ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В ОРГАНИЗАЦИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 53.02.01 «МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В ОРГАНИЗАЦИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 53.02.01
«МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»
Ежова Елена Николаевна,
преподаватель методических и вокально-хоровых дисциплин,
ГАПОУ «Набережночелнинский педагогический колледж»,
г.Набережные Челны
Научное осмысление инновационных процессов ведет свое начало от первых десятилетий ХХ века, когда термины «инновация», «инноватика» стали появляться в различных областях науки. В педагогике термин «инновация» нашел применение в исследованиях принципов, методов и педагогических технологий, обладающих существенными элементами новизны. Одним из видов инновационных педагогических технологий является дистанционное обучение.
Возможность обучения с использованием дистанционных образовательных технологий зафиксирована в Федеральном законе «Об образовании» Российской Федерации, в котором прописаны обязательства обучающегося и учителя. Данная идея отражена в ФГОС, который предусматривает реализацию государственной политики в образовании, обеспечивающей равенство и доступность образования при различных возможностях.
Также свои коррективы внёс 2020 год, когда сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции привела к принятию ряда оперативных мер. Министерство образования Российской Федерации рекомендовало образовательным учреждениям временно переходить на дистанционные формы онлайн-обучения.
Дистанционное обучение - это взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность [4, с.28].
Историю развития дистанционного образования принято делить на три этапа. Первый этап начался в 1728 году, когда в бостонской газете появилось объявление о наборе студентов на курсы, уроки которых высылались почтой. Уже тогда для дистанционного образования была характерна доступность. Уроки рассылались по цене почтовой доставки, что обеспечивало доступ к образованию почти всем слоям населения. В 20-х годах ХХ века появляются радиокурсы. Студенты могли прослушивать лекции, находясь дома, и при этом по-прежнему получали по почте учебные пособия.
Второй этап развития дистанционного образования относят к 60-м годам ХХ века, это связано с открытием в Великобритании первого в мире университета дистанционного образования. Учебные пособия, радио- и телепередачи, очные консультации, переписка с преподавателем и краткосрочным курсам – всё это предоставляло возможность получить высшее образование студентам не только из Великобритании, но и со всего мира [1, с.23].
В нашей стране дистанционное обучение стало развиваться в 1917 году, после революции. В Советском Союзе появилась система образования, которая подразумевала заочное обучение. В начале курса проводились установочные лекции, предоставлялось описание курса, и выдавались необходимые материалы. По итогам года или семестра студенты приезжали в учебное заведение на сессию.
В 2005 году Россия выходит на международный уровень в сфере программ дистанционного образования. Система Redclass стала первой, признанной на международном уровне [2, с.98].
Третий этап развития дистанционного образования основан на использовании информационных и коммуникационных технологий, с появлением которых появились и новые возможности. Начало новому этапу положило широкое распространение персональных компьютеров с графическим интерфейсом, с помощью которых можно было воспроизводить мультимедийные данные различных форматов.
Всё современное дистанционное обучение предоставляется в трех формах: синхронная, асинхронная и смешанная.
Синхронное обучение - проходит с помощью онлайн-уроков, которые проводит преподаватель, по заранее оговоренному расписанию. Эта форма подразумевает подачу материала обучающимся в режиме реального времени - онлайн-конференции, вебинары, консультации.
Асинхронная форма базируется на самостоятельной работе обучающегося при минимальном участии преподавателя. Знания передаются в форме видеолекций, статей, презентаций, и других материалов, которые обучающийся изучает в удобное для него время, из удобного места. Контроль усвоения знаний происходит с помощью автоматических тестов
Смешанное обучение сочетает в себе элементы синхронной и асинхронной форм обучения. Часть уроков обучающийся изучает самостоятельно, часть проходит под руководством преподавателя, который орректирует ошибки и дает обратную связь. Смешанное обучение является одной из форм интерактивного обучения, которое нацелено на подготовку «Выпускника умеющего, творческого» в соответствии с запросом общества [5].
Подготовка будущего специалиста в организации среднего профессионального образования по специальности «Музыкальное образование» в условиях дистанционного обучения имеет свои особенности.
При написании нашей работы, мы изучили опыт музыкального отделения ГАПОУ «Набережночелнинский педагогический колледж». В апреле 2020 года преподавателям колледжа пришлось работать в дистанционном формате.
Уроки проходили в синхронной форме, то есть учитель проводил онлайн-урок, при этом контрольным этапом оценивания были следующие задания:
1) в области освоения теоретического материала - выполнение проверочных online-тестовых работ (музыкальная online-викторина);
2) в музыкально-слушательской деятельности - написание эссе с анализом прослушанного музыкального произведения (выражение своего отношения к творчеству композитора, сопоставление разных видов искусств, раскрытие замысла произведения, анализ средств музыкальной выразительности, каким образом автору удалось раскрыть образ и т.д.);
3) в музыкально-исполнительской деятельности - исполнение песен и музыкальных произведений;
4) в музыкально-творческой деятельности - создание творческих работ (составление тестов, подготовка on-line концерта, создание блогов от имени композиторов, исполнителей и т.д.).
Кроме стандартных онлайн-лекций синхронного обучения, когда преподаватель «через экран» выдаёт материал и задаёт задания, также применялись различные образовательные ресурсы для организации профессиональных модулей по специальности «Музыкальное образование».
В качестве основной образовательной платформы можно назвать «Российскую электронную школу» - платформу с четкой и понятной систематизацией контента, с выложенными конспектами и видеоверсиями уроков, музыкальным материалом, презентациями и системой заданий для учащихся. Сервисы Quizizz.com и Memrise.com - содержат уже готовые тесты по искусству и позволяют создавать собственные тестовые задания. Апробация тестов показала положительную динамику: повышение интереса студентов к изучению музыкальной литературы, развитие музыкального мышления, совершенствование качества контроля и самоконтроля знаний.
Также для дистанционной работы использовались «Яндекс. Учебник» и цифровой контент издательства «Просвещение». Его платформа содержит актуальные электронные учебники, интерактивные тренажеры, вебинары, аудиоприложения. Также разработаны цифровые материалы к УМК. Здесь преподаватели музыкального отделения использовали готовые подборки из библиотеки интерактивных заданий, также проводился подробный анализ результатов выполнения задания каждым студентом.
К ресурсам, позволяющим выполнять студентами музыкального отделения творческие задания, можно отнести следующие: Cross, Childdevelop, Аudacity, Movavi и другие.
Сетевое обучение позволяет значительно расширять образовательное пространство. В свободном доступе размещены трансляции оперных и балетных спектаклей из Большого театра и из зала Московской консерватории. В рамках изучения отдельных тем было уместным организация виртуальных просмотров концертных выступлений или музыкально-театральных постановок на сайтах этих учреждений.
Безусловно, внедрение и использование технологии дистанционного обучения сопряжено с некоторыми трудностями. Во-первых, это необходимость хорошей материальной базы для обучения, как в образовательном учреждении, так и дома. Не все семьи могут себе позволить необходимое оборудование. Во-вторых, возрастает нагрузка на преподавателя. Требуется довольно много времени на подготовку к онлайн-лекциям, отбор электронного сопровождения, на организацию домашнего времени студента, на консультации в режиме реального времени. Но веяние времени требует от учителя вносить изменения в традиционный текстово-иллюстративный подход в обучение.
Обобщая результаты, можно сказать следующее: организация дистанционного обучения предполагает совместную работу преподавателя и студентов. Исследование показало, что студенты проявляют высокую заинтересованность в овладении современными мультимедийными технологиями. Внедрение новейших информационных технологий в систему музыкального образования способствует формированию творчески активной личности, также мотивирует обучающихся к поисковой и исследовательской деятельности.
Список использованных источников:
Авдеева, Е.М. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении: учеб. для вузов / Е.М. Авдеева.- М.: Просвещение, 2018. – С.23.
Андреев, А.А. Введение в дистанционное обучение: учебно-методическое пособие / А.А. Андреев. - М.: ВУ, 2019. – С.98.
Зайченко, Т.П. Основы дистанционного обучения: теоретико-практический базис: учебное пособие / Т.П. Зайченко. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2017. - 167с.
Зиновьева, Н.Б. О задачах внедрения информационных педагогических технологий в практику вузов культуры и искусства/ Н.Б. Зиновьева // Открытое образование. – 2021.- №4. – С.28
Сфера: Дистанционное обучение: сущность, источники, классификация, характеристика, функции. - Режим доступа URL: https://psyera.ru/distancionnoe-obuchenie-istochniki-klassifikaciya-harakteristika-funkcii_9648.htm