СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Латыпова Лидия Васильевна1798
Активно занимаюсь научной деятельностью, опубликовано более 50 научных статей, авторские методические рекомендации, учебные пособия с грифом УМО, монографии, к. э.н., доцент кафедры теории и практики управления
Россия, Ханты-Мансийский АО, Сургут
Материал размещён в группе «Новые образовательные технологии»

Деловая игра "KANBAN"

Целью настоящей игры является освоение системы управления пото­ками "тянущего" типа при производстве двух видов продукции А и В с ис­пользованием материальных ресурсов трех видов а, б, с.

Описание системы. Управление материальным потоком с помощью карточек не требует компьютеризации, она проста, но эффективна в случаях производства однотипной продукции нестабильно запрашиваемой рынком. В системе циркулируют карточки двух типов: карточки-заявки и карточки-разрешения. Ни одно действие не производится без наличия карточки-разрешения, которая начинает действовать будучи открепленной от контей­нера с продукцией (ресурсом). Ёмкость контейнеров зависит от вида груза. В нашем случае:

Контейнер с продуктом А вмещает 30 единиц Контейнер с продуктом В вмещает 21 единицу Контейнер с ресурсом а вмещает 2 единицы Контейнер с ресурсом б вмещает 10 единиц Контейнер с ресурсом с вмещает 3 единицы.

Грузы могут перемещаться лишь контейнером, который не расформировыва­ется. На каждой стадии цикла имеется определенный запас материалов, ко­торый выравнивает поток. При изъятии части запаса он должен быть быстро возобновлен.

Условия проведения игры. Группа подразделяется на команды, каждая из которых выполняет определенную функцию производственного цикла. Функ­ция обработки результатов продаж заключается в формировании заявки на склад готовой продукции в виде комплекта карточек-заявок. Функция отгрузки готовой продук­ции появляется в откреплении карточек с контейнеров, прикреплении на контейнеры карточек-заявок и отправка контейнеров на выписку. Функция складирования готовой продукции реализуется в контроле наличия готовой продукции и потребностью в ней. При отсутствии продукции необходимо направить в производство карточку-заявку. Запас должен быть стабильным. Функция производства реализуется в удовлетворении заявок склада. Исходя из норм расхода

A = 3a+lб; B=lб + lс

рассчитывается потребность в ресурсах и формируются карточки заявки на них. Функция хранения ресурсов проявляется как контроль наличия ресурсов и потребностью в них. При отсутствии ресурсов необходимо направить в от­дел закупок карточку-заявку.

Участники: Рынок готовой продукции; отдел продаж; склад готовой продукции; производство; склад ресурсов; рынок ресурсов.

Опубликовано в группе «Новые образовательные технологии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.