12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Буньков Андрей Владимирович3552
Россия, Свердловская обл., Алапаевск
Материал размещён в группе «Биологи и экологи»
8

Словарь терминов для занятия школы успеха по биологии «Эволюция животных»

Словарь наиболее трудных терминов по эволюции животных


 

Гемолимфа не имеет красных кровяных телец, в связи с этим не участвует в дыхательных функциях, не разносит по телу кислород.

Гемолимфа имеет вид желтоватой прозрачной жидкости. В её составе белки, аминокислоты, жиры, глюкоза, минеральные вещества, ферменты и гормоны.

Гидростатический скелет (Гидроскелет) — система поддержания формы тела и иногда движения, основанная на сжатии жидкости во внутренней полости путем сокращения мышечных волокон.

Гидростатический скелет характерен для мягкотелых животных (черви, актинии, медузы). Полостная жидкость, заключённая внутри мышечных стенок, оказывает давление на мышцы. В свою очередь, давление этой жидкости и противодействующее ему сокращение мышц помогает животному поддерживать свою форму тела.

Голозойный тип питания (от греч. hólos — весь и zoon — животное)- питание твёрдой органической пищей, которая переваривается в пищеварительном тракте. Один из видов гетеротрофного питания

Копулятивные органы (совокупительные органы) — органы половой системы животных с внутренним оплодотворением. У самцов служат для введения спермы в половую систему самки, а у самок — для принятия копулятивного органа самца и иногда для сохранения спермы. Копулятивные органы есть у млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, членистоногих, червей и многих других животных. Иногда функцию копулятивных органов выполняют видоизмененные конечности (у ракообразных и пауков).

Кутикула – (от лат. cuticula — кожица), у животных — плотное неклеточное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани.

Метанефридии - (от мета... и нефридии) - органы выделения у беспозвоночных, главным образом у кольчатых червей; парные трубочки, расположенные в каждом сегменте. Открываются в полость тела ресничной воронкой, а наружу выделительной порой.

Осморегуляция - (от осмос и лат. regulo - направляю) - физико-химические и физиологические процессы, обеспечивающие относительное постоянство осмотического давления внутренней среды (крови, лимфы, внутриклеточной жидкости) организма. В результате осморегуляции осуществляется выведение воды или солей (преимущественно хлористого натрия) из организма, а также задержка и перераспределение их в организме.

Паренхима - (от греч. parenchyma - букв. - налитое рядом), 1) у растений -основная ткань из клеток более или менее одинакового размера; осуществляетассимиляцию, выделение и другие функции. Разновидности паренхимы: поглощающая, ассимиляционная (хлоренхима), запасающая, воздухоносная(аэренхима). 2) У животных паренхимой называют главную функциональнуюткань печени, селезенки, легкого и некоторых других органов.

Параподии - (от пара... и греч. podion - ножка) - боковые выросты тела у многощетинковых червей; расположены попарно на каждом сегменте. Служат для движения.

Пелликула (лат. pellicula, уменьшительное от pellis — шкура, кожа)- наружный уплотнённый слой цитоплазмы на поверхности тела многих простейших (жгутиконосцев, инфузорий и др.). П. иногда бывает тонкой и эластичной и не препятствует изменению формы тела. В других случаях она плотная и определяет постоянную форму тела. Нередко с наружной стороны П. скульптурирована — несёт зубчики, папиллы, валики и т. п. Изучение ультраструктуры П. в электронном микроскопе показывает, что она обычно слагается из двух слоев, расположенных на некотором расстоянии; каждый слой, в свою очередь, состоит из двух мембран с менее плотной узкой щелью между ними.

Плакоидная чешуя (отгреч. plax — плоскость, пластинка и eidos — вид, форма)-характерна для хрящевых рыб. Закладывается в мезодерме, на границе с эктодермой, развиваясь, прорывает эктодерму и в виде шипа выходит наружу.

Статоцисты (от греч. στᾰτός — «стоящий» и греч. κύστις — «пузырь») — механорецепторные органы равновесия у беспозвоночных, которые имеют вид погруженных под покров тела пузырьков, либо ямок или колбообразных выпячиваний покрова (у медуз и морских ежей).

Тегумент или неодермис — синцитиальный эпителий, характерный для ряда групп плоских червей: трематод (Trematoda), аспридогастрид (Aspidigastrea), моногеней (Monogenoidea), гирокотилид (Gyrocotyloidea), амфилинид (Amphilinidea) и ленточных червей (Eucestoda). Наличие тегумента — одна из наиболее ярких синапоморфий этих групп, на основании которой немецкий зоолог Ульрих Элерс в 80-х годах XX века описал таксон паразитических плоских червей — Neodermata.

Фасеточные Глаза - (от франц. facette - грань) (сложные глаза) - парный орган зрения насекомых, ракообразных и некоторых др. беспозвоночных; образован многочисленными отдельными глазками - омматидиями. Хорошо воспринимают движущиеся объекты, обеспечивают широкое поле зрения. Острота зрения и способность к восприятию формы предмета развиты слабо.


 

Опубликовано в группе «Биологи и экологи»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.