Доклад "Особенности овладения приемами труда на уроках профессионально-трудового обучения по швейному делу для детей с ограниченными возможностями здоровья"

9
0
Материал опубликован 28 March в группе

Особенности овладения приемами труда на уроках профессионально-трудового обучения по швейному делу для детей с ограниченными возможностями здоровья


Выбор профессии – важный шаг в жизни каждого человека.

Одной из важных задач выяснения и обучения людей с ОВЗ – является их подготовка к практической деятельности и участию в производительном труде.

Подготовленность человека к труду характеризуется количеством профессиональных приемов, которые он может применять в своей работе. От этого зависит рациональность работы и качество труда.

Подготовка квалифицированного рабочего включает изучение определенного круга приемов, соответствующих не только данному рабочему месту, но и нескольким близким специальностям, а часто и родственным профессиям. В школьных учебных мастерских учащиеся овладевают доступными для них знаниями, профессиональными приемами труда, трудовыми навыками, умением рационально планировать работу, контролировать свои действия.

Как известно, каждая профессия требует усвоения определенных умений и навыков, технологических и производственных операций. Степень овладения ими – это критерий профессиональной квалификации личности. Проведенные исследования отечественными олигофренопедагогами (Г.М. Дульнев, К.М. Турчинская, Е.А. Ковалева, С.Л. Мирский) показали, что к окончанию школы для детей с ограниченными возможностями здоровья девушки и юноши хорошо усваивают относительно простые операции и значительно слабее – сложные операции, что неблагоприятно сказывается на их последующей трудовой деятельности.

Учащиеся специальной школы неодинаково успешно овладевают рабочими приемами. Есть дети, у которых сложность выполнения приемов, вызывает затруднение осознавать действия и их результаты. Обучение профессиональным приемам требует от учителя не только отличного владения ими, но и знания психологических особенностей процесса и формирования у учащихся. По словам Л.С. Мирского «…трудовой прием – это комплекс практических действий, направленный на получение промежуточного, элементарного и законченного результатов трудовой деятельности». Примером приема в работе может служить разметка контура изделия по лекалу или такие приемы разметки, как проведение прямых линий по линейке, перпендикуляров – по угольнику, дуг окружности – циркулем.

Работа над изделием на уроках трудового обучения по швейному делу складывается из выполнения определенных приемов, то есть способов трудовой деятельности.

Лишь, овладев необходимым запасом приемов, можно рационально спланировать и практически выполнить трудовое задание. По итогам наблюдений в большинстве случаев умственно отсталые учащиеся без посторонней помощи не могут найти какой-то рациональный трудовой прием, нужный для работы, даже если он очень прост (например, заправить швейную машину). Поэтому в процессе обучения необходимо заботиться о том, чтобы опыт умственно отсталых школьников постоянно пополнялся доступными им приемами труда, включая и самые элементарные.

Если учащиеся были ознакомлены с каким-то приемом, копируя практические действия учителя, то они не смогут самостоятельно применить его в других условиях: прием очень быстро забывается. Только осознанное овладение приемами труда, когда школьники способны рассказать о причинно-следственных зависимостях (почему действие надо осуществить именно таким образом, что будет, если его изменить и т.д.) и о последовательности выполнения приема, позволяет переносить освоенные способы деятельности в других условиях или рационально подбирать в соответствии с содержанием задания. Например, обучая школьниц приему двойного шва, необходимо четко определить, в каких изделиях и почему применяется этот шов. Если учитель не привел убедительных доказательств того, что двойной шов обеспечивает прочность и непроницаемость изделий для сыпучих и других веществ (перьев, пуха), то ученицы могут ошибаться в самостоятельной работе, заменяя этот шов стачным.

Программы профессионально-трудового обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья (интеллектуальными нарушениями) построены таким образом, что в течении всего курса учащиеся знакомятся с новыми для них технологическими операциями. Каждая из них осуществляется с помощью определенных технологических приемов. Основные из них относятся к следующим группам:

а) разметка,

б) обработка,

в) соединение деталей (выполнение соединительных швов),

г) наладка инструментов, приспособлений, швейных машин,

д) контроль работы и состояние орудие труда.

Большинство технологических приемов ученики осваивают длительное время, а там, где не проводятся специальные занятия по ознакомлению учащихся с новыми для них технологическими приемами и эти приемы учащиеся осваивают попутно в ходе практических работ, обучение имеет ряд недостатков. Основной из них заключается в том, что в этом случае технологические приемы школьники усваивают механически, неосознанно. Заученные без достаточного понимания, они становятся косными и не могут переноситься в новые условия. Кроме того, нередко в таких случаях учащиеся усваивают неправильную технику выполнения приемов и впоследствии их требуется переучивать.

И все же объясняя и показывая трудовые приемы, нужно иметь в виду, что многие учащиеся специальной школы с большим трудом запоминают двигательный комплекс приема (положение рук, хватку инструмента или приспособления, траекторию движения руки при выполнении ручных работ, утюжильных работ, ноги на швейной машине, величину приложенных усилий).

В своих работах И.М. Бгажнокова отмечает, что «… для развития осмысленного запоминания необходимо научить умственно отсталых школьников рациональным приемам запоминания, в частности сравнению, помогающему находить сходство, отличие, тождество между объектами».

Недостатки мышления учащихся, их низкий уровень умения выделять причину и следствие в практическом действии затрудняют процесс овладения приемами труда. Чем сложнее прием по своему результату, тем больше трудностей возникает у учащегося. Поэтому при обучении школьников с нарушением интеллекта правильным приемам труда важную роль играют различные пособия, позволяющие активизировать и направлять мышление школьников.

Следовательно, из собственного опыта работы могу отметить, что необходимо применять пооперационные карты на уроках профессионально-трудового обучения, как одну из форм такой наглядности. Они отражают процесс выполнения отдельной технологической операции. Такие карты состоят из предметных образцов, выполненных операций. Во всех случаях пооперационная карта содержит образец исходного и конечного результата труда. Число образцов, технологически расположенных между исходным и конечным изделием, бывает различным. Или, другими словами, каждый образец должен соответствовать технологической операции. С.Л. Мирский в своих работах писал: «Операция – это часть процесса изготовления изделия, выполняемая на одном рабочем месте, при помощи одинаковых средств и сочетаний трудовых приемов».

Количество предметных образцов пооперационной карты должно полностью соответствовать числу технологических операций, как правило, лишь в начале трудового обучения, а в старших классах число образцов делают меньше числа операций, совмещая некоторые операции на одном образце. Чаще всего возникает необходимость в пооперационной карте не на все изделие, а на отдельную операцию по изготовлению детали или по обработке ее элемента.

После обучения в специальной школе или в специальных профессиональных учреждениях выпускники начинают свою трудовую деятельность на предприятиях города, где пооперационные карты не применяются. Каждая работница на швейном предприятии имеет на рабочем месте технический паспорт, с описанием выполняемой ею операции. Где так же указаны нормы выработки продукции, времени, расхода ниток, расценок. В цехе швейного предприятия на стенде «Наша продукция – сегодня» висит образец изделия, который шьют работницы, а на стенде «Технология обработки изделия» технолог вывешивает образцы деталей изделия, обработанных по новой технологии. Поэтому в школьной мастерской учитель вывешивает образцы деталей изделия и образец изделия для выполнения учащимися правильных трудовых приемов по представлению.

Следовательно, успешное освоение учащимися с ограниченными возможностями здоровья приемов труда на уроках профессионально-трудового обучения, способствует спокойному и безболезненному переходу их в самостоятельную профессиональную жизнь и трудовую деятельность.


 


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации