Анимированное занятие (Gif) по окружающему миру на тему «Рыба ходит по суше»
Пояснительная записка к презентации
Справочное бюро. Рекордов природы.
Занятие разработано на основе учебного пособия Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы »
Разработка занятий. Справочное бюро. Рекорды природы.
Цель – сформировать у учащихся интерес к окружающему миру, как источнику знаний, желание и привычку познавать что-то новое.
Задачи:
систематически знакомить детей с широким кругом доступной для самостоятельного чтения познавательной литературы;
формировать умение различать книги по существенным признакам (тематике, автору, назначению и т.д.);
воспитывать стремление черпать новые знания, задумываясь и размышляя над прочитанным и увиденным.
Исследователи выяснили, что рыбы перемещались на сушу вместе с приливами. Австралийские учёные обнаружили около 130 видов морских животных из 33 разнообразных семейств, у которых хотя бы один класс позвоночных способен перемещаться по суше. Так, некоторые виды рыб перемещаются из водоёма в водоём прыжками (илистый прыгун), другие ― переползают (типа американского угря).
Анимированная GIF видео «РЫБА ХОДИТ ПО СУШЕ »
Анимированная GIF презентация «РЫБА ХОДИТ ПО СУШЕ »
презентация «РЫБА ХОДИТ ПО СУШЕ »
PPT / 75.15 Мб
Приложение к презентации
РЫБА ХОДИТ ПО СУШЕ
Еще греческий историк Геродот знал о существовании сухопутных рыб. Подобную же мысль неоднократно высказывал в своих трактатах другой выдающийся мыслитель древности — Аристотель. Теофраст в книге «О рыбах, которые живут на суше» писал о рыбах Индии, ползающих по земле и возвращающихся в воду, когда им заблагорассудится.
Долгое время ученые считали это утверждение легендой, не верили до тех пор, пока не была обнаружена в Индии «тамоулепаунеиери» — «рыба, карабкающаяся на дерево». Удивительной рыбе дали научное название — анабас спленес (лазающая рыба). В настоящее время зоологам известна целая группа родственных рыб, которых так и называют «анабантиды».
С помощью хорошо развитых грудных плавников эти рыбы могут лазить по деревьям и ползать по земле, переселяясь из высыхающих водоемов в другие, где еще есть вода.
Илистые прыгуны, или древолазы, обитающие в мангровых лесах на Гвинейском берегу и в Сенегамбии, «бегают» по суше со скоростью 3 км/ч и поднимаются на дерево выше человеческого роста.
Протоптеры, обитающие в бассейне реки Гамбии (Центральная Африка), не уходят вслед за водой, а вода сама приходит к ним. В засушливый период протоптер впадает в спячку примерно на 5 месяцев и проводит ее в специально устроенном гнезде.
Свернувшись в своей «спальне», рыба окружает себя своеобразным коконом, представляющим собой тончайшую пленку из слизи и глины. В противоположность всем другим позвоночным, впадающим в спячку, протоптер расходует не жировые запасы, а свои собственные мышечные ткани. За время спячки он теряет до 20 % массы, но с наступлением периода дождей возвращается к активной жизни и быстро восполняет потери. Мясо протоптеров очень вкусное.
Местное население промышляет их весьма оригинальным способом: с помощью специального барабана извлекаются звуки, имитирующие падение дождевых капель. Поддавшись обману, протоптеры просыпаются и издают громкий чмокающий звук, выдавая тем самым место своего укрытия.
Рыба, способная передвигаться по суше?
Угорь способен передвигаться по суше.
Как и у всех рыб, у угрей есть позвоночник. Они живут в водоемах и дышат с помощью жабр. Большинство угрей обитают в соленой воде, но некоторые могут и прожить в пресноводных водоемах. Но все угри мечут икру только в соленой воде. Вот почему пресноводным угрям иногда приходится долго путешествовать по суше к местам нерестилищ. Добираясь до моря, такие угри преодолевают не одно препятствие, будь то плотины или другие заграждения. Когда угри находятся на суше, они покрываются слизистым налетом, который предохраняет кожу от высыхания, помогает дышать.
Но, к сожалению, увидеть на суше угря-путешественника практически невозможно, потому что эти рыбы передвигаются только ночью. Иногда в колодцах, прудах и других стоячих водоемах все-таки удается отловить угрей. Но путешествуют только самки угрей.
|
Анабас, ползун, рыба семейства лабиринтовых отряд окунеобразных.
Длина до 20 см. Водится в пресных водоёмах Южной Азии (Индия, Бирма, Индонезия) и Филиппинских островов. Благодаря специальному наджаберному органу, служащему для дыхания атмосферным воздухом, может долго (до 6-8 ч) оставаться вне воды.
Часто выходит на сушу, пользуясь для передвижения плавниками. Так осуществляются и массовые переселения Анабаса из высыхающих водоёмов в новые.
|
В прибрежных мангровых зарослях влажных тропиков обитают удивительные рыбки - илистые прыгуны
Они длительное время могут жить вне воды на корнях кустарников, обнажающихся во время отлива. Своеобразное строение грудных плавников позволяет им прыжками передвигаться по суше. Прыгают они и по воде, примерно так же, как умело брошенный человеком камень. Во время морского отлива прыгуны сидят в оставшихся лужицах или на корнях кустарников. Обхватив корень передними плавниками и опершись на него хвостом, они могут даже подниматься вверх.
|
На Кольском полуострове есть еще одна рыбка - песчанка.
Она не сухопутная, но, во время отлива зарывается во влажный песок, откуда ее и копают, как картошку... Если не успел схватить, моментально зарывается в песок и, там ее уже не поймать... За время малой воды (3-4 часа) , бабушки умудряются накопать по ведру-два... Очень вкусная, можно жарить, варить, вялить, солить... Средняя высота отливов-приливов составляет 4 метра...
Рыба, которая умеет ходить March 27th, 2016 –( песчанка)
Группа американских ученых во главе с Бруком Флеммингом обнаружила в северном Таиланде рыбу Cryptotora thamicola, которая получила название «пещерный ангел».
Как сообщают исследователи, она использует грудные и брюшные плавники для того, чтобы подниматься вверх по скалам, причем как в воде, так и на суше.
Фото 2. «пещерный ангел».
Авторы работы обнаружили, что тазовый пояс пещерной рыбы-ангела соединяется с позвоночником с помощью гипертрофированного ребра седьмого позвонка. Это ребро затвердело сильнее прочих, к тому же оно заканчивается расширяющимся отростком, похожим на подвздошный гребень у четвероногих. Эта и некоторые другие особенности, в том числе широкие остистые отростки, позволяют конечностям рыбы выдерживать вес тела и обеспечивают пространство для прикрепления мышц, необходимых для ходьбы.
У других рыб, даже способных передвигаться по суше, нет жесткого соединения тазового пояса с позвоночником, таз удерживается за счет мускульной сумки.
рыба-лягушка
Некоторые существующие виды рыб способны «ходить» под водой с помощью грудных и брюшных плавников (например, рыба-лягушка). В этом случае тело поддерживается «на весу» окружающей его водой. Илистый прыгун или ходящий сом способны «ходить» по суше, отталкиваясь задней частью тела и хвостом и двигаясь вперед с помощью грудных плавников. Но только рыба-ангел может ходить по суше как четвероногое, диагональной походкой, похожей на походку саламандры, при которой одновременно передвигаются передняя правая и задняя левая конечность - и наоборот.
Cryptotora thamicola, пещерная рыба-ангел, - эндемичный вид Таиланда. Это слепая рыба длиной до 2,8 см, которая цепляется крючками на плавниках за стены и карабкается по ним, а также способна ходить по горизонтальной поверхности суши.
Cryptotora thamicola относится к так называемым двоякодышащим рыбам, имеющим как жаберное, так и легочное дыхание: плавательный пузырь приспособлен для дыхания атмосферным воздухом и используется в качестве легких.
Данное исследование поможет в будущем понять, каким образом видоизменялись конечности первых наземных животных, позволившие им впоследствии передвигаться по земле.
Рыбы способны перемещаться по суше. Возраст первой найденной на суше рыбы составил 350 млн лет. Такая рыба была не единственной, считают учёные из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Об этом сообщил сайт hitech-news.ru. /сайт/
Исследователи выяснили, что рыбы перемещались на сушу вместе с приливами. Австралийские учёные обнаружили около 130 видов морских животных из 33 разнообразных семейств, у которых хотя бы один класс позвоночных способен перемещаться по суше. Так, некоторые виды рыб перемещаются из водоёма в водоём прыжками (илистый прыгун), другие ― переползают (типа американского угря).
Змееголов – рыба, которая легко передвигается по суше
Рыба змееголов (фото хищника можно посмотреть ниже) имеет зеленовато-бурое удлиненное с темными пятнами тело. Впереди оно практически цилиндрическое, сжимается только ближе к хвосту. Голова чем-то напоминает змеиную, такая же сплющенная и покрыта крупной чешуей, как змеиные щитки. Некоторые видят в ней большое сходство с головой гюрзы.. Вероятно, выбраться из такой пасти добыче будет непросто.
Помимо этого, змееголов – рыба с особенным строением дыхательной системы. Кроме жабр, у нее еще есть наджаберные органы, которые позволяют дышать атмосферным воздухом. змееголов рыба.
Каких только прозвищ не имеет змееголовая рыба: зеленый змей, водяной, зубатый, дракоша, угорь, лягушечник и так далее.
Обитает сегодня этот хищник в реках и озерах Хабаровского края и Каракалпакии, а также в водоемах, которые простираются между Тянь-Шанем и Каспием. А вообще его родиной считается Индия, также он встречается в водах тропической Африки.
Змееголов – рыба, которая любит селиться в тихих водоемах, выбирая закоряженные или сильно заросшие водорослями места. Его абсолютно не пугает недостаток кислорода, так как он периодически поднимается к водной поверхности и глотает воздух с особым чавканьем.
Змееголовая рыба запросто выживает даже в осушенных прудах. Она вырывает в иле камеру, смазывая ее слизью, и зарывается в ней в ожидании следующего сезона. Затаившись в ямах, этот хищник может переждать морозы, без воды он способен находиться в течение 5 суток. рыба змееголов
Змееголов – рыба, которая с легкостью меняет место своего обитания. Для этого она от одного водоема до другого переползает по суше, причем расстояния преодолевает немалые. И местные жители во время таких массовых миграций ловят ползущих в траве хищников. Обычно такое переселение связано с недостатком корма, ведь змееголов – рыба, являющаяся в месте своего обитания царем и богом.
Она ест все, что попадается на ее пути. Это могут быть головастики, рыбы, беспозвоночные, лягушки, мелкие грызуны и даже водоплавающие птицы, которые затягиваются хищником под воду. Змееголовы очень прожорливы, у них прекрасно развиты челюсти с множеством крепких и острых зубов. Любая живность, попавшая в такую пасть, практически не имеет шансов на спасение. Половая зрелость у этой рыбы наступает, когда она достигнет в длину 30 см, а происходит это не ранее двухлетнего возраста. Нерестится она в первые два летних месяца, когда температура воды поднимается до 21 ºC.
Змееголов строит гнездо из всевозможных водных растений, причем в диаметре оно достигает не менее 1 метра. Самки у этих рыб обладают большой производительностью. Они за один сезон способны делать около 5 кладок, и в каждой из них насчитывается от 25 до 35 тысяч икринок. Буквально через несколько суток уже появляются мальки, и их родители очень тщательно оберегают свое потомство. змееголовая рыба У змееголова нет естественных врагов в ареале его обитания. Когда он перебирается на новую территорию, с ним не способна справиться ни одна хищная рыба. Именно поэтому змееголовая рыба представляет реальную угрозу для остального подводного мира. И, например, в нескольких штатах Америки данный хищник запрещен к ввозу, его не разрешают держать даже в аквариумах.
В нашей стране он еще не причинил много ущерба. У нас змееголов - прекрасный объект охоты. И многие рыболовы с большим азартом и удовольствием вываживают этого речного змея!
Рыбы переползают в водоёмы
Канадские учёные исследовали рыб полиптерусов, имеющих одно лёгкое и способных дышать на суше и под водой. Они разделили мальков рыб на две группы. Обе группы выращивали в разных условия: одну ― на суше, другую ― под водой.
Через некоторое время рыбы из «сухой» группы стали менять своё поведение. Они сблизили плавники и стали опираться на них, как на лапы, поднимая голову, а затем тело. При этом изменился и их скелет ― сузилась и удлинилась на 10% ключица, а её контакт с костью плечевого пояса стал прочнее.
Поскольку в природе небольшие водоёмы часто пересыхают, то полиптерусы таким способом приспособились переползать из одного водоёма в другой.
Прыжки рыб удивили учёных
Профессор биологии Элис Гибб и его группа из Университета Северной Аризоны стали свидетелями прыжков мелких рыб, таких как мангровые rivulus. Рыбы целенаправленно запрыгивали в сети и таким же путём выпрыгивали из них.
Учёные провели с прыгающими рыбами эксперименты в лабораторных условиях. При этом они использовали высокоскоростные видеокамеры. Записи показали, что рыбы перед прыжком пригибают голову к хвосту, а затем отталкиваются от земли.
«Возможно, рыбы, которые очень хорошо прыгают, являются посредственными пловцами, - говорит Гибб. - Мы хотим посмотреть, вынужденно ли рыбы идут на компромисс, делая выбор в пользу одного поведения над другим». Некоторые биологи ранее утверждали, что рыбы совершают прыжки, чтобы только уйти от преследований хищника. Однако их версия не подтвердилась. Видеозаписи показали, что это естественное поведение некоторых рыб, отметил он.
Видео приложения
Рыбки, которые ходят по суше. Подсмотрено в Гонконге
Рыба, которая умеет ходить на ногах
Илистый прыгун. Или рыба, которая вышла на сушу
Рыбы в панике
Американские ученые заставили рыб ходить по земле.
Ходячие рыбы
Рыба с ногами
Сервисы
Бесплатный онлайн -конвектор
https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/
Онлайн конвектор https://fconvert.ru/video.
Конвертирования видео youtube
https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter
«Животные. Рекорды природы.» Автор-составитель Н. Е. Макарова
Серия основана в 2000году.
FB.ru: https://fb.ru/article/114868/zmeegolov-ryiba-kotoraya-legko-peredvigaetsya-po-sushe
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Елена Владимировна
Панагушина Елена Аркадьевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Перминова Елена Федоровна
Панагушина Елена Аркадьевна
Лихина Елена Викторовна
Панагушина Елена Аркадьевна
Янова Татьяна Викторовна
Панагушина Елена Аркадьевна
Елена Вениаминовна Чурина
Панагушина Елена Аркадьевна
Трефилова Раиса Поликарповна
Панагушина Елена Аркадьевна
Покутняя Роза Михайловна
Панагушина Елена Аркадьевна
Ахметшина Наталья Юрьевна
Панагушина Елена Аркадьевна