12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ксения76
Россия, Глазов

Любящие родители знают, как важно полноценное сбалансированное питание в период активного развития и роста ребенка. Однако, если в семье малоежка, процесс кормления превращается в настоящее испытание.

t1611202910aa.jpg


Ребёнок мало ест: когда стоит беспокоиться?

Ребёнок малоежка – с этой проблемой может столкнуться каждый родитель. Нежелание малыша кушать вообще, либо отдельный продукт, который важен для его развития и роста (яйца, мясо, овощи, творог и т.д.), порой заводит взрослых в тупик.

Но не стоит зря переживать. Организм человека изначально рассчитан на то, чтобы функционировать без еды несколько суток.

Дети ещё не испорчены привычками, и живут по законам природы, руководствуясь инстинктами.

Плохой аппетит или его полное отсутствие, сигнализирует о серьёзных проблемах, только при длительном отказе от пищи и в совокупности с другими симптомами. Если же ребёнок активен и внешне выглядит здоровым, но не ест — значит, что он просто не голоден.
Следует обратить внимание на ребенка, если:

наблюдается вялость,

малыш стал капризный,

наблюдается повышение температуры, тошнота,

жалуется на боль в животе и отказывается кушать.

В этом случае необходимо обратиться к врачу. Причиной могут быть острые вирусные и бактериальные инфекции, заболевания органов пищеварительного тракта либо хронические заболевания сердечнососудистой, дыхательной системы и другие нарушения в работе организма.

В большинстве случаях, родители (особенно бабушки и мамы) не должны паниковать. Достаточно создать ребёнку такие условия, при которых он израсходует много энергии.

Например, прогулки на свежем воздухе, активные игры, развивающие занятия и т.п. Здоровый малыш непременно проголодается, когда истратит жизненные силы.


Как определить, что ребёнок малоежка? Типы малоежек.

Сложно определить съедает ли ребёнок достаточное количество пищи. Одним хватает двух ложек каши, чтобы насытиться и запастись энергией на целый день, а другому требуется полная тарелка и добавка в придачу.

Если разделить всех детей-малоежек на определенные группы с общими признаками поведения за столом, можно выделить три типа:

Малыши с крайне плохим аппетитом. Они не едят никакую еду, наедаются буквально парой ложек.

Избирательные в питании дети. Отказываются от определенных групп продуктов за счет нескольких предпочитаемых блюд. Капризные, они наотрез отказываются пробовать любые новые блюда, требуя только привычные.

Дети, которые переживают страхи еды. Они боятся есть потому, что ранее у них закрепились с едой неприятные ассоциации (наказание, рвота, боли, удушье).


Иногда специалисты предлагают вести пищевой дневник, с помощью которого можно увидеть реальную картину того, что съедает ребёнок за день.

Часто выясняется, что ребёнок наедается различными «вкусностями», которые доступны ему между приёмами пищи. В этом случае задача взрослых — исключить подобные перекусы и обеспечить правильное питание.

Ещё одной причиной отсутствия аппетита может служить малоподвижный образ жизни и слишком комфортные условия. Например, родственники выполняют любую прихоть, а значит достаточно попросить, потребовать, закатить истерику, и всё принесут и сделают сами.

Определить действительно ли ребёнок малоежка довольно просто. Достаточно провести несколько часов на свежем воздухе, включив активные игры, катание на роликах, велосипеде. Затем проследить, сколько он съест после такой прогулки. Если кушает, но мало –нет повода для беспокойства.

Как же накормить ребенка?

Один из действующих советов, сделать блюдо привлекательным, красиво или необычно украсить, проявив фантазию. Такое блюдо можно попробовать хотя бы из интереса.
t1611202910ab.jpg


t1611202910ac.jpg


Рекомендации о том, как кормить малоежек

Важно организовать правильный режим дня и чётко ему следовать.

Приём пищи должен быть в определённое время. Всегда.

Все перекусы, строго после основной еды.

Частые прогулки на свежем воздухе.

Предлагать еду несколько раз с промежутком времени примерно в полтора часа. При этом не давать больше ничего кроме простой воды.

Ни в коем случае не позволять собой манипулировать.

Не заставлять есть, а занять его каким-нибудь интересным делом. После чего он сам сядет за стол, когда проголодается.

Надеемся, что наши рекомендации окажутся для Вас полезными.







_______________________________________

Памятку подготовил:

педагог-психолог Завалина Ксения

Андреевна


Использована информация с сайта https://child- blog.ru/children/detskoe-pitanie/rebyonok-maloezhka-sovety-chtoby-nakormit-malysha.html



t1611202910ad.gif




t1611202910ae.jpg



Ребенок - малоежка




Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.