Библиотечный урок для учащихся старших классов «Встреча в музыкально-поэтической гостиной "Наполним музыкой сердца"»
Пояснительная записка к презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №22
п. Беркакит Нерюнгринского р-на РС(Я)
Библиотечный урок
«Встреча в музыкально-поэтической гостиной
«Наполним музыкой сердца»
(для учащихся старших классов)
Ануфриева Елена Николаевна,
педагог-библиотекарь
2017
Авторская или бардовская песня – огромный пласт российской культуры. Появившаяся много лет назад, она и в ХХI веке остаётся очень популярной, т.к. эти песни учат любить поэзию, чувствовать её всем сердцем, чтобы в дальнейшем она стала частицей души и частицей биографии того, кто с ней знаком. Человек, познакомившийся однажды с этим видом творчества, становится духовно богаче, по-новому начинает ценить живое поэтическое слово, умеет сопереживать радости и боли другого человека, готов по зову сердца идти неизвестными дорогами. Возможно, здесь и кроется один из секретов актуальности выбранной тематики.
По словам одного из основателей бардовского движения Булата Окуджавы, «авторская песня – это особая форма духовного общения единомышленников». В нашей школе некоторые ребята старших классов занимаются гитарной песней, но практически не знают ни названия песен, ни имён авторов, чьи песни они исполняют. В коллективе педагогов есть учителя, которые интересуются и исполняют авторские песни под гитару, а так же знакомы с творчеством поэтов-бардов. Таким образом, чтобы познакомить учащихся с творчеством бардов, чтобы научить ценить поэтическое слово, а так же обогатить духовно учащихся старших классов, и возникла идея проведения данного мероприятия, посвящённого «духовному общению единомышленников».
Цель: познакомить учащихся с таким направлением отечественной культуры, как авторская песня и с творчеством авторов-исполнителей.
Задачи:
- расширять кругозор учащихся;
- формировать представления об авторской песне;
- развивать интерес к творчеству поэтов-бардов;
- прививать нравственно-эстетические качества;
- побуждать к раскрытию своих способностей и талантов.
Форма проведения: музыкально-поэтическая гостиная.
Оформление: электронная презентация, включающая фотографии и материалы о творчестве авторов-исполнителей, записи и тексты бардовских песен.
Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, экран, гитара, имитация костра (электрический огонь).
Ход мероприятия
Слайд 1
Библиотекарь: Сегодня мы собрались, чтобы поближе познакомиться с авторской песней. Что же такое авторская песня? Точного определения этому понятию дать невозможно. В разные времена эти песни именовались по-разному: туристскими, студенческими, самодеятельными, бардовскими. Но какое бы название они не имели – всё это песенный жанр, в котором и слова, и музыка, и исполнение, и музыкальное, чаще всего гитарное сопровождение, принадлежат одному человеку. Ни один фестиваль бардовской песни не обходится без костра. И сегодня у нашего имитированного костра мы познакомимся с некоторыми именами авторов-исполнителей и их песнями.
1 ученик
Сегодня в школьном нашем зале
О бардах поведём рассказ
И песни, что хоть раз слыхали,
А может видели, читали
Споём все вместе мы сейчас.
2 ученик
И кто участвовал в походах,
Сидел когда-то у костра,
Как космонавт без кислорода,
Без песни жить не может сроду.
Гитара – верная сестра!
3 ученик
Пусть струны звонкие гитары
Для всех сегодня прозвучат
И, может, песен этих старых
Мотивы просто как подарок
И в ваши души постучат!
Библиотекарь: Гимном авторской песни в России уже давно стала песня Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И этой песней я предлагаю сегодня открыть нашу встречу.
Слайд 2. /На слайде текст песни. Все поют песню под гитарное сопровождение/. /Приложение 1/
Библиотекарь: История данного жанра началась ещё в 30-х годах 20-го столетия. Предшественником авторской песни можно считать городской романс и песенные миниатюры А. Вертинского. А общепризнанными лидерами данного жанра по праву считаются Булат Окуджава и Владимир Высоцкий /Слайд 3/. Определяя сущность авторской песни, Б. Окуджава говорил, что это «поэзия под гитару», а В. Высоцкий говорил, что это «поэты, которые исполняют свои стихи под музыку. Таким образом, увлечение песенной поэзией, начавшееся с отдельных успехов, стало впоследствии ярким явлением нашей отечественной культуры.
Слайд 4
1 ученик. «Патриархом» авторской песни по праву стал Булат Шалвович Окуджава. Главные темы его творчества – Любовь, Вера, Надежда. Его песни вселяют веру в торжество Добра и Справедливости.
2 ученик. Булат Окуджава – один из тех, кто напомнил о первоначальном союзе слова и музыки. Его мелодии как бы живут внутри стихотворения, принадлежат ему изначально как выразительная интонация.
1 ученик. Окуджава в середине 20-го века стал создателем совсем нового жанра авторской песни, подхваченного многими и совсем нового представления о песенном поэтическом тексте. Нелёгкая эпоха, нелёгкая судьба вошли в песни Окуджавы, но они полны уверенности в превосходстве и конечной победе добра. Песенная поэзия этого яркого представителя авторской песни – упрямое объяснение в любви жизни, людям, добру.
2 ученик. Когда Окуджава выходил с гитарой на сцену, зал вставал. В своих песнях Булат обращался не к массе, не ко всем, а к каждому в отдельности. Да и сама манера его исполнения была спокойной и проникновенной. Он, скорее, не пел, а напевал свои песни, как будто тихо и искренне беседовал с вами.
Слайд 5 /Звучит песня «Пожелания друзьям» в исполнении Б. Окуджавы. На слайде текст песни, все присутствующие подпевают.) /Приложение 2/
Библиотекарь: Особое место в творчестве Булата Окуджавы занимает война, т.к. он сам принадлежал к фронтовому поколению и был участником Великой Отечественной. Булат написал много песен об этой бесчеловечной войне. И сегодня мы не можем не затронуть эту важную тему, т.к. в ней слились воедино скорбь и память, гордость и слава непобедимого русского народа.
Слайд 6 /Звучит песня Б. Окуджавы «Мы за ценой не постоим». Текст песни на слайде, все подпевают/ /Приложение3/
Библиотекарь: Много лет прошло с той романтической эпохи, сейчас мы живём другой жизнью, в которой нет с нами Булата Шалвовича Окуджавы, но почему-то каждый год, 9 мая, в день его рождения, на Трубную площадь к Театру современной пьесы в Москве приходят люди и поют его песни, но поют уже без него.
Слайд 7 /Звучит «Грузинская песня» Окуджавы. Текст песни на слайде, все желающие подпевают/ /Приложение 4/
Слайд 8
Библиотекарь: А теперь перейдём к другому лидеру авторской песни, поэту-песеннику – Владимиру Высоцкому. Он прожил всего 42 года, но вознесён всенародной любовью выше всех. Его по праву называют «сердцем» авторской песни. Высоцкий умел почувствовать образ изнутри, слиться с ним. Он был художником неповторимой индивидуальности. В своих песнях, стихах, кино, актёрских работах на сцене Высоцкий раньше других сказал людям правду. На его песнях выросло целое поколение.
1 ученик: Высоцкий-поэт не играл в жизнь, а жил по-настоящему. У него не слова ложились на бумагу, а сама душа. Он был неординарной личностью и ни на кого не похожим. Но именно таким его любили.
2 ученик: Нет, он никогда не был на войне, а ветераны войны писали ему письма и благодарили его за песни. Его творчество и сегодня помогает нам выжить своим оптимизмом, своей верой в собственные силы.
3 ученик. К песням Высоцкого можно относиться по-разному. Их можно любить или не любить. Можно принимать или не принимать. Но мимо песен Владимира Высоцкого нельзя пройти. И нельзя сделать вид, что их просто-напросто не существует. Сами песни не дадут этого сделать!
Слайд 9 / Звучит «Песня о друге» В. Высоцкого/ /Приложение5/
Слайд 10
Библиотекарь: Одним из самых любимых бардов в народе был и остаётся Юрий Визбор. Он прожил недолгую, но очень яркую и интересную жизнь. Он пел свои песни и говорил в них о жизни. Рассказывал о своём понимании любви и ненависти, дружбы и предательства, трусости и мужества. Пел о своём, а люди в его песнях узнавали себя.
1 ученик:
Какая музыка была,
Какая музыка звучала!
Она совсем не поучала,
А лишь тихонечко звала.
2 ученик: О Визборе говорили: «Душа всякой хорошей компании. Не тамада, не кумир, а именно душа. Его обаяние действует само по себе, без усилий».
Библиотекарь: Визбор считал своей единственной профессией журналистику. Но, несмотря на его фанатичное отношение к единственной профессии, его творческая энергия расплёскивалась в самые неожиданные стороны:
Слайд 11
1 ученик: Визбор – альпинист и тренер по горнолыжному спорту.
2 ученик: Визбор – поэт, певец, автор трёхсот песен.
3 ученик: Визбор – актёр, драматург, написавший несколько пьес и киносценариев.
4 ученик: Визбор – художник, автор замечательных акварельных рисунков.
Библиотекарь: И всё же главное, за что его помнят и будут помнить всегда – это его песни.
Слайд 12 /Песня Ю. Визбора «Ты у меня одна»/ /Приложение 6/
Слайд 13
Библиотекарь: Авторские песни – это песни, рождённые дорогами и путешествиями, экспедициями и комсомольскими стройками, любимой работой, размышлениями о высоких чувствах, идеалах и стремлениях. Авторскую песню сочиняют люди самых разных занятий и профессий.
1 ученик: Жанр бардовской песни раскрыл великое множество абсолютно непохожих друг на друга талантов и индивидуальностей. Каждый из наших «больших» бардов создал свой могучий песенный и душевный мир.
Слайд 14
2 ученик: Среди них: Александр Галич, Юлий Ким, Александр Городницкий, Юрий Кукин, Олег Митяев, Виктор Берковский, Александр Розенбаум и многие другие авторы-исполнители.
3 ученик: Авторской песней движет романтика, заставляет мечтать, творить, стремиться крылатой мыслью туда, где ты ещё никогда не был… Горы, подъемы, перевалы, штурмы вершин, покорение и … возвращение домой, где всегда тебя помнят, ждут и верят в твою победу.
Слайд 15 /Песня «Дом»/ /Приложение7/
Слайд 16
1 ученик: Авторская песня и в ХХI веке продолжает своё существование, включая в понятие жанра студенческий, туристический и армейский фольклор. /Песню из армейского репертуара исполняют учащиеся 10-го класса)
Библиотекарь: У бардов существует такая традиция: когда не все песни ещё спеты, но есть желание их петь, то гитара идёт по кругу. Каждый, кто захочет что-то сыграть на гитаре, называет своё имя и название исполняемой песни. Итак, гитара отправляется в путешествие … (Гитара передаётся по кругу между ребятами и гостями, умеющими играть на гитаре)
Библиотекарь: За нашим имитированным костром мы познакомились с авторскими песнями и провели незабываемые минуты. Но время неумолимо движется вперёд, и каждая встреча всегда заканчивается расставанием.
Слайд 17 / Песня Ю. Визбора «Милая моя»/ /Приложение 8/
Библиотекарь: Сегодня мы познакомились с творчеством только некоторых авторов-исполнителей. Впереди ещё новые встречи и новые знакомства. Огромное спасибо всем за участие!
Слайд 18 До новых встреч!
Рефлексия
В наше время учащиеся старших классов теряют свои нравственные ориентиры. На примере авторских песен и творчестве бардов, думаю, ребята восполнят свои потери, получат массу положительных эмоций от встречи с поэтами-бардами, а также от прослушенных и исполненных ими самими песен. В результате проведённого мероприятия, учащиеся старших классов познакомятся с творчеством некоторых бардов, у ребят расширится кругозор по данной теме, сформируются представления об авторской песне. Думаю, что после мероприятия у учащихся возникнет интерес продолжить знакомство с творчеством уже известных бардов, а также появится желание познакомиться с творчеством других авторов-исполнителей. И надеюсь на то, что каждый участник данного мероприятия станет после этого духовно богаче и начнёт по-новому ценить живое поэтическое слово.
Приложение 1
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
Олег Митяев
1. Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь,
Качнется купол неба большой и звездно-снежный,
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Качнется купол неба большой и звездно-снежный,
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
2. Как отблеск от заката, костёр меж сосен пляшет,
Ты что грустишь, бродяга, а ну-ка, улыбнись.
И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет -
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет -
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
3. И всё же, с болью в горле мы тех сегодня вспомним,
Чьи имена, как раны, на сердце запеклись,
Мечтами их и песнями мы каждый вдох наполним,
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Мечтами их и песнями мы каждый вдох наполним,
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Приложение 2
Пожелания друзьям
Булат Окуджава
1. Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты –
Ведь это всё любви счастливые моменты.
2. Давайте горевать и плакать откровенно,
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не надо придавать значения злословью –
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
3. Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить во всём, друг другу потакая,
Тем более что жизнь короткая такая.
Приложение 3
Мы за ценой не постоим
Булат Окуджава
1. Здесь птицы не поют, деревья не растут.
И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым.
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
П-в: Нас ждет огонь смертельный, но все ж бессилен он
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш, десантный батальон.
Десятый наш, десантный батальон.
2. Едва огонь угас, звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас.
Взлетает красная ракета, бьет пулемет, неутомим.
Так значит, нам нужна одна победа.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
П-в.
3. От Курска и Орла война нас довела
До самых вражеских ворот, такие, брат, дела.
Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим.
А нынче нам нужна одна победа.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
П-в.
Приложение 4
Грузинская песня
Булат Окуджава
1. Виноградную косточку в теплую землю зарою
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
2. Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье,
Говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву.
Царь небесный отпустит прощение за пригрешенья,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
3. В темно-красном своем будет петь для меня моя Дали,
В черно-белом своем преклоню перед нею главу
И заслушаюсь я и умру от любви и печали,
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
4. А когда заклубится закат по углам заметая,
Пусть опять и опять проплывут предо мной наяву
Белый буйвол и синий орел и форель золотая
А иначе зачем на земле этой вечной живу.
Приложение 5
Песня о Друге
Владимир Высоцкий
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг — а так…
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни — рискни! —
Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.
Если парень в горах — не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник — и сник,
Оступился — и в крик,
Значит рядом с тобой — чужой,
Ты его не брани — гони,
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.
Если ж он не стонал, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шел он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него.
Приложение 6
Ты у меня одна
Юрий Визбор
Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в степи сосна,
Словно в году весна.
Hету другой такой
Ни за какой рекой,
Hи за туманами,
Дальними странами.
В инее провода,
В сумерках города.
Вот и взошла звезда,
Чтобы светить всегда,
Чтобы гореть в метель,
Чтобы стелить постель,
Чтобы качать всю ночь
У колыбели дочь.
Вот поворот какой
Делается с рекой.
Можешь отнять покой,
Можешь махнуть рукой,
Можешь отдать долги,
Можешь любить других,
Можешь совсем уйти,
Только свети, свети!
Приложение 7
Дом
Мимо текла, текла река, плыли куда-то облака,
Шёл человек, была дорога нелегка, нелегка.
И человек мечтал о том, что он построит где-то дом
И поселится счастье с ним в доме родном.
Если случалось, он сдавал, то неизменно напевал
Песню любимую свою, ту, что пою, ту, что пою.
Дом, как известно всем давно, это не стены и окно
Даже не стулья со столом - это не дом.
Дом - это там, куда готов ты возвращаться вновь и вновь,
Яростным, добрым, нежным, злым, еле живым, еле живым.
Дом - это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут,
Там, где забудешь о плохом - это твой дом...
Мимо текла, текла река, плыли куда-то облака,
Шёл человек, была дорога нелегка, нелегка.
И человек мечтал о том, что он построит где-то дом
И поселится счастье с ним в доме родном.
Приложение 8
Милая моя
Юрий Визбор
1. Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подернулись угли костра.
Вот и окончилось все расставаться пора.
Припев: Милая моя,
Солнышко лесное,
Где, в каких краях
Встретишься со мною?
2. Крылья сложили палатки – их кончен полет.
Крылья расправил искатель разлук – самолет,
И потихонечку пятится трап от крыла,-
Вот уж, действительно, пропасть меж нами легла.
Припев.
3. Не утешайте меня, мне слова не нужны,
Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны,-
Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня
Вдруг у огня ожидают, представьте, меня!
Припев.
4. Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены,
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подернулись угли костра
Вот и окончилось все – расставаться пора.
Припев.
Список литературы
1. Встречи в школьной библиотеке: тематические вечера, литературно-музыкальные композиции, уроки мужества / авт.-сост. Н.Г. Растегаева. – Волгоград: Учитель, 2009. – 158 с.
2. Окуджава Б.Ш. Стихотворения / Булат Окуджава; [сост. О.В. Окуджава, С.С. Бойко; предисл. В. Куллэ; комм. С. Бойко]. – М.: Эксмо, 2006. – 480 с. – (Всемирная библиотека поэзии).
3. Творческий опыт работы с книгой: библиотечные уроки, читательские часы, внеклассные занятия / сост. Т.Р. Цымбалюк. – 2-е изд. – Волгоград : Учитель, 2011. – 135 с.
4. Чтение с увлечением: библиотечные уроки, внеклассные мероприятия / сост. Е.В. Задорожная. – Волгоград: Учитель, 2010. – 120 с.
Ольга Витальевна Щербакова
Ходокова Наталья Евгеньевна