если Вас что-то беспокоит. Если Вы заметили значительные изменения в поведении или внешности ребенка. 7. Будьте примером для ребенка. Учите его заботиться о своем здоровье, помогите сформировать полезные привычки (учиться новому, заниматься спортом, правильно питаться, следить за гигиеной)

Рекомендации родителям по адаптации к первому курсу ребенка в колледже 1. Спите не менее 8 часов сутки. 2. Организуйте себе правильное и сбалансированное питание. Дефицит микроэлементов приводит к снижению умственной и физической работоспособности и влияет настроение. 2. Верьте в своего ребенка. Он(а) взрослый(ая). Он(а) справиться! 3. Просто будьте рядом и поддержите его в случае возникновения трудностей. 4. Предлагайте свою помощь, но не настаивайте на ней. 5.Не мучайте своего ребенка слишком частыми звонками, допросами и нотациями. Но, разумеется, совсем уже без внимания его тоже оставлять не стоит. Действуйте деликатно. Не нарушайте его личных границ. Желательно договорится о времени и формате общения. В какое время удобнее будет звонить или лучше писать сообщения, как часто. 6. Не говорите при ребенке плохо о своей работе. Это негативно влияет на интерес к освоению профессии. Формируется представление о том , что «работать трудно, сложно, до пенсии далеко….» 7. Уделяйте больше времени себе, своим интересам, увлечениям. Ребенку важен благоприятный психологический климат в семье. Ведь каждый из нас хочет быть уверен, что у него есть ДОМ и БЛИЗКИЕ, где его всегда ждут и любят!

По вопросам получения психологической информации и получения помощи Вы можете обратиться по телефонам: Служба экстренной психологической помощи по телефону доверия Тел.33-33-33 (анонимно) Единый Общероссийский телефон доверия для подростков и их родителей Тел.8-800-2000-122 (анонимно) Запись на очную психологическую консультацию к педагогу психологу ГАПОУ ВЭТК Тел.,,,,,,,,,,,,,