Доклад «Организация профориентационной работы во внеурочное время для детей с ограниченными возможностями здоровья (интеллектуальными нарушениями)»
Доклад «Организация профориентационной работы во внеурочное время для детей с ограниченными возможностями здоровья (интеллектуальными нарушениями)»
В соответствии с требованиями ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с нарушением интеллекта внеурочная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе, позволяющая реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта в полной мере.
Внеурочная деятельность – понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно, решения задач их воспитания и социализации.
Профориентация во внеурочное время играет важную роль в социализации и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья (интеллектуальными нарушениями).
Одной из значительных форм внеурочной деятельности, направленных на профориентацию профессий является экскурсия. В связи со сложившимися обстоятельствами (специальная военная операция) провожу для учащихся онлайн-экскурсии. Заранее четко определяю ее тему, учебную, воспитательную, профориентационную и коррекционную цели. Экскурсию провожу в соответствии с программой по труду, в которой определен не только объем знаний, подлежащих усвоению, но и даны указания о характере изучаемого в ходе экскурсии объекта. Анализируя программу, выбираю объекты для проведения успешной экскурсии.
На примере нашей виртуальной экскурсии «Предприятия нашего города по пошиву одежды», учащиеся знакомятся с организацией и технологией производства, хозяйственно-экономической деятельностью, характером и содержанием труда рабочих массовых профессий. Перед экскурсией сообщаю детям тему и цель ее, план и порядок проведения наблюдений, определяю задания. Экскурсию начинаю с вводной беседы, знакомя учащихся с правилами техники безопасности на предприятии (цехе). В ходе экскурсии школьницы знакомятся с главными технологическими линиями, новым оборудованием, наблюдают за деятельностью рабочих. Полезны экскурсии и в профессиональные училища, в центр опережающей профессиональной подготовки, в магазины, школьную столовую, на почту и т. д.
Подтвердив актуальность этого вида работы, выявила ряд преимуществ проведения онлайн-экскурсий:
нет зависимости от погодных условий и жизненных ситуаций, которые могут помешать реализовать намеченный план и провести экскурсию по выбранной теме,
существует возможность неоднократного повторения материала в нужном темпе, улучшает качество образовательного процесса,
возможность проводить в обычных для детей условиях, не нарушая привычный ритм их жизни и не создавая стрессовых ситуаций, что очень важно для детей с ОВЗ.
К формам профориентации для детей с ОВЗ во внеурочное время относятся беседы о профессиях с приглашением родителей учащихся и представителей профессиональных училищ, которые могут принять выпускников школы для получения профессии. Учащиеся вместе с родителями получают подробную информацию об условия обучения в училище и могут сразу получить ответы на все интересующие их вопросы от представителей учебных заведений: преподавателей и мастеров производственного обучения.
Интересной формой профориентации учащихся стали праздники труда и внеклассные мероприятия, например «Все профессии важны, все профессии нужны!», «Мир профессий», «Твоя будущая профессия» и т.д. Мероприятия проходят торжественно и интересно, подготовка идет заранее: оформляется выставка детского творчества, изделий, выполненных на уроках труда в школьных мастерских, учащиеся разучивают стихи и песни, в которых говорится о людях разных рабочих профессий, готовится интересная конкурсная программа и приглашаются все учащиеся школы и учителя, а также родители, специалисты сферы обслуживания, швейных предприятий.
Результативной формой по профориентации в специальной школе является встреча с выпускниками. Подготовку к встрече начинаю заранее: обзваниваю и рассылаю им приглашения, составляю информационные карты, где указываю год окончания школы, Ф.И.О. классного руководителя, любимые предметы, в каком кружке или секции занимался, какое учебное заведение окончил, по какой специальности, где работает в настоящее время, нравится ли избранная профессия и почему, чтобы хотели пожелать нынешним выпускникам. Теплая, доброжелательная атмосфера располагает к дружескому и откровенному общению. Большая часть школьников выбирает профессии, о которых узнали на встрече с выпускниками.
Специально оформленный информационный стенд о профессиях, помогает мне проводить профориентационную работу: информировать школьников об учебных заведениях города, которые готовы принять их после окончания школы для дальнейшего профессионального обучения, а также о предприятиях, которые принимают на работу выпускников по данной специализации. Цель данного стенда – формировать профессиональные интересы школьников, знакомить с условиями приема в учебные заведения данного профиля.
Одной из форм работы по профориентации во внеурочное время в специальной школе является проведение профессиональных конкурсов на школьном уровне «Лучший по профессии», «Лучшая швея», участие в региональном конкурсе профессионального мастерства среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и/или инвалидностью «Поверь в себя», в региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в компетенции «Швея». Итоги конкурсов обсуждаются в классе, на родительских собраниях и на общешкольных линейках.
Таким образом, целенаправленная и систематическая работа в направлении профориентации на выбор правильной профессии, способствует профессиональному самоопределению обучающихся и помогает им успешно адаптироваться в социуме после выхода из стен школы.
Елена Алексеевна
Елена Гаврииловна Гончарова
Лупей Виктория Владиславовна
Елена Гаврииловна Гончарова