Библиотечный урок «Город Шахты. История в лицах: Николай Парамонов»
Сценарий библиотечного урока
«Город Шахты. История в лицах: Николай Парамонов»
Ведущий: Историю каждого города создают, прежде всего, люди. И в истории Александровска - Грушевского есть имена, овеянные легендами. Один из таких людей - Николай Парамонов, оказавший значительное влияние на развитие города.
Сын миллионера
(презентация: слайды 1 - 5)
Ведущий: Миллионер, торговый казак, владелец пароходного предприятия, первого по оборотам на Дону хлеботоргового дела, рудников Елпидифор Парамонов был известен как крупный благотворитель, активный общественный деятель.
Больших трудов стоило Елпидифору Трофимовичу нажить тот капитал, который он 29 декабря 1909 года, в день своей смерти, оставил сыновьям – Петру и Николаю. Они не стали делить имущество, а основали товарищество «Е.Т.Парамонова и сыновья в Ростове - на- Дону»
Николай Парамонов оставил след в истории нашего города. Революционные настроения 1905 года оказали на него немалое влияние. Он активно участвовал в студенческих волнениях, сидел в царской тюрьме, был исключен из Петербургского университета и выслан домой, в Ростов.
Освободившись от обвинений, окончил Киевский университет, получил диплом горного инженера. К тому времени Николай принял в подарок от отца шахту и решил всерьез заняться горным делом.
(показ документального фильм – «Ростов. Прогулки во времени», часть 1 – «Сын миллионера»)
В 1907 году по проекту профессора Санкт – Петербургского горного института Александра Скочинского Николай Парамонов начал строительство новой шахты в Александровске – Грушевском. Она была построена в 1911 году и названа в честь отца Николая «Елпидифор». Побывавшие на руднике инженеры свидетельствовали , что 242 – саженная шахта «Елпидифор» самая глубокая в России, а по техническому уровню может быть приравнена разве что к самым лучшим шахтам Англии и Германии.
Впоследствии – переименована в шахту имени Артема.
К 1918 году капитал Парамонова составлял 22 млн рублей. На чем же он его нажил? Кроме рудника, им были построены кирпичный завод, завод подков, брикетная фабрика и химзавод, работавшие на военные поставки.
Парамонов ввел самые высокие расценки и ставки для рабочих и служащих на шахте «Елпидифор». Многие, отработав сезон, могли насобирать средства на кирпичный дом.
Хозяин заботился, чтобы труд рабочих был по возможности безопасным и комфортным, чтобы люди получали сравнительно высокую зарплату и могли хорошо отдохнуть, не скупился на развитие их культуры.
На руднике открылись магазин и столовая на 400 посадочных мест. В построенном клубе работал кинематограф, интеллигенция проводила вечера для рабочих. Существовала касса взаимопомощи, страховое общество для травмированных рабочих. Были построены школа и больница.
Все вложенные затраты на постройку рудника и рабочего поселка Николай Парамонов с лихвой восстановил еще до 1913 года. После чего деньги потекли рекой. К 1916 году степень эксплуатации доходила до 160-180 %. Самые большие штрафы были на «Елпидифоре». Хозяин не допускал забастовок.
(показ документального фильм – «Ростов. Прогулки во времени, часть 2 – «Сын миллионера»)
Ведущий: Парамонов – это человек, который олицетворял собой тех людей, которых он видеть у власти в стране: деловых, разумных, думающих о завтрашнем дне.
В 1920 году он вместе с бывшими господами покинул Ростов и Россию на своих пароходах вместе с остатками разбитой Белой Армии.
Н.Е. Парамонов доживал свои дни в Западном Берлине и умер в 1946 году (по другим данным – 1951), оставив о себе хорошую память.
Парамоновские здания в городе Шахты
(слайды 6- 18)
Музей угольной промышленности Дона
Ведущий: В течение ряда лет начала 20 века Парамонов строил ряд добротных домов.
(выступление краеведа – Веры Дмитриевны Перегуды, бывшего директора городского краеведческого музея)
Среди них – особняк с колоннами, построенный Николаем Елпидифоровичем для зятя и главного проектировщика первой парамоновской шахты Александра Скочинского. В некоторых исторических документах эта постройка встречается под названием «Гостевой дом Н.Парамонова».
В течение века здание сохраняло облик настоящего особняка начала прошлого столетия, менялось только его внутреннее убранство. В годы Вов здесь располагались детские ясли, долгое время – Дом пионеров, с 1978 году - музей угольной промышленности Дона. Две скульптуры перед входом в музей – изображения революционных солдата и шахтера – появились здесь в 1978 году, поскольку в 1918 году в этом здании находился штаб революционных отрядов Красной гвардии.
Школа № 30
(выступление краеведа – Веры Дмитриевны Перегуды, бывшего директора городского краеведческого музея)
Из выступления:
Недалеко от бывшего особняка располагается здание школы, построенной для детей служащих и рабочих парамоновского рудника. Это был один из способов заставить сезонных рабочих перебираться на постоянное место жительства в рудничное поселение.
Перед началом учебного всем учащимся того времени бесплатно выдавалась школьная форма и учебники.
С самого начала в этом здании располагалось учебное заведение. И лишь на короткие промежутки времени оно меняло свое назначение. В годы Гражданской Войны здесь размещался лазарет для раненых. В годы Вов – госпиталь. А в годы фашистской оккупации немецкие захватчики устраивали в нем свои склады.
Здание имеет выразительные архитектурные особенности: огромные окна, торжественные колонны. Сохранился в первозданном виде лестничный марш, ведущий на второй этаж. Трудно посчитать, какое количество учеников прикасалось к перилам и прошло по ступеням этой лестницы за более чем столетнюю историю ее существования.
Парамоновские рудники
(выступление краеведа – Веры Дмитриевны Перегуды, бывшего директора городского краеведческого музея)
Из выступления:
Улица Ленина, находящаяся недалеко от школы, состоит из домов, которые были построены в период, когда Николай Парамонов выстраивал и развивал поселение при руднике «Елпидифор». Предназначались они для служащих и инженерно – технических работников рудника. На то время, когда служащий работал на руднике, ему предоставлялась квартира в таком доме.
На улице Дубинина жили сезонные рабочие. Их дома назывались общежитиями. В зимний период , когда не было сельхозработ на селе, крестьяне из соседних губерний приезжали целыми семьями. Иногда количество рабочих на руднике доходило до 5.000 человек. Надо отметить, что условия проживания в таких общежитиях были не совсем комфортными. Питались рабочие в столовой при руднике. В магазине в долг, под запись, можно было взять товары. В каждом общежитии обычно проживал десятник, или, как сейчас бы сказали, бригадир, у которого тоже имелись кое-какие товары. В каждом общежитии обычно проживал десятник, или, как бы сейчас сказали, бригадир, у которого тоже имелись кое-какие товары. При расчете у работника вычитались деньги за питание и проживание.
Народный дом
(выступление краеведа – Веры Дмитриевны Перегуды, бывшего директора городского краеведческого музея)
Из выступления:
Этот необычайно красивый величественный трехэтажный дворец был построен по заказу Парамонова специально для простых рабочих и их семей.
Говорили, что Парамонов – старший специально посылал своего специалиста в Одессу, чтобы возвести в нашем городе клуб по образу и подобию одесского оперного театра. Сейчас этому факту сложно найти подтверждение, но можно сказать однозначно, что капиталист не поскупился, не изменил своему принципу делать все масштабно, добротно, красиво и людям на пользу.
Строительство клуба было завершено примерно в 1909 году, и здание получило название «Народный дом». Оно и сейчас, спустя более века, поражает своей масштабностью и красотой. Его открытие явилось огромным событием в культурной жизни города. Там были организованы: библиотека с читальным залом, вечерняя школа, общество трезвости, различные студии.… Именно здесь впервые в городе прошел сеанс кинематографа.
Театральный зал на 1200 человек, пристроенный в 1920 году, поражал своей красотой. В центре располагалась многоярусная люстра с переливающимися стеклянными подвесками. Пол в зале – со специальным уклоном, чтобы с каждого места можно было рассмотреть происходящее на сцене действия. Два яруса лож для богатых персон, крутящаяся сцена, аналогов которой в России очень мало, удобство для актеров – специальные гримерные комнаты. А какой красоты была гипсовая лепнина, украшавшая фойе и залы клуба! А еще танцевальные залы, балконы, где прогуливались посетители, и идеально ухоженная территория с цветниками, декоративными кустарниками, дорожками, лавочками для отдыха, вид на которую открывался с огромного балкона – террасы. Все построено по канонам дворцово – паркового искусства 19 века.
Судьба этого очага культуры тесно переплелась с историческими событиями, будоражившими город. Революционное лихолетье пощадило здание. Оно было и осталось в дальнейшем культурным и общественно- политическим центром. Во время Великой Отечественной войны клуб частично разрушили, затем восстановили. В период 60- 70 – х годов в нем кипела бурная жизнь. Работали кружки по интересам, по вечерам.
В 1983 году это здание, носящие название Дворец культуры шахты «Глубокая» ремонтировалось в последний раз. В 2000 году была создана специальная комиссия, которая выявила аварийное состояние здания. Здание было закрыто на капремонт в 2008 г.
За несколько лет в помещении поменяли окна, начали ремонтировать фасад, выполнять внутреннюю отделку.
Но в 2012 году, когда на ремонт уже потратили порядка 26 миллионов, работы остановили. В фундаменте здания, построенному больше ста лет назад, обнаружили трещины. Нужно было спешно пересматривать проект. Процесс затянулся на неопределенный срок.
Но к сожалению, денег на ремонт выделено до сих пор… Остается надеяться на то, что еще можно «спасти» это величественное здание от разрушения….
Ведущий: Благодаря зданию музея и прилегающей к нему парковой зоне, а также двум прекрасным зданиям того же исторического периода (Дворца культуры им. Н.Парамонова и СОШ № 30), в центре сложился своеобразный исторический ансамбль прошлого столетия.
В городе это поистине историческое место, связанное с именем известного купца и промышленника, снискавшего славу человека, давшего полноценную жизнь шахтерскому городу.
Библиография
1. Город Шахты: г. Александровск - Грушевский. – 2008. - С. 9-10
2. Книга «Система образования города Шахты. История и современность». - 2010. - с. 10
3. Дворцовый переворот необходим! // ж. Грушевский мост. – 2007.- № 4 (17) август – сентябрь - с. 42-44.
4. Открытый класс. Краеведение: исторический проект газеты «К Вашим услугам» - 2012 . - с .17-19.
5. Парамоновы: материалы ЦХАД // ф. - 445-476, оп.2, д- 512, л- 4.
6. Материалы сайта школы № 30. Режим доступа: http://school30.net/index.php?option=com_content&view=article&id=880%3A2013-12-11-19-21-57&catid=34&Itemid=106
PPT / 2.81 Мб
Ольга Витальевна Щербакова
Наталья