Формирование патриотических чувств у молодежи на примерах литературных произведений
Шапошникова Лариса Алексеевна,
учитель русского языка и литературы
Формирование патриотических чувств у молодежи на примерах литературных произведений
Аннотация. В статье автор дает понятие о патриотизме; затрагивает актуальность данной проблемы на современном этапе; рассказывает о том, какие глубокие корни имеет традиционный патриотизм: от библейской литературы до современной.
Ключевые слова: патриотизм, Родина, Отечество, литературные произведения, библейский сюжет древнерусской литературы, писатели и поэты 19 и 20 вв.
Тема патриотизма в литературе сегодня очень актуальна, потому что поэты и писатели в свое время создавали идеальный образ «настоящего» патриота. Во многих своих произведениях они призывали любить и защищать свою родину. Читая произведения русских писателей, подрастающее поколение начинает по-другому относиться к России, у молодежи формируется чувство патриотизма.
Я часто задаю себе вопрос: «Что имеет общего евангельское христианство с таким понятием как патриотизм?», «Как можно любить страну, которая принесла нам столько страданий?».
Слово патриотизм происходит от латинского «patria», что обозначает: отечество, то есть патриотизм — это благородная любовь к своей стране и ко всему, что её составляет: к народу, к его культуре, к истории, к родному пейзажу и.т.д. [4]. Согласно Священному Писанию жизнь человека заключается в том, чтобы, подражая Богу, исполнить своё призвание. А призвание человека — «действовать любовью», т.е. активно и конкретно любить. Традиционный патриотизм имеет свои глубокие корни в иудео-христианской традиции. Книги Священного Писания полны примеров настоящего патриотизма. Царь Давид восхищается красотой земли, данной Богом для его народа.
Прекрасным примером патриотизма является ветхозаветный герой Неемия. Он посвящает свою карьеру, свои богатства, рискует жизнью — всё для восстановления родной страны.
«Слово о полку Игореве» - величайший памятник древнерусской культуры, посвященный походу новгород-северского князя Игоря против половцев. «Слово...» проникнуто высоким гражданским пафосом, идея патриотизма - одна из ведущих в произведении. Как настоящий патриот, автор осуждает политику князей, призывает их к объединению русских земель.
Многие произведения А.С.Пушкина «наполнены» огромным патриотизмом к своей родине.
В 1814 году он пишет одно из самых замечательных стихотворений лицейского периода «Воспоминания в Царском Селе». Главная его тема — недавняя победа России над Наполеоном. О, как гордится молодой Пушкин своей родиной, своим народом!
В Царском Селе были воздвигнуты памятники русским победам, и Пушкин воспевает эти памятники, воспевает русскую славу.
В 1829 году в поэме «Полтава» возвеличиваются подвиги и мужество петровского воинства. Петр I и его армия исполнены патриотизма, уверенности в победе. За ними возникает образ России, которую нельзя отдать врагу, а сам поэт полон гордого патриотического чувства.
С победой над шведами связана поэма «Медный всадник». Вступительная часть содержит как бы гимн городу, построенному Петром. Город здесь — символ возрождения России.
Стихотворение «Родина» стало одним из шедевров русской поэзии. Михаил Юрьевич Лермонтов рисует Россию народную, светлую, торжественную, величавую. Но любовь к своей родной стране носила у поэта столь противоречивый характер. С одной стороны, для него Россия – его Родина, где он родился и вырос. Такую Россию М.Ю. Лермонтов любил и прославлял. С другой стороны, он видел Россию как страну, в которой правит грубая, жестокая власть, подавляющая все человеческие стремления, а главное, народную волю, а значит и патриотизм, потому что народная воля - это и есть патриотизм.
Николай Алексеевич Некрасова представляет собой яркий пример слияния мастерства большого художника и позиции гражданина – сына своей Родины.
В своих стихотворениях поэт высказывал свою любовь к народу и светлую веру в прекрасное будущее Родины. Он «болел» за судьбу России и призывал к работе по преобразованию ее в «могучую и всесильную страну» [1,с. 364].
Роман – эпопея «Война и мир» Льва Николаевича Толстого поистине считается образцом мужества и героизма русских людей.
Только воля народа, только народный патриотизм, «дух войска» делает армию непобедимой. Люди разных сословий, разных званий, разных национальностей сплотились в борьбе против общего врага, а с такой могучей силой никто не сможет сладить. Толстой даже пишет, что под Бородино французская армия потерпела нравственное поражение – наше войско выиграло это сражение благодаря духу и патриотизму.
«Этой теме (теме Родины) я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь» [ 1, с.229]. Образ Родины проявляется в лирике А.А.Блока постепенно. Он говорил о ней с бесконечной любовью, с проникновенной нежностью, с щемящей болью и светлой надеждой. Его судьба – судьба родины, неотделима от нее, неразрывно связана с ней.
Истинной любовью-патриотизмом к России обладал и русский поэт Сергей Александрович Есенин, у которого «в сердце светит Русь».
Образ «голубой Руси» сменяется у него Русью советской. Поэзия Есенина отличается необыкновенной целостностью, так как все в ней – о России: «Моя лирика жива одной большой любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве» [3, с. 265].
Поэт искренне стремился идти в ногу со своим временем, быть верным сыном отчизны и своего народа.
Анна Андреевна Ахматова навсегда связала свою судьбу с судьбой родной земли. Любовь к родине проверяется всей жизнью, но и смерть, убеждена Ахматова, не может оборвать нить связи человека с родной землей.
Героизм и патриотизм советского народа, ярко проявившиеся в годы Великой Отечественной войны, стали основой для создания новых литературных произведений [3, с. 295].
Весьма знаменательным стало стихотворение Константина Симонова: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», в котором он гордился тем, что «на свет родила» его русская мать.
Широчайшую известность приобрела пьеса К. Симонова «Русские люди», изобразившая героические черты Русского Народа, органически присущие ему чувство любви к Родине, высокое понимание своего гражданского долга, волю к победе, готовность к самопожертвованию.
Замечательным достижением отечественной литературы военного времени стала поэма Александра Трифоновича Твардовского «Василий Теркин», создавшего эпический фольклорный образ удалого русского солдата, беззаветно любящего свою Родину, способного на подвиг без фальшивого пафоса, воспринимающего героизм как обыденный труд с бойкой и лукавой солдатской шуткой.
Во время войны писатель Михаил Александрович Шолохов создал рассказ «Наука ненависти» (1942), в 1943—44 в «Правде» и «Красной звезде» начали печататься главы из романа «Они сражались за Родину», в котором он поставил целью показать подвиг Русского Народа в Великой Отечественной войне [ 3, с. 619].
У Леонида Максимовича Леонова в 1942 появляется пьеса «Нашествие». В этой пьесе писатель раскрыл глубину русского патриотического чувства, выжигающего в душе человека все мелкое и ничтожное.
Русские поэты-песенники создали новые массовые песни, проникнутые глубокой любовью к Родине, священной ненавистью к врагу, воспевающие непоколебимость и самоотверженность Русского Народа, бесстрашие и доблесть его прославленных героев.
В 1946 году Борис Николаевич Полевой создает «Повесть о настоящем человеке», посвященную настоящему патриоту своей Родины – летчику Алексею Маресьеву.
В этой повести автор хотел показать не только силу воли, любовь к небу и самолетам, но и настоящий патриотизм, исходящий из души. Я считаю, что Маресьев по- настоящему любил свою Родину, ведь он так хотел летать – защищать свою страну он вражеских нападений.
Борис Львович Васильев относится к тем писателям, кто сам прошел трудными дорогами войны, кто защищал родную землю с оружием в руках. Самые, на мой взгляд, талантливые его произведения военной тематики: «В списках не значился» и «А зори здесь тихие…».
«А зори здесь тихие…» - значительное по содержанию художественное полотно, произведение глубокого гражданского и патриотического звучания. Патриотизм русского народа воспевался во все времена. Огромная любовь к своей стране воплощалась в произведениях писателей в образах сильных и смелых героев, а также в прекрасных описаниях родной природы и просто ярких русских характеров.
Но каждый автор изображал патриотизм индивидуально. Многие люди, вдохновленные такими произведениями, становились настоящими патриотами своей страны.
Мастера художественной литературы такие как: А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Н.А. Некрасов, А.А.Блок, С.А. Есенин, Л.Н. Толстой, А.А. Ахматова и многие другие оставили в веках память о себе, потому что то, о чем они говорили, актуально на все времена. Они создавали идеал «настоящего» патриота своего Отечества, а так же говорили о великих подвигах наших соотечественников. Этим они внесли огромный вклад в нравственное развитие всех последующих поколений нашей страны. Благодаря этому в людях воспитывается чувство патриотизма и появляется желание любить родину. Без их творчества невозможно представить русскую литературу. Их вклад в жизнь русского народа огромен и незаменим.
Долг нашего поколения – быть благодарными за то, что сделали для нас наши предки и вносить свой вклад в развитие Родины. Ведь только так мы сможем продолжить их дело, подтвердить свой смысл существования и оставить хорошее наследие своим детям.
Список литературы.
Егорова Н.В. , Золотарева И.В., Михайлова Г.И. Поурочные разработки по литературе ХIХ века. 10 класс, I полугодие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ВАКО, 2016. – 464 с. – (В помощь школьному учителю).
История русской литературы ХХ века. Первая половина : учебник: В 2 кн. – КН. 2: Personalia / Л.П. Егорова, А. А. Фокин, И.Н. Иванова и др.; под общ. Ред. Проф. Л.П. Егоровой. – 2 – е изд., перераб. – М.: ФЛИНТА, 2014. – 935 с.
Новейший полный справочник школьника: 5 – 11 классы. В 2 т. Т. II. – М.: Н 72 Эксмо, 2012. – 464 с. – (Новейший справочники школьника).
Христианские корни патриотизма. – [Электронный ресурс]. –Режим доступа. - URL.: http://www.blag.org.ua/rus/s_susp/12_4_18.html (дата посещения 17.12.2016).
Пролубщикова Наталья Владимировна
Шапошникова Лариса Алексеевна