Организация двигательной активности детей раннего возраста с использованием малых форм фольклора

0
0
Материал опубликован 24 October

Организация двигательной активности детей раннего возраста с использованием малых форм фольклора.

Актуальность.

Одной из важнейших задач нашего общества является формирование жизнеспособного, здорового подрастающего поколения.

Одним из факторов, формирующих здоровье ребенка, является двигательная активность. Проработав долгое время в дошкольном учреждении на раннем возрасте, я отметила, что двигательная активность маленьких детей разная. Есть дети подвижные, есть малоподвижные. У большинства детей недостаточно сформированы двигательные навыки.

Произведения  детского фольклора  содержат большие потенциальные возможности  для организации двигательной активности детей. Каждое произведение фольклора связано с интересными, полезными и важными для развития ребёнка движениями, которые удовлетворяют его естественные потребности в двигательной активности.

Сопровождение потешек и прибауток соответствующими движениями помогают развивать общую и мелкую моторику, координацию движений, внимание, совершенствовать двигательные навыки.

Правильно организованная двигательная активность способствует формированию личности ребенка. У малыша появляются такие важные качества, как самостоятельность, активность, инициативность, формируется смелость и разумная осторожность.

Поэтому, мною было принято решение использовать малые формы  фольклора при проведении утренней гимнастики, гимнастики после сна, занятий по физической культуре, на прогулках при проведении подвижных игр.

Цель: развитие двигательной активности детей раннего возраста через использование малых форм фольклора.

Задачи:

1. Развивать у детей двигательные умения, навыки и физические качества

2. Развивать выразительность движений. Поощрять двигательное

творчество детей.

3. Воспитывать самостоятельность, инициативность.


В работе используются следующие методы и приемы:

  • наглядный: использование иллюстраций к текстам, использование игрушек, персонажей кукольного театра.
  • словесный: беседа, художественное слово, чтение художественной литературы (сказок, стихов, потешек), указание, поощрение, упражнение в проговаривании, звукоподражание, вопрос, договаривание слов, фраз, похвала
  • практический: упражнения подражательного характера, подвижная игра, показ образа движений, помощь при выполнении движения; сюрпризные моменты.

Образовательная деятельность строилась с учетом следующих принципов:

  1. Принцип активности и посильной самостоятельности. Я создавала такие условия, чтобы у малышей третьего года жизни возникла потребность в выполнении физических упражнений, участии в подвижных играх, и т.п.
  2. Принцип познавательной активности. Достигнуть его можно эмоциональностью. При использовании произведений фольклора  я использовала все средства выразительности: мимику, жесты, силу голоса, тембр, ведь дети не просто отзывчивы на эмоциональное поведение взрослых, они проявляют эмоциональную чуткость ко всем действиям педагога.
  1. Принцип наглядности. Использовала такие наглядные средства (игрушки, картинки, пособия и т. д.), с помощью которых создаётся развёрнутая картина действий и результата.  Пояснения были лаконичные, четкие, сжатые (иначе за потоком слов потеряется смысл текста), подкреплялись показом наглядного дидактического материала.
  2. Принцип действенного соучастия, он рассчитан на активное вхождение детей в развертывающееся перед их глазами действие. Например, говоря о петушке — «масляна головушка», приводят в движение именно эту часть тела. Он помогал ребенку стать как бы соучастником событий, о которых идет речь.
  3. Принцип поэтапности: образовательная деятельность состояла из нескольких взаимосвязанных частей. Смена частей обусловлена постепенностью освоения, отработки какого-либо двигательного навыка. Строила  образовательную деятельность таким образом, чтобы подготовить детей к восприятию и выполнению более сложных упражнений, с помощью которых решаются двигательные задачи.

Для успешной работы в группе создана предметно-развивающая среда. Есть центр двигательной активности с необходимым оборудованием и инвентарем для физического развития детей раннего возраста.

Собрана библиотека красочных книг с русскими народными сказками, потешками, загадками, имеются иллюстрации к произведениям фольклора.

По многим произведениям фольклора имеются видеозаписи, аудиозаписи.

Условия развития двигательной деятельности у детей раннего возраста с использованием фольклора:

  1. Детям должны быть хорошо знакомы предложенные для выполнения физические упражнения, а также в соответствии с возрастными особенностями детей должен быть использован фольклорный материал. Потешки должны быть короткие, простые, с четким ритмом, побуждающие к действию, движениям. Словарный запас этого возраста невелик, поэтому потешки необходимо подбирать в соответствии с уровнем развития. Педагог должен учитывать, с одной стороны, развивающий характер учебного материала, а с другой – колорит народности при передаче образного движения посредством фольклорного материала.
  2. Для рациональной организации двигательной активности детей необходима частая смена упражнений при многократной повторяемости каждого движения.
  3. Большое значение имеет яркое и образное выполнение детьми движений.

Работа по развитию двигательной активности детей раннего возраста с использованием малых форм фольклора строилась следующим образом:

  1. Проводилась предварительная работа: знакомила детей с произведением фольклора, беседовали, рассматривали картины и иллюстрации. Я старалась как можно больше познакомить  детей с  персонажами произведений фольклора, обогатить представления о различных образах, для того чтобы детям легче было передавать те или иные движения.
  2. Использование фольклорного материала в различных формах работы режима двигательной активности происходило поэтапно.

В начале дети повторяли движения за воспитателем в соответствии с текстом потешки, что помогло отработать правильное выполнение физических упражнений и основных видов движений. При выполнении упражнений предлагала детям проговаривать слова знакомой потешки. Постепенно деятельность детей усложняла появлением в ней определенных правил: убежать от кошки, спрятаться под зонтик, пройти тихонечко. Затем поведение ребенка полностью подчиняла текстовому сопровождению и действиям в соответствии с правилами: например, убегать только после того, как будут сказаны определенные слова, двигаться в соответствии с характером потешки.

В двухлетнем возрасте малыши очень любят повторения, поэтому фольклорные произведения в сочетании с физическими упражнениями, подвижными играми и другими формами работы по развитию двигательной активности  использовала многократно.

Для привлечения внимания детей использовала заклички, потешки, прибаутки, произносимые с разной интонацией, силой голоса, напевностью. Но наибольший эффект от словесного воздействия бывает, если потешки, заклички и прибаутки исходят от главного героя игры зайчика, кота, медведя и др., так как для малышей очень важен сюрпризный момент, поэтому при проведении различных форм работы двигательного режима, использовала игрушки, куклы театра би-ба-бо. Они побуждают малышей к выполнению движений, вызывают эмоциональное желание постараться.


Утренняя гимнастика

Утренняя гимнастика является одним из важных компонентов двигательного режима детей. Для комплексов утренней гимнастики я подбирала несложные, ритмические потешки, в которых на определенные слова подразумевается определенное движение. Использовала имитационные упражнения, в которых движения дети стараются передать через образ определенного героя: Легко, бесшумно «спрыгивают птички с ветки»; вперевалочку, широко расставляя ноги, идет «неуклюжий косолапый медведь». Это помогало создать положительный эмоциональный настрой, устранить замкнутость, повысить уверенность в себе.

Утренняя гимнастика проводится как с предметами, так и без них.

Гимнастика после сна

Дети с удовольствием выполняли гимнастику после сна, особенно когда она проходит под народную музыку, с использованием пестушек, потешек, создающую радостный настрой.

ООД «Физическая культура»

Физкультурные занятия с детьми раннего возраста- это трудоемкая работа.

Мотивы выполнения активных действий детей разнообразны. У детей раннего дошкольного возраста преобладает мотив эмоциональной привлекательности. Польза от совершаемых детьми движений неизменно выше, если они выполняют их охотно и радостно.

 Благодаря упражнениям с названием дети представляли образ того или иного персонажа и старались как можно лучше, выразительнее передать его.

Образ также помогал качественнее выполнить основные движения. Например, ребенок идет твердым шагом - "волк идет", с гордой осанкой - "лиса - всему лесу краса".

Физкультминутки, пальчиковые игры

В процессе образовательной деятельности поход в гости к любимому герою или неожиданное появление интересного гостя также сопровождалось текстом потешек.

Пальчиковые игры - прекрасная зарядка для рук. Здесь и координация движений пальцев рук, и– точечный массаж ладошки.

Подвижные игры на прогулке

Большое удовольствие детям доставляет прогулка с подвижными играми и упражнениями.

Подвижная игра — естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой развивающей силой.

Использование подвижных игр в сопровождении малых форм фольклора позволяет не только поднять настроение детям, но и активизируют их двигательную активность.

В подвижных играх по русским потешкам дети не только выполняют имитационные движения, но и проговаривают слова, что способствует регулировке дыхания и развитию артикуляционного аппарата.

Заключение

Таким образом, целенаправленное и систематическое использование малых форм фольклора в работе с детьми раннего возраста поспособствовало им овладеть потребностями в ежедневной двигательной активности

  • Двигательная деятельность приобрела осознанный мотивированный целенаправленный характер.
  • В известной степени у детей развилась самостоятельность, настойчивость, двигательные умения и навыки. Движения стали ритмичнее, слаженнее, увереннее.
  • Использование фольклора благотворно сказалось на формирование эмоционально-волевой сферы.
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации