12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Жусова Елена Викторовна16
1

Библиотека как средство развития дошкольника-читателя

Жусова Елена Викторовна, старший воспитатель,

МБДОУ д/с № 83, г.Таганрог


Библиотека как средство развития дошкольника-читателя


В настоящее время перед образовательными учреждениями стоит задача приобщения детей к книге, воспитания интереса к чтению. Очень важно приобщать детей к книжной культуре, воспитывать любознательного, грамотного человека. Не маловажную роль в социально-коммуникативной компетентности ребенка играет художественная литература. Книга служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка, развитие его социальных навыков. Образы художественной литературы открывают и объясняют ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Сюжеты литературных произведений становятся сюжетами детских игр. Проживая в игре жизнь героев, дети приобретают их духовный и нравственный опыт.

Таким образом, путем правильного отбора книг можно оказывать благотворное влияние на нравственное становление личности ребенка, на формирование его духовных ценностей.

Так, одной из главных задач современного общества является формирование у детей потребности в чтении. В нашем детском саду в каждой группе организованы книжные уголки, представляющий собой мини-библиотеки, книги, которые представлены в них, рассчитаны на возраст от 4 до 7 лет. Конечно, большую часть книжного уголков составляют художественные книги (сказки, стихи, рассказы). Но чем старше становятся дети, тем им становится интересней книги из познавательно-исследовательского раздела (научная литература), а также произведения зарубежных авторов.

Специфика культуры детства диктует необходимость построения особого библиотечного пространства, учитывающего возрастные и психологические особенности детей и соответствующие духовным и познавательным потребностям ребенка. Детский интерес к книге на первых порах полностью зависит от взрослых, от их умения выбрать книгу, прочитать ее вслух, поговорить о ней. Помощником в этом деле становится детская библиотека. Раскрывая перед воспитанниками многообразие книг, реализуя задачу развития ребенка как читателя, наш детский сад на протяжении многих лет тесно сотрудничает с библиотекой им. Н. Островского г.Таганрога, совместно с сотрудниками, которой мы имеем возможность предоставить детям лучшие условия для культурного развития, удовлетворения их разнообразных потребностей посредством имеющихся в библиотеке информационных ресурсов.

Сотрудники детской библиотеки хорошо представляют задачи по развитию читательской компетентности детей. Выбор средств и методов привлечения к чтению соответствует возможностям детей. Совместно с библиотекой педагоги детского сада стараются прививать у детей любовь к книге, чтению, организовывать различные формы проведения массовых мероприятий: литературные и тематические вечера («Чеховские чтения, «Нам дорог подвиг народа», посвященный победе в ВОВ, «Кто они такие птицы?» и т.д.), различные игры, конкурсы, выставки, акции; проводить обзоры новой литературы. Ребята с нетерпением ждут очередного посещения библиотеки.

Посещения библиотеки стало для педагогов и воспитанников нашего детского сада уже традицией. Но всегда интересно наблюдать за детьми, пришедшими впервые в библиотеку, открывающими этот многообразный мир литературы. Так, в рамках празднования международного дня детской книги и с целью расширения знаний дошкольников о книгах воспитанники посетили библиотеку им. Н. Островского г.Таганрога. Работники библиотеки радушно встретили ребят и предложили совершить увлекательное путешествие в мир книг.

Дошкольники с большим интересом и слушали рассказ библиотекаря. Она познакомила детей с коллекцией книг; рассказала о возникновении книгопечатания; о том, какие бывают книги, и какие из них занесены в книгу рекордов Гиннеса; о правильном обращении с книгами; о том, что книги бывают разными большими и маленькими. Дети узнали, что самая маленькая книга размером с острие иглы, а длина самой большой составляет 6 метров и весит она 500 килограммов. Библиотекарь познакомила ребят с необычными книгами. Дошкольники узнали, что в библиотеке есть «носатые» и «трогательные» книги, с увлечением рассматривали их, а некоторое даже смогли прочитать истории, о которых в этих книгах рассказывалось.

Сотрудники библиотеки провели с детьми увлекательную викторину «Путешествие по сказкам», на которой ребята с удовольствием отвечали на вопросы и показали знание многих сказок, как авторских, так и народных. Ребята с большим восторгом рассматривали множество книг в красивых переплётах, аккуратно расположенных на замечательно оформленных стеллажах. Такого количества книг дети ещё никогда не видели. Экскурсия произвела на воспитанников огромное впечатление. Уходить из библиотеки детям не хотелось, и они пообещали вернуться вместе с родителями.

Таким образом, совместная деятельность педагогов детского сада с коллективом библиотеки им. Н. Островского г.Таганрога дает возможность дошкольникам увидеть библиотеку как место, в котором интересно находиться, где можно узнать много нового, где организовано пространство, окруженное книгами, позволяющее предоставлять материалы, которые могут помочь в дальнейшем развитии ребенка. Ведь основная цель детских библиотек – это формирование и удовлетворение потребностей детей в интеллектуальном и духовном росте, самопознании и самообразовании; приобщение детей к чтению, к мировой и национальной культуре; пропаганда ценности чтения и книги; содействие интеграции детей в социокультурную среду общества. Иными словами, создать среду развития ребенка через чтение книги и иные виды материалов, отвечающих его половозрастным, социокультурным и индивидуальным особенностям.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.