Формирование читательской грамотности учащихся на уроках окружающего мира при работе с научным текстом.

0
0
Материал опубликован 5 May

Формирование читательской грамотности учащихся на уроках окружающего мира при работе с научным текстом


Значительная роль в овладении читательскими компетентностями отводится предмету «окружающий мир», при изучении которого ученики работают с научно-популярными текстами учебника, особенностью которых является содержание научных понятий, сведений, фактов. Поэтому умение работать с научной статьёй мы  начинаем формировать в начальной школе.

Работу с научным текстом на уроке условно можно разделить на 3 этапа, которые плавно переходят из одного в другой.

1 этап — подготовительный (до начала чтения)

2 этап — основной (в процессе чтения)

3 этап — заключительный (после чтения)

Цель подготовительного этапа - пробудить познавательный интерес к предстоящей работе с текстом.

Приемы работы:

«Облако понятий».

На доску в нарисованное облако вписываются новые понятия и термины из текста, детям предлагается поделиться имеющимися знаниями, сделать предположение, о чем пойдет речь в тексте.

«Ассоциативный куст»

Даю ключевое слово или заголовок текста, ученики записывают вокруг него все возможные ассоциации, обозначая стрелочками смысловые связи между понятиями. Это позволяет актуализировать уже имеющиеся знания и мотивировать их на дальнейшую работу с текстом.

«Собери пазл»

Детям в парах или группах раздаются разрезные картинки, чтобы догадаться, о чем они узнают из текста, нужно собрать картинку.

«Проблемный вопрос»

Классу задаётся проблемный вопрос, который требует от детей высказывания собственных суждений, а также мотивирует к сопоставлению собственного мнения с содержанием научного текста.

Использование загадок по теме текста.

Детям предлагается отгадать загадки и определить тему научного текста.

Цель основного этапа - достичь понимания и осмысления текста детьми

Приемы работы:

Словарная работа

По ходу чтения текста дети выписывают непонятные им слова и научные термины, далее идет работа со справочной литературой, подбор синонимов, построение высказываний с новым научным понятием.

Приём « Таблица З-ХУ-У»

Знаю – хочу узнать – узнал.

В первую графу таблицы учащиеся записывают все, что знают по теме, во втору – что хотят узнать и в третью графу – всё, что узнали по теме после работы с текстом.

Прием «Древо мудрости». 

Ученики внимательно читают текст, а после каждый пишет записку, в которой задается вопрос к тексту и крепит ее на дерево, нарисованное на доске. А затем остальные дети по очереди выходят к доске, выбирают записку и отвечают, на заданный вопрос вслух. Оценивание вопроса и ответа выполняют ученики.

Прием «Чемодан знаний»

Заранее выбирается группа учащихся из 3-4 человек, которые будут составлять вопросы к прочитанному тексту так, чтобы ответы на них полностью озвучивали содержание текста. Далее все ученики читают научный текст. Составленные и записанные на листочках вопросы дети кладут в символический чемодан. После прочтения желающие ученики берут из чемодана листочек, читают вслух вопрос и отвечают. Если ответ на вопрос неполный, дополняют другие учащиеся.

Прием «Чтение – суммирование в парах»

Текст разбивается на смысловые отрывки. Учащиеся работают в парах. Каждая пара получает отрывок из текста (над одной частью текста работает несколько пар независимо друг от друга). Каждый отрывок разбит на две части: А и Б, ученики получают задание прочитать весь отрывок. Участник А пересказывает первую часть отрывка (его роль – докладчик), участник Б (респондент) задает вопросы, подготовленные к части А. Затем участники, меняясь ролями, работают над частью Б. Пара суммирует полученную информацию и готовит презентацию своего отрывка из статьи. Это может словесный рассказ с показом схем, таблиц, рисунков, которые можно составить к прочитанному тексту. Другая пара, которая работала с таким же отрывком, предлагает свою версию презентации ответа. Результаты работы озвучиваются последовательно, идет презентация всего текста.

Восстановление деформированного текста.

По ходу работы со статьей дети должны заполнить пропуски в предложенном тексте, используя прочитанную информацию. В данном случае уместна парная работа.

Выборочное чтение.

Дети учатся находить в научном тексте необходимый материал по заданию учителя. Возможен вариант групповой работы.

Чтение с остановками.

Чтение научного текста происходит по абзацам или частям. По ходу чтения идет фронтальная беседа с классом по уточнению, разъяснению, обсуждению научной информации.


Цель заключительного этапа - проверить понимание и усвоение информации из научного текста.


«Ярмарка вопросов».

Дети получают задание в парах составить вопросы по тексту для одноклассников, чтобы они начинались словами Что? Кто? Где? Когда? Как? Почему?

Выбор верных и неверных высказываний с опорой на текст и рисунок

Составление памяток, инструкций.

«Хочу поделиться»

Класс делится на группы. Участники группы предварительно читают текст. Далее проводится обсуждение. Каждый ребенок по очереди рассказывает другим о том, что он прочитал. Остальные внимательно слушают каждого, задают вопросы на понимание: «Верно ли я тебя понял…», «Если я правильно понимаю, то…», «Так ли это:…?». После этого ученики индивидуально заполняют заготовки для таблицы или схемы, а затем сравнивают свои работы.

Прием «Письмо по кругу».

Класс делится на группы от трех до пяти человек. У каждого ученика должен быть лист бумаги. Предлагаю детям записать одно-два предложения по теме текста. Затем листы передаются по часовой стрелке. Каждый должен прочитать написанное и продолжить записи. Так продолжается, пока лист не вернется к первому автору. Затем слово предоставляется одному ученику, который вслух читает записи. Остальные дополняют, если не прозвучало то, что они считают важным.

  Таким образом, данные методические приёмы способствуют формированию умения работать с научным текстом, приобретая социально - нравственный опыт, заставляют думать, познавая окружающий мир, и формируют читательскую грамотность младших школьников.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации