12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Аскерова Наталья Алексеевна28
Россия, Архангельская обл., Котлас


За последние годы в российских ВУЗах обострилась проблема с состоянием здоровья студентов. Среди причин, негативно влияющих на состояние здоровья обучающихся относятся:

- снижение уровня жизни;

- ухудшение условий отдыха

- состояние окружающей среды;

- ухудшение качества питания;

- увеличение стрессовых ситуаций;

- снижение уровня физической подготовленности.

В настоящее время физической культурой и спортом вне школы занимается всего 42% школьников и 20% студентов, хотя в Европе эти значения выше.

Желание и возможность заниматься физической культурой и спортом не всегда совпадают. Такие выводы можно сделать если выделить основные проблемы обучающихся старших классов:

- проблемы со зрением;

- проблемы опорно-двигательного аппарата;

- проблемы сердечно-сосудистой системы.

При поступлении в ВУЗы большое количество абитуриентов не проходят медосмотр по разным критериям (особенно структуры МВД и ФСБ). Учреждения физической культуры и спорта недоступны многим школьникам и студентам из-за высокой стоимости занятий. Так, например, 1 час занятия плаванием, которое оказывает на организм общеукрепляющее, расслабляющее действие в среднем стоит от 250 до 2500р1. Это одна из причин низкой физической подготовленности.

Бюджетного финансирования хватает не всегда и не везде не только на потребности спорта на профессиональном уровне, но и для желания поддерживать себя в хорошей физической форме.

История развития физической культуры и спорта в России

Физическая культура - часть общей культуры общества, одна из сфер социальной деятельности, направленная на поддержание здоровья, развитие физических способностей человека и использование их в соответствии с потребностями общественной практики.2

Термин «физическая культура» ассоциируется, прежде всего, с предметом в школе. В России физической культурой занимаются люди всех возрастов, начиная с детского сада (утренняя гимнастика, закаливание и др.)

В ФЗ № 329 от 04.12.2007г есть формулировка физической культуры спорта.

Физическая культура - часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития3

Спорт - сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним4

Спорт играет важную роль в обществе. Часто приходится слышать среди старшего поколения фразу: «Движение – это жизнь.» Также спорт помогает в борьбе со стрессом.

Сам термин в России стал упоминаться в печати с 1908г. А с 1889г начинается спортивная история нашей страны, когда состоялся первый чемпионат по конькобежному спорту. В 30-50 г основные усилия науки в СССР были направлены на развитие высших спортивных достижений. Вводится комплекс ГТО. В годы Вов усилия, направленные на физическое воспитание довоенного периода, теперь направленны на военно-физическую подготовку.

После распада СССР принята новая школьная программа по физической культуре в 1994г. подписан Указ Президента РФ о создании государственного комитета по физической культуре и туризму.

В современном мире ФКС (физическая культура и спорт) – одна из развивающейся отраслей социальной сферы. В настоящее время ФКС занимается 45,4% (от 3 до 79 лет)5 На территории России было проведено 109 международных соревнований по 51 виду спорта, 37 из которых включены в перечень особо значимых физкультурных и спортивных мероприятий 2020г в России. В Минспорте считают, что одним из приоритетов является увеличение доли граждан, регулярно занимающихся ФКС до 70% к 2030г. Для выполнения этой цели осуществляются меры по совершенствованию нормативно-правовой базы, подготовка спортивного резерва, развитию ФКС и улучшению материально-технической базы.

По данным социологов в Европе количество граждан, равное 39,7%, которые не меньше 1 раза в неделю выделяют время физическим занятиям спортом.

В Швеции всего 9% населения не занимаются спортом. Посещение фитнес клубов для 33% мужчин является обязательным. Например, в Дании нет органа власти, который бы отвечал за спортивное развитие. В Финляндии 72% посещают спортзалы6.

Как видно из выше перечисленных стран, Россия немного отстаёт, хотя набирает хороший темп. За последние годы в РФ увеличился ряд спортивных мероприятий:

- Лыжня России;

- Кросс Нации;

Создаются условия для оздоровления людей:

- Оборудование тренажёрных залов;

- Работодатель оплачивает занятие спортом;

- Обустраиваются дворы и спортивные площадки.

В 2020г. 25 спортивных некоммерческих организаций получат господдержку в рамках проекта «Спорт – норма жизни». На это было выделено 185 млн. рублей для 25 организаций. Среди них был центр развития массового спорта «Марафон плюс». Деньги пошли на развитие проекта «Национальное беговое движение России»7 . Благодаря грантам стало возможным обновление инвентаря, тренажёров.

Сейчас, когда в России действуют проекты и можно выиграть гранты на развитие спорта, в ВУЗах должен быть ответственный за это специалист, который сформирует команду, поможет написать программу развития и выиграть грант. Данные проекты позволяют избежать множество проблем, таких, как отсутствие бюджетного финансирования, слабая мотивация администрации ВУЗов в развитии студенческого спорта и участия студентов в соревнованиях. С помощью программы развития можно чётко определить регламент присвоения спортивных званий по итогам Всероссийских соревнований среди студентов.

Условия развития:

1) Необходимо введение студенческих лиг с единой концепцией

2) Мотивация руководства ВУЗа на гос. уровне

3) Поощрение тренеров

4) Создание сети студенческих спортивных медиацентров.

В конце хотелось бы добавить, что РФ вступает в новый век, и здоровье нации становится абсолютным приоритетом государственной политики. Студенты – будущие руководители, «строители» страны, а они должны быть, в первую очередь, здоровы.



5 Championat- com.turbopages.org

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.