Видеоматериалы по биологии. Занятие №14. «Жилища животных»

2
1
Материал опубликован 27 June 2017 в группе

 

Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты

Кинопособие "Экология животных"

Материал занятия поможет учителю при объяснении нового материала, вызовет интерес к предметам  биологии, экологии, окружающему миру.

Изучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии


Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,

применение их на практике.

Форма проведения: Лекция, видеофильм

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации

Основные понятия

Нора. Логово. Лежбище. Лежка. Гнездо.

Проходные рыбы

Вопросы для обсуждения

1.Для чего животному нужно жилище?

2.Какие укрытия используют различные животные?

3.Чем отличаются друг от друга нора, гнездо, логово, лежбище, лежка?

4.Где живут и где нерестятся проходные рыбы?

Одним из важнейших условий существования животных является наличие жилища. Проблема жилища решается животными чрезвычайно многообразно.

Жилище для одних — это в буквальном смысле дом, в котором тело всегда укрыто от врагов, например у ручейников, рака-отшельника или у раковинных моллюсков (рис.1). Для других (например, обезьян, белок) жилище — времен­ное или постоянно посещаемое убежище.

Рис.1.: / - рак-отшельник: 2 - ручейник: 3 - виноградная улитка.

Жилище — это дупло, расщелина в дереве или скале, пещера, где может ук­рываться одно животное, а могут и сотни, и даже тысячи (летучие мыши). В та­ких укрытиях прячутся некоторые хищники при охоте, например рыба мурена.

Жилище — это нора или система нор, используемых не одним животным, а семьями (несколько поколений). Так живут мышевидные грызуны, бобры, барсу­ки, лисы. В пределах этого жилища проходит вся жизнь семьи: укрытие от вра­гов, отдых, рождение, кормление и воспитание потомства.

Жилище ряда крупных млекогнггающих, например волка, тигра, кабана, — это логово, или логовище. В отличие от норы, оно расположено на поверхности земли, в укромном месте. Логово медведей называют берлогой. Морские ластоногие (моржи, тюлени) дня отдыха и размножения собираются стадами на береговых или ле­довых лежбищах. А вот лоси, олени, зайцы отдыхают и укрываются на лежках.

Жилище может быть предназначено только для выведения потомства: впо­следствии оно оставляется, а для выведения нового поколения строится новое жилище. Так поступают многие виды птиц. Это, кстати, дает возможность другим видам птиц использовать уже имеющуюся постройку для себя.

В этом отношении интересны дятлы. Они для каждого выводка выдалб­ливают новое дупло, а их прежние дупла заселяют синицы, скворцы, поползни или летучие мыши. В оставленном вороной гнезде может поселиться ушастая сова.

Гнездо у птиц, как правило, имеет временный характер, хотя для детей это их первый настоящий дом, где они вылупляются, где их выкармливают и охраняют родители. В отличие от большинства мелких птиц крупные хищни­ки используют свои гнезда постоянно в течение нескольких лет; так же ведут се­бя и некоторые колониальные птицы — грачи и

цапли

 

 

 

Рис.2. Разные гнезда птиц: / крапивника; 2- ремеза; 3- печника; 4 - камышевки;

5 - зяблика; 6 - чомги; 7 – ткачика

Гнезда — удивительные сооружения! У каждого вида птиц свои требования к гнезду, своя манера постройки, и в зависимости от характера среды гнезда птиц чрезвычайно разнообразны (рис.2). Много интереснейших способов построй­ки, использования материала, выбора места расположения гнезд стали предме­том пристального изучения орнитологами.

Например, заметная и достаточно шумная врановая птица умеренной по­лосы России — сорока — устраивает в гуще невысоких деревьев полуметровое гнездо из очень грубого материала — толстых и тонких ветвей, заполняет про­странство между ними землей, а сверху укрывает мощной крышей, так что гнез­до оказывается похожим на большой шар. Необычные гнезда строят южноаме­риканские птицы — печники (рис.2), сооружая из глины подобие миниатюрной печки. Очень затейливо плетут свои маленькие гнезда ткачики (рис.2). За ис­кусное плетение гнезд они и получили свое название.

Наконец, домом или жилищем может быть и просто среда обитания, в ко­торой живет животное, особенно в тех случаях, когда это вода или почва. Но и здесь животные требовательны к условиям среды. Например, мигрирующая вблизи Скандинавского полуострова норвежская атлантическая сельдь при при­ближении периода нереста обязательно подходит к берегу'. Она нерестится в заливах, где уровень температуры и солености воды оказывается наиболее подхо­дящим для размножения (рис.3)

Рис. 3. Миграционный путь норвежской сельди

(места нереста, пути миграций сельди до первого нереста, пути миграций сельди после нереста 250- 0 -250 км)

Есть обширная группа рыб, именуемых проходными. До состояния поло- возрелости они живут в море, а затем устремляются именно в те реки, где ро­дились, проплывая расстояния в сотни километров к местам нереста. Известно, что дальневосточная горбуша так истощается во время своего пути, что в жиз­ни нерестится лишь один раз и после откладывания икры погибает.

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо! Очень интересно!

27 June 2017