12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Савинова Лена Владимировна751
Люблю свою работу!
Россия, Оренбургская обл., Оренбург

Буклет.​​​​​​​ (Надо скачать).
​​​​​​​

Описание буклета.

Памятники поэтам и писателям в Оренбургской области.

Памятники ставятся всему тому, что наиболее памятно.

Роберт Л. Стивенсон

Скульптура – очень древний вид искусства. Она всегда была в почете и посвящалась богам, земным правителям и полководцам, великим людям и историческим событиям. Скульптурные памятники украшают сады и парки, парадные залы общественных зданий. Традиция ставить скульптурные памятники литераторам родилась сравнительно недавно, но подобных памятников в мире накопилось уже немало, и это означает, что люди ценят их.

Знаменитый ученый-этнограф, языковед, писатель и путешественник В. И. Даль писал: «Памятник — это все, что сделано для облегчения памяти, для того, чтобы помнить…»

В нашей области тоже есть немало памятников знаменитым поэтам и писателям, которые жили и творили в Оренбуржье или посещали наш край.




Памятник Сергею Тимофеевичу Аксакову.


http://project.orenlib.ru/litmap/up/person/article/muzey_aksakova/Pamytnik_aksakovu3.jpg

В Оренбургской области находится один из двух уральских музеев, посвященных известному русскому писателю – Сергею Тимофеевичу Аксакову. 
Музей-заповедник расположен в селе Аксаково Бугурусланского района, которое ранее называлось Знаменским – по названию местной церкви.
Это село основал в 1760-х годах дед писателя – дворянин Степан Михайлович Аксаков, купивший здесь обширный участок. Он перевез сюда из Симбирской губернии своих крепостных крестьян. В 1814 году сын Степана Михайловича построил в селе каменную церковь во имя Знамения Божье Матери с трехъярусной колокольней. 
 Одноэтажный дом Аксаковых был срублен из деревьев знаменитого Бузулукского бора. 

В мемориальной зоне музея-усадьбы С. Т. Аксакова, на входе в парковую зону, в 1976 году был воздвигнут памятник писателю. Он является визитной карточкой музея.

Осуществил проект армянский скульптор Г. Р. Атян. Памятник был открыт в честь 185-летнего юбилея писателя.


Памятник Гавриилу Романовичу Державину.

В селе Державино Бузулукского района Оренбургской области 27 июля 2018 года состоялось открытие памятника в честь 275-летия Г.Р.Державина . Над созданием скульптуры высотой в 2,8 метра работал энгельский скульптор Александр Садовский. На установку памятника удалось собрать около миллиона рублей народных денег. В течение шести месяцев средства на памятник в Благотворительный фонд «Развитие Бузулукского района» перечисляли местные жители, предприниматели и меценаты. Гавриил Державин предстал перед зрителями в туфлях, одетый в форму министра юстиции, с орденами на груди. На плечо накинута соболиная шуба-безрукавка. Этим он отличается от образов всех других памятников Державину в России.

Монумент возведен в честь 275-летия Г.Р.Державина. Автором стал известный скульптор Александр Садовский. Двухметровая фигура прославленного земляка украсила парк в центре села.

– Сохранить историческую память – большое, значимое дело. Жителям села, представителям сферы культуры при поддержке областной и местной власти удалось совместными усилиями благоустроить Державино и создать еще одно привлекательное туристическое направление на карте нашего края. Это вклад в развитие региона и воспитание подрастающего поколения, – отметил Иван Дикман.

В сельской библиотеке была презентована книга Юрия Домбровского «Державин или Крушение империи». Затем состоялась экскурсия в местный храм, который был отреставрирован и стал достопримечательностью Оренбуржья.


Памятник Владимиру Ивановичу Далю.


image-20200704102139-1.jpeg


В центре города Оренбурга, на пересечении улицы Краснознаменной и Советской, в небольшом сквере имени Полины О. в конце лета 1998 года был открыт памятник, посвященный Пушкину А.С. и Далю В.И. - приезду поэта в Оренбург. Открытие нового памятника состоялось в годовщину 200-летия со дня рождения Великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Автором скульптуры Пушкину и Далю стала художник Петина Н.Г., а архитектором - Смирнов С.Е. Скульптура поэту и канцелярского чиновника была отлита из бронзы в городе Казани. Скульптурная композиция, высотой около двух метров, изображает поэта и лексикографа увлеченных беседой во время их прогулки. Основание для скульптуры было возведено из массивных гранитных блоков и пил, которые привезли из Екатеринбурга. Памятник дополняют установленные в сквере специальные фонари, урны для мусора и скамьи, отлитые и изготовленные на сталелитейном заводе города Касли.

Место для установки памятника Пушкину А.С. И Далю В.И. выбрано не случайно. В середине XVIII века на этом самом месте была построена каменная церковь во имя святых Петра и Павла. Церковь во время своего путешествия в Оренбург посетили Пушкин А.С. и Даль В.И. Каменный храм был уничтожен в 30-е годы прошлого века, с приходом к власти большевиков. Для напоминания горожанам о находившейся здесь Петропавловской церкви в основание памятника был установлен равновеликий (греческий) крест, который символизирует православную веру.


Памятник Мусе Джалилю.


http://orenburg.ru/town/qr_memo/p/0012/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%204.jpg


Памятник выдающемуся татарскому поэту Мусе Джалилю расположен на улице Постникова Оренбурга. Памятник установлен в 1996 г. к 90-летнему юбилею со дня рождения поэта и открыт 22 июня. Автор – скульптор Кадым Залитов (Казань). Скульптура весом 1,5 тонны отлита в Татарстане. Муса Джалиль предстает сидящем на камне со слегка повернутой влево головой. На плите перед памятником надпись: «Поэту-герою Мусе Джалилю».

Создание памятника стало возможным благодаря правительству Татарстана, администрации городов Казани и Оренбурга, а также добровольным пожертвованиям людей различных национальностей. Почетное право открытия памятника было предоставлено младшей сестре поэта – Хадиче Залиловой.

Памятник Григорию Ивановичу Коновалову.

http://www.oodb.ru/images/my/oren/litcarta/konovalov.jpg








Памятный знак писателю Григорию Ивановичу Коновалову. (с. Нестеровка, Новосергиевского района) 1 октября 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Григория Ивановича Коновалова. В этот день в селе Нестеровка Новосергиевского района, где родился писатель, на территории средней школы был открыт памятный знак. Инициатором установки памятного знака стала Новосергиевская центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина. Изготовила знак мемориальная компания "Оренбургский филиал". Памятник представляет собой мраморную стелу с установленной на ней гранитной плитой.
На черной гранитной плите слева расположен овальный портрет писателя, выполненный по эскизу заслуженного художника России А.И. Овчинникова, справа выгравированы слова Г.И.Коновалова "Край мой ковыльный, пшеничный, с голубыми ветрами..."
Высота памятного знака 1,5м

Памятник Дмитрию Ивановичу Морскому.

http://www.oodb.ru/images/my/oren/litcarta/morskoy.jpg

 









Бюст писателя Дмитрия Ивановича Морского (Малышева). (с. Сапожкино, Бугурусланского района)
Памятник Дмитрию Ивановичу Морскому (Малышеву) установлен в селе Сапожкино Бугурусланского района в сентябре 1993 года, а 20 октября того же года состоялось его открытие. Писатель - выходец из эрзяно-мокманского народа, родился в этом селе.
Авторы памятника - известные скульпторы Мордовии братья Николай и Григорий Филатовы. Бюст установлен на открытой площадке перед школой. Вокруг памятника поставлена металлическая ограда. Высота всей композиции - 2м 70см (высота основания 70 см, высота постамента 1м 30см, высота самого бюста 70см). Постамент выполнен из мраморной крошки, бюст из керамики. Памятник служит символом возрождения духовности. Ежегодно в День Знаний и на Последний звонок здесь проводятся школьные линейки. В сельской школе есть музей Д.И.Морского.


Памятник Алексею Николаевичу Плещееву.


https://rutraveller.ru/icache/place/1/973/099/197399_603x354.jpg


В самом центре города, на улице Уральской, у здания центральной районной библиотеки в Соль-Илецке установлен памятник Алексею Николаевичу Плещееву – талантливому русскому писателю, поэту и переводчику, знаменитому литературному и театральному критику. 

Памятный знак работы скульптора Владимира Петровича Лапина представляет собой бюст писателя, установленный на высоком гранитном постаменте. На передней стороне его – мраморная табличка, на которой выгравированы инициалы писателя, год его рождения и смерти. Живой и пытливый взгляд поэта обращён к зданию районного суда. 
Торжественное открытие монумента состоялось осенью 2004 года, было приурочено к празднованию 250-летнего юбилея города. Несмотря на небольшие размеры, памятник А.Н. Плещееву в Соль-Илецке выглядит статно и строго. 

Монумент этот появился в Соль-Илецке не случайно – писатель очень любил этот город, именовавшийся в позапрошлом столетии Илецкой Защитой, всегда приезжал сюда по первой возможности, согласно некоторым данным Алексей Николаевич даже провёл здесь несколько лет своей жизни. Среди Соль-илецких краеведов и литераторов существует мнение, что русский поэт – петрашевец А.Н.Плещеев, отбывавший ссылку в Оренбургском крае, какое-то время жил в Илецкой Защите. На самом деле он отбывал ссылку в Оренбурге.


Памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

image-20200704102139-2.jpeg

Памятник Пушкину открыт у главного входа в музей истории Оренбурга в 1982 году. Скульптор и архитектор В. С. Степанян.

Александр Сергеевич Пушкин посещал Оренбург 30 (18) сентября 1833 года и остановился в доме губернатора Василия Александровича Перовского. В. А. Перовский помогал поэту в сборе материалов о Е. Пугачеве для "Истории Пугачева" и "Капитанской дочки". Гидом поэта в Оренбургском путешествии был чиновник по особым поручениям при губернаторе В. И. Даль - автор "Толкового словаря живого великорусского языка".

 Открытие памятника Пушкину на набережной Урала в Оренбурге было приурочено к 150-летию пребывания поэта в Оренбуржье. Скульптура выполнена из бронзы и бетона. Высота фигуры 2,92 м. Скульптор В. С. Степанян изобразил великого поэта сидящим на камне, закинув ногу на ногу, с раскрытой тетрадью на коленях и карандашом в правой руке. На правое плечо накинуто дорожное пальто с пелериной. 

image-20200704102139-3.jpeg

Памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю (ск.Н.Г. Петина), 1998 г. находится по адресу: ул. Краснознаменная/ул. Советская (сквер им. П.Осипенко)

Александр Сергеевич Пушкин приезжал в Оренбург в сентябре 1833 года, собирая материал для "Капитанской дочки" и "Истории Пугачева". У военного губернатора В.А. Перовского он встретил В.И. Даля, служившего при губернаторе чиновником особых поручений, с которым они уже были знакомы на литературной ниве. Даль стал гидом поэта по Оренбургу, показывая ему места, связанные с осадой города войсками Емельяна Пугачева в 1773-74 гг. 18 сентября он показал ему Зауральную рощу и берег Урала, где пугачевцы сделали попытку штурма города, Георгиевскую церковь. 19 сентября они побывали в Бёрде, 20 числа они вместе выехали из Оренбурга.

Там, где ныне находится памятник, стояла каменная двухпрестольная Петропавловская церковь, которую Даль и Пушкин посетили. Построенная в 1757-60 гг., она была разрушена в 30-е годы ХХ века, а на ее месте обустроен сквер им. Полины Осипенко.

Памятник "Пушкин, Даль" открыт в середине августа 1998 года к юбилею областного центра и к празднованию 200-летнего юбилея А.С.Пушкина. Расположен в сквере имени Полины Осипенко по улице Советской города Оренбурга. Автор скульптуры - уроженка города, заслуженный художник России скульптор Надежда Гавриловна Петина, архитектор - Станислав Евгеньевич Смирнов.

Отливка двухфигурной композиции в бронзу производилась в Казани. Постамент для водружения скульптурного сооружения: специальные блоки и плиты из гранита поставили екатеринбуржцы. А еще один уральский город - Касли - исстари известный своим литьем, изготовил на своем заводе особые светильники, скамьи и урны.

Тема памятника тесно связана с историей нашего края, пребыванием А.С. Пушкина и В.И. Даля в Оренбуржье. Памятник, изображающий поэта и лексикографа во время прогулки по улице города. Пушкин и Даль увлечены беседой, их позы живы и одухотворенны.

Бронзовые фигуры Пушкина и Даля заняли свое место в самом центре старого Оренбурга. В основание постамента заложен равновеликий греческий крест, символизирующий православие и напоминающий оренбуржцам о том, что когда-то на этом месте стояла церковь Петра и Павла. Пьедестал состоит из трех частей: гранитных ступеней, блока "дикой фактуры" и верхнего, также гранитного, но обработанного блока с картушем и двухстрочной надписью "Пушкин, Даль".

Двухметровая скульптурная композиция из бронзы, запечатлевшая великих российских сынов золотого девятнадцатого века радует глаз жителей и гостей нашего города.

Этот памятник стал итогом долгой работы над пушкинской темой Надежды Петиной, опиравшейся на изучение подлинной маски поэта, которая находится в Оренбурге.


Памятник Ваану Теряну.

image-20200704102139-4.jpeg


Памятник Ваану Теряну установлен в Оренбурге на улице Чичерина, 38, открыт в 1976 году. Изготовлен и подарен правительством Армении. Автор - скульптор Аршам Шагинян. Памятник представляет собой композицию из бюста на постаменте, около трех метров высотой. На постаменте начертаны слова: «ВААН ТЕРЯН. Выдающийся армянский поэт-коммунист государственный деятель 1885-1920. Умер в Оренбурге.»

Застывшее в камне красивое, умное, строгое лицо человека, исполнившего свой долг перед Родиной. 

Памятник Льву Николаевичу Толстому.

http://oren1.ru/images/6untitled(67).jpg

Авторы - московский скульптор Ю. А. Чернов и оренбургский архитектор А. И. Агафонов.

Установлен бронзовый монумент в 1994 году в городском парке "Тополя" за два года до того, как Оренбург готовился отметить 120-летие со дня первого посещения Львом Толстым города. Причиной первой поездки писателя стало то, что он, по его словам, "заболел более духовно, чем физически". Врачи рекомендовали Толстому попить кумыса, приготовленного из молока степных кобылиц.

Толстой запечатлен в «поздний» период, одет по-домашнему.

Толстой стоит, слегка опершись на левую ногу, правая -полусогнута в колене и немного выступает вперед. Правое плечо приподнято. Руки согнуты в локтях. Ладонь правой руки заложена за пояс знаменитой рубашки-толстовки, поверх которой надето распахнутое пальто. Могучий лоб изрезан морщинками. Глубоко посаженные глаза скорбно и вместе с тем вопрошающе вглядываются вдаль. Положение рук, ног и дополняющие мягкие складки на одежде говорят о движении. Кажется, что Лев Николаевич прогуливался посреди родной природы и на какой-то миг приостановился, вслушиваясь, всматриваясь, впитывая в себя все, что живет вокруг. Постаментом ему служит неотесанный камень, символизируя простоту и близость к народу, родной земле.

Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко.

http://kultura.orb.ru/thumbs/572/658/572658996ea8c23cb101cde9efa822fc.jpg

Памятник Т.Г. Шевченко находится в Октябрьском районе, на площади Т.Г. Шевченко. Открыт 17 августа 1959 года. Скульптор - Л.М. Писаревский, архитектор - Н.К. Габелко. Отлит из бронзы на Мытищинском заводе. Постамент облицован гранитными плитами. Высота скульптуры - 5 метров, высота постамента - 4 метра. Сооружен в память о пребывании поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко в Орской крепости с 22 июня 1847 по 11 мая 1848 года в качестве рядового 3-й роты 5-го линейного батальона, куда он был отправлен отбывать наказание за участие в деятельности Кирилло-Мефодьевского общества. Памятник представляет собой скульптуру сидящего Т.Г Шевченко в накинутой на одно плечо шинели. На постаменте текст: "Т.Г. Шевченко. 1814-1861". 


Опубликовано в группе «Русский язык и литература в средних классах»


Комментарии (8)

сменить сортировку
Кузнецова Оксана Владимировна, 04.07.20 в 09:45 1Ответить Пожаловаться
Замечательная идея! Ваша публикация смотивировала и меня создать подобный Буклет. Очень важно знать о замечательных и знаменитых личностях нашей родины!

Отредактировано 04-07-2020 09:45

Савинова Лена Владимировна, 04.07.20 в 17:05 0Ответить Пожаловаться
Спасибо! Я очень рада, что вдохновила Вас!
Кияйкина Наталья Федоровна, 04.07.20 в 10:43 1Ответить Пожаловаться
Лена Владимировна! Благодарю за прекрасный экскурс! Актуально и интересно!!!
Дементьева Ирина Михайловна, 04.07.20 в 12:05 2Ответить Пожаловаться
Очень жаль, что Вы не знаете, где находится село Аксаково!!!! ЭТО В МОЁМ РОДНОМ Бугурусланском районе, а не в Бузулукском!!!!!!!!!!!!!!!!!
Савинова Лена Владимировна, 04.07.20 в 17:13 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за уточнение! Произошла описка. Я отредактировала.
Савинова Лена Владимировна
Комментарий был удалён пользователем 04 июл 2020 в 17:27
Горбачёва Марина Юрьевна, 04.07.20 в 12:22 2Ответить Пожаловаться
Уверена,что именно Аксакова и Пушкина(точнее его произведение" Капитанская дочка" мы чаще всего вспоминаем и связываем с Оренбургом на уроках литературы!
Савинова Лена Владимировна
Комментарий был удалён пользователем 04 июл 2020 в 17:27
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.