Адаптированная рабочая программа для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями, Вариант 2) учебного предмета «Музыка и движение» .
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2» с. Дивное
РАССМОТРЕНО на педагогическом совете Дата __________________ Председатель педсовета ________________________ | СОГЛАСОВАНО Зам. директора по УВР ___________________ «___»__________ 20 г | УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ СОШ №2 ____________________ Приказ от _______№ _____ |
Адаптированная рабочая программа
для обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями, Вариант 2)
учебного предмета «Музыка и движение»
Класс: 7
Уровень образования: основное общее образование
Срок реализации программы -2024/2025 гг.
Количество часов по учебному плану:
34 часа в год, 1 час в неделю
Рабочую программу составила
Шарко Ирина Анатольевна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
2024 г.
Данная рабочая программа образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью по предмету «Музыка и движение» для 7 класса разработана на основе:
- Приказа Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1599 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)”
- Приказа Министерства просвещения РФ от 24 ноября 2022 г. № 1026 "Об утверждении федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)"
- ФАООП образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
-Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 07.05.2013 № 99-ФЗ, от 23.07.2013 № 203-ФЗ).
-Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 19.12.2014 г. № 1599.
-СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ОВЗ», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Приказ № 29 от 28.09.2020 г.
«Музыка и движение» ― учебный предмет, предназначенный для формирования у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) элементарных знаний, умений и навыков в области музыкального искусства, развития их музыкальных способностей, мотивации к музыкальной деятельности.
Цель ― приобщение к музыкальной культуре обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) как к неотъемлемой части духовной культуры.
Адаптированная рабочая программа основного общего образования по предмету «Музыка и движение» 7 класса обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) по варианту 2 составлена на основе Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Общая характеристика учебного предмета «Музыка и движение» с учетом особенностей его освоения обучающимися
Педагогическая работа с ребенком с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью и с ТМНР направлена на его социализацию и интеграцию в общество. Одним из важнейших средств в этом процессе является музыка. Физические недостатки могут ограничивать желание и умение танцевать, но музыка побуждает ребенка двигаться иными способами. У человека может отсутствовать речь, но он, возможно, будет стремиться к подражанию и «пропеванию» мелодии доступными ему средствами. Задача педагога состоит в том, чтобы музыкальными средствами помочь ребенку научиться воспринимать звуки окружающего мира, развить эмоциональную отзывчивость на музыкальный ритм, мелодику звучания разных жанровых произведений.
Участие ребенка в музыкальных выступлениях способствует его самореализации, формированию чувства собственного достоинства. Таким образом, музыка рассматривается как средство развития эмоциональной и личностной сферы, как средство социализации и самореализации ребенка. На музыкальных занятиях развивается не только способность эмоционально воспринимать и воспроизводить музыку, но и музыкальный слух, чувство ритма, музыкальная память, индивидуальные способности к пению, танцу, ритмике.
Программно-методический материал включает 4 раздела: «Слушание музыки», «Пение», «Движение под музыку», «Игра на музыкальных инструментах».
Описание предмета «Музыка и движение» в учебном плане
В соответствии с учебным планом учебный предмет «Музыка и движение» в 7 классе образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на изучение учебного предмета «Музыка и движение» отводится 34 часа в год (1 час в неделю).
Программно-методический материал включает 4 раздела: "Слушание музыки", "Пение", "Движение под музыку", "Игра на музыкальных инструментах".
В учебном плане предмет представлен с 1 по 13 год обучения. В системе коррекционно-развивающих занятий также возможно использование элементов музыкального воспитания в дополнительной индивидуальной работе с обучающимися.
Материально-техническое оснащение учебного предмета "Музыка" включает: дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) музыкальных инструментов, оркестров; портреты композиторов; альбомы с демонстрационным материалом, составленным в соответствии с тематическими линиями учебной программы; карточки с обозначением выразительных возможностей различных музыкальных средств для различения высотности, громкости звуков, темпа, характера музыкального произведения; карточки для определения содержания музыкального произведения; платки, флажки, ленты, обручи, а также игрушки-куклы, игрушки-животные. Музыкальные инструменты: фортепиано, синтезатор, гитара, барабаны, бубны, маракасы, румбы, бубенцы, тарелки, ложки, блок-флейты, палочки, ударные установки, кастаньеты, конги, жалейки, трещетки, колокольчики, инструменты Карла Орфа. Оборудование: музыкальный центр, компьютер, проекционное оборудование, стеллажи для наглядных пособий, нот, музыкальных инструментов, ковролиновая и магнитная доски, ширма, затемнение на окна. Аудиозаписи, видеофильмы, презентации (записи со звучанием музыкальных инструментов и музыкантов, играющих на различных инструментах, оркестровых коллективов; фрагментов из оперных спектаклей, мюзиклов, балетов, концертов разной по жанру музыки), текст песен.
Содержание учебного предмета "Музыка и движение" представлено следующими разделами "Слушание музыки", "Пение", "Движение под музыку", "Игра на музыкальных инструментах".
Слушание (различение) тихого и громкого звучания музыки. Определение начала и конца звучания музыки. Слушание (различение) быстрой, умеренной, медленной музыки. Слушание (различение) колыбельной песни и марша. Слушание (различение) веселой и грустной музыки. Узнавание знакомой песни. Определение характера музыки. Узнавание знакомой мелодии, исполненной на разных музыкальных инструментах. Слушание (различение) сольного и хорового исполнения произведения. Определение музыкального стиля произведения. Слушание (узнавание) оркестра (народных инструментов, симфонических), в исполнении которого звучит музыкальное произведение. Соотнесение музыкального образа с персонажем художественного произведения.
Подражание характерным звукам животных во время звучания знакомой песни. Подпевание отдельных или повторяющихся звуков, слогов и слов. Подпевание повторяющихся интонаций припева песни. Пение слов песни (отдельных фраз, всей песни). Выразительное пение с соблюдением динамических оттенков. Пение в хоре. Различение запева, припева и вступления к песне.
Топанье под музыку. Хлопки в ладоши под музыку. Покачивание с одной ноги на другую. Начало движения вместе с началом звучания музыки и окончание движения по ее окончании. Движения: ходьба, бег, прыжки, кружение, приседание под музыку разного характера. Выполнение под музыку действия с предметами: наклоны предмета в разные стороны, опускание или поднимание предмета, подбрасывание или ловля предмета, взмахивание предметом. Выполнение движений разными частями тела под музыку: "фонарики", "пружинка", наклоны головы. Соблюдение последовательности простейших танцевальных движений. Имитация движений животных. Выполнение движений, соответствующих словам песни. Соблюдение последовательности движений в соответствии с исполняемой ролью при инсценировке песни. Движение в хороводе. Движение под музыку в медленном, умеренном и быстром темпе. Ритмичная ходьба под музыку. Изменение скорости движения под музыку (ускорять, замедлять). Изменение движения при изменении метроритма произведения, при чередовании запева и припева песни, при изменении силы звучания. Выполнение танцевальных движений в паре с другим танцором. Выполнение развернутых движений одного образа. Имитация (исполнение) игры на музыкальных инструментах.
Раздел "Игра на музыкальных инструментах".
Слушание (различение) контрастных по звучанию музыкальных инструментов, сходных по звучанию музыкальных инструментов. Освоение приемов игры на музыкальных инструментах, не имеющих звукоряд. Тихая и громкая игра на музыкальном инструменте. Сопровождение мелодии игрой на музыкальном инструменте. Своевременное вступление и окончание игры на музыкальном инструменте. Освоение приемов игры на музыкальных инструментах, имеющих звукоряд. Сопровождение мелодии ритмичной игрой на музыкальном инструменте. Игра в ансамбле.
Предметные результаты освоения учебного предмета Музыка и движение
1) Развитие слуховых и двигательных восприятий, танцевальных, певческих, хоровых умений, освоение игры на доступных музыкальных инструментах, эмоциональное и практическое обогащение опыта в процессе музыкальных занятий, игр, музыкально-танцевальных, вокальных и инструментальных выступлений:
интерес к различным видам музыкальной деятельности (слушание, пение, движение под музыку, игра на музыкальных инструментах);
умение слушать музыку и выполнять простейшие танцевальные движения;
освоение приемов игры на музыкальных инструментах, сопровождение мелодии игрой на музыкальных инструментах;
умение узнавать знакомые песни, подпевать их, петь в хоре.
2) Готовность к участию в совместных музыкальных мероприятиях:
умение проявлять адекватные эмоциональные реакции от совместной и самостоятельной музыкальной деятельности;
стремление к совместной и самостоятельной музыкальной деятельности;
умение использовать полученные навыки для участия в представлениях, концертах, спектаклях.
Личностными результатами обучающихся являются результаты, обеспечивающие овладение комплексом социальных (жизненных) компетенций, необходимых для достижения основной цели современного образования ― введения обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в культуру, овладение ими социокультурным опытом. Личностными результатами являются:
основы персональной идентичности, осознание своей принадлежности к определенному полу, осознание себя как "Я";
социально-эмоциональное участие в процессе общения и совместной деятельности;
формирование социально ориентированного взгляда на окружающий мир в его органичном единстве и разнообразии природной и социальной частей;
формирование уважительного отношения к окружающим;
овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
освоение доступных социальных ролей (обучающегося, сына (дочери), пассажира, покупателя и т.д.), развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;
развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, общепринятых правилах;
формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;
формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.
Содержание учебного предмета.
«Музыка и движение». 7 класс. 34 часа.
1. Слушание и узнавание музыкальных звуков, мелодий и песен (9 часов).
Слушание звучания музыкальных инструментом и узнавание их.
Настроение в музыке.
Слушание музыкальных серий, объединенных единым сюжетом, мелодии разных музыкальных жанров (марш, песня, пляска, вальс).
Определение характера музыки, узнавание знакомых мелодий.
Беседа о музыкальных произведениях.
Составление простых сюжетных рассказов по мотивам музыкальных произведений.
Знакомство с фрагментами произведений, которые звучат в аудиозаписи и могут быть представлены на видео.
Просмотр видеозаписей (отрывков) музыкальных спектаклей, концертов, доступных по содержанию.
2. Пение (15 часов).
Пение песен, обращение внимание на артикуляцию слов. «Осенняя» русская народная песня.
Различение запева, припева и вступления к песне.
Пение музыкальных произведений с лексикой, доступной для понимания учащимися и воспроизведения ими на уровне речи и звукоподражания.
Исполнение знакомых песенок и узнавание мелодий: «Осенняя», «Белые снежинки», «Кабы не было зимы», «Учат в школе», «Котёнок и щенок», «Наш край».
Пение с инструментальным сопровождением и без него (вместе с учителем и самостоятельно).
3. Музыкально-ритмические движения (6 часов).
Движения, отражающие содержание песен, вариаций плясовых движений с натуральными и воображаемыми предметами. Стимулирование желания учащихся делать это самостоятельно.
Музыкально-ритмические движения, направленные на соотнесение музыкального образа с различными природными явлениями: гроза, ночь и т. п.
Танцы под музыку, которую учащиеся выбирают по своему желанию (свободные танцы).
4. Игра на музыкальных инструментах (4 часа).
Знакомство с самодельными музыкальными инструментами (ложки, трещотки и др.).
Различие музыкальных инструментов.
Ложки, трещотки, баночки с сыпучими материалами, колокольчики.
Тематическое планирование.
«Музыка и движение». 7 класс. 34 часа.
№ урока п/п | Тема урока | Кол-во часов | Дата урока | |
| План | Факт | ||
Слушание и узнавание музыкальных звуков, мелодий и песен (3 часа). | ||||
1 | Марш. Характерные особенности звучания. | 1 | | |
2 | Песня. Характерные особенности звучания. Различие песни и марша. | 1 | | |
3 | Танец. Характерные особенности. Различие песни, марша и танца. | 1 | | |
Пение (10 часов). | ||||
4 | Разучивание текста, мелодии песни «Осенняя». | 1 | | |
5 | Разучивание текста, мелодии песни «Осенняя». | 1 | | |
6 | Разучивание текста, мелодии песни «Белые снежинки». | 1 | | |
7 | Разучивание текста, мелодии песни «Белые снежинки». | 1 | | |
8 | Исполнение знакомых песенок и узнавание мелодий. | 1 | | |
9 | Исполнение знакомых песенок и узнавание мелодий. | 1 | | |
10 | Разучивание текста, мелодии песни «Кабы не было зимы». Исполнение с инструментальным сопровождением | 1 | | |
11 | Разучивание текста, мелодии песни «Кабы не было зимы». Исполнение с инструментальным сопровождением | 1 | | |
12 | Разучивание текста, мелодии песни о школе «Учат в школе». Повторение песен. | 1 | | |
13 | Разучивание текста, мелодии песни о школе. Повторение песен. | 1 | | |
Музыкально-ритмические движения (4 часа). | ||||
14 | Элементы русских народных плясок. «Как на тоненький ледок». | 1 | | |
15 | Элементы русских народных плясок. «Пошла млада за водой». | 1 | | |
16 | Восприятие и воспроизведение ритмических структур. | 1 | | |
17 | Восприятие и воспроизведение ритмических структур. | 1 | | |
Слушание и узнавание музыкальных звуков, мелодий и песен (6 часов). | ||||
18 | Слушание фрагментов из музыкальной сказки «Чипполино». | 1 | | |
19 | Слушание фрагментов из музыкальной сказки «Чипполино». | 1 | | |
20 | «Музыка природы». Слушание музыкальных композиций «Времена года». «Зима». | 1 | | |
21 | «Музыка природы». Слушание музыкальных композиций «Времена года». «Весна». | 1 | | |
22 | «Музыка в мире животных». Слушание музыкальной композиции «Котёнок». | 1 | | |
23 | Беседы о музыкальных произведениях. Слушание и узнавание музыкальной композиции. | 1 | | |
Игра на музыкальных инструментах (4 часа). | ||||
24 | Знакомство с самодельными музыкальными инструментами (ложки, трещотки и др.). | 1 | | |
25 | Ложки, трещотки, баночки с сыпучими материалами, колокольчики. | 1 | | |
26 | Различие музыкальных инструментов. Игра на самодельных музыкальных инструментах. | 1 | | |
27 | Оркестр народных инструментов. «Калинка». | 1 | | |
Музыкально-ритмические движения (2 часа). | ||||
28 | Танцевальная музыка. Простейшие танцевальные движения. | 1 | | |
29 | Танцевальная музыка. Простейшие танцевальные движения. | 1 | | |
Пение (5 часов). | ||||
30 | Разучивание текста, мелодии песни «Котёнок и щенок». | 1 | | |
31 | Разучивание текста, мелодии песни «Котёнок и щенок». | 1 | | |
32 | Разучивание текста, мелодии песни «Наш край». | 1 | | |
33 | Пение с инструментальным сопровождением. «Наш край». | 1 | | |
34 | Пение с инструментальным сопровождением. Повторение песен. | 1 | | |
Лист корректировки календарно-тематического планирования
Класс _______7_______
Учитель_____Шарко Ирина Анатольевна_________
2024/2025 учебный год
№ урока | Тема | Количество часов | Причина корректировки | Способ корректировки | |
по плану | дано | ||||
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |