Материал на проверке

Эссе "Я воспитатель"

0
0
Материал опубликован Вчера в 21:36 в группе

Эссе «Я – воспитатель»


«Воспитатель – это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников»

К .Гельвеций



Я, Носаева Ирина Алексеевна, почти 10 лет работаю воспитателем дошкольной группы 1 Пересыпкинского филиала МБОУ 2 Гавриловской сош. Мой педагогический путь начался в 2015 году. У меня в группе 24 ребенка. Каждого из них я люблю и за каждого переживаю. Мы одна большая и дружная семья! Заботиться о детях, любить их – самое прекрасное чувство, которое дано испытать не каждому.

Главная цель моей работы – доставить детям радость, превратить их пребывание в дошкольной группе в праздник, прививать вкус, любовь к прекрасному. Стараюсь воспитать у детей интерес к разным видам изобразительной деятельности: рисованию, лепке, аппликации.

Детский сад давно стал для меня вторым домом. Ежедневно, приходя на работу, я смотрю в глаза своих милых воспитанников. Сколько в них чувств, переживаний. Каждый ребенок хочет многое мне рассказать, поделиться своими мыслями, переживаниями. Глаза ребенка – это состояние души, в которых можно многое увидеть.

Каким же должен быть воспитатель?

Воспитатель -это универсальный человек. Она должна уметь и петь, и танцевать, должна научить детей правильно держать в руках карандаш, кисть, прежде чем начать учить рисовать. А самое главное воспитатель должен любить детей, быть для них другом, с которым можно и поиграть и посекретничать.

В жизни ребенка воспитатель – это вторая мама. К каждому ребенку я стараюсь подобрать ключик, мне это удается. Хотя бывает и не сразу. Ведь дети все такие разные, на добро они отвечают добром, на любовь любовью, а на доверие – доверием.

Самый ответственный момент – это адаптация ребенка в группе, когда малыш плачет и не хочет отпускать маму на работу. Вот здесь собираешь все свои знания и умения, приемы, набираешься терпения и стараешься сделать все, чтобы пребывание малыша было комфортным и уютным. Воспитатель помогает ребенку в самом трудном и важном для него деле – наладить взаимоотношения с другими детьми. От воспитателя зависит будут ли дети спокойными, ласковыми и общительными или они вырастут неуверенными в себе, замкнутыми.

Необходимые качества воспитателя – это терпеливость, доброжелательность, эрудированность, ведь воспитателю приходится работать не только с детьми, но и с родителями.

Привлекая в свою работу родителей, стараюсь их заинтересовать деятельностью дошкольной группы. Как приятно малышам участвовать в выставке поделок, развлечениях вместе со своими родителями. У детей появляется гордость за родителей. Все это сплачивает семью и детский сад. Воспитатель должен уметь находить общий язык с родителями, с вниманием относиться к вопросам и пожеланиям родителей.

Для меня важно, что дети мне доверяют и с удовольствием каждый день идут в садик, важно лишний раз похвалить ребенка, даже когда его успехи очень скромны. Дети должны смотреть на своего воспитателя и хотеть быть похожим на него, хотеть общаться с ним.

Я горжусь тем, что бывшие мои воспитанники при встрече со мной улыбаются, здороваются, делятся своими новостями и достижениями, рассказывают о своих радостях и победах.

 В заключение, я считаю, что воспитатели играют важную роль в развитии детей. Моя работа как воспитателя заключается в формировании моральных ценностей, социальных навыков и интеллектуального развития детей. Воспитание – это процесс, который требует постоянного развития и обучения, обязательно нужно любить своих воспитанников! Любовь к детям, важнейшая личностная и профессиональная черта воспитателя, без которой невозможна эффективная педагогическая деятельность. Все дети уникальны! Каждый ребенок личность.

Воспитателем надо родиться,

Чтоб детей непременно любить.

И терпенье иметь, не сердиться,

И заботой уметь окружить!





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.