Методическая разработка классного часа «День земли»
«День земли»
Ребята, давайте с вами отправимся в путешествие, посмотрите, как кругом красиво! Ой посмотрите, а кто это к нам идет по дорожке?
Лео и Тиг.
Ребята, чтобы лучше узнать природу, Лео Тиг приглашают нас пойти по их следам.
Квест предполагает прохождение маршрута, на котором участникам будет необходимо выполнить определенные задания. Задания квеста разнообразны, они сочетают в себе познавательные экологические опыты и викторины, подвижные игры и задания по туризму и ориентированию. Такой комплекс заставит участников задуматься о своем отношении к природе, пополнит их знания и сплотит команду.
Цель: Привитие экологического мышления, повышение уровня сознательности и ответственности к окружающему миру.
Задачи:
Образовательные
Формировать у детей элементарные экологические знания, учить детей правилам поведения в природе; сформировать убеждение о бесценности природы и подвести к выводу о необходимости её оберегать.
Развивающие:
Ознакомить с проблемами загрязнения планеты Земля;
Прививать экологическое мышление, формировать основы экологической культуры
Дать представление о лекарственных свойствах растений Республики Хакасия;
Привлекать детей к активному образу жизни.
Практическая польза квеста: уборка бытового мусора.
Технологии:
здоровье сберегающая – направлена на физическое развитие и укрепление здоровья детей, а также психосоциальное здоровье и эмоциональное благополучие
игровая – направлена на умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их, на обобщение предметов по определенным признакам, умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др.
исследовательской деятельности – направлена на формирование способности к исследовательскому типу мышления (прохождение карты).
План квеста:
Организационный момент - 15 мин. (ведущий оглашает легенду, знакомит с правилами и раздаёт 1 конверт);
2. Прохождение маршрута (выполнение заданий) - 30 мин.;
3. Подведение итогов игры - 15 мин (награждение участников).
Для проведения квеста необходимо: 1 ведущий в лице педагога и 2 участника (Лео и Тиг), роли которых могут исполнять как педагоги, так и ученики старших классов.
Реквизит: мешки для мусора, резиновые перчатки, 3 карточки с маршрутом, фломастеры, 2 ватмана, гербарий лекарственных трав Республики Хакасия.
Продолжительность: 60 минут
Количество участников: 20 человек (2 команд по 10 человек)
Участники: учащиеся 1-2классов.
Следы:
«Домовик», «Искорка»,«Дух цветов».
Команды, прошедшие маршрут награждаются сертификатами и памятными подарками.
Сценарий квеста «По следам Лео и Тига»
Введение:
На стартовой зоне участников встречает ведущий, который рассказывает ребятам о квесте, а также выдаёт конверты с заданием, в которое командам нужно отправиться.
Домовик!
После очередного урока Лео и Тиг получают домашнее задание. Тиг попросил Лео ему помочь. Лео отказался. Тиг сделал сам поделку и оставил дома после себя большой беспорядок. Вдруг все ветки ожили и Тиг решил что это приведение. После оказалось, что это Домовик. Он следит за порядком.
Порядок должен быть везде, и дома и в лесу!
Задание: У вас есть мешки для мусора и перчатки. Вам необходимо собрать мусор и рассортировать его по группам (пластик, ветки, стекло).
Искорка!
Огонь может отодвинуть от нас темноту, если им уметь пользоваться.
В лесу загорелась поляна, звери стали тушить ее. Один огонь потушили, но оказалось есть еще один пожар.
Лео и Тиг решили поиграть в пожарных. Тушили нарисованный огонь.
Леонела играла одна, но вдруг встретила огненного олененка. Оказывается это он, по неосторожности, устраивал все эти пожары.
Даже с таким опасным зверем как огонь можно дружить если обходиться с ним уважительно и аккуратно.
Задание: Придумать и нарисовать противопожарные экологические знаки.
Дух Цветов!
Лео и Тиг играют в морские сражения в луже. Лео начинает чихать и кашлять и к нему приходит бобр-врач. Врач выписывает рецепт лечебного чая из ромашки с малиной.
Тиг начинает искать ромашку и малину. Мила недоумевает, зачем ему ромашка, если вокруг растет много красивых цветов. Увидев духа ромашки, Тиг извиняется перед ней, в благодарность за что дух выращивает множество ромашек.
Тиг и Мила приносят ромашку и малину и заваривают лечебный чай. Лео выздоравливает.
Задание: У вас есть гербарий полезных трав и растений Республики Хакасия. Назовите те которые вы уж знаете. А о тех которые вы не знаете вы должны найти по описанию в карточках подсказках.
Затем все отправляются на чаепитие, где происходит подведение итогов и награждение участников.
Приложение 1.
Души́ца обыкновенная, или Орега́но — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые
Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка
Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2% эфирного масла. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50 (по другим данным, до 44), карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты.
Зверобой продырявленный.
Полезные свойства Зверобоя
В своем составе зверобой содержит: флавоноиды, никотиновую кислоту, дубильные вещества, красящее вещество гиперицин ,витамин С, смолу, кислоты, каротин, витамин РР, фитонциды, цериловый спирт, эфирное масло, холин и др.
Чабрец – многолетнее растение-полукустарник (высотой 5–40 см) с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. Листочки мелкие, тонкие, овальной формы, зелёного цвета. Цветки также небольшие, розовато-фиолетовые, очень красивые. Они собраны в виде пучков на концах веточек. Плоды растения – это 4 орешка, находящиеся на дне чашки. Чабрец очень душистый и в период цветения привлекает множество пчел и бабочек. Размножается семенами или вегетативно.
Период цветения чабреца – июнь-июль. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает данная трава в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири, Забайкалье, Украине. Чабрец можно встретить на склонах балок или оврагов, в лесах, он любит песчаную почву. На распаханной земле сильно разрастается, стелясь по кочкам. На просторных лугах можно встретить большие заросли чабреца очень красивого розоватого или фиолетового цвета.
Полезные свойства чабреца
О лечебных свойствах чабреца известно еще с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава нашла свое применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности.
Наверное одним из самых первых ну а так же самым красивым после схода снега из земли вырастает эти красивые цветы. И они тоже не только красивые но и являются лекарственными)) Хотя эта красота и опасна, свежий сок может вызвать раздражение кожи.
Простре́л (лат. Pulsatílla) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые.
Народные названия — ургульки, сон-трава.
Род включает в себя травянистые многолетние растения с длинным корневищем и прямостоящим стеблем. Высота растений — от 5 до 40 см.
Стебель, листья и лепестки снаружи волосистые.
Листья — черешковые, собраны в прикорневую розетку.
Цветки одиночные, обычно крупные, бывают разных цветов, с множеством тычинок и пестиков. Цветёт в апреле — мае.
Подорожник — растение, которое из тысячи других узнает даже ребенок. Случись кому пораниться, и мы интуитивно начинаем искать взглядом листья подорожника. Подорожники — непременные спутники дорог и тропинок, отсюда и происходит название растения (одно из значений латинского слова planta — стопа, подошва). А по большому счету, подорожник — верный спутник человека, ведь именно благодаря нам он и получил возможность расселяться, осваивая новые территории. Семена подорожника цепляются к подошвам и таким образом переносятся на дальние расстояния. Это касается Подорожника большого (Plantago major). В степи можно часто встретить Подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata), фармакологическое действие которого несколько отличается от Подорожника большого..
Подорожник большой — фармакопейное растение, на основе которого в научной медицине разработаны несколько лечебных препаратов. Плантаглюцид — комплекс полисахаридов, выделенных из водного экстракта листьев. Плантаглюцид используется в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гиперацидного гастрита, язвы желудка и 12-типерстной кишки).
Шиповник обыкновенный или дикая роза - так ещё в народе называют это растение. На данный момент известно около 100 видов шиповника.
Шиповник - это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, высотой от 1,5 до 2,5 метра, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами.
Молодые побеги имеют зеленовато-красный оттенок с мелкими щетинками и шипами. Цветки шиповника обыкновенного розовые или бело-розовые, с 5 свободными лепестками и желтым венчиком по центру, в диаметре до 5 см.
Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм в длину), красно-оранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри.
Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечно зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.
Растет по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.
Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства не переваренные семена и способствуют распространению брусники.
Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.