Формирование функциональной грамотности на уроках географии
Формирование функциональной грамотности на уроках географии
Аннотация:
В данной статье идет речь о рассмотрении развитии функциональной грамотности на уроках географии. Автор статьи приводит формы и методы работы по развитию данного метапредметного навыка. В результате автор приходит к выводу о том, что уроки географии помогают развить мышление человека и формировать у него функциональную и географическую грамотность.
Ключевые слова:
Функциональная грамотность, география, карты, статистика, текст.
Школьное обучение в настоящее время – это не только воспитание подрастающего поколения, не только приобретение ими конкретных знаний по каждому из предметов школьной программы, но и получение ими основных навыков, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.
Среди таких навыков есть понятие «функциональной грамотности». В современных образовательных программах функциональная грамотность прописана как метапредметный результат деятельности. В это понятие вложены такие свойства и качества, которые могут пригодиться человеку в течение всей жизни, независимо от того, какой род деятельности для себя он изберет. В нее входят организационные, интеллектуальные, оценочные, коммуникативные умения. Формирование функциональной естественнонаучной грамотности осуществляется на следующих уровнях:
- владение терминологией предмета;
- умение формулировать выводы и приводить примеры описываемых явлений;
- использование естественнонаучных знаний для объяснения отдельных явлений;
- определение элементов исследования;
- научная аргументация своей точки зрения.
Д.Н. Баянова описывает структуру функциональной грамотности по географии следующим образом:
- картографическая грамотность;
- читательская грамотность;
- математическая грамотность;
- естественнонаучная грамотность [1; 284].
Развитие данного навыка может быть реализовано через такие приемы как:
- вовлечение учащихся в процесс активного познания;
- объяснение способа употребления географических знаний на практике;
- формирование у ребенка собственного мнения по различным проблемам, связанным с географией и т.д. [2; 47].
На уроках функциональная грамотность реализуется через работу с текстом учебника, картой и статистикой. Каждый из этих видов работ имеет свои особенности.
Так, при работе с текстом на начальных этапах географии правильнее применять комментированное чтение, а в старших классах – составление таблиц и схем к тексту, поиск географических ошибок, создание плана параграфа, высказывание мнения по тексту, поднимающую некую проблему, составление конспекта прочитанного, составление кроссворда к тексту и т.д.
Работа с картой подразумевает развитие пространственного воображения и имения читать карту, находить на ней объекты, пользоваться системой координат, владеть приемом наложения карт.
Оперирование статистическими данными предполагает, что школьники умеют вычислять обобщающие показатели, показывать динамические тенденции, строить диаграммы и уметь их читать.
Данная работа начинается еще на первом этапе изучения географии и проходит на протяжении всего курса.
Рассмотрев указанную тему, мы можем отметить, что уроки географии предоставляют прекрасную возможность создавать модель географически образованного человека, обладающего критическим мышлением, зрелой гражданской позицией и экологическим мировоззрением.
Список используемых источников:
Баянова, Д. Н. Функциональная грамотность на уроках географии в 8-м классе / Д. Н. Баянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 25 (420). — С. 283-285.
Гакаев, Р. А., Чатаева, М. Ж. Преподавание географии в школе и его значение как междисциплинарного учебного предмета/ Р.А. Гакаев, М.Ж. Чатаева // Научное обозрение, 2014. — № 4. — С. 45–56.