Статья «Безопасная и психологически комфортная образовательная среда»

4
0
Материал опубликован 2 April 2020 в группе

Всероссийский конкурс педагогических статей

«Психологический климат в классе. Трудные дети»

«Безопасная и психологически комфортная образовательная среда»

                                                              Автор: М.В. Франк, учитель математики

ГБОУ РО «НШИ с ПЛП имени Четвёртой КВА».


«Многие беды имеют своими корнями как раз то,

что человека с детства не учат управлять своими желаниями,

не учат правильно относиться к понятиям можно, надо, нельзя».
​​​​​​​Сухомлинский В. А.

Особенность работы учителя в условиях лётной школы – это новый ученический коллектив каждый год (учащиеся обучаются 10 - 11 классы). Дело мы имеем с конкретными подростками, которые пришли в нашу школу из разных районов, городов нашей страны, от хороших, но очень разных учителей.

Переход из одного учебного заведения в другое − это трудный период в жизни подростка, который часто сопровождается общим эмоциональным напряжением, вызываемым главным образом новыми условиями, изменившимся ритмом жизни. Военизированная составляющая определяет уклад жизни воспитанников НЛШ с ПЛП, систему отношений, приоритетные виды и формы деятельности на всех этапах образования:

- жёсткая регламентация распорядка дня;

- подчинение и субординация;

- преобладание групповых видов деятельности;

- совмещение учебной деятельности с нарядами, с получением дополнительного образования (специальные дисциплины);

- строевая подготовка.

Работа педагогов с будущими десятиклассниками начинается с психолого-педагогической диагностики. Диагностика проводится совместно с психологической службой школы и направленна на изучение индивидуальных особенностей учащихся: изучение развития у подростков познавательной сферы; изучение интересов, склонностей, способностей и личностных особенностей обучающихся, с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса и осуществления коррекционной работы с воспитанниками, испытывающими затруднения в обучении и общении (т.е. «трудными» подростками).

  • Результаты диагностики:

- низкая общеобразовательная подготовка учащихся. Сегодня в 10 класс приходят далеко не самые сильные учащиеся. Подростки с ослабленным здоровьем и с «клубком» психологических проблем, главные из которых – затруднение в общении, неуверенность в своих силах, отсутствие привычки заниматься систематически.

- Подростки только находятся на пути к самоопределению. Многие ребята, осознанно выбрали учебное заведение, специальность, по которой хотели бы получить образование и трудиться в будущем, но есть и такие подростки, которые не определились с жизненными планами. Как правило, эти ребята испытывают реальные затруднения в учебной деятельности, общении, поведении; первая неудача порой приводит их к разочарованию, утрате перспективы, отчуждению, пассивности.

- Социальная запущенность будущих десятиклассников. Многие подростки не могут адаптироваться к новым условиям жизни, так как их никто этому не учил.

- Гиперопекаемость подростков. Ещё Ж. Ж. Руссо говорил: «Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным - это приучить его не встречать ни в чем отказа».  Взрослые с детей ничего не требуют, а все их требования родители выполняют немедленно и беспрекословно.

Основная задача учителя–предметника и классного руководителя − помочь вновь прибывшим воспитанникам безболезненно пройти адаптацию к условиям лётной школы, сформировать коллектив, поддержать в самоопределении и самореализации каждого воспитанника, способствовать развитию профессионально важных качеств; создать образовательную среду, которая выступает как развивающий и поддерживающий ресурс для личностного потенциала обучающегося.

После диагностики проводится специальная «поддерживающая» работа, помогающая воспитанникам успешно адаптироваться и усваивать учебный материал. Это личная направленность обучения для достижения цели, строгий контроль, последующая коррекция деятельности, а главное - дополнительные индивидуальные занятия с каждым воспитанником.

Важная составляющая работы с «трудными» подростками - психологическая поддержка. Педагоги - предметники сосредотачиваются на позитивных сторонах и преимуществах старшеклассника с целью укрепления его самооценки; помогают ему поверить в себя, в свои способности; поддерживают его при неудачах.

Систему работы по созданию безопасной и психологически комфортной образовательной среды можно представить в виде схемы:

t1585853143aa.gif

Важными составляющими компонентами работы по созданию благоприятного психологического климата в классе являются:

построение учебно-воспитательного процесса с учётом возрастных и индивидуальных особенностей развития обучающихся; работа с сильными учащимися, работа по предупреждению неуспеваемости;

создание комфортной образовательной (атмосфера доброжелательности, вера в силы ребенка, индивидуальный подход, создание для каждого ситуации успеха на каждом уроке необходимы не только для познавательного развития детей, но и для их нормального психофизиологического состояния; общение с воспитанниками основывается на поддержке и помощи, поощрении, конструктивной критики, справедливом оценивании);

творческий характер образовательного процесса (обучение без творческого заряда неинтересно, а значит, в той или иной степени, является насилием над собой и другими; возможность реализации творческих задач достигается использованием на занятиях, уроках и во внеурочной работе активных методов и форм обучения);

построение индивидуальной траектории обучения с учётом потребностей и возможностей обучающихся;

содействие формированию познавательной мотивации учащихся (мотивы приобретают личностный опыт и становятся значимыми для воспитанников).

психологическая поддержка выпускников, участвующих в государственном экзамене.

Работа с «трудными» подростками по созданию психологически комфортного образовательного климата основана на следующих принципах:

- защита личности каждого субъекта учебно-воспитательного процесса (через развитие и реализацию его индивидуальных возможностей, устранение психологического насилия между участниками);

- опора на развивающее образование, главная цель которого не обучение, а личностное развитие. Развитие физической, эмоциональной, интеллектуальной, социальной и духовной сфер сознания (в основе такого образовательного процесса положено взаимодействие, а не воздействие);

- помощь в социально–психологической умелости (т.е. формирование набора умений, дающих возможность компетентного выбора личностью своего жизненного пути, умение анализировать ситуацию и выбирать соответствующее поведение, не ущемляющее свободы и достоинства другого и способствующее саморазвитию личности, исключающее психологическое насилие).

Применение в работе современных подходов к организации образовательного процесса, помогает создать безопасную и психологически комфортную образовательную среду, поддерживающую эмоциональное и физическое благополучие каждого ребенка, а это даёт положительные и стабильные результаты в воспитании и обучении «трудных» подростков.




Источники информации:


1) http://www.camps.ru/association/children/

2) Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми - М., 2000.

3) Рожков М.И. «Воспитание трудного ребенка», Москва, ВЛАДОС, ИМПЭ им.А.С.Грибоедова, 2001 г.

4) Степанов В.Г., «Психология трудных школьников», учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений, Москва, 2001 г.







4


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.