Адаптированная рабочая программа для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями, Вариант 2) учебного предмета «Математические представления» , 4 класс

0
0
Материал опубликован 22 August

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2» с. Дивное



РАССМОТРЕНО

на педагогическом совете

Дата __________________

Председатель педсовета

________________________

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УВР

___________________

«___»__________ 20 г

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ СОШ №2

____________________

Приказ от _______№ _____









Адаптированная рабочая программа

для обучающихся с умственной отсталостью

(интеллектуальными нарушениями, Вариант 2)

учебного предмета «Математические представления»




Класс: 4


Уровень образования: основное общее образование

Срок реализации программы -2024/2025 гг.

Количество часов по учебному плану:

102 часа в год, 3 часа в неделю









Рабочую программу составила

Шарко Ирина Анатольевна,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории




2023 г.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Адаптированная рабочая программа учебного курса «Математические представления» разработана для обучающихся с умеренной, тяжёлой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) соответствует Закону Российской Федерации от 29.12.2012 года № 273 «Об образовании в Российской Федерации».


Нормативные акты и учебно-методические документы, на основании которых разработана рабочая программа:

Нормами Федерального Закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон), представленными в статье 28 Закона «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации»;

АООП образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант 2)

Федеральным государственным образовательным стандартом образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1599);

Методическими рекомендациями по вопросам внедрения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (Письмо Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2016 г. № ВК-452/07 «О введении ФГОС ОВЗ»).

Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта: программно-методические материалы / под ред. И.М. Бгажноковой. — М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2007. — 181 с. — (Коррекционная педагогика)

Цель реализации программы: формирование элементарных математических представлений о форме, величине, количестве, пространстве и времени; на обучение приемам и средствам выполнения заданий на начальном уровнеи умений и применение их в повседневной жизни.

Образовательные задачи направлены на формированиеэлементарных математических представлений о форме, величине; количественные (дочисловые), пространственные, временные представления:

умение различать и сравнивать предметы по форме, величине, удаленности; умение ориентироваться в схеме тела, в пространстве, на плоскости; умение различать, сравнивать и преобразовывать множества (один – много).

представления о количестве, числе, знакомство с цифрами, составом числа в доступных ребенку пределах, счет, решение простых арифметических задач с опорой на наглядность:

умение соотносить число с соответствующим количеством предметов, обозначать его цифрой;

умение пересчитывать предметы в доступных пределах;

умение представлять множество двумя другими множествами в пределах 15-ти;

умение обозначать арифметические действия знаками;

умение решать задачи на увеличение и уменьшение на несколько единиц;

овладение способностью пользоваться математическими знаниями при решении соответствующих возрасту житейских задач:

умение обращаться с деньгами, рассчитываться ими, пользоваться карманными деньгами и т.д.;

умение определять длину, вес, объем, температуру, время, пользуясь мерками и измерительными приборами;

умение устанавливать взаимно-однозначные соответствия;

умение распознавать цифры, обозначающие номер дома, квартиры, автобуса, телефона и др.; умение различать части суток, соотносить действие с временными промежутками, составлять и прослеживать последовательность событий, определять время по часам, соотносить время с началом и концом деятельности.

Программный материал рассчитан на 102 учебных часа (3 часа в неделю).

Для реализации рабочей программы используется специальное материально-техническое оснащение, включающее: оборудованный учебный кабинет, оборудованную игровую комнату, оборудованный кабинет психомоторики и сенсорного развития, игрушки и предметы со световыми и звуковыми эффектами, сенсорные панели, наборы дидактических игр, мультимедийное оборудование.

Техническое оснащение учебного предмета включает: различные по форме, величине, цвету наборы материала (в т.ч. природного); наборы предметов для занятий (типа «Нумикон», Монтессори-материал и др.); пазлы (из 2-х, 3-х, 4-х частей (до 10); мозаики; пиктограммы с изображениями занятий, режимных моментов и др. событий; карточки с изображением цифр, денежных знаков и монет; макеты циферблата часов; калькулятор; весы; рабочие тетради с различными геометрическими фигурами, цифрами для раскрашивания, вырезания, наклеивания и другой материал; обучающие компьютерные программы, способствующие формированию у детей доступных математических представлений.


ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ АООП (вариант 2).

Основным ожидаемым результатом освоения, обучающимся АООП по варианту 2 является развитие жизненной компетенции, позволяющей достичь максимальной самостоятельности (в соответствии с его психическими и физическими возможностями) в решении повседневных жизненных задач, включение в жизнь общества через индивидуальное поэтапное и планомерное расширение жизненного опыта и повседневных социальных контактов.

Освоение АООП (вариант 2) учебного предмета «Математические представления», созданной на основе ФГОС, обеспечивает достижение обучающимися с умственной отсталостью двух видов результатов: ожидаемых личностных и возможных предметных.

Ожидаемые личностные результаты освоения учебного предмета «Математические представления»» (4 класс):

основы персональной идентичности, осознание своей принадлежности к определенному полу, осознание себя как «Я»;

социально-эмоциональное участие в процессе общения и совместной деятельности;

формирование уважительного отношения к окружающим;4) овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.



Возможные предметные результаты освоенияучебного предмета «Математические представления»:

−умение различать и сравнивать предметы по форме, величине, удаленности; умение ориентироваться в схеме тела, в пространстве, на плоскости; умение различать, сравнивать и преобразовывать множества (один – много).

−представления о количестве, числе, знакомство с цифрами, составом числа в доступных ребенку пределах, счет, решение простых арифметических задач и с опорой на наглядность:

−умение соотносить число с соответствующим количеством предметов, обозначать его цифрой;

−умение пересчитывать предметы в доступных пределах;

- умение обозначать арифметические действия знаками;

- умение решать примеры на сложение в пределах 15;

−умение распознавать цифры, обозначающие номер дома, квартиры, автобуса, телефона и др.; умение различать части суток, соотносить действие с временными промежутками, составлять и прослеживать последовательность событий, определять время по часам, соотносить время с началом и концом деятельности.

−умение складывать разрезные картинки из 4, 6 и более частей;

- умение играть на компьютере: составлять пазлы из 4, 6 частей; умение самостоятельно писать цифры и знаки «+», «-», «=» «<», «>».





ФОРМИРОВАНИЕ БАЗОВЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ (БУД)

Функции, состав и характеристика базовых учебных действий,обучающихся с умственной отсталостью

Основой для разработки программы учебного предмета «Математические представления» (4 класс) является Программа формирования базовых учебных действий обучающихся с умственной отсталостью (далее программа формирования БУД), которая конкретизирует требования Стандарта к личностным и предметным результатам освоения АООП (вариант 2).

В основе формирования БУД лежит деятельностный подход к обучению, который позволяет реализовывать коррекционноразвивающий потенциал образования школьников с умственной отсталостью.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

Примечание

1.

Количественные представления.


31


2.

Представления о величине

10


3.

Представления о форме.

26


4.

Пространственные представления

11


5.

Временные представления

24


Итого

102





СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Количественные представления. Соотнесение предметов по количеству в пределах 15 без называния чисел, путем наложения и приложения. Понятия «столько же», «поровну-равное количество», «больше – меньше», «длинный-короткий». Понятия «одинаковое количество», столько же», «поровну», «равное количество». Действия с множествами, а также действия присчитывания с использованием объемного и плоскостного счетного материала. Выбор соответствующего количества предметов без пересчета и с пересчетом, с проверкой своих действий с использованием приемов прикладывания или накладывания одного количества предметов или картинок на другое. Выделение цифр от 1 до 15. Соотнесение цифр от 1 до 15 с соответствующим количеством предметов, объемных и плоскостных моделей. Рисование цифр от 1 до 15 самостоятельно. Написание изученных цифр. Примеры на сложение и вычитание в пределах. Понятия «большой» - «маленький». Понятия «широкий – узкий», «шире – уже». Понятия «толстый – тонкий», толще – тоньше», «глубокий-мелкий», «тяжелыйлегкий», «много-мало»,

Представления о форме. Проведение игр и игровых упражнений с различными строительными наборами (например, «Цветные шары», «Цветные кубики», «Цвет и форма» и т. п.). Геометрические фигуры: круг, треугольник, квадрат, прямоугольник, овал, ромб, трапеция. Выбор шара, куба, треугольной призмы (крыши), круга, квадрата, треугольника по подражанию действиям педагога, по образцу и по словесной инструкции. Объединение фигур в группы по форме (шары, кубы, треугольные призмы (крыши), круги, квадраты, треугольники). Упражнения на группировку элементов строительных наборов по образцу. Соотнесение элементов строительных наборов с плоскостными фигурами. Конструирование постройки из элементов строительного набора по образцу. Складывание разрезных картинок из 3 частей, 4 частей. Конструктивные игры и упражнения: на установление зависимости функциональных свойств предмета от его формы. Конструктивные игры и упражнения на сравнение фигур из одного строительного набора и установление их сходства и различия по форме. Конструктивные игры на выбор предметов по двум и трем образцам с ориентировкой на форму. Упражнения в конструировании из палочек (например, счетных) по образцу. Упражнения на сравнение фигур из двух разных строительных наборов и установление их сходства и различия по форме. Упражнения на группировку отдельных элементов строительных наборов и соотнесение их с плоскостными фигурами (квадрат, прямоугольник, треугольник).

Представления о величине. Определение предметов по величине: большой-маленький, понятия «широкий – узкий», «шире – уже».

длинный-короткий, осуществление проверки с использованием приемов наложения и приложения. Раскрашивание, штриховка, обводка по трафаретам, по опорным точкам (с помощью совместных действий, действий по подражанию) изображений различной величины. Закрепление представлений о величине в процессе различных наблюдений, экскурсий, дидактических игр и игровых упражнений.

Представления о пространстве. Перемещение в пространстве различных помещений (комнаты, класса, музыкального класса, физкультурного зала, столовой и т. п.) с помощью взрослого, по словесной инструкции и самостоятельно. Показ основных частей собственного тела и лица (руки, ноги, голова, туловище, глаза, нос, уши и т. п.) Нахождение, показ, а по возможности, и называние основных частей тела и лица на кукле, на различных мягких игрушках, изображающих животных. Обводка по контурам ладони и пальцев карандашом с помощью взрослых, показ и соотнесение руки с контурным изображением, соответствующим какому-то положению руки в играх типа «Сделай так же, как нарисовано» и т. п. Понятия «первый-последний», «впереди, следом, сзади»,

Временные представления. Узнавание (различение) частей суток. Знание порядка следования частей суток. Узнавание (различение) дней недели. Знание последовательности дней недели. Знание смены дней: вчера, сегодня, завтра, давно-недавно, на следующий день. Соотнесение деятельности с временным промежутком: сейчас, вчера, сегодня, завтра, давно, недавно. Составление ряда из предметов, геометрических фигур. Определение месторасположения предметов в ряду.



ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, 4 КЛАСС

Наименование раздела программы и тем урока

Кол- во час

1

Понятия «больше – меньше»

1

2

Понятия «длинный-короткий»

1

3

Понятия «широкий – узкий», «шире – уже».

1


4

Понятия «высокий-низкий», «выше-ниже», «одинаковые».

1

5

Круг

1

6

Понятия «толсты-тонкий», «толще-тоньше», одинаковой (равной) толщены.

1

7.

Понятия «глубокий-мелкий», «глубже-мельче».

1


8.

Понятия «тяжелый-легкий», «тяжелее-легче», одинаковые (равные).

1

9.

Треугольник.

1

10.

Много-мало, больше-меньше, несколько, столько же.

1

11.

Первый-последний, впереди, следом, сзади.

1


12.

Справа-слева, выше-ниже.

1

13.

Справа-слева, выше-ниже.

1

14

Квадрат.

1

15.

Утро, день, вечер, ночь-сутки.

1

16.

Утро, день, вечер, ночь-сутки.

1

17

Сегодня, завтра, следующий день.

1

18

Сегодня, завтра, следующий день.

1

19

Давно, недавно.

1

20

Прямоугольник

1

21

Число и цифра 1.

1


22.

Число и цифра 1.

1

23.

Число и цифра 2.

1

24.

Число и цифра 2.

1

25.

Точка. Линия.

1

26.

Точка. Линия.

1


27.

Число и цифра 3.

1

28.

Число и цифра 3.

1

29.

Число и цифра 0.

1


30.

Число и цифра 4.

1

31.

Число и цифра 4.

1

32.

Число и цифра 5.

2


33.

Число и цифра 5.

1

34.

Число и цифра 6.

2

35.

Число и цифра 6.

1


36.

Число и цифра 7.

2

37.

Число и цифра 7.

1

38.

Число и цифра 8.

2


39.

Число и цифра 8.

1

40.

Число и цифра 9.

2

41.

Число и цифра 9.

1


42.

Число и цифра 10.

2

43.

Число и цифра 10.

1

44.

Число и цифра 11.

2


45.

Число и цифра 11.

1

46.

Число и цифра 12.

2

47.

Число и цифра 12.

1


48.

Число и цифра 13.

2

49.

Число и цифра 13.

1

50.

Число и цифра 14.

2


51.

Число и цифра 14.

1

52.

Число и цифра 15.

2

53.

Число и цифра 15.

1


54.

Неделя.

1

55.

Неделя.

1

56.

Смена дней недели.

1


57.

Смена дней недели.

1

58.

Построение прямой линии, проходящей через одну точку и две точки.

1

59.

Построение прямой линии, проходящей через одну точку и две точки.

1

59.

Геометрические тела.

2

60.

Геометрические тела.

1


61.

Практические упражнения: на группировку по форме — шары, кубы, треугольные призмы (крыши), круги, квадраты, треугольники (по образцу и по словесной инструкции).


1

62.

Практические упражнения: на группировку по форме — шары, кубы, треугольные призмы (крыши), круги, квадраты, треугольники (по образцу и по словесной инструкции).

1

63.

Перемещение в пространстве различных помещений школы.

1


64.

Ориентация на листе бумаги (центр, верх, низ, правая, левая сторона)

1


65.

Ориентация на листе бумаги (центр, верх, низ, правая, левая сторона)

1


66.

Составление ряда из предметов, геометрических фигур

1

67.

Составление ряда из предметов, геометрических фигур

2

68.

Составление ряда из предметов, геометрических фигур

1

69.

Определение месторасположения предметов в ряду.

1


70.

Определение месторасположения предметов в ряду.

1

71.

Ориентация в пространственном расположении частей своего

тела и частей тела у других

1


72.

Ориентация в пространственном расположении частей своего тела и частей тела у других

1



73.

Повторение. Написание изученных цифр. Решение примеров.

5

74.

Повторение. Написание изученных цифр. Решение примеров.

1

75.

Повторение. Решение простых задач.

1

76.

Повторение. Решение простых задач.

1

77.

Повторение. Решение простых задач.

1

78.

Повторение. Решение простых задач.

2

79.

Повторение. Решение простых задач и примеров.

1

Итого в учебном году

102


ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ.

−Предметы различной формы, величины, цвета,

−Изображения предметов, людей, объектов природы, цифр и др.,

−Оборудование, позволяющее выполнять упражнения на сортировку, группировку различных предметов, их соотнесения по определенным признакам,

−Программное обеспечение для персонального компьютера, с помощью которого выполняются упражнения по формированию доступных математических представлений,

−комплект «Петра» по сенсорному и психомоторному развитию;

−функционально ориентированные игрушки и пособия для развития сенсомоторных функций: строительные конструкторы с комплектом цветных деталей, раскладные пирамидки, «почтовые (проблемные) ящики», плоские и объемные геометрические фигуры разной величины, полоски цветного картона разной длины и ширины, геометрическое лото и др.

Учебник: Алышева Т.В. Математика. 1 класс. Математика. Учебник для обучающихся с интеллектуальными нарушениями в 2-х частях-АО Издательство: «Просвещение», 2019 год.

14. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Алышева Т.В. Математика. Рабочая тетрадь. 1 класс. В 2-х частях.- 4-е издание.- АО Издательство.: «Просвещение», 2019 год.;

Алышева Т.В., Эк В.В. Сравниваем, считаем. Рабочая тетрадь по математике для учащихся подготовительного класса специальных

(коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. В 2-х частях. – 2-е издание.- Москва: Просвещение, 2019;

БгажноковаИ.М.,Бойков Д.И.,Баряева Л.Б. Обучение детей с выраженным недоразвитие интеллекта 1-3 класс ВЛАДОС,2017

Стеблева Е.А. Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии. Наглядный материал. 1-3 класс ВЛАДОС,2018


Образовательные электронные ресурсы http://window.edu.ru/window/catalog Каталог Российского общеобразовательного портала http://shkola.lv– Портал бесплатного образования

http://pedsovet.su- база разработок для учителей начальных классов http://musabiqe.edu.az- сайт для учителей начальных классов

http://trudovik.ucoz.ua- материалы для уроков учителю начальных классов





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации