Эссе на тему: «Моя театральная деятельность в школе с применением Вахтанговской методики»

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Театральный институт имени Бориса Щукина
при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова»
ИТОГОВАЯ РАБОТА
Эссе на тему:
«Моя театральная деятельность в школе с применением
Вахтанговской методики»
Выполнил:
Слушатель
Программы повышения квалификации
«Мастерство учителя»
Куликова Ирина Геннадьевна
Москва 2024 г.
Моя театральная деятельность в школе
с применением Вахтанговской методики
В рамках Программы повышения квалификации «Мастерство учителя», предложенной театральным институтом имени Бориса Щукина совместно с Российским движением детей и молодежи «Движение первых», произошло знакомство слушателей – руководителей детских театральных коллективов с педагогической методикой на базе творческого метода Евгения Богратионовича Вахтангова, адаптированной для работы в школьных театральных студиях.
Театральный институт им. Б.Щукина - одна из лучших театральных школ мира. Методика обучения актерскому мастерству составлена и практически опробована Е.Б. Вахтанговым 110 лет назад. Е.Б. Вахтангов прожил всего 39 лет, собственных методических трудов не оставил. Но методику, завещанную учителем, сформулировал и оформил его ученик, Б. Захава.
Особенностью Вахтанговской методики воспитания артиста и ее главным положительным отличием является верность традициям вахтанговской школы и неукоснительное следование постулатам мастеров, что обусловило появление стройной системы воспитания высококвалифицированных актеров.
Принципиальное отличие вахтанговской методики от других заключается в нескольких постулатах:
- Соблюдение последовательности освоения элементов актерской психотехники. Предполагает следование принципу «от малого к большому, от простого к сложному». Каждое последующее занятие вбирает в себя все предыдущие, в каждом разделе программы заложен фундамент следующего;
- Обязательный тренинг актерской психотехники, чтобы студент познал себя как актера. Базовые навыки, помогающие актёру существовать на сцене - это внимание, воображение, фантазия. Воображение и фантазия - понятия очень близкие. Однако, вообразить можно то, что заложено в личном предшествующем опыте, что когда-то произошло, где-то услышано, увидено, прочитано. Пофантазировать же можно о чем-то несуществующем, фантастическом, чего в личном опыте быть не может. Помимо базовых навыков тренируются свобода мышц, вера, воля, физическое самочувствие, перемена отношения, сценическая задача и действие, оценка факта, умение поверить в неправду как в правду. Понимание, что актер выходит на сцену не чувствовать, а действовать. И если правильно выстроить действие, то это путь к органичному сценическому существованию;
- Обязательное выделение одного семестра для работы над образом. Включает в себя профессиональный навык, наблюдения и этюды к образам. Основная цель данной работы — научить будущего актера создавать полноценный и органичный сценический образ: с биографией, возрастом, характером, темпераментом, привычками, манерой речи, характером, характерностью. Так развивается способность к перевоплощению, умение стать другим, оставаясь собой. К решению задачи подключаются наблюдения и упражнения на фантазию, наблюдения за профессией, освоение образа этюдным методом на литературном материале;
- Особый кафедральный принцип преподавания. В других учебных заведениях имеет место быть система мастерских: предполагает наличие мастера и трех-четырех его помощников. В институте имени Бориса Щукина со студентом работает каждый педагог, а их может быть двадцать пять человек. Здесь реализуется принцип: все работают со всеми. Принцип позволяет студенту встретить своего главного мастера, который сможет объяснить лучше остальных. А мастеру встретить своего ученика, который услышит и поймет его лучше остальных. Лучшим результатом реализации принципа является то, что такие актеры после могут работать с любым режиссером и органично существовать в самых разных системах театрального мира. Кафедральный принцип преподавания предполагает также коллективную оценку творческих работ студентов, что повышает объективность оценки и способствует более успешному освоению методики;
- Приятным бонусом методики является домашность, присутствующая в заведении, помощь младших курсов старшим, опека старшими младших.
Методикой института имени Бориса Щукина интересовалась и раньше. Так, познакомилась и почерпнула много нового в серии методических материалов, созданных институтом совместно с Российским движением школьников «Движение первых» в рамках развития всероссийского проекта «Школьная классика». Приняла участие в открытии Всероссийского фестиваля «Школьная классика» в г.Самара, реализованного в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», в которую включен Театральный институт.
Анализируя процесс обучения, могу констатировать, что обучаться было увлекательно, методика интересна, педагоги мастеровиты и наполненны, способны увлечь своими дисциплинами. Т.е., почерпнуть новое возможность представилась.
Более тридцати лет руковожу детской театральной студией в образовательном учреждении. Работа включает в себя проведение занятий по театру, участие в театральных конкурсах разного уровня, проведение мероприятий для учреждения. Принципы вахтанговской методики близки, в своей деятельности опираюсь на них. Материал авторской образовательной программы выстроен «от простого к сложному», элементы актерской психотехники осваиваются в строгой последовательности. Каждое занятие начинается с обязательного тренинга, этюдный метод освоения элементов горячо приветствуется. Работе над сценическим образом посвящаем много времени и стараемся делать это подробно и качественно. Единственный принцип, соблюсти который невозможно, это кафедральный принцип преподавания. Все 30 лет руковожу студией в одном лице, совмещая функции сценариста, режиссера, звукооператора, хореографа, костюмера и даже организатора. Решение организационных вопросов при организации выезда на конкурс, например, отнимает много времени, отрывает от творчества, но является необходимым.
Репертуар студии самый разнообразный. Направлений работы много, основным является патриотическое воспитание.
Многие приемы и упражнения, с которыми познакомилась в рамках занятий на курсах, перекликаются с выполняемыми нами в студии.
Первый год обучения в студии начнается с этюдов "Я в предлагаемых обстоятельствах", после идут этюды на сценическое общение-"Тень", "Зеркало".
Сценических задач в этюде может быть несколько, сценическая задача (что?, для чего?) берется из задания, исполнение (как?) - область творчества студийца.
Много внимания уделяем этюдам без слов, на общение в условиях органического молчания. Для вхождения в общение задается некая мизансцена, которую требуется оправдать.
Горячо приветствуется этюдный метод репетиций – играем небольшие кусочки с импровизационным текстом, который затем заменяем на авторский.
Заинтересовала система упражнений на ПФД, выполняемых не по одиночке, а в коллективе, каждый при этом выполняет свою сценическую задачу. Интересно наблюдать, как воспитанники начинают взаимодействовать между собой. Так возникает органика.
После показа этюда, студийцам обязательно дается возможность проговорить этюд, обсудить, что получилось, что нет. Тогда появляется возможность внести изменения в этюд.
Если среди студийцев существует проблема недоверия друг к другу, опасение дотронуться друг до друга, выполняем упражнение на доверие. По команде партнер должен сзади подхватить, необходимо полностью ему довериться. И поменять отношение к партнеру.
Иногда возникают проблемы при выборе роли, отсутствие желания играть ту или иную роль, отрицательную, а может, и положительную. Выход видится в выполнении упражнения «Хозяин-слуга». «Хозяин» дает команды, «слуга» принимает их и выполняет с огромной радостью. Затем партнеры меняются ролями. Тот же самый принцип повторяется в постановках. «Сегодня ты Гамлет, завтра – стражник». Положительный персонаж – одна система оценок, отрицательный – другая. Если достается роль отрицательного персонажа, студийцу поясняют, это не он плохой, а он играет роль плохого. В результате воспитанники начинают понимать, что актер должен быть готовым к разным ролям.
Если кто-то очень неспокоен, надо поставить его ответственным, поставить стульчики полукругом до занятий, приготовить реквизит к занятию и т.д. Через пару занятий у него возникает ощущение, что он справляется с важными задачами, понимает свою значимость.
В заключение хочется отметить отличную организацию обучения на курсах, высокий уровень и добросовестную работу педагогов института, интересную методику подачи материала. Основные постулаты вахтанговской методики будем продвигать и дальше, прививая любовь к театру, воспитывая достойных граждан новой России.
В искусстве абсолютной правды не существует. Нужно пробовать разные формы, разные жанры, брать разных авторов. И это прекрасно! Это то, что заставляет заниматься театром уже тридцать лет. Это то, о чем могу говорить искренне и с горящими глазами. Это то, чем могу увлечь и увлекаю столько лет детей. Современных, инертных и инфантильных, ленивых и безынициативных, с головой, увлеченных гаджетами. И переделывать их, делать их живыми, активными, с горящими глазами и интересом к жизни! И в этом счастье.
Список источников:
1. Вахтанговская театральная школа. Воспитание драматического актёра в Театральном институте имени Бориса Щукина: учебно-методическое пособие для СПО / сост., общ. ред. П. Е. Любимцев. — Санкт-Петербург: Лань: ПЛАНЕТА МУЗЫКИ, 2021. — 292 с.: ил. — Текст: непосредственный. ISBN 978-5-8114-6138-7;
2. Дубровская, А. Л. Методика и технология работы над сценическим образом в вахтанговской театральной школе / А. Л. Дубровская. — Москва: Граница, 2009. — 35 с.: 21 см — (Вахтанговская библиотека / Театральный ин-т им. Бориса Щукина при Гос. академическом театре им. Евг. Вахтангова, Каф. мастерства актера, Учебное пособие).; ISBN 978-5-94691-380-5.
Ивлиева Наталия Алексеевна
Куликова Ирина Геннадьевна
Елена Гаврииловна Гончарова
Куликова Ирина Геннадьевна