Статья на тему «Формирование коммуникативных навыков при групповой работе»

0
1
Материал опубликован 25 May

Современные условия социально-экономического развития страны, значительное увеличение скорости обновления системы научных знаний, возрастание информационного объема выдвигают новые требования к коммуникативным способностям обучающихся начальных классов. Несмотря на то, что данная тема привлекла внимание многих отечественных и зарубежных исследователей, нашла отражение в нормативно-правовой документации (отражено на слайде), к сожалению, на сегодняшний день сохраняется яркое противоречие между теоретическим обоснованием и практическим умением слышать и слушать собеседников, обосновывать своё мнение, а также умение четко и правильно высказывать свою точку зрения. 

Актуальность проблемы исследования обозначила цель исследования: разработать и апробировать комплекс из 5 методических разработок уроков, направленных на развитие коммуникативных навыков младших школьников.

Методологический аппарат исследования:

Объект исследования: процесс формирования коммуникативных универсальных учебных действий первоклассников.

Предмет исследования: формирование коммуникативных универсальных учебных действий первоклассников средствами групповой учебной работы.

Цель исследования: разработать и апробировать комплекс из 5 методических разработок уроков, направленных на развитие коммуникативных навыков младших школьников.

Гипотеза исследования: формирование коммуникативных универсальных учебных действий первоклассников будет успешным, если:

  • уточнены критерии и показатели сформированности коммуникативных универсальных учебных действий первоклассников;

  • комплекс уроков будет включать средства групповой работы.

Задачи исследования:

  • изучить групповую работу как форму организации учебной деятельности школьников;

  • выявить особенности формирования коммуникативных умений младших школьников;

  • рассмотреть педагогические условия формирования коммуникативных умений младших школьников в процессе групповой работы на уроке;

  • подобрать методики для определения уровня сформированности коммуникативных умений младших школьников; проанализировать результаты диагностики первоклассников;

  • разработать и реализовать серию уроков по формированию коммуникативных универсальных учебных действий первоклассников средствами групповой учебной работы;

  • определить результативность экспериментальной работы по развитию коммуникативных умений младших школьников в процессе обучения

 

В ходе теоретического исследования нами было определено принципиальное отличие понятий групповой работы на уроке.

Групповая работа — это форма организации учебной деятельности школьников. 

Младший школьный возраст является оптимальным периодом для развития коммуникативных навыков при групповой работе на уроке.

Обобщая труды многих отечественных учёных (Ю.Н. Колюткин, Н.И. Дереклеева, А.С. Кириллова, Ю. Л. Левицкая, И.Н. Озерова, И.В. Янченко и др.), можно сформулировать следующие условия развития коммуникативных навыков при работе в группе:

  • овладение правилами работы в группе; 

  • создание благоприятной атмосферы в классе;

  • организация кооперативов.

Эмпирическое исследование проблемы проводилось в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. Базой исследования выступило Государственное бюджетное образовательное учреждение Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №62 Выборгского района Санкт-Петербурга 

Методики исследования:

  • Методика В.В. Синявского и В.А. Федорина «Определение уровня сформированности коммуникативных способностей у детей младшего школьного возраста»

  • Методика Р.В. Овчаровой «Определение уровня коммуникативных склонностей у обучающихся младшего школьного возраста»

В ходе констатирующего этапа были получены следующие результаты, 

Так анализ диагностики по методике В.В. Синявского и В.А. Федорина показал: что 52% продемонстрировали низкий уровень развития коммуникативных способностей, тем не менее 34% продемонстрировали средний уровень развития коммуникативных навыков

В ходе диагностики по методике Р.В. Овчаровой, выявлено, что только 5% детей показали высокий уровень сформированности коммуникативных навыков, 19% - показали средний уровень, 43% - показали низкий уровень сформированности.

По результатам тестирования учащихся был сделан вывод о том, что что у значительной части обучающихся уровень развития коммуникативных навыков находится на достаточно низкой отметке.

На основании проведённого нами исследования мы сделали вывод, что при правильной организации развивающего обучения и воспитания младшие школьники должны демонстрировать более высокий уровень коммуникативности. Для достижения поставленной цели необходимо создать специальные условия развития соответствующих умений и склонностей непосредственно в рамках учебного процесса.

На формирующем этапе нами была разработана и реализована серия комплексов уроков, направленная на развитие коммуникативных навыков младших школьников. Цель и задачи:

Цель: повышение уровня коммуникативных навыков младших школьников с использованием методов групповой работы на уроке.

Задачи:

  • развивать способность слушать и понимать речь других;

  • способствовать развитию связной речи, оперативной памяти, произвольного внимания, вербального, наглядно-образного мышления;

  • развивать умение работать в коллективе, слушать одноклассников, четко высказывать свои мысли, адекватно реагировать на замечания и поощрения.

Темы уроков с использованием групповой работы и формируемые коммуникативные универсальные учебные действия первоклассников представлены ниже:

 

Тема урока

Задачи

Формируемые коммуникативные УУД

Александр Волков «Волшебник Изумрудного города»

  1. Содействовать формированию навыка эстетического слушания и восприятия поэтического текста;

  2. Содействовать развитию творческого воображения и фантазии;

  3. Содействовать развитию умений находить в тексте образные средства и определять их авторское назначение;

  4. Содействовать выражению личностного отношения к прочитанному, развитию выразительности чтения, формированию читательских умений учащихся (пониманию авторского отношения, образов, рисуемые автором в стихотворении, смыла или идеи)

Обоснование строчками из текста заявленного «чужого» мнения, понимание разных оснований для оценки (жанровой, этической, эстетической) одного и того же текста.

Как живут животные?

  1. Познакомить с условиями жизни животных, расширять представление о жизни животных;

  2. Способствовать развитию связной речи, оперативной памяти, произвольного внимания, вербального, наглядно-образного мышления.

  3. Способствовать воспитанию бережного отношения к животным.

Слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им.

Правописание ударения

  1. Содействовать наблюдению над правилами правописания приставок; 

  2. Содействовать изучению правила; 

  3. Содействовать умению объяснять написание слова с изученной орфограммой; 

  4. Содействовать закреплению правописания

Участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на события, поступки; оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций

Текстовые задачи

  1. Содействовать повторению знаний по решению задач; 

  2. Содействовать решению задач разными способами.

Адекватно использовать речь для планирования и регуляции своего действия.

Слагаемые. Сумма

  1. Закрепление навыков счета, знакомства с терминами "слагаемое" и "сумма", использование этих терминов при чтении выражений; 

  2. Развитие логического мышления, словесно-образного мышления, интегрированная связь с окружающим миром, чтением, развитие активного словаря;

  3. Умение работать в коллективе, слушать одноклассников, четко высказывать свои мысли, адекватно реагировать на замечания и поощрения.

Уметь осуществлять взаимопроверку и работу в парах.

После апробации серии уроков, направленных на развитие коммуникативных универсальных учебных действий, был проведён контрольный этап исследования, по тем же методикам, что и на констатирующем этапе. 

Анализ результатов повторного тестирования обучающихся по методике В.В.. Синявского и В.А. Федорина показал, что  средний уровень сформированности коммуникативных навыков был выявлен - у 37%, высокий уровень – у 22%.

Анализ повторного тестирования по методике Р.В.Овчаровой показал, что 29% школьников показали высокий результат, 24% - средний уровень сформированности коммуникативных навыков.

Повторное тестирование показало, что учащихся с высоким уровнем коммуникативных умений стало больше – 8%. Снизилось количество учащихся с низким уровнем коммуникативных умений с 52% до 41%.

Полученные результаты в совокупности свидетельствуют об эффективности формирующего этапа и положительной динамике. Таким образом цель исследования достигнута, задачи решены, а выдвинутая гипотеза нашла подтверждение.

Комментарии

https://урок.рф/library/formirovanie_kommunikativnih_universalnih_uchebnih_173007.html

1
26 May

Похожие публикации