12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Маргарита7321
Россия, Алтайский край

В русской литературе существует немало книг, достойных того, чтобы их читали и изучали, чтобы ими восхищались и о них говорили. Одним из таких произведений, на мой взгляд, является роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». В нём писатель затронул проблему вечности – конфликт между отцами и детьми, между старым и новым, между отжившим и грядущим.

Евгений Базаров является центральным лицом романа, участник популярного в то время философского течения нигилистов. Его отрицание всего доходит до абсурда. Он презрительно относится к поэзии и музыке. Не верит в природу, а представляет её в качестве «мастерской». Он позволяет себе быть невоспитанным при общении с людьми и по отношению к родителям, не уважает взгляды старшего поколения, не признаёт их «нажитой» опыт. А к человеческим отношениям подходит вовсе с сугубо прагматической точки зрения. Он считает, что любовь между мужчиной и женщиной объясняется лишь физиологией, инстинктами, и здесь нет места высоким чувствам. Может ли человек с такой особой жизненной позицией чего-либо достичь? Хорошо это или плохо – быть нигилистом? Думаю, что именно на это размышление писатель хотел натолкнуть читателя своим произведением. Он буквально проводит своего героя Базарова по книге, последовательно устраивая ему испытания во всех сферах жизни – дружбе, вражде, любви. И именно при проверке любовью Базаров начинает медленно сдавать свои позиции. Он влюбляется совершенно неожиданно, именно так, как пишут в презираемых им романах – до остервенения, до самозабвения, до потери чувства собственного достоинства, нарушая этим свою теорию. Попав во власть романтики, он уже не может быть прежним Базаровым, называвшим любовь «гнилью, чепухой». Он не может сразу принять этот факт. Но его теория разрушилась. Он понял – вечные ценности существуют и всегда будут существовать, являясь основой человеческого бытия. С того момента начинается духовная гибель героя, его угасание, которое, к сожалению, имеет трагический финал. Таким образом, я думаю, И. С. Тургенев развенчивает позицию своего героя, а вместе с ней и нигилистическую теорию вообще.

А вот Аркадий, мнимый ученик Евгения Базарова, женится и начинает вести хозяйство по-новому. Я считаю, на его примере автор показал читателю, что только такие люди могут взять то лучшее, что было у отцов, и, учитывая их ошибки, построить своё новое.

«Отцы и дети» - книга, которая произвела на меня сильное впечатление и заставила задуматься над многими вопросами: что прекрасно, а что безобразно; что можно, а что нельзя; каким надо быть, чтобы жить полной правильной жизнью и не повторять ошибки героев. В ходе размышлений я пришла к выводу: нельзя всё отрицать, а если отрицаешь, то взамен надо создавать что-то новое. Надо учиться на ошибках старшего поколения, прислушиваться к ним, так как они мудрее. Уважать искусство, природу, любовь – вечные ценности нашего бытия.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.