12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Серебрякова Татьяна Васильевна208
Россия, Тверская обл., село Алексейково
2

Духовно-нравственное воспитание современного школьника на уроках русского языка и литературы и во внеурочное время.

Серебрякова Татьяна Васильевна

Учитель русского языка и литературы

МОУ Алексейковская СОШ


Ключевые слова: духовно-нравственное воспитание, народные традиции, технология коллективно-творческих дел, воспитание, творческие конкурсы.


Данная работа направлена на рассмотрение духовно-нравственных ценностей на уроках русского языка и литературы. Приведена характеристика таких понятий как нравственный идеал, народные традиции, общечеловеческие ценности. В качестве примера творческой работы учащихся представлена работа на конкурс «Открывая Божий мир».


Духовно-нравственное воспитание современного школьника на уроках русского языка и литературы и во внеурочное время.


Нравственное воспитание современного школьника зачастую далеко от идеального. Помочь ему разобраться в сложных вопросах морали, сформировать у детей твердую нравственную позицию, помочь осознать личный нравственный опыт поведения привить умение вырабатывать нравственные взгляды – одна из целей работы учителя.

Умение правильно выбирать нравственные ориентиры, знание морально-этических норм поможет школьнику не только в жизненных ситуациях, но и при прохождении итоговой аттестации. В 9 классе одним из видов работы является сочинение-рассуждение на морально-этическую тему, которую выбирают большинство выпускников. В ходе подготовки к нему мы знакомим учащихся с такими морально-этическими понятиями, как доброта, дружба, жизненные ценности, любовь, материнская любовь, нравственный выбор, сила духа, счастье, взаимовыручка, совесть, великодушие, жестокость, зависть, милосердие, подлость, равнодушие, сострадание, честь и другие. В сочинение школьники должны дать определение понятия и прокомментировать его, затем аргументировать свой тезис, причем один аргумент они должны взять из предложенного для анализа текста, а другой из своего жизненного опыта. Как правило, ребята используют для аргументации произведения художественной литературы.

Литература обладает огромными возможностями для формирования личности человека с широким взглядом на мир. Передавая свои знания об эпохе, обществе, утверждая нравственные ценности, вызывая ответные переживания у читателя, писатель обогащает его опытом взаимоотношений людей, понимание человеческих характеров. Умение воспринимать произведение в целом, осознавать, что за ним стоит миропонимание автора, его система взглядов на изображаемую действительность, в которой проявляется его утверждение нравственного идеала, помогает школьнику понимать, что нравственные отношения зависят не только от особенностей характеров литературных героев.

«Повесть временных лет», один из первых памятников художественной литературы 12 века, знакомит учащихся с такими нравственными понятиями, как дом, семья, любовь к родной земле. «Слово о полку Игореве» проповедует приверженность героев к семейным ценностям, здесь мы уже говорим о любви, верности, взаимовыручке, умение признать свои ошибки. Л.Н.Толстой в романе «Война и мри» показывает нам, что мир, добро, семья есть основа существования человечества. Анализирую страницы романа, мы приходим к выводу, что в семье, построенной на нравственных ценностях, сосредоточены любовь, взаимопонимание, милосердие, умение прощать. Все это оказывает благотворное влияние на социальное поведение каждого человека. В современной программе по литературе значительно расширен круг авторов, в творчестве которых существенную роль играют христианские мотивы. Повесть Н.С. Лескова «Очарованный странник»; роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»; драма А.Н. Островского «Гроза» и другие произведения русской классики способствуют постижению христианских заповедей. В «Очарованном страннике» Лескова школьники пытаются ответить на сложные вопросы, предполагающие нравственный выбор: можно ли оправдать убийство человека; можно ли простить самые страшные человеческие поступки; почему автор определил своего героя в праведники? Размышляя над развитием характера Ивана Флягина, учащиеся вслед за писателем делают вывод, что это путь спасения души – это путь через грехи, затем смирения и покаяния и как следствие духовное преображение, потому что «вера без дел мертва».

Изучение народных традиций, праздников и обрядов способствует формированию гражданско-патриотических качеств школьников. Любовь к своей малой Родине начинается с понимания роли своего народа в мировой истории, поэтому знание исторических корней, традиций и обычаев народа, осознание своей идентичности играют большую роль в становлении личности. Как правило, живой интересу школьников вызывают уроки, посвященные календарным праздникам и обрядам с ним связанным. На уроке литературы в 6 классе по теме «Обрядовый фольклор» дети знакомятся с обрядами, связанными с празднованием Коляды, Масленицы, Ивана Купалы, Троицы, они узнают, что праздники славян традиционно были связаны с культом поклонения предкам и силам природы. Четыре основных праздника славян соответствовали дням летнего и зимнего солнцестояния, осеннего и весеннего равноденствия. Это весенние праздники Жаворонки и Красная горка, летние Зеленые святки, Ивана Купала, осенние Осенины, Овсень и, наконец, зимние святки. Обряды славян способствовали их гармоничной связи с природой, современные же люди, оторвавшиеся от природы, потеряли способность жить в ладу с самими собой, утратили ощущение неразрывной связи поколений.

Уроки русского языка и литературы обеспечивают предметную основу для формирования российской идентичности школьников, что сегодня является актуальной задачей учебно-воспитательного процесса современной школы. ФГОС основного общего образования включает в себя понятие российская гражданская идентичность следующие качества: патриотизм, уважение к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального населения России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества, усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной. Изучение русского языка и литературы дает возможность учащимся прикоснуться к духовно-нравственному наследию человечества. Произведения литературы заключают в себе нравственные ориентиры и систему общечеловеческих ценностей, используя для этого красивый, грамотный язык.

Как учебный предмет русский язык имеет высокую познавательную ценность: при его изучении прививается любовь к родному языку, происходит осмысление общечеловеческих ценностей, воспитывается чувство патриотизма.

Анализируя современную научно-историческую литературу, можно сделать вывод, что формированию гражданской идентичности способствую различные технологии: коммуникативные, игровые, социально-деятельностные. Остановлюсь на технологии коллективно-творческих дел. Участие школьников в творческих конкурсах, исследовательских работах по предмету позволяет расширить кругозор детей, совершенствовать язык не только как средство общения, но и как орудие мысли. Постоянное «погружение» в язык поднимает уровень культуры школьника, помогает осмысливать общечеловеческие ценности. Вот перечень творческих конкурсов, в которых приняли участие мои ученики, некоторые из них стали победителями и призерами:

«Живая классика»

«Наш выбор – будущее России!»

«Я и природа – единое целое»

«Открывая Божий мир»

«Сохраним лес живым»

«Читаем, думаем и пишем о России»

«В лучах милосердия»

«Осенние сюжеты»

«Сказки красивого сердца»

«Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

«Былое и внуки: диалог поколений».

Исследовательские работы помогают учащимся ощутить себя искателями истины, первооткрывателями. Основной целью научно-исследователькой деятельности становится интеллектуальный поиск, так как ученик сам находит материал и работает с ним под руководством учителя. Мои ученики являются авторами следующих исследовательских работ:

«Портрет слова»

«Добро пожаловать или посторонним вход запрещен. Неологизмы в современном русском языке»

«Народный костюм»

«Люби и охраняй природу родного края»

«Сюжет о спящей царевне в сказках народов мира. Сравнение сказок Ш. Перро, братье Гримм и В.А. Жуковского»

«Фразеологический зоопарк».

Современный учитель-словесник работает в условиях сокрушительного духовного и нравственного слома. Все исконное, народное, традиционное теряет силу примера, обесцениваются многие жизненные идеалы, образуется идеологическая пустота. Задача учителя – защитить детей от мира насилия, сделать их невосприимчивыми к злу, способными творить добро. А это можно решить на основе традиционной для Отечества духовности, то есть Православия. Духовно-нравственное просвещение, является важным звеном в формировании личности, гражданина и патриота, становится неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса в современной школе. Мы знакомим школьников с системой нравственных ценностей, сформированной Православием: уважение к старшим, терпение и терпимость к окружающим, умение признавать свои ошибки, послушание, целомудрие, милосердие. Для учеников нашей школы стал традиционным творческий конкурс «Открывая Божий мир», в котором они не первый год принимают участие. Начало ему было положено в октябре 2016 года, когда праздновалось 130-летие со дня освящения и 25-летия возобновления службы Храма Святого Благоверного князя Александра Невского в селе Алексейково Лесного района Тверской области. Среди прочих номинаций конкурса особой популярностью у детей пользуется номинация «литературная работа». В ней учащиеся рассказывают о своей «дороге к храму».

В качестве примера хочу привести сочинение своей ученицы 7 класса Беляковой Валерии.

В живописном уголке села Алексейково расположен храм Святого Благоверного князя Александра Невского. Кругом восхитительный пейзаж: рядом усадьба Ладыгиной, старый парк, где кедры-великаны хранят вековую историю нашего села, липовая аллея манит золотистой листвой на прогулку.

Церковь Александра Невского построена в 1886 году и входит в памятник архитектуры усадебный комплекс Алексейково-Отрадное конца XIX – начала XX в.в. Храм каменный, создан на средства отставного гвардии полковника Александра Федоровича и его жены Варвары Александровны Ладыгиных. Храм построен в честь истинного христианина, святого Александра, который был храбрым воином, талантливым полководцем, настоящим защитником Родины. Церковь освящена Высокопреосвященным Саввой, архиепископом Тверским и Кашинским 11 сентября 1886 года. Храм был закрыт в 1937 году. Возрождение прихода началось с 1990 г. удивительное голубое и ласковое небо как бы приглашает войти внутрь, а солнышко, освещая своими лучами серебристый купол, говорит: «Смотри, какая красота!».

Белоснежные стены, высокие окна, перезвон колоколов, крест на куполе – все это делает храм таинственным и манящим. Из окрестных деревень люди едут сюда со своими бедами и надеждами.

Впечатляет внутренние убранство храма: иконы на стенах, пение певчих, особый аромат свечей. Какое-то волнение охватывает тебя, когда всматриваешься в лица святых, строгие и одухотворенные, добрые и милосердные, так не похожи на лица озабоченных прохожих. После посещения службы на душе становится спокойнее.

Чуть больше двух лет в нашем храме служит протоиерей Игорь (Грибанский). В самое короткое время батюшка обрел всеобщую любовь и признательность. Его внешний вид, приветливость внушают доверие и уважение. Для каждого батюшка находит добрые, одобряющие слова, умеет поднять дух приходящих к нему в горе людей, оберегая их от уныния и отчаяния. Особый смысл молитвенных слов придает большой духовный подъем. Вот когда понимаешь значение слова «благодать». Я верю, что каждый найдет свой путь к Храму!

Когда читаешь такие проникновенные строки, понимаешь, что наш труд не напрасный. Учитель-словесник должен помочь ученику открыть для себя иной мир духовности, не читая ему моральных нравоучений, а знакомя его с многовековой культурой, историей, языком и литературой, потому что «дорогу осилит идущий».

Я считаю, что важным звеном духовно-нравственного воспитания является практическая работа в этом направлении как на уроках, так и во внеурочное время. В основе формирования духовно-нравственных ценностей лежит деятельностный подход, который осуществляется через основные виды деятельности: эстетический, интеллектуальный, познавательный, творческий и исследовательский.



Список литературы.

Андрюшков А.А. Формирование российской идентичности как задача образования // Вопросы образования.-2011.-№3

Бабаян А.В. О нравственности и нравственном воспитании // Педагогика.-2005.-№2

Данилюк А.Я. Кондаков В.М. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. - М.: Просвещение, 2009

О Стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области на 2018 – 2027 годы: Распоряжение Губернатора Тверской области № 28-рп от 05.02.2018 г. Режим доступа: https://минобр.тверскаяобласть.рф

Федеральный государственный стандарт основного общего образования. -М.: Просвещение, 2010


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.