Доклад на тему "Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми младшего дошкольного возраста"
«Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми младшего дошкольного возраста».
Забота о здоровье - это важный труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.
В.А. Сухомлинский.
Актуальность
Первые годы жизни ребёнка - важный этап в формировании физических, умственных способностей, нравственных качеств. Живя в семье, ребёнок постепенно приспосабливается к условиям окружающей среды, у него образуются различные привычки: он привыкает к режиму, способу кормления, укладывания, у него формируются определённые взаимоотношения с родителями, привязанность к ним.
Привычка к здоровому образу жизни — это главная, основная, жизненно важная привычка. Поэтому дошкольное учреждение и семья призваны в дошкольном детстве, заложить основы здорового образа жизни, используя различные формы работы. И именно в семье, в детском образовательном учреждении на ранней стадии развития ребенку должны помочь, как можно раньше понять непреходящую ценность здоровья, осознать цель его жизни, побудить малыша самостоятельно и активно формировать, сохранять и приумножать свое здоровье.
Тема здоровья очень актуальна, поэтому в своей работе я использую различные методы для его сохранения у моих воспитанников. Здоровье-это состояние полного физического, душевного и социального благополучия человека. А здоровый образ жизни-это образ, направленный на профилактику заболеваний, укрепление человеческого организма в целом. Технология-это мастерство, искусство, умение, совокупность инструментов для достижения желаемого результата, в широком смысле-применение научного знания. Здоровьесберегающая технология-это система мер, включающая взаимосвязь, взаимодействие всех факторов, направленных на сохранение здоровья детей на всех этапах их обучения и развития, активное формирование здорового образа жизни.
Применяя такие методы как: подвижные и спортивные игры, релаксацию, гимнастику: пальчиковую, для глаз, дыхательную; физкультурные занятия, самомассаж, я тем самым повышаю результативность воспитательно-образовательного процесса, формирую у воспитанников ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья. Внедрение здоровьесберегающих технологий способствует воспитанию интереса ребёнка к процессу обучения, повышает познавательную активность и, самое главное, улучшает психоэмоциональное самочувствие и здоровье детей, способствует снижению заболеваемости, повышению уровня физической подготовленности, сформированности осознанной потребности в ведении здорового образа жизни.
Цель работы - сократить период адаптации к условиям ДОУ, при этом максимально сохранить и укрепить здоровье ребенка, чтобы оно обеспечивало ему гармоничное развитие.
Для достижения этих целей мы ставим следующие задачи:
1. Способствовать созданию оптимальных условий для организации педагогического процесса, двигательной активности, формирования основ здорового образа жизни, атмосферы доброжелательности.
2. Формировать привычку к соблюдению режима, культурно – гигиенических навыков, потребность в физических упражнениях и играх у детей, правильного отношения к своему здоровью
3. Создать единое образовательное пространство на основе формирования доверительных партнерских отношений, с использованием оптимальных форм взаимодействия с родителями.
В своей работе с детьми я использую следующие здоровьесберегающие технологии:
Утренняя гимнастика – это организованное общение детей в процессе двигательной деятельности. Комплексы утренней гимнастики способствуют активному переходу от ночного сна к бодрствованию. Они позволяют сохранить бодрость и работоспособность в течение дня.
Пальчиковая гимнастика проводится в разное время дня (индивидуально и с подгруппой детей). В утренние и вечерние часы, перед занятием, во время занятия, во время проведения гигиенических процедур (мытье рук – массажируем, поглаживаем, промывая каждый пальчик). А также рекомендуем родителям проводить ее дома. Игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничное отношение тело и разум, поддерживают мозговые системы в оптимальном состоянии, оказывают развивающее, оздоравливающее воздействие на организм малышей.
Бодрящая гимнастика или гимнастика пробуждения проводится после дневного сна для запуска всех жизненно важных процессов организма. Является хорошим стимулом для поднятия настроения.
Физкультурные занятия проводятся 3 раза в неделю в групповой комнате, длительностью 10 минут. Занятия проводятся в соответствии с основной программой дошкольного учреждения с соблюдением гигиенических условий.
Физкультминутки проводятся во время занятий (2-3 минуты), по мере утомляемости детей. Могут включать в себя элементы гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики, пальчиковой гимнастики и др.
Например: «Хомячок»
Хомка-хомка, хомячок (дети сидят на ковре, потирают живот),
Полосатенький бочок (потирают бока),
Хомка рано встает (встают, трут щеки, вытягивают шею),
Щечки моет, шейку трет (трут ее ладонями),
Подметает хомка хатку (имитируют подметание пола),
И выходит на зарядку (ходьба).
Раз, два, три, четыре, пять –
Хомка хочет сильным стать.
Лапками похлопает (действия согласно тексту),
Ножками потопает,
Крепко свой бочок потрет
И опять гулять пойдет.
Подвижные игры способствуют развитию двигательной активности детей, направлены на социализацию, формирование нравственности и познавательного развития.
«Зайка беленький сидит…»
Цель: приучать детей слушать текст и выполнять движения в соответствии с текстом, учить детей подпрыгивать, хлопать в ладоши, находить свое место, убегать, услышав последние слова текста.
«Найди флажок»
Цель: Научить детей находить определенный предмет, действовать по сигналу воспитателя, двигаться спокойно, не наталкиваясь друг на друга.
Гимнастика пробуждения – сначала дети делают упражнения в кроватках «Мы проснулись», «Котята», «Веселая зарядка». Для профилактических целей используется коррегирующая дорожка. Дети с удовольствием ходят по ней после дневного сна. Дорожка массажирует ступни малыша, укрепляет мышцы и связочный аппарат стопы.
Дыхательная гимнастика – это система упражнений на развитие речевого дыхания, укрепляет дыхательную мускулатуру, улучшает самочувствие ребенка.
Упражнения с элементами дыхательной гимнастики проводится в различных формах физкультурно-оздоровительной работы, включаются в комплексы утренней гимнастики, разминки после сна, на прогулке и т.д.
«Часики»
Стать прямо, ноги слегка расставить, руки опустить. Размахивая прямыми руками вперед – назад, произносить «тик – так», 6-7 раз.
«Дудочка»
Сесть на стульчик, кисти рук сжать, как будто в руках дудочка, поднести к
губам. Сделать медленный выдох с произнесением звука «п-ф-ф-ф-ф», 4 раза.
«Петушок»
Стать прямо, ноги слегка расставить, руки опустить. Поднять руки в стороны (вдохнуть), а затем похлопать ими по бедрам со словом «ку-ка-ре-ку» (выдох), 4 раза.
«Паровозик»
Ходить по комнате, делая попеременные движения руками и приговаривая «чух-чух-чух». Повторять в течение 20 секунд.
В физическом развитии и оздоровлении детей особое место уделяется закаливающим процедурам. Закаливание способствует укреплению здоровья и снижению заболеваемости. Закаливание будет эффективно, если оно обеспечивается в течении всего дня. Закаливание подразумевает:
- неукоснительное соблюдение режимных моментов;
- грамотная организация теплового и воздушного пространства;
- рационально подобранная одежда для детей (в зависимости от сезона, местонахождения ребенка, т.е в группе или прохладном помещении);
- соблюдение режимов прогулок;
- сон в проветренном помещении.
Система закаливания организма ребенка полностью зависит от времени года, в которое оно проводится.
• Сказкотерапия является инновационным методом в работе с детьми, который, позволяет мягко и ненавязчиво воздействовать на ребенка при помощи сказки, решая при этом самые разные задачи.
Я стараюсь планировать каждый режимный момент с учётом потребностей дошкольников. Педагогическая деятельность способствует развитию детей без излишних нагрузок и стрессовых ситуаций. Стараюсь создать такую среду в группе, которая благотворно влияет на воспитанников, в ней раскрываются их интересы, формируются и совершенствуются способности. Это те условия, в которых здоровье ребёнка не страдает. А чтобы оно укреплялось и формировались привычки здорового образа жизни, я использую все эти специальные технологии. А также провожу беседы с родителями, размещаю информацию в приёмной группы. В результате работы созданы картотеки, презентации.
Результаты работы:
Доказательством того, что наша система применения здоровьесберегающих технологий с детьми раннего возраста является эффективной, служат следующие показатели: период адаптации в большинстве случаев протекает без психических нарушений в состоянии ребенка. К началу учебного года малыши готовы к общению со сверстниками и взрослыми, большинство из них имеют нормальный аппетит, спокойный сон.
Родители постепенно становятся активными участниками педагогического процесса, начинают участвовать в мероприятиях группы и сада. Согласно анкетированию, проведённому в нашей группе, 97,4% родителей доверяют деятельности педагогов в направлении укрепления здоровья детей раннего возраста.
Вывод: таким образом, данная система работы является эффективной, и мы будем продолжать развиваться дальше в этом направлении, опираясь на опыт старших коллег и на современные разработки.
И при всём этом не будем забывать, что семья – первая и самая важная ступень в формировании личности человека. Ничто не может сравниться по силе влияния на развитие и здоровье детей с огромной ролью семьи. Поэтому, для гармоничного развития ребенка обязательно нужно личное счастье мам и пап, нужна гармоничная семья.
Здоровые дети - в здоровой семье,
Здоровые семьи - в здоровой стране,
Здоровые страны - планета здорова,
Здоровье - какое прекрасное слово!
Так пусть на здоровой планете
Растут здоровые дети!
Спасибо за внимание!