Дневник проектной деятельности
ДНЕВНИК
проектной деятельности
Тема: ____________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
ФИ_______________________________________________
Класс:____________________________________________
Руководитель проекта:_____________________________
Проблемная ситуация (потребность в изделии)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Размышления:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Решение:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Цель проекта:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задачи проекта
1)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование (поиск и анализ необходимой информации)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Первоначальные идеи
Критерии выбора идеи
1)___________________________________________________________________________
2)___________________________________________________________________________
3)__________________________________________________________________________
4)___________________________________________________________________________
5)__________________________________________________________________________
Выбор лучшей идеи
Идея | Критерии выбора | Сумма балов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
1 | | | | | | | |
2 | | | | | | | |
3 | | | | | | |
Вывод: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Снятие мерок
Название мерки | Мои мерки | Мерки из журнала |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
Вывод:
Мой российский размер__________________________
Мой европейский размер___________________
Изготовление выкройки (самостоятельное построение чертежа по формулам или копирование из журнала)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выбор материалов
Название ткани | Характеристика ткани |
| |
| |
| |
| |
Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выбор инструментов и оборудования
План изготовления изделия
1) Изготовление выкройки | 2) | 3) | 4) |
5) | 6) | 7) | 8) |
9) | 10) | 11) | 12) |
Экономическое обоснование
Материал | Количество | Цена за ед./руб. | Стоимость, руб. |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | ИТОГО | |
Вывод:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Экологическое обоснование
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Экспертная оценка и самооценка
Эксперты | Оценка | |
За проектную разработку | За качество изготовления изделия | |
Я | | |
Мама | | |
Подруга | | |
Одноклассница | | |
Учитель | | |
Источники информации
1)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________2)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________4)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________5)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ДНЕВНИК
проектной деятельности
Тема: ____________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
ФИ_______________________________________________
Класс:____________________________________________
Руководитель проекта:_____________________________
Проблемная ситуация (потребность в изделии)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Цель проекта
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задачи проекта
1)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2)_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Критерии выбора
Банк идей
Название блюда:_______________________________________________________________
Название блюда | Комментарии |
| |
| |
| |
Название блюда:_______________________________________________________________
Название блюда | Комментарии |
| |
| |
| |
Название блюда:_______________________________________________________________
Название блюда | Комментарии |
| |
| |
| |
Название блюда:_______________________________________________________________
Название блюда | Комментарии |
| |
| |
| |
Выбор лучшего варианта ____________________
Название блюда | Участник | Итого | |||||
| | | | | |||
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | |
Окончательный выбор меню
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приготовление блюда ___________________________________________________________
Продукты___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оборудование________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Технология приготовления_______________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сервировка стола
|
Расчет расхода продуктов
Блюдо | Необходимые продукты | Количество продуктов | Стоимость, руб. |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | |
Количество порций:____________________________________________________________
Стоимость одной порции:________________________________________________________
Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Самооценка
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Источники информации
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ДНЕВНИК
проектной деятельности
Тема: ____________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
ФИ_______________________________________________
Класс:____________________________________________
Руководитель проекта:_____________________________
Проблемная ситуация
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Цель проекта
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задачи проекта
1)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Критерии выбора профессии
1) Востребованность профессии на рынке труда_____________________________________
2)___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выработка идей, вариантов, альтернатив
Для определения сферы профессиональной деятельности, я воспользовалась методикой «Опросник профессиональной готовности».
На основании полученных результатов, я определила, что отношусь к сфере «человек - ____________________________________________________________________________.
Ознакомившись с описаниями профессий, относящихся к этой сфере, я выбрала ряд специальностей, которые меня привлекают больше всего.
1)___________________________________________________________________________
2)___________________________________________________________________________
3)___________________________________________________________________________
Определение требований к профессиональной деятельности
Работа должна:
1) быть разнообразной;
2)___________________________________________________________________________
3)___________________________________________________________________________
4)__________________________________________________________________________
Анализ и синтез идей
Специальность | Требования к специальности (оценка от 1 до 5) | Количество баллов | |||||
Востребованность профессии на рынке труда | | | | | | ||
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | |
Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Изучение содержания будущей профессиональной деятельности
Выявление индивидуальных характеристик
№ п/п | Параметры | Показатели |
1 | Тип профессий | Человек – природа Человек – техника Человек – человек Человек – знаковая система Человек – художественный образ |
2 | Уровень самооценки | Завышенная Нормальная Заниженная |
3 | Тип темперамента | Холерик Сангвиник Флегматик Меланхолик |
4 | Тип личности | Социальный Интеллектуальный Художественный Офисный Предпринимательский Реалистический |
5 | Общие способности | Интеллект Работоспособность Целеустремленность и др. |
6 | Специальные способности | Литературные Технические Организаторские Математические Педагогические Художественные |
7 | Мотивы выбора профессии | Престижные Материальные Творческие |
Профессиональная пригодность
№ п/п | Параметры | Требования профессии | Степень соответствия |
1 | Интересы и склонности | | |
2 | Состояние здоровья | | |
3 | Темперамент | | |
4 | Характер | | |
5 | Тип личности | | |
6 | Общие и специальные способности | | |
7 | Знания | | |
8 | Умения | | |
Вывод о степени пригодности (полная, частичная, непригодность)______________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Определение путей получения профессии
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Определение выбора места обучения
Учебное заведение | Факторы, определяющие место обучения | |||||
Расположение учебного заведения | Стоимость обучения | Престижность | Наличие общежития | Условия обучения | ... | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рейтинг:
1)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________3)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5)________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Запасные пути:________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Профессиональная проба
Название:_____________________________________________________________________Содержание:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Результаты:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вывод о соответствии выбранной профессии Вашим интересам и склонностям:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Составление плана профессионального самоопределения
ХОЧУ | 1 | Кем я хочу быть? Где я хочу работать? | |
2 | Что от меня может потребоваться? | | |
МОГУ | 3 | Что для этого имею? Образование, умения, навыки, интересы (хобби), профпригодность (состояние здоровья) | |
НАДО | 4 | Чему должен научиться? Повысить образование. Выработать необходимые качества Развить умения и навыки | |
5 | Какой информацией должен обладать? Изучить рынок труда региона, требования работодателей, возможности производства, перспективы профессионального роста. | | |
6 | Моя конкурентоспособность (запасные варианты) | |
Самооценка
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Источники информации
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Карта готовности к профессиональному самоопределению (для самооценки)
Инструкция: «Оцените в баллах каждый показатель готовности к профессиональному самоопределению, поставив любой знак («+», «V») в соответствующей колонке:
«3» - качество сформировано полностью;
«2» - качество сформировано частично;
«1» - качество не сформировано;
«0» - затрудняюсь ответить».
№ п/п | Показатели готовности к профессиональному самоопределению | 0 | 1 | 2 | 3 |
1. | Осознанность жизненной цели | | | | |
2. | Трудолюбие | | | | |
3. | Понимание значения выбора профессии в жизни человека | | | | |
4. | Знание своих профессиональных интересов, склонностей и способностей | | | | |
5. | Знание формулы будущей профессии | | | | |
6. | Знание содержания и условий труда по избираемой профессии | | | | |
7. | Знание требований избираемой профессии к человеку | | | | |
8. | Наличие опыта по избираемой профессии | | | | |
9. | Анализ состояния здоровья, отсутствие медицинских противопоказаний | | | | |
10. | Знания по образовательным предметам, связанным с будущей профессией | | | | |
11. | Наличие плана подготовки к профессиональной карьере | | | | |
12. | Наличие запасного варианта | | | | |
13. | Знание перспектив профессионального роста | | | | |
14. | Знание степени профессиональной пригодности к профессии | | | | |
15. | Знание основных правил выбора профессии | | | | |
16. | Согласованность профессионального намерения с родителями | | | | |
17. | Наличие информации о предполагаемом заработке | | | | |
18. | Анализ информации о рынке труда | | | | |
19. | Выбор учебного заведения | | | | |
20. | Умение уточнять и корректировать свои профессиональные намерения | | | | |
21. | Способность к самостоятельному профессиональному выбору | | | | |
Итого | | | | |
Обработка результатов. В зависимости от количества набранных баллов, определяется высокий (54-69), средний (29-53) и низкий (23-8) уровни готовности к профессиональному самоопределению.
Список литературы
Использование проектной деятельности на уроках технологии. 9 класс. / Сост. Бобровская А.Н., Доколина Г.Ф. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2006.
Павлова М.Б., Шарутина А.Ю., Сасова И.А. Технология: Тетрадь творческих работ: Рабочая тетрадь для учащихся7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2005.
Ретивых М.В., Симоненко В.Д. Профессиональное самоопределение школьников: Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений. – Брянск: Изд-во Брянского госуниверситета, 2005.
Синица Н.В. Технология: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, В.Н. Правдюк: под ред. В.Д. Симоненко.-М.: Вентана-Граф, 2012.
Синица Н.В. Технология. Технология ведения дома. 7 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В. Синица.-М.: Вентана-Граф, 2015.
Технология. Рабочая тетрадь для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2006.
Технология: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / В.Д. Симоненко, А.А. Электов, Б.А. Гончаров и др. – 3-е изд.., перераб..- М.: Вентана-Граф,2015.
Технология. Обслуживающий труд. Основы мастерства. 8 класс: рабочая тетрадь / О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая / под ред. О.А. Кожиной. – М.: Дрофа, 2013.
Спицына Любовь Ивановна