12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Седова Ольга Анатольевна638
Мой педагогический стаж -20 лет. Последние 9 лет работаю в кадетской школе. Имею высшую квалификационную категорию.
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «Урок русского языка»

Моисеев Павел, кадет МБОУ ВКШ им. А.В. Суворова                    

Это новое модное слово – «селфи»

(выступление на конференции «Проблемы культуры общения и современного русского языка», 2015 г.)

Цель: выявить отношение школьников к этому новому явлению

Задачи: выяснить значение слова, провести опрос уч-ся, выяснить мнение лингвистов-экспертов и психологов;

 Гипотеза: Все  школьники повально увлечены селфи.

Что такое Селфи (Selfie) и откуда «оно» взялось, наверное, интересовались все активные пользователи интернета и социальных сетей. Мне захотелось самому разобраться в этом свежем неологизме, а также выяснить  отношение школьников к  новому общественному явлению. Для достижения цели были поставлены задачи: выяснить значение слова и мнение  лингвистов-экспертов и психологов; провести опрос уч-ся, проанализировать полученную информацию. Мною выдвинута гипотеза: школьники повально увлечены селфи.

Само слово селфи возникло случайно среди самих пользователей интернета на форуме ABC Online в Австралии, в переводе с английского (Self) означает «сам» или «само». Селфи (от английского selfie или self — сам, себя) называют автопортрет или видеосъемку, сделанную с помощью фотоаппарата или камеры мобильного устройства. Фотографические автопортреты появились гораздо раньше, чем пресловутое «селфи». Люди фотографировали сами себя с того самого времени как появились портативные фотоаппараты, в начале 1900-х годов. Первым знаменитым селфи можно назвать фотографию княжны Анастасии Романовой, сделанной с помощью зеркала и отправленной в письме своему другу.

Первое время  фотографии, сделанные с помощью зеркала, были не просто не популярны, а считались признаком плохого вкуса. Такие кадры стали чрезвычайно популярны в социальных сетях в последнее время. В ноябре 2013 года "селфи" было объявлено "словом года" создателями Оксфордского словаря.

 В русской блогосфере употребляется с 2011 года [Яндекс-Блоги], в прессе — с 2013 года [Яндекс-Новости]. Так незаметно «селфи» из простого фотоувлечения переросло в новое культурное и языковое явление.

 В социальных сетях можно встретить одинаковое по смыслу слово, но только уже образованное от русского словосочетания «сфотографировать самого себя – «себяшка», «самики», «самострел».      

Заведующий Центром социолингвистики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Максим Кронгауз  считает, что слово "селфи",  через пять лет войдет в словари русского языка. "Здесь важна не только устойчивость слова, но и устойчивость самого явления", – отметил он.  

В России к этому явлению отношение неоднозначное. Те, кто в числе первых увлекся новым веянием, предпочитают называть его исключительно selfie.  Некоторые  допускают русскоязычную адаптацию в произношении – «селфы» (во множественном числе)

В слово  уже играют: можно услышать  слово «шелфи» (shelfie) – гибрид слов «shelf» (полка) и «selfie». Означает «шелфи» фотографию полки с книгами, которые человек читает, или самого себя на фоне своих книжных полок;  релфи – это тоже фотографирование  себя, но с любимым человеком.

Русские лингвисты определяют его как существительное , неодушевлённое, среднего рода,  с корнем: -селфи-. В ходе опроса учащихся мне удалось выяснить, что из 60 человек ( юношей 9-10 кл). 50%  отнесли слово «селфи» к мужскому роду по аналогии с родом слова «автопортрет», понимая значение слова. 30%  ответили, что «селфи»  -  среднего рода, ассоциируя его со словом «фото». Затруднились ответить 10%.

На вопрос «Как часто ты делаешь селфи?» ответы  были получены следующие : «Никогда» - 15 чел.,  1-раз в месяц – 20 чел. , 1-раз в неделю  - 10 чел., 2-3 раза в день – 10 чел., затруднились ответить -5 чел. 

На вопрос «С какой целью делаешь селфи?» - ответы даны были различные: это интересный досуг, чтобы выложить в соцсети и получить лайки;  для себя на память,   возможность сделать снимок в любой момент: мобильный телефон всегда при себе, и не нужно никого просить о помощи;  селфи можно сделать быстро, запечатлев  интересный момент;  это  модно; это новый способ самовыражения.

Однако мнения у ребят  в отношении к селфи разделились пополам: 50% считает его бесполезным занятием,  и 50% выделяют его как интересное безобидное увлечение.

Кстати, некоторые ученые и социологи считают привычку создания селфи неким отклонением, которое может перерасти  в разряд психических расстройств.  Врачи  окрестили недуг современной молодежи как selfies. Люди,  с особой дотошностью следящие за  количеством «лайков» и комплиментов, по их мнению, страдают от одиночества и неудовлетворенности жизни,  пониженной самооценки. Так,по результатам исследования гипотеза не подтвердилась: учащиеся интересуются  селфи, но это не носит массовый характер.  

Сегодня селфи – явление, получившее настолько повальную популярность, что оно уже даже начинает некоторых раздражать, и становится объёктом различных пародий. А это  значит,  что селфи стало действительно заметным элементом современной массовой культуры.   Селфи уже посвящают серьёзные выставки;  собственные селфи выкладывают в интернет многие знаменитости. В  начале этого года редакция воронежской  газеты «Мое» среди читателей проводила конкурс «Новогоднее селфи».

 При помощи селфи можно создать интернет-дневник, летопись собственной жизни. К примеру, это может быть история о собственном взрослении, развитии, становлении. Каким я был, каким стал, какие страны посетил, какие книги прочел. 

Я считаю, что  во всем нужно знать меру. Проявив творческий подход, можно развивать свои способности  в любой области.  В современном мире широкий простор для реализации своих талантов, возможности для саморазвития и самообразования. Как и на что потратить собственное время? Каждый решает сам!

Опубликовано в группе «Урок русского языка»




Комментарии (2)

Светлана Николаевна Богницкая, 05.11.16 в 16:14 1 Ответить Пожаловаться
Недавно смотрела передачу о первых фотографах. Еще в начале 19 века они пробовали фотографироваться перед зеркалом, многие их этих фотографий мне показались содержательней( по обстановке, взгляду и мимике лица) сегодняшних селфи. Согласна с автором, что это в настоящее время не носит массовый характер. У меня тоже есть селфи, использовала его только в отпуске на море и...забыла о нем. Ну а тем, кто "болеет" селфи, поможет психиатр.
Седова Ольга Анатольевна, 05.11.16 в 19:48 0 Ответить Пожаловаться
К сожалению, в мире уже известны случаи суицида по этому поводу: мало было поставлено лайков и полное разочарование в собственной внешности. .
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.