Формирование креативного мышления у обучающихся через проектную и игровую деятельность
Формирование креативного мышления у обучающихся через проектную и игровую деятельность
Последние пятнадцать лет происходит стремительное развитие технологий и это приводит к серьезным изменениям общества. За это время профессии развивались, вырождались, исчезали и появлялись.
В современном образовании обозначились «навыки будущего» - это характеристики необходимые для выполнения сложных комплексных задач:
- управление концентрацией и вниманием
- эмпатия и эмоциональный интеллект
- сотрудничество
- мышление: креативное, критическое, системное, программно – ориентированное, кооперативно – творческое
- гибкость и адаптивность и др.
Эти навыки развиваются только тогда, когда присутствуют активные формы обучения, такие как умение действовать. Комплексное развитие этих навыков происходит при включении детей в проектную и исследовательскую деятельность. А главной целью технологии креативного мышления, является развитие именно этих навыков будущего.
Что же такое креативность?
Креативность — это способность человека генерировать идеи, находить нестандартные решения проблем и создавать что-то новое и оригинальное. Креативные люди умеют замечать неожиданные связи между явлениями и объектами, выходить за рамки стандартного мышления.
Есть мнение, что творческое и креативное мышление — это одно и то же. Однако существуют и другие мнения. Хотя по происхождению слова «креативность» и «творчество» обладают общим значением («креативность» образовано от латинского creo — создавать, творить), есть тонкие отличия. Если творчество — это создание новых предметов искусства, то креативность — это создание новых идей, умение нестандартно комбинировать имеющуюся информацию.
С трех до пяти лет все дети креативны — они еще не усвоили общепринятые правила, часто удивляют своими словами и поступками. Дальнейшее развитие навыка во многом зависит от родителей и педагогов.
Дети могут привыкнуть мыслить стандартно, существовать в определенных рамках, следовать четкому плану, а при отклонении от него — теряться. Важно научить их думать самостоятельно и вариативно, быть изобретательными. Ребенок с развитым креативным мышлением уверен в себе, не оглядывается на других, не боится принимать решения. Креативное мышление — навык, который можно тренировать, особенно в школьном возрасте.
Главными педагогическими задачами по развитию креативного мышления являются:
- развитие интереса к предмету через нетрадиционные уроки;
- обучение основам самообразования, работе со справочной и научной литературой, с другими современными источниками информации;
- привитие навыков учебно – исследовательской деятельности
- практическое применение знаний.
Одним из инструментов развития креативности, доказавших свою эффективность, является проектная деятельность. Проектной деятельностью является особая учебно-познавательная, творческая, или игровая деятельность учащихся, направленная на достижение определенной цели. Для этого используются различные методы, способы и приемы. проект как одна из форм совместной деятельности педагога и учащихся, позволяет развивать креативность, способствует формированию самостоятельности, умения находить и применять на практике знания.
Проектная деятельность содержит:
- анализ проблемы
- постановку цели и задач
- выбор средства достижения цели проекта
- поиск и обработка информации
- реализация проекта
- оценка полученных результатов и формулировка выводов
Примеры проектов вы можете видеть на слайде.
Через проектную технологию происходит формирование и развитие личностных качеств – способность быть полноправным членом коллектива, умение работать сообща, быть терпимым к своим товарищам, выстраивать деловые отношения. Считаю, что особенно ценны воспитательные возможности групповых проектов, когда в процессе работы небольшой группы появляется совместный продукт, например создание средневековой деревни. Работая над учебным проектом – ребенок учится определять границы своей ответственности, самостоятельности и свободы, выстраивает личностную позицию.
Какие еще задания можно использовать на уроках для развития креативного мышления?
Пиктограммы. Данная методика подойдет для учеников 5-6 классов. Суть задания – составить ряд пиктограмм в тетради или на доске по теме урока. В начале года учитель сам составляет пиктограммы, а ученики перерисовывают в тетрадь. По мере понимания учениками особенности задания они сами создают свои образы по теме урока и фиксируют их в тетради. Данный метод поможет и развить креативное мышление и закрепить материал урока яркими, запоминающимися образами.
Представь себя на месте исторической личности. В начале урока дается характеристика исторических событий или ситуации в стране (мире). Задача учеников предложить варианты своих действий на месте правителя, путешественника, купца и т.д. Например "Один день из жизни рыцаря" или "Один день жителя Лондона 19 века"
Синквейн. Это стихотворение на заданную тему, которое требует синтеза информации. Правила написания синквейна:
Первая строка - одно слово, обычно существительное, отражающее тему синквейна.
Вторая строка - два слова, прилагательные, описывающие основную мысль.
Третья строка - три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы.
Четвёртая строка - фраза из нескольких (обычно четырёх) слов, показывающая отношение к теме; таким предложением может быть крылатое выражение, цитата, пословица или составленная самим учащимся фраза в контексте с темой.
Пятая строка - слово-резюме или словосочетание, связанное с первым, отражающее сущность темы, которое дает новую интерпретацию темы, выражает личное отношение автора к теме.
Кластер. Этот метод помогает учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Методика составления кластера достаточно проста: написать ключевое слово или предложение на бумаге и записывать слова или предложения, которые приходят на ум по данной теме. Выписывать можно столько идей, сколько захочется.
Игры. Например, по финансовой грамотности. Деловая игра "Личные финансы". Ведущий зачитывает ситуации, с которыми дети могут сталкиваться ежедневно, и предлагает принять решение по каждой из них. Какие-то действия принесут выгоду, какие-то приведут к потерям, но окончательно это станет известно к концу игры.
Вопрос о том, как развивать креативное мышление - трудный и сложный. Образование, направленное на развитие креативности, это не создание как можно больше новых идей, а работа с личностью, её внутренним миром. Безусловно, школа должна и может создать условия, стимулирующие, поощряющие, воспитывающие творческое мышление и действия, а учитель должен стать образцом такого отношения и поведения, такого стиля мышления и действий, которые он воспитывает в школьниках.
Куликова Ирина Геннадьевна