Диагностическая методика С.Д. Забрамной

1
1
Материал опубликован 28 April в группе

Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Екатериновский детский психоневрологический дом-интернат»





      Комплекс диагностических методик для детей с ограниченными         возможностями здоровья. (автор С.Д. Забрамная)







          t1745820057aa.jpg













                                                    Подготовила воспитатель: Выголовская С.В.






                                                       2025 год



Пояснительная записка.


Методика предоставляет возможность оценить развитие восприятия, внимания, памяти, мышления, речи и других психических процессов у ребенка. Это позволяет выявить потенциальные проблемы и определить направления для коррекционной работы.

Она помогает определить способности ребенка, а именно, какие задачи и виды деятельности он может выполнять самостоятельно, а для выполнения каких требуется дополнительная помощь и поддержка. Это дает возможность создать индивидуальную программу обучения и развития.

Методика также помогает выявить сильные и слабые стороны ребенка. Она позволяет оценить, какие психические процессы развиты лучше, а какие требуют внимания. Это способствует разработке системы заданий и упражнений, направленных на укрепление слабых сторон и развитие сильных.

Кроме того, методика может использоваться для оценки эффективности коррекционной работы с ребенком. Это позволяет определить, насколько успешно развиваются психические процессы и какие изменения произошли в поведении и активности ребенка.



1.Методика «Сборка и разборка пирамидки»

(оценка восприятия размеров и цветов)

Автор: С. Д. Забрамная

Цель: данная методика помогает детям научиться отвлекаться от цвета и сосредотачиваться на размере как главном критерии.

Возраст: для детей от 3 лет.

Стимульный материал: пирамидка с 6 кольцами для детей старше 4 лет (для детей 3 лет – 4 кольца), кольца различаются по величине и цвету.

Процедура обследования: взрослый предлагает ребенку разобрать пирамидку. Если ребенок не начинает действовать, взрослый сам демонстрирует действия, вовлекая ребенка в процесс. Затем он предлагает собрать пирамидку обратно. В случае возникновения трудностей взрослый показывает, как правильно подбирать кольца по размеру, говоря: «Берите всегда большое кольцо». Затем демонстрирует, как наложить одно кольцо на другое, чтобы увидеть разницу в их величине. После показов ребенку предлагают выполнить задание самостоятельно.

Критерии оценки: оценивается восприятие и понимание условий задания, способы выполнения, обучаемость и отношение к результатам.

1 балл – не понимает цель, действия неадекватные.

2 балла – понимает цель, нанизывает кольца, не учитывая размеры, после обучения тоже не учитывает размеры.

3 балла – понимает цель, нанизывает кольца без учета размеров, после обучения переходит к самостоятельной работе.

4 балла – понимает цель, самостоятельно собирает пирамидку, учитывая размеры колец t1745820057ab.jpg t1745820057ac.jpg



2. Методика «Работа с матрёшками»
(оценка восприятия величины)
Автор: С. Д. Забрамная

Цель: оценить уровень понимания инструкции, адекватность и способы выполнения заданий, способность обращаться за помощью, состояние моторики и сформированность понятия величины.
Возраст: подходит для детей от 4 лет.
Материалы: пятислойная матрёшка, мисочки, кубики или колечки.
Процесс обследования: взрослый предлагает ребёнку матрёшку и просит её открыть, а также рассмотреть другие элементы. Затем нужно собрать все матрёшки в одну. Если возникают трудности, взрослый демонстрирует, как это сделать, комментируя свои действия: «Сначала я беру маленькую матрёшку и ищу ту, что чуть меньше, потом подбираю ещё меньшую и так далее». Взрослый показывает, как собирать матрёшку методом проб, акцентируя внимание ребёнка на нахождении следующего элемента. После этого ребёнку предлагают выполнить задание самостоятельно.
Критерии оценки: способность понять и принять условия задания, способы его выполнения, обучаемость и отношение к результату своей работы.
1 балл - не понимает задачу и совершает неадекватные действия даже в процессе обучения.
2 балла - осознаёт цель, но действует беспорядочно, не принимая во внимание величины; демонстрирует адекватность во время обучения, но не справляется самостоятельно после него.
3 балла - понимает задача, собирает матрёшку методом перебора, корректно действует во время обучения, после чего выполняет задание, выбирая целенаправленные пробные действия.
4 балла - осознаёт цель и самостоятельно собирает матрёшку, применяя целенаправленное пробование.

t1745820057ad.jpg



3. Методика «Почтовый ящик»

(восприятие цвета и формы)

Автор: С.Д. Забрамная
Цель: оценка восприятия форм, способности сопоставления объёмных фигур с их 2D-изображениями, возможности использования подсказок, развитие мелкой моторики и определение ведущей руки.
Возраст: для детей с 4 лет.
Материалы: коробка с прорезями различных форм на всех её сторонах и набор объёмных фигур.

Процесс обследования: перед ребёнком размещают коробку и набор объёмных фигур. Инструкция: «Это почтовый ящик, который не простой. В него приходят разные письма, и для них сделаны различные отверстия. Посмотри, какое это письмо (обводим основание одной из фигур)? Его нужно положить сюда (показываем соответствующее отверстие и «опускаем письмо»). Теперь ты почтальон и должен разложить все письма». Инструкцию можно упростить, не вводя сюжет.
Критерии оценки: при оценке учитываются принятие и понимание условий задания, способы его выполнения.
1 балл – не понимает цель, действия неадекватны даже в условиях обучения.
2 балла – понимает цель, но при опускании фигур действует хаотично и не переходит на другой уровень действий после обучения.
3 балла – понимает цель, использует метод проб, а после обучения применяет целенаправленные пробования или зрительное сопоставление.
4 балла – понимает цель и выполняет задание самостоятельно с применением целенаправленных проб.


t1745820057ae.jpg

4. Методика «Составление разрезанных картинок»
(целостное восприятие)
Автор: С.Д. Забрамная

Цель: определение уровня развития целостного восприятия предметных изображений
Возраст: для детей от 3 лет.
Стимульный материал: картинки, разрезанные по диагонали.
Проведение обследования: взрослый демонстрирует ребёнку четыре части разрезанной картинки и предлагает собрать целостное изображение: «Собери целую картинку». На этапе обучения взрослый показывает, как правильно соединить части. После этого ребёнку предоставляется возможность выполнить задание самостоятельно.

Критерии оценки: оценка понимания условий задания, способы выполнения, способность к обучению и отношение к результату.
1 балл – не понимает цель задания, действия неадекватны в процессе обучения.
2 балла – принимает задание, но не осознаёт его условий, действует беспорядочно, после обучения не переходит к самостоятельному выполнению.
3 балла – принимает и понимает цель задания, выполняет методом проб и ошибок, после обучения переходит к более целенаправленным попыткам.
4 балла – осознаёт и принимает цель задания, действует самостоятельно, используя метод проб или практическое примеривание.


t1745820057af.jpg t1745820057ag.jpg







5. Методика "Счёт"

(Оценка количественных представлений)
Автор: С.Д. Забрамная

Цель: Данная методика предназначена для оценки уровня развития у детей количественных представлений, а также их способности выполнять арифметические действия в уме. Это позволяет оценить развитие наглядно-образного и логического мышления.
Возраст: 5 лет
Материалы: 15 одноцветных плоских палочек.

Первый вариант: ребенку показывают 15 палочек и просят взять 5. Затем просят запомнить количество взятых палочек, которые затем закрываются экраном. Экспериментатор убирает из-под экрана 3 палочки, показывает их ребенку и спрашивает: "Сколько палочек осталось под экраном?". После ответа, экспериментатор добавляет 2 палочки под экран и, не убирая его, спрашивает: "Сколько теперь палочек под экраном?".

Второй вариант: если ребенок успешно справляется с первым заданием, ему предлагается решить устную задачу: "В коробке было 4 карандаша, 2 красных, остальные синие. Сколько было синих карандашей?". В случае затруднений проводится обучающая проба.

Обучающая проба:

Первый вариант: Экспериментатор упрощает задачу, уменьшая количество палочек сначала до 4, а при необходимости и до 3. При этом экран не используется, и ребенок видит все действия с палочками.

Второй вариант: Ребенку предлагается взять 4 палочки и использовать их для решения задачи о карандашах. Экспериментатор повторяет условие задачи и предлагает ребенку решить ее с помощью палочек. Если ребенок справляется, ему предлагается аналогичная задача, например: "У девочки было 4 воздушных шарика, осталось 2. Сколько шариков лопнуло?".

Критерии оценки: оценивается способность ребенка принимать и понимать задание, выбирать нужное количество предметов (1, 2, 3) по словесной инструкции или по подражанию, а также выполнять арифметические действия в уме.

1 балл: Ребенок действует с палочками хаотично, не понимая задания.

2 балла: Ребенок принимает задание, но его количественные представления находятся на элементарном уровне. Он может выделить из множества только до 3 предметов, не выполняет арифметические действия в уме.

3 балла: Ребенок принимает и понимает цель задания, пересчитывает палочки в пределах 5, используя пальцы для подсчета. Выполняет арифметические действия в уме в пределах 3, не может решить задачу.

4 балла: Ребенок принимает и понимает цель задания, пересчитывает палочки в пределах 5 зрительно, без использования пальцев. Выполняет арифметические действия в уме в пределах 5, решает предложенные задачи.


t1745820057ah.jpgt1745820057ai.jpg



6. Методика «Сезоны года»
(временные представления)
Автор: С.Д. Забрамная

Цель: оценка уровня понимания сезонов года (наглядно-образного мышления).
Возраст: для детей от 4 лет.
Материалы: иллюстрации с характерными чертами четырех сезонов.
Процедура: перед ребенком размещают четыре картинки, каждая из которых соответствует одному из сезонов. Ребенка просят указать, где изображены зима, весна, лето и осень. Затем задают вопрос: «Как ты понял, что это весна?» В случае затруднений может проводиться обучение. Время на выполнение задания составляет 2 минуты.
Обучение: ребенку показывают картинки лишь с двумя сезонами — летом и зимой. Задают уточняющие вопросы: «Что происходит зимой? Укажи, на какой картинке изображена зима».
Критерии оценки: оцениваются понимание задания, уровень сформированности представлений о временах года, а также умение объяснять свои действия словами.
10 баллов (очень высокий уровень) — ребенок правильно назвал и сопоставил все картинки с временами года, предоставив не менее 2 признаков для каждой картинки, всего не менее 8 признаков.
8-9 баллов (высокий уровень) — правильно сопоставил все картинки с сезонами, указав 5-7 подтверждающих признаков.
6-7 баллов (норма) — правильно определил все времена года на картинках, но указал только 3-4 доказательства.
4-5 баллов (средний уровень) — правильно определил сезон только на 1-2 картинках и привел 1-2 признака.
0-3 балла (низкий уровень) — ребенок не смог верно определить ни один сезон и не назвал признаков.


t1745820057aj.jpg



7. Методика «Части суток»
(представления о времени)
Цель: определить уровень понимания ребенком различных частей суток (развитие наглядно-образного мышления).
Возраст: для детей от 4 лет.
Материал: изображения, отражающие разные времена суток.
Порядок проведения: перед ребенком располагаются четыре картинки, каждую из которых соответствует одному времени суток. Ребенка просят указать, где на картинках изображены утро, день, вечер и ночь. Далее необходимо спросить: «Как ты понял, что здесь изображена ночь?» Если у ребенка возникают трудности, проводится дополнительное обучение. Общее время на выполнение задания – 2 минуты.
Обучение: перед ребенком оставляют только две картинки, представляющие день и ночь, и задают уточняющие вопросы: «Что происходит ночью? Покажи, где изображена ночь».
Критерии оценки: оценивается понимание задания, уровень сформированности представлений о времени суток и умение объяснить свои действия.
10 баллов (высший уровень) – за отведенное время ребенок правильно назвал и сопоставил все картинки с временами суток, указав не менее двух признаков, подтверждающих выбранное время на каждой картинке.
8 - 9 баллов (высокий уровень) – ребенок правильно определил все картинки и привел 5 - 7 признаков, подтверждающих его выводы для всех изображений в целом.
6 - 7 баллов (норма) – правильно определил времена суток на всех картинках, но указал только 3 - 4 подтверждающих признака.
4 - 5 баллов (средний уровень) – корректно определил время суток только на 1 - 2 картинках и привел 1 - 2 подтверждающих признака.
0 - 3 балла (низкий уровень) – ребенок не смог правильно определить ни одно время суток и не назвал ни одного признака.

t1745820057ak.gif

t1745820057al.jpg

t1745820057ak.gif
8. Метод «Вчера, сегодня, завтра»
(оценка временных представлений)

Цель: определить уровень развития временных представлений (способности наглядного мышления).
Возраст: для детей от 4 лет.
Материалы: картинки с изображениями мяча, лыж, бассейна, а также трафареты с мальчиком и девочкой.
Процедура проведения: Психолог говорит: «Сегодня Витя (или Даша) катался на лыжах, завтра он отправится плавать в бассейн, а вчера играл в футбол. Перед тобой находятся картинки с теми занятиями, которыми занимался Витя. Расположи их в порядке, в котором он их выполнил: что было раньше, что есть сейчас и что будет позже. Время выполнения – 2 минуты.

Критерии оценки: восприятие и понимание задания, уровень развития временных представлений, способность объяснить свои действия словами.
1 балл - не понимает задачу, просто перемещает картинки.
2 балла - принимает задание, но не может расположить изображения в правильном порядке, т.е. временные представления неразвиты, однако после обучения может правильно упорядочить картинки.
3 балла - принимает задание и уверенно расставляет изображения в нужном порядке.


t1745820057am.jpgt1745820057an.jpgt1745820057ao.jpg





9. Методика «Найди различия»
(проверка устойчивости и переключаемости внимания)
Цель: оценить уровень внимания: насколько ребенок способен, сохраняя в кратковременной и рабочей памяти образы увиденного, практически применить их для решения визуальных задач.
Возраст: 4-7 лет.
Процедура выполнения: на стол перед ребенком поочередно размещают две картинки и предлагают изучить их в течение 20-30 секунд. Инструкция: «На этих картинках есть одинаковые элементы, но что-то в них отличается. Найди различия!» Ребенку нужно внимательно рассмотреть обе пары изображений и выявить, в чем они различаются.
Критерии оценки:

16-17 баллов — ребёнок справился с заданием менее чем за 20 секунд.

16-17 баллов — ребёнок решил правильно все задачи за время от 21 до 30 секунд.

8-12 баллов — ребёнок затратил на выполнение задания от 31 до 40 секунд.

4-7 баллов — ребёнок израсходовал на выполнение задания от 41 до 50 секунд.

4-7 баллов — время работы ребёнка над заданием заняло от 51 до 60 секунд.

На основе полученных баллов делают выводы об уровне развития восприятия:
16-17 баллов — высокий уровень;
13-15 баллов — выше среднего;
8-12 баллов – средний уровень;
4-7 баллов — ниже среднего;
0-3 балла — низкий уровень.



t1745820057ap.jpgt1745820057aq.jpg


10. Методика «Цепочка сюжетных изображений»
(причинно-следственные связи)
Автор: С.Д. Забрамная

Цель: оценка логического мышления, умения устанавливать причинно-следственные связи в наглядных ситуациях, обобщать информацию и создавать рассказ на основе последовательных изображений.
Возраст: начиная с 4 лет.
Материалы: набор сюжетных картинок, иллюстрирующих последовательность событий.
Проведение диагностики: перед ребенком размещаются перемешанные картинки, и ему предлагается рассмотреть их и упорядочить: «Упорядочи, что произошло сначала, что потом и чем всё закончилось. А теперь расскажи, что изображено». В процессе упорядочивания взрослый не вмешивается, предоставляя ребенку возможность самостоятельно исправлять свои ошибки.

Анализ результатов.
1 балл
- не понимает задание, выполняет его неправильно.
2 балла - понимает задание, но расставляет картинки без учета их последовательности, воспринимает каждую картинку как самостоятельное действие, не связывая их в единый сюжет.
3 балла - принимает задание, расставляет картинки с путаницей, но в итоге располагает их в правильной последовательности, однако не может сочинить связный рассказ на основе данных картинок.
4 балла - принимает задание, расставляет картинки в логическом порядке, объединяя их в одно целое событие и может рассказать о нем.

t1745820057ar.jpgt1745820057as.jpg

11.Методика «Нелепицы»
Автор: С.Д. Забрамная

Цель: определить базовые образные представления ребёнка о мире, его логическое мышление и способность правильно формулировать мысли; предназначено для детей с 4 лет.
Стимулирующий материал: изображение, содержащее множество нелепых элементов.
Процесс обследования: Ребёнку показывают картинку. Во время её изучения даётся задание: «Внимательно посмотри на изображение и расскажи, всё ли на своих местах и верно ли нарисовано. Если что-то не так, укажи на это и объясни, почему это неверно, а как должно быть». Задание выполняется в два этапа. Сначала ребёнок находит и называет все нелепицы, а затем объясняет, как должно быть на самом деле. Время на просмотр и выполнение задания составляет 3 минуты. В течение этого времени надо выявить и назвать как можно больше нелепиц.
Анализ результатов:
10 баллов (очень высокий уровень): ребёнок заметил все нелепости и хорошо объяснил, что не так, и как должно быть.
8-9 баллов (высокий уровень): все нелепости найдены, но 1-3 из них ребёнок не полностью объяснил.
6-7 баллов (норма): все нелепости отмечены, но 3-4 из них не были объяснены до конца.
4-5 баллов (средний уровень): все нелепицы обнаружены, но 5-7 не объяснены.
2-3 балла (низкий уровень): не все нелепости замечены (от 1 до 4), объяснений не последовало.
0-1 балл (очень низкий уровень): меньше 4 нелепиц удалось выявить за время задания.


t1745820057at.jpg

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Отличные методики! Необходимо поместить пояснение по их применннию (пояснительную записку) и ссылку на источники.

0
28 April