ЗНАМЕНИТЫЙ ГЕРОЙ

Прошлым летом Артем вместе с родителями посетил дальних родственников, которые живут в городе Камышин Волгоградской области. Подъезжая к городу, она обратил внимание на Огромную стеллу с самолётом и крупной надписью: «РОДИНА МАРЕРЬЕВА – КАМЫШИН». Проезжая мимо парка мальчик увидел памятник, на вершине которого возвышалась фигура военного летчика. Артем попросил папу остановить машину, и они всей семьёй направились к монументу, на котором была надпись: «Маресьев Алексей Петрович». Ниже были перечислены военные заслуги Героя Советского Союза.

t1636112295aa.jpg

t1636112295ab.jpg

Артему была интересна история Великой Отечественной войны, и поэтому решил собрать всю информацию об этом удивительном человеке. Сперва он нашёл сведения на сайте «Wikipedia»

t1636112295ac.png

Для того чтобы побольше узнать о герое, Артем обратился к сайтам «Герои страны» и «Подвиг народа», где узнал о наградах и боевом пути А.П. Маресьева.

t1636112295ad.png

t1636112295ae.png

t1636112295af.png

На сайте Администрации г. Камышина он ознакомился с одним из последних интервью легендарного лётчика.

t1636112295ag.png



Особое внимание Артема привлекли следующие строки:

- Всё ли в книге, как было в жизни? – переспрашивает Алексей Петрович Маресьев. – На девяносто девять процентов. Так как Борис Полевой писал роман, а не документальную вещь, то в нём есть места, где он добавил что-то от себя, изменил...

18 суток я добирался до своих. Их колоритно описал Полевой, причём, как говорится, тютелька в тютельку. И страх из-за разбитых ступней ног, и жгучая боль, и страшный голод... Всё это хлебнул. И убитый медведь был, жертвой которого я чуть не стал. Мне иногда говорят: как же ты голодал, если столько медвежатины подвалило. Эх, знать бы, что придётся тащиться 18 суток. И остальные картинки, клянусь, – с натуры. Что рассказал Борису Полевому, то он и написал.

Как сейчас помню, в ощущениях, свой выход во двор госпиталя. К паркету я привык уже, протезы чувствуешь, но мягко так, а тут всем телом – каждую неровность, каждый камешек ощущаешь. Но не пасовать же! Лежит брёвнышко, небольшое такое, думаю, надо переступить через него, в жизни подобных много будет. Переступил, не упал. И так день за днём приближал меня к здоровым людям. Кстати, тогда стала часто приходить мысль, а не попробовать мне те движения ногами, что необходимы лётчику в полёте.

- Это было всё до танцев?

- До танцев, до танцев. А что тут удивительного? Ведь я был лётчиком. И, конечно же, хотелось хоть чуточку почувствовать, ощутить то, что приходилось выполнять сотни раз. Что я делал? Ставил впереди себя два стула, между ними заправлял протезы и двигал их. Причём, задачу ставил – передвинуть стулья с точностью до сантиметра.

Когда выписался из госпиталя, попал в реабилитационный центр. Он находился в деревне Судаково (это в Подмосковье) в бывшем имении Саввы Морозова. Своё здоровье там поправляли лётчики. Возможностей для освоения протезов стало больше. Совершал прогулки в лес, а это – спуститься в ложбинку, подняться из неё, пройти по валежнику. Если в госпитале брёвнышко перешагнул впервые, то здесь перелез через огромное дерево. Со временем стал чувствовать себя уверенно. Вот тут-то я и подошёл к танцам.

- Сложно было воевать с протезами?

- В бою не до чувств, не до ощущений. Все прелести своего положения ощущал после боя, а точнее вечером, когда уже валился с ног. Не бравирую, говоря, что в бою не до ощущений. Опираюсь на реальные факты. Ведь с протезами сбил семь самолётов противника – это немало. А?

На сайте одного из Интернет-магазинов Артем нашёл описание интересующей его книги: Автор рассказывает о подвиге летчика, сбитого в бою во время Великой Отечественной войны. Раненый, обмороженный, он сумел добраться до своих, а после ампутации ног вернулся в строй.

Артему захотелось узнать мнение читателей и прочесть несколько отзывов. Вот один из них:

Вот она – лучшая книга, побуждающая к действию!

Как часто Вам на глаза попадаются рекламные ссылки на мотивационные ролики, картинки, книги? Я их встречаю на каждом шагу, вкладке, сайте. Частенько вижу фразы, призывающие воплотить свою мечту в жизнь, что-то вроде «Хватит сидеть на диване – лучше бы занялся чем-то полезным». К чему это я? Да к тому, что за свою жизнь я прочитал немало книг для поддержания мотивации, но самую лучшую я обнаружил только на прошлой неделе. Я много слышал о данном произведении, но даже не догадывался про что оно. А ведь как раз эта повесть побуждает, как ни какая другая книга, к действию… Ведь она повествует о солдате, который сумел победить не столько немцев, сколько угрожающие жизни природные факторы, себя и саму смерть. Что из перечисленного всего опасней – читатель узнает по ходу прочтения книги. История про летчика Мересьева еще и уникальна тем, что она была написана на основе реальных событий. Я даже представить не могу насколько сильной и железной должна быть сила воли, чтобы пройти такой путь, который преодолел главный герой повести. Это заслуживает уважение и памяти!

Так что, ребята, советую Вам переосмыслить свои цели и идеалы, отбросить все лишнее и отвлекающее, да заняться, в конце концов, самореализацией. А первым шагом в этом направлении Вам станет прочтение не какой-нибудь там бизнес-тренинговой книги, «просветляющей» душу, а произведения Полевого... Ведь из самого названия уже становится понятно, что повесть расскажет о … человеке, который может всё, чтобы он ни задумал!

Уверен, благодаря этой книге Вы откроете многое для себя, а главное – что Вы способны добиться своего и осуществить желанную мечту!



ЗАДАНИЯ

Какую информацию нашёл Артема на сайте «Wikipedia»?

А. Информацию о том, что после ампутации обеих ног А П. Маресьев был вынужден демобилизоваться с фронта.

Б. Информацию о том, после ампутации обеих ног А.П. Маресьев вернулся в строй и сбил ещё 7 вражеских самолётов.

В. Информацию о том. Что А.П. Маресьев родился в г. Камышине Волгоградской области.

Г. Последнее интервью А.П. Маресьева.

(Правильный ответ – Б)

Опираясь на текст интервью, выпишите три самые важные трудности, которые пришлось преодолеть А.П. Маресьеву, чтобы выжить одному в леcу

1.____________________________________________________________________________

2.____________________________________________________________________________

3,____________________________________________________________________________

Ответы:

Страх из-за разбитых ступней ног и жгучая боль.

Страшный голод.

Медведь, жертвой которого он чуть не стал.

3. Запишите три условия, которые помогли А.П. Маресьеву научиться управлять протезами:

1. ___________________________________________________________________________

2. ___________________________________________________________________________

3.____________________________________________________________________________

Ответы:

Ставил впереди себя два стула, между ними заправлял протезы и двигал их.

Совершал прогулки в лес, а это — спуститься в ложбинку, подняться из неё, пройти по валежнику.

Танцы.

4. Просмотрите 2 карты боевого пути летчика до ампутации и после возвращения в строй. В какой период службы начало боевого пути было ближе к Москве. Выберите ответ А или Б. (Ответ А)

5. Информация о боевом пути А.П.Маресьева отражена на сайте «Память народа». Занесите в таблицу основные координаты обеих линий. Найдите и подчеркните близкие военные рубежи.

Название пути

Начало пути

Поворотный момент

Завершающий момент









Ответ:

Название пути

Начало пути

Поворотный момент

Завершающий момент

1941 – 1942 (до ампутации ног)

Минск - Вильнюс

Вильнюс - Смоленск

Великий Новгород

1942 – 1943 (после реабилитации)

Литва - Латвия

Латвия - Ржев

Великий Новгород

6. Отметьте ОДНО утверждение, которое противоречит интервью:

А. А.П. Маресьев после падения с самолёта добирался к своим 18 суток.

Б. Эпизод с убитым медведем придумал Б. Полевой.

В. Когда А.П. Маресьев стал выходить из госпиталя, он решил попробовать те движения, которые необходимы лётчику в полёте.

Г. Когда А.П. Маресьева выписали, он попал в реабилитационный центр.

(Ответ – Б)

7. Выберите книгу, описание которой увидел Артем. Запишите букву, которой обозначена эта книга. Объясните свой выбор.

t1636112295ah.jpg t1636112295ai.jpg t1636112295aj.jpg t1636112295ak.jpg

А. Б. В. Г

Ответ – А. Автор рассказывает о подвиге летчика, сбитого в бою во время Великой Отечественной войны. Раненый, обмороженный, он сумел добраться до своих, а после ампутации ног вернулся в строй. Воздушный бой и лётчик изображены на обложке первой книги. Героя этой книги за его волю и мужество можно назвать настоящим человеком. (На сайте «Википедия» упоминается название книги об А.П. Маресьеве)

8. Почему А.П. Маресьев несколько суток голодал, когда он мог питаться медвежатиной? Напишите свой ответ.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ: А.П. Маресьев не воспользовался медвежатиной, так как хотел скорее добраться до своих, а раненому не утащить убитого медведя. А ещё он и не предполагал, что придётся «тащиться» 18 суток.

9. Какая особенность книги Б. Полевого позволила читателю назвать её лучшей книгой, побуждающая к действию? Отметьте ОДИН правильный ответ.

А. Она была написана на основе реальных событий.

Б. Путь, который преодолел главный герой повести, заслуживает уважение и памяти.

В. Она повествует о солдате, который сумел победить не столько немцев, сколько угрожающие жизни природные факторы, себя и саму смерть

Г. Благодаря этой книге Вы откроете многое для себя, а главное - что Вы способны добиться своего и осуществить желанную мечту.

Ответ – Г.

Борис Полевой. «Повесть о настоящем человеке» (отрывок)

«Жив!» – мелькнуло в его сознании. Он сделал движение, чтобы подняться, и услышал возле себя хрустящий скрип наста под чьими-то ногами и шумное, хрипловатое дыхание. «Немцы! – тотчас же догадался он, подавляя в себе желание раскрыть глаза и вскочить, защищаясь. – Плен, значит, все-таки плен!.. Что же делать?»

Он вспомнил, что его механик Юра, мастер на все руки, взялся вчера притачать к кобуре оторвавшийся ремешок, да так и не притачал; пришлось, вылетая, положить пистолет в набедренный карман комбинезона. Теперь, чтобы его достать, надо было повернуться на бок. Этого нельзя, конечно, сделать незаметно для врага. Алексей лежал ничком. Бедром он ощущал острые грани пистолета. Но лежал он неподвижно: может быть, враг примет его за мертвого и уйдет.

Немец потоптался возле, как-то странно вздохнул, снова подошел к Мересьеву; похрустел настом, наклонился. Алексей опять ощутил смрадное дыхание его глотки. Теперь он знал, что немец один, и в этом была возможность спастись: если подстеречь его, внезапно вскочить, вцепиться ему в горло и, не дав пустить в ход оружие, завязать борьбу на равных... Но это надо сделать расчетливо и точно.

Не меняя позы, медленно, очень медленно Алексей приоткрыл глаза и сквозь опущенные ресницы увидел перед собой вместо немца бурое мохнатое пятно. Приоткрыл глаза шире и тотчас же плотно зажмурил: перед ним на задних лапах сидел большой, тощий, ободранный медведь.

Тихо, как умеют только звери, медведь сидел возле неподвижной человеческой фигуры, едва видневшейся из синевато сверкавшего на солнце сугроба.

Его грязные ноздри тихо подергивались. Из приоткрытого рта, в котором виднелись старые, желтые, но еще могучие клыки, свисала и покачивалась на ветру тоненькая ниточка густой слюны.

Поднятый войной из зимней берлоги, он был голоден и зол. Но медведи не едят мертвечины. Обнюхав неподвижное тело, остро пахнущее бензином, медведь лениво отошел на полянку, где в изобилии лежали такие же неподвижные, вмерзшие в наст человеческие тела. Стон и шорох вернули его обратно.

И вот он сидел около Алексея. Щемящий голод боролся в нем с отвращением к мертвому мясу. Голод стал побеждать. Зверь вздохнул, поднялся, лапой перевернул человека в сугробе и рванул когтями «чертову кожу» комбинезона. Комбинезон не поддался. Медведь глухо зарычал. Больших усилий стоило Алексею в это мгновение подавить в себе желание открыть глаза, отпрянуть, закричать, оттолкнуть эту грузную, навалившуюся ему на грудь тушу. В то время как все существо его рвалось к бурной и яростной защите, он заставил себя медленным, незаметным движением опустить руку в карман, нащупать там рубчатую рукоять пистолета, осторожно, чтобы не щелкнул, взвести большим пальцем курок и начать незаметно вынимать уже вооруженную руку.

Зверь еще сильнее рванул комбинезон. Крепкая материя затрещала, но опять выдержала. Медведь неистово заревел, схватил комбинезон зубами, защемив через мех и вату тело. Алексей последним усилием воли подавил в себе боль и в тот момент, когда зверь вырвал его из сугроба, вскинул пистолет и нажал курок.

Глухой выстрел треснул раскатисто и гулко.

10. Как вы считаете, мог ли Алексей Мересьев погибнуть от лап медведя? Ответьте ДА или НЕТ и объясните вою точку зрения, опираясь на текст.

Ответ: ДА, так как, во-первых, поднятый войной из зимней берлоги, медведь был голоден и зол; во-вторых, услышав стон и шорох, зверь стал догадываться, что человек жив; в-третьих, медведь был ещё здоров и силён, а Мересьев ослаблен и искалечен.

11. За кого сначала Алексей Мересьев принял медведя? Запишите свой ответ.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ: Услышав хруст наста и хрипловатое дыхание, Алексей Мересьев принял медведя за немца. «Немцы! – тотчас же догадался он, подавляя в себе желание раскрыть глаза и вскочить, защищаясь. – Плен, значит, все-таки плен!.. Что же делать?»

12. Почему медведь сначала не стал набрасываться на Алексея? Выпишите из текста предложение, объясняющее такое поведение голодного зверя.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ: «Но медведи не едят мертвечины». Или «Обнюхав неподвижное тело, остро пахнущее бензином, медведь лениво отошел на полянку, где в изобилии лежали такие же неподвижные, вмерзшие в наст человеческие тела».

13. Автор пишет: «Больших усилий стоило Алексею в это мгновение подавить в себе желание открыть глаза, отпрянуть, закричать, оттолкнуть эту грузную, навалившуюся ему на грудь тушу». Объясните, почему Алексею нельзя было поддаться этому желанию?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Ответ: Если бы Алексей проявил слабость и показал зверю, что он действительно жив, тот бы его сразу растерзал. Только то, что герой притворялся мёртвым, и осторожное движение рукой помогло ему вытащить пистолет и выстрелить в самый решающий момент.

14. Почему Медведь не оставлял попытки съесть Алексея. Выберите ОДИН правильный ответ.

А. Поднятый войной из зимней берлоги, он был голоден и зол.

Б. Его грязные ноздри тихо подергивались.

В. Щемящий голод боролся в нем с отвращением к мертвому мясу.

Г. Стон и шорох вернули его обратно.

Ответ – Г.

15. Почему главный герой решил притвориться мёртвым, ещё не зная, что к нему приближается медведь? Запишите свой ответ.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ: Герой думал, что он мог оказаться в тылу врага, и надеялся, что если его примут за мёртвого, то не станут пытаться взять в плен. «Но лежал он неподвижно: может быть, враг примет его за мертвого и уйдет».

16. Если бы повествование шло от первого лица, что изменилось бы? Отметьте ОДИН правильный ответ.

А. Нужно было бы изменить название произведения.

Б. Было бы менее понятно, как чувствует себя герой.

В. Было бы труднее понять поведение медведя.

Г. Повествование стало бы менее эмоциональным.

Ответ – В.

17. Автор назвал своё произведение «Повесть о настоящем человеке». В чём причина такого названия? Отметьте ВСЕ правильные ответы.

А. Произведение относится к эпическому жанру и включает в себя несколько сюжетных линий, связанных с событиями из жизни главного героя.

Б. Повесть рассказывает о человеке несгибаемой воли, который сумел преодолеть физический недуг и вернуться в строй.

В. Автор изображает героя, который хотел выделится и быть лучше других.

Г. Для главного героя важнее всего было сражаться за Родину вместе с товарищами.

Ответ: А, Б, Г.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

прекрасные задания, Анна! Спасибо!

8 May 2023