Дидактическая игра как средство коррекции и развития памяти младших школьников с нарушением интеллекта
Дидактическая игра как средство коррекции и развития памяти младших школьников с нарушением интеллекта
Наумова Татьяна Юрьевна
Аннотация
Представленная статья раскрывает значение дидактической игры, как средство развития памяти младших школьников с нарушением интеллекта. В работе осуществлен анализ теоретической литературы и практического опыта специалистов, где раскрывается значение дидактических игр как средство коррекции и развития памяти младших школьников с нарушением интеллекта. На основе результатов исследования определена эффективность применения дидактичсеких игр как средство коррекции и развития памяти младших школьников с нарушением интеллекта.
Ключевые слова: младшие школьники, нарушение интеллекта, коррекция, развитие, память, дидактическая игра.
Didactic game as a means of correcting and developing the memory of younger students with intellectual disabilities
Naumova Tatiana Yurievna
Abstract
The presented article reveals the importance of didactic play as a means of developing the memory of younger schoolchildren with intellectual disabilities. The paper analyzes the theoretical literature and the practical experience of specialists, which reveals the importance of didactic games as a means of correcting and developing the memory of younger schoolchildren with intellectual disabilities. Based on the results of the study, the effectiveness of the use of didactic games as a means of correcting and developing the memory of younger schoolchildren with intellectual disabilities has been determined.
Keywords: primary school students, intellectual disability, correction, development, memory, didactic game.
На сегодняшний день проблема развития образной памяти младших школьников с нарушением интеллекта является актуальной и социально значимой. Значение детской игры изучено исследователями довольно широко и разносторонне. Усвоение программного материала зависит от правильного выбора методов обучения. При этом каждый педагог должен помнить о возрастных особенностях детей, об отклонениях в развитии, характерных для той или иной категории проблемных детей.
Проблему памяти младших школьников с нарушением интеллекта изучали отечественные ученые: И.В. Белякова, Л.С. Выготский, Л.В. Занков, М.И. Кузьмицкая, К.С. Лебединская, А.Н.Леонтьев, В.Г. Петрова, С.Я. Рубинштейн, И.М. Соловьёв. Исследования показали, что память младших школьников с нарушением интеллекта, в частности такие процессы как запоминание, воспроизведение, сохранение, узнавание, забывание в той или иной форме являются нарушенными.
Таким образом, использование дидактической игры как средство коррекции и развитие памяти младших школьников с нарушением интеллекта оказывает дифференцированную помощь младшим школьникам с нарушением интеллекта в зависимости от характера и затруднений.
Дидактические игры и упражнения, применяемые при обучении и воспитании умственно отсталых детей, описаны А.А.Катаевой, Е.А.Стребелевой.
Целью данного исследования является теоретическое обоснование положительного влияния на коррекцию и развитие памяти младших школьников с нарушением интеллекта посредством дидактических игр.
Великий русский физиолог и психолог И. М. Сеченов отмечал, что память — это краеугольный камень психического развития ребенка. Благодаря памяти ребенок фиксирует и обобщает прошлый опыт, приобретает знания и умения.
Без памяти немыслимо формирование личности человека, так как без суммирования прошлого опыта не может возникнуть единства способов поведения и определенной системы отношений к окружающему миру.
Как показали исследования X. С. Замский, дети с нарушением интеллекта усваивают все новое очень медленно, лишь после многих повторений, быстро забывают воспринятое и, главное, не умеют вовремя воспользоваться приобретенными знаниями и умениями на практике. Замедленность и непрочность процесса запоминания проявляются, прежде всего, в том, что программу четырех классов массовой школы умственно отсталые дети усваивают за 7—8 лет обучения.
Причины замедленного и плохого усвоения новых знаний и умений кроются, прежде всего, в свойствах нервных процессов у детей с нарушением интеллекта. Слабость замыкательной функции коры головного мозга обусловливает малый объем и замедленный темп формирования новых условных связей, а также непрочность их.
Кроме того, ослабление активного внутреннего торможения, обусловливающее недостаточную концентрированность очагов возбуждения, приводит к тому, что воспроизведение учебного материала многими умственно отсталыми детьми отличается крайней неточностью [1].
А.А. Катаева, Е.А. Стребелева отмечают, что дидактическая игра — одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. В то же время игра — основной вид деятельности детей. Таким образом, дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослый, а другая — игровая, ради которой действует ребенок. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала. Необходимо стремиться к тому, чтобы ребенок, не усвоив программного материала, не смог достичь игровой цели.
Дидактическая игра — средство обучения, поэтому она может быть использована при усвоении любого программного материала и проводиться на занятиях как учителем-дефектологом (индивидуальных и групповых).
В дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребенок получает возможность самостоятельно действовать в определенной ситуации или с определенными предметами, приобретая собственный действенный и чувственный опыт. Это особенно важно для умственно отсталых детей, у которых опыт действий с предметами значительно обеднен, не зафиксирован и не обобщен[2].
Л.С. Выготский, Л.В. Занков отмечали возможности умственно отсталых детей совершенствовать память под воздействием коррекционного обучения[3].
Особенно важно при работе над развитием памяти учитывать активный характер запоминания, который проявляется у таких детей. Если сама деятельность, выполняемая ими, предполагает понятный им даже в какой-то мере творческий процесс. Решающую роль в предупреждении нарушений умственного развития играет максимально ранняя коррекционная работа, позволяющая предотвратить вторичные отклонения в развитии ребенка. В связи с особенностями развития проблемные дети особенно нуждаются в целенаправленном обучении. Поэтому для организации обучения и воспитания этих детей особую роль играет применение дидактических игр, направленных на активизацию их познавательной деятельности.
Л.Б. Баряева, АЛ. Зарин отмечали что, в работе с детьми следует широко использовать разнообразные дидактические игры. Так, например, в ходе изучения темы «Игрушки», готовящей детей к игре «Магазин игрушек», используются следующие игры: «Назови игрушку», «Найди игрушку, нарисованную на картинке» (соотнесение предмета и изображения), «Чудесный мешочек», «Что делают эти игрушки?» и др.
Овладение ребенком прочными знаниями — длительный процесс, который требует большого количества упражнений, поэтому дидактические игры должны быть разнообразными по содержанию, используемому материалу, форме, проводиться систематически в различных вариантах и постепенно усложняться[4].
Библиографический список
1. Психология умственно отсталого школьника / С.Я.Рубинштейн, - 3-е изд. - М.: Просвещение, 1986. - 192 с.
2. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно
отсталых дошкольников: Кн. для учителя.— М.: Просвещение,
1990.— 191 с
3. Выготский Л.С. Проблема умственной отсталости. Собр. соч. М.: Академия, 2002. 944 с.
4. Бгажнокова И.М Обучение детей с выраженными нарушениями интеллекта. Программно-методические материалы. М.: Владос, 2007.