12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Кабардина Лариса Геннадьевна22
2

Внеклассное мероприятие «Человек шагнул в космос»



Человек шагнул в космос
PPTX / 92.44 Мб

Внеклассное мероприятие для учащихся

9 – 11 классов

«Человек шагнул в космос»


 

Разработала: учитель физики

высшей квалификационной категории

МОУ СОШ №1 г. Белинского

Пензенской области


 

Цель: напомнить учащимся о первом космонавте Ю.А. Гагарине, о людях прославивших нашу Родину.

Задачи: развить у школьников творческую активность и познавательный интерес; воспитать чувство патриотизма.

Оборудование: проектор, экран, презентация.

Вступительное слово учителя.

12 апреля первая в мире космическая держава отмечает день космонавтики, а все мировое сообщество – международный день полета человека в космос и Юрьеву ночь. Она посвящена первому человеку, узревшему своими глазами, что мир покоится не на трех слонах. Сегодня вы услышите рассказ о людях, открывших землянам дорогу в Космос.

Ведущий 1.

Мы живем в эпоху, когда стремительное развитие физики и астрофизики вводит нас в круг все более необычных, диковинных явлений.

Ведущий 2.

Мы живем ожиданием новых открытий, новых законов природы, разработок принципиально новых научных теорий.

В 1.

Вероятно, не может быть человека, которого бы не интересовало его будущее. Такого рода любознательность, я думаю, заложена в нашей человеческой природе. Основа всех открытий – больших и маленьких – любознательность.

В 2.

Полагаю, что самыми любознательными были те, кто «рвался в небо». Можно вспомнить Дедала и Икара, Леонардо да Винчи с его подмастерьем, Константина Эдуардовича Циолковского и многих других.

Ученик.

12 января 2017 года исполнилось 110 лет со дня рождения отечественного ученого и конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королева. Отрочество и юность Сергея прошли в замечательном городе Одесса.

Поступив в строительную профтехшколу, он начал заниматься в кружке планеристов. Окончив профтехшколу, Королев поступил в Киевский политехнический институт. После второго курса С.П. Королев переводится в Москву в МВТУ им. К.Э. Баумана на факультет аэромеханики. Вечернюю учебу он совмещал с работой конструктора в авиационной промышленности. А в 1930 году успешно оканчивает Московскую школу летчиков.

Познакомившись с трудами и идеями К.Э. Циолковского, С.П. Королев принимает решение посвятить свою жизнь осуществлению этих идей. Под руководством и с его участием были созданы пилотируемые космические корабли, на которых впервые в истории человечества был осуществлен полет человека в открытый космос и выход человека в открытый космос.

В 1.

Почему людей всегда притягивают звезды? Почему в звездную ночь мы, как завороженные, не в силах отвести глаз от яркий мерцающих светил? Может быть, это наша генетическая память дает о себе знать? Может быть, мы на Земле пришельцы, и нам хочется вернуться к звездам?

В 2.

Еще во времена Леонардо да Винчи люди пытались подняться в небо. Испытания оканчивались неудачно. (Помощник Леонардо после испытаний долго лечился от переломов.)

В 1.

Мечта людей не только взлететь, но и преодолеть притяжение Земли сбылась 12 апреля 1961 года! Первым космонавтом стал Юрий Алексеевич Гагарин.

Ученица.

Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой полет вокруг Земли на корабле «Восток». Вся страна восхищалась его подвигом. Имя Гагарина сразу стало известным всему миру. Но он остался самим собой – скромным и добрым, улыбчивым и обаятельным. Юрий Алексеевич стал героем космоса благодаря своей воле, настойчивости и верности мечте, которая зародилась еще в детстве.

К полету в космос готовился целый отряд дублеров. Удача улыбнулась Гагарину. Определенную роль сыграл и тот факт, что Ю.А. Гагарин был небольшого роста, а «Восток-1» был рассчитан на космонавта невысокого. Оказавшись один в небывалом до этого рейсе, Ю.А. Гагарин думал об огромной ответственности первооткрывателя космических трасс. Но голос его звучал спокойно: «Полет проходит нормально. Вижу горизонт Земли. Такой красивый ореол!»

Позже, на пресс-конференции, Гагарин скажет: «В книге Циолковского очень хорошо описаны факторы космического полета, и те факторы, с которыми я встретился, почти не отличались от описания». Далее, рассказывая о впечатлениях, особенно про невесомость, летчик засвидетельствовал: «Я просто поражен, как правильно мог предвидеть наш замечательный ученый то, с чем довелось встретиться, что пришлось испытать на себе!» К. Циолковский смоделировал даже ощущения, которые должны испытывать космонавты.

Совершив по орбите полный оборот вокруг нашей планеты за 108 мин, корабль Гагарина благополучно приземлился. Космическая эра началась!

(Отрывок из фильма о Гагарине)

В 2.

За Ю.А. Гагариным в космос полетели другие. Первый космонавт радовался успеху своих друзей, мечтал о новых полетах, готовился, летал. Однако трагическая гибель оборвала его короткую яркую жизнь. Он прожил всего 34 года! След от этой жизни остался навсегда и на Земле, и в космосе.

Звучит песня «Нежность» в исполнении ученицы.

В 1.

При полете в космос человек попадает в непривычные для него условия. При взлете, пока не преодолено земное притяжение, космонавт испытывает сильную вибрацию: весь корабль дрожит.

В 2.

Космонавта оглушает рев моторов, вес его тела увеличивается в несколько раз. Но вот корабль вышел на околоземную орбиту. Вместо шума моторов – необычная тишина. Кончились перегрузки, и тело вдруг потеряло свой вес.

В 1.

Космонавту нужно привыкать к невесомости. В космосе обстановка непривычна не только для организма, но и для психики человека. Сможете ли вы, например, в течение месяца жить в отрыве от всего земного, в одиночестве? Не испортится ли настроение от того, что в течение долгого времени нельзя сменить отсек космического корабля на шумную улицу или зеленый прохладный лес, полный звуков и запахов?

В 2.

Чтобы выдержать все это, космонавту необходимы идеальное здоровье, огромная физическая выносливость. Будущие космонавты готовятся к полетам долгие годы: они постоянно занимаются спортом, прыгают с парашютом.


 

В 1.

19 марта 1965 года подполковник Алексей Архипович Леонов впервые в мире совершил выход в космическое пространство. Космонавт с автономной системой жизнеобеспечения в течение 20 мин находился и работал вне космического корабля, будучи одетым лишь в эластичный скафандр. Временами, отдаляясь от корабля на расстояние до 5 м, Леонов был соединен с ним только телефонным и телеметрическим кабелями.

Ученица.

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в маленькой деревушке под названием Большое Масленниково, что находилось в Тутаевском районе Ярославской области.

В 1942 году Валя отправилась в начальную Ярославскую школу, где к 1953 году окончила всего 7 классов. Для того чтобы помочь своей семье материально, семнадцатилетняя Терешкова устроилась на Ярославский завод по изготовлению шин браслетчицей. Совместно со своей трудовой деятельностью Валентина получала образование в вечерней школе рабочей молодежи.

С 1959 года Терешкова стала активно увлекаться парашютным спортом в знаменитом Ярославском аэроклубе, где в совокупности совершила около девяти десятков прыжков. В период с 1955 по 1960 год Валентина Владимировна получила заочное образование в Техникуме легкой промышленности, параллельно работая на текстильном комбинате.

Биография Терешковой, связанная непосредственно с космонавтикой, начинается с 1962 года, когда великого советского ученого Королева Сергея впервые посетила идея отправить в космос представительницу женского пола. После этого он стал активно искать подходящих претенденток, которые имели бы такие параметры, как рост до 1,7 метра, вес до 70-ти килограммов, возраст до 30-ти лет и парашютистку со стажем. Из всех имеющихся кандидатур было отобрано всего лишь пять девушек, в числе которых и оказалась Валентина Владимировна.

Сразу же после того, как Терешкова была зачислена в отряд космонавтов СССР (в 1962 году 12 марта), она стала активно проходить обучение, где ее подвергали возможным физическим тренировкам. В конечном итоге, Валентина удачно сдала экзамен по общекосмической подготовке, что дало ей возможность стать первой в мире женщиной-космонавтом. Таким образом, в 1963 году 16 июня Терешкова впервые совершила полет в космос, где в течение 72 часов произвела около 48-ми оборотов вокруг Земли.

После этого опыта Валентина Владимировна поступила в Военно-воздушную академию, а затем стала инструктировать космонавтов вплоть до 1966 года. Начиная с этого времени, Терешкова полностью ушла в Государственную деятельность, где являлась председателем Президиумов и народным депутатом Советского Союза.

За всю свою жизнь Валентина Владимировна получила множество наград СССР и России, среди которых имеется и такое звание, как Герой Советского Союза, ордены Ленина, Дружбы, Почета, Октябрьской Революции и прочие медали. На сегодняшний день Терешкова проживает в городе Ярославль.

В 2.

Среди первых покорителей воздушного пространства были и наши земляки. Пензенская земля внесла свой вклад в освоение космоса.

Ученица.

Виктор Иванович Пацаев (19 июня 1933 – 30 июня 1971) – летчик-космонавт, Герой Советского Союза (посмертно). Первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

Из воспоминаний сестры, Галины Пацаевой: еще не летал в космос Юрий Гагарин, когда Виктор взял у родителей книгу «Путешествие на Луну» К.Э. Циолковского, а только начались космические полеты, как Виктор Иванович Пацаев понял, что хотел бы полететь в космос.

1950 – Виктор Пацаев окончил школу и получил аттестат. После выпускного вечера он решил подать документы в Московский геологоразведочный институт на факультет аэрофотосъемки. Виктор успешно сдал все экзамены, но не набрал нужного количества баллов, и ему предложили перевестись в Пензенский индустриальный институт.

По окончании Пензенского индустриального института был направлен на работу в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометслужбы СССР. Участвовал в конструировании приборов для метеорологических ракет. Затем перешел на работу в конструкторское бюро Королева. Работал в конструкторском отделе антенно-фидерных устройств.

1968 –был принят в отряд космонавтов (Группа гражданских специалистов №3).

В 1971 году Виктор Иванович совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Ученик.

Иван Васильевич Мещеряков – советский конструктор космических систем связи и управления стратегическими силами, генерал-лейтенант, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Участник Великой Отечественной войны. Родом из деревни Низовка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии (ныне Каменского района Пензенской области).

По долгу службы Ивану Васильевичу часто приходилось встречаться и работать с Генеральным конструктором Сергеем Павловичем Королевым. Участвовал в работах по созданию космического вооружения. Был одним из ведущих разработчиков первой отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, председателем Госкомиссии при ее испытаниях. Принимал участие в разработке и государственных испытаниях многоразового космического корабля « Буран».

Является автором многих изобретений и научных открытий в области информационно-вычислительной техники, системного анализа, технической кибернетики. Им разработана теория высокоточного управления движением межпланетных космических аппаратов.

Умер 28 сентября 2012 года в поселке Красково Люберецкого района на 91-м году жизни. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Ученица.

Петр Иванович Долгов (1920 – 1962) – Герой Советского Союза посмертно. Лауреат Сталинской премии третьей степени. Старший инструктор-испытатель парашютной техники Научно – исследовательского института ВВС СССР, полковник ВДВ.

Уроженец села Богоявленское Тамбовской губернии (ныне – село Долгово Земетчинского района Пензенской области).

Участвовал в Великой Отечественной войне в составе воздушно-десантных войск. За боевые заслуги на фронте он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

Работал испытателем парашютной техники, совершил 1409 прыжков, установив 8 мировых и всесоюзных рекордов. В 1961 году за участие в испытании некоторых космических систем был награжден орденом Ленина.

1 ноября 1962 года Долгов совершил испытательный прыжок со стратостата «Волга» с высоты 25600 метров. По программе испытаний он прыгал в герметичном скафандре с немедленным раскрытием парашюта. Спуск с такой высоты должен был занять 38 минут. Гермошлем скафандра СИ-3М был изготовлен из прозрачного материала, но когда Долгов покидал гондолу, он при выходе из кабины случайно задел острый болтик и повредил гермошлем. В условиях, близких к космическому вакууму, произошла разгерметизация. И хотя парашютная система сработала штатно, полковник Долгов погиб еще в воздухе. Именем П.И. Долгова 11 апреля 1964 года названа одна из улиц Москвы в районе Тушино.

Ученик.

Александр Михайлович Самокутяев (род. 13 марта 1970 года, Пенза) – летчик-космонавт РФ, член отряда космонавтов ЦПК до 2017 года. Совершил два космических полета в качестве командира экипажа, герой Российской Федерации.

Окончил среднюю школу №56 г. Пензы. Во время учебы в школе занимался парашютным спортом. Учился в Пензенским политехническом институте, но оставил этот вуз и поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1992 году, окончил его, получил квалификацию «летчик-инженер».

В 1992 -1998 гг. проходил службу в качестве инструктора в Черниговском ВВАУЛ, затем в вертолетном училище на Украине и в Дальневосточном военном округе, где в составе 1-й воздушной армии дослужился до командира эскадрильи.

В 1998 – 2000 годах обучался в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, после чего получил назначение в организационно-плановое отделение 2-го управления Центра подготовки космонавтов на должность начальника отделения.

29 мая 2003 года Александр Самокутяев зачислен в отряд космонавтов РГНИИЦПК имени Ю.А. Гагарина, в июне того же года приступил к общекосмической подготовке. Через два года ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

1 апреля 2009 года назначен командиром дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМА-21» и бортинженера основной экспедиции МКС-23/24.

Первый полет совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-21». После стыковки корабля с МКС Александр Самокутяев приступил к выполнению функций бортинженера основной экспедиции МКС-27/28. В ходе полета он выполнил выход в открытый космос длительностью 6 часов 23 минуты. Продолжительность полета составила 164 суток.

Второй полет состоялся 26 сентября 2014 года. Александр Самокутяев, Елена Серова и Барри Уилмор стартовали с космодрома Байконур. Во время полугодовой экспедиции экипаж выполнил на орбите более 50 научных экспериментов, участвовал в обеспечении работ с тремя российскими и одним европейским грузовыми транспортными кораблями. Кроме того, Александр Самокутяев совершил выход в открытый космос по российской программе продолжительностью 3 часа 41 минута. 12 марта 2015 года экипаж корабля, который возглавлял Александр Самокутяев, благополучно вернулся из экспедиции. Продолжительность полета составила 167 суток 5 часов 42 минуты.

19 октября 2015 года А. Самокутяев был назначен на должность заместителя командора отряда космонавтов ЦПК с сохранением должности инструктора-космонавта-испытателя. В то же время был освобожден от должности командира группы кандидатов в космонавты.

В апреле 2017 года Роскосмос принял решение освободить Александра Самокутяева от должности по медицинским показателям.

Александр Самокутяев награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени – за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полета. Имеет медали Вооруженных Сил РФ: «За воинскую доблесть» второй степени, «За отличие в военной службе» 1,2,3 степени, «За службу в Военно-воздушных силах».

Почетный гражданин города Пензы.

Учитель.

Штурм космоса продолжается. Тысячи автоматических аппаратов послали наши исследователи в космос. С их помощью люди узнали много нового о Луне, Солнце, о планетах Венере и Марсе. И хочется верить, что:

«На пыльных тропинках

Далеких планет

Останутся наши следы».

В заключение, предлагаю ответить на вопросы викторины «Что мы знаем о Космосе?»

(Вот только некоторые вопросы )

Как называется космический корабль, на котором летал Юрий Гагарин? («Восток»)

Как называют людей, побывавших на Луне? (Астронавты)

Как называется фильм вышедший недавно о космонавте А.А. Леонове? («Время первых»)

Кто был вторым космонавтом? (Герман Титов)

Как называется наука, изучающая небесные тела? (Астрономия)

Космонавт, вырастивший в космосе горох, установивший душевую кабину и починивший телескоп? (Георгий Гречко)

После проведения викторины наиболее активным учащимся учитель физики выставляет оценки.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.