Доклад «Формирование функциональной грамотности через проектную деятельность на уроках технологии»

0
0
Материал опубликован 3 April

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Новобирюсинская средняя общеобразовательная школа


 


 


 


 


 


 

Тема: «Формирование функциональной грамотности через проектную деятельность на уроках технологии»

 


 


 


 


 


 


 


 

Лейкина Светлана Андреевна

учитель технологии

первая категория


 


 


 


 

2022 .

Формирование функциональной грамотности через проектную деятельность на уроках технологии

 

Ключевые слова: функциональная грамотность, естественнаучная, читательская, информационная, проектная деятельность, самостоятельность, социальная, финансовая, критическое мышление, модульная, здоровьесберегающая, игровая технологии.

 

По результатам международных исследований Правительству Российской Федерации поручено «обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования» (Указ Президента РФ от 07.05.2018). Меняется запрос на качество общего образования. Усиливается внимание к функциональной грамотности, формирование которой становится приоритетной целью в системе общего образования РФ.

Нельзя однозначно сказать, какие профессии будут нужны в будущем, какие профессиональные и прикладные навыки потребуются современным школьникам для построения успешной траектории своего развития. Но для укрепления их позиции в будущем мире нестабильности мы однозначно можем и должны обучить их функциональной грамотности.

Современному учителю необходимо создать условия для развития функциональной грамотности школьников, использовать технологии, которые будут инструментами в ее развитии. Наиболее актуальными в условиях реализации ФГОС становиться технологии развивающего обучения, уровневой дифференциации, технологии развития критического мышления, проблемного обучения, здоровьесберегающие, игровые, модульная, проектная, информационно-коммуникационная технологии. Проектную деятельность можно отнести к эффективному методу развития функциональной грамотности.

Функциональная грамотность – это способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.

Функциональная грамотность направлена на творческое, открытое мышление, нахождение нестандартных путей решения поставленных задач, опираясь на имеющиеся знания и умение добывать недостающую информацию самостоятельно.

Работа над проектом позволяет осуществлять дифференцированный подход к обучению, повышать активность и самостоятельность школьников. Данная технология базируется на идее взаимодействия учащихся в группе в ходе учебного процесса, идее взаимного обучения, при котором обучаемые берут на себя не только индивидуальную, но и коллективную ответственность за решение учебных задач, помогают друг другу, отвечают за успехи каждого члена группы, проектная технология создаёт условия для взаимодействия сотрудничества в системе «ученик-учитель-группа». Актуальность проектной деятельности заключается в том, что школьники в процессе работы решают нестандартные задачи, анализируют, раскрывают свой творческий потенциал, повышают свою самооценку.

Функциональная грамотность и работа над проектами на уроках технологии имеют очень много точек соприкосновения.

1) компетентностный подход (познавательных и коммуникативных )

2) развитие критического ( нестандартного мышления)

3) групповая форма работы

4) взаимообучение

5) самооценивание, взаимооценивание результатов деятельности

6) формирование личности умеющей самостоятельно принимать решения, инициативных и изобретательных людях.

Компетентный подход строится с учетом определенной мотивационной сферы :

- изучать;

- искать;

- думать;

- сотрудничать;

- приниматься за дело;

- адаптироваться;

-отстаивать свою точку зрения.

Метод проектов возник давно. Строится он по принципу пяти правил: проблема, информации, проектирование, продукт, презентация.

Рассмотрим, как развивается функциональная грамотность в процессе проектной деятельности на уроках технологии. В ходе выполнения проекта ученик разрабатывает и изготавливает новый продукт. Подготовительная часть проекта выполняется под руководством педагога и плавно переходит в самостоятельную работу ученика. На всем протяжении выполнения проекта школьник проектирует, моделирует, анализирует, оценивает, выполняет коррекцию. Выполняя проект школьник должен продумать мельчайшие особенности изделия своего проекта, для этого выполнить эскиз изделия, а также оформить чертежную документацию. Подобрать необходимые материалы и инструменты для выполнения поставленной задачи, оптимальную технологию изготовления, выполнить практическую часть проекта и оформить пояснительную записку проекта. В заключение подготовить варианты презентации готового изделия.

Всё  это  формирует умения и навыки функциональной грамотности на уроках технологии.

 

 

 

 

 

 

 

Литература

Кальней В.А. Структура и содержание проектной деятельности /В.А.Кальней, Т.М. Матвеева, Е.А. Мищенко, С.Е. Шишов //Стандарты и мониторинг в образовании. – 2004. – №4.

Пахомова Н.Ю. Что такое метод проектов? / Н.Ю. Пахомова // Школьные технологии. – 2004. – №4.

Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений / И.С. Сергеев. – М.: АРКТИ, 2007.

 

 

 

 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.