Формирование математической грамотности на уроках математики в 9 классе
Современное общество меняет взгляд на содержание математического образования. Основное внимание направлено на развитие способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях.
В требованиях к уровню подготовки обучающихся указывается, что в результате изучения математики ученик должен знать и понимать «значение математической науки для решения задач, возникающих в теории и практике; широту и в то же время ограниченность применения математических методов к анализу и исследованию процессов и явлений в природе и обществе». Уровень математической грамотности является одним из критериев оценки знаний обучающегося при сдачи ОГЭ.
Математическая грамотность – способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину.
В определении «математической грамотности» основной упор сделан не на овладение предметными умениями, а на функциональную грамотность, позволяющую свободно использовать математические знания для удовлетворения различных потребностей – как личных, так и общественных. Согласно этому основное внимание нужно уделять проверке способности учащихся использовать математические знания в разнообразных ситуациях, требующих для своего решения различных подходов, размышлений и интуиции.
Можно выделить следующие компоненты математической грамотности, оцениваемые при подготовке обучающихся к ОГЭ:
▪️умение распознавать проблемные вопросы, которые возникают в окружающей действительности и могут быть решены средствами математики;
▪️умение формировать эти вопросы на языке математики;
▪️умение решать проблемы, используя математические факты и методы;
▪️умение подвергать анализу и использовать математические методы решения;
▪️умение толковать полученные итоги с учетом заданного вопроса;
▪️умение выражать и делать запись результатов решения.
Из вышесказанного появляется термин функциональная математическая грамотность, которая предполагает способность обучающегося применять математические знания, приобретенные им за время учебы в школе, для решения различных задач межпредметного и практикоориентированного содержания, для дальнейшего обучения и успешной социализации в обществе
Рассмотрим некоторые задачи из ОГЭ, которые помогают формировать математическую грамотность школьника.
Главные направления формирования математической грамотности:
▪️помогать лучше осознавать изучаемый материал
▪️переводить знания из пассивных в активные
▪️способствовать интеграции и переносу знаний, алгоритмов и способов действий, способов рассуждений
▪️формировать читательскую грамотность
Основные средства:
▪️учебные ситуации
▪️учебные задания
Формирование функциональной грамотности школьников на уроках математики возможно через формирование у каждого учащегося опыта творческой социально значимой деятельности в реализации своих способностей. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
▪️практических расчетов по формулам, включая формулы, содержащие степени, радикалы, логарифмы и тригонометрические функции, используя при необходимости справочные материалы и простейшие вычислительные устройства;
▪️построения и исследования простейших математических моделей;
▪️описания и исследования с помощью функций реальных зависимостей, представления их графически;
▪️интерпретации графиков реальных процессов;
▪️решения геометрических, физических, экономических, логических и других прикладных задач, в том числе задач на наибольшие и наименьшие значения с применением аппарата математического анализа;
▪️анализа реальных числовых данных, представленных в виде диаграмм, графиков, анализа информации статистического характера;
▪️исследования (моделирования) несложных практических ситуаций на основе изученных формул и свойств фигур; вычисления длин, площадей и объемов реальных объектов при решении практических задач, используя при необходимости справочники и вычислительные устройства.
Анализ методической литературы и опыт работы в школе позволяет сделать вывод о том, что предлагаемая система приемов и заданий будет способствовать эффективному изучению математики и формированию функциональной грамотности у школьников.
Главная цель учителя - научить учащихся добывать знания, умения, навыки и применять их в практических ситуациях, а также воспитать человека, умеющего анализировать прочитанное, самостоятельно оценивать факты, явления, события и на основе полученных знаний формировать свой взгляд на мир.
Основная задача школы - стремиться подготовить ученика, человека способного быть успешным в постоянно меняющемся мире.
Спицына Любовь Ивановна
Дыга Светлана Радиковна