12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Малиновская Валентина Олеговна2149
Россия, Алтайский край
Материал размещён в группе «В помощь учителю»
8

Проектная работа по воспитанию патриотических чувств у детей старшей группы: «Сильные и смелые!»

 

 

Проектная работа по воспитанию патриотических чувств у детей старшей группы: «Сильные и смелые!»

 

Тип проекта: групповой, информационный, практико-ориентированный.

Продолжительность проекта: февраль 2017 г.

Участники проекта: дети старшей группы, родители, воспитатели.

Актуальность проекта.

Одна из важнейших задач современного общества – гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Гражданско-патриотическое воспитание необходимо начинать в дошкольном детстве, являющемся важнейшим периодом становления личности. Именно в это время закладываются нравственные основы будущего гражданина. Последнее время в обществе утрачиваются традиции патриотического сознания, поэтому актуальность проблемы воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста очевидна. Научить ребенка всегда любить родных и близких людей, бережно и с любовью относиться к своей Родине, испытывать гордость за свой народ, задача очень сложная.

Проблема.

Донести до каждого ребенка, что в будущем он, являясь гражданином Российской Федерации, его почетной обязанностью будет защита Родины, охрана ее спокойствия и безопасности. Воспитывать чувство гордости за свою армию и вызвать желание быть похожими на сильных, смелых российских воинов.

Цель проекта.

Воспитывать чувство гордости и уважения к нашим героическим предкам и сегодняшним защитникам Отечества, воспитывать у детей желание быть похожими на них, быть сильными и смелыми, физически развитыми.

Задачи.

1. Познакомить детей с историей Российской Армии, современными военными профессиями и особенностями службы моряков, танкистов, летчиков, пограничников, десантников.

2. Развивать у детей физические качества, творческие и познавательные способности.

3. Воспитывать коммуникативные навыки, волевые качества, желание побеждать и сопереживать.

 

Реализация проекта:

 1 этап. Подготовительный (диагностическое и организационное направление):

- составление мультимедиа-презентации по теме «Российская Армия»;

- сочинение сценария развлечения «День защитника Отечества»;

- консультация для воспитателей по теме: «День защитника Отечества» (обсуждение сценария, распределение ролей среди педагогов);

- распределение стихов к празднику «День защитника Отечества»;

- сведения для родителей «Интересное о празднике «День защитника Отечества»;

- оснащение предметно-развивающей среды: оформление группы и физкультурного зала к развлечению «День защитника Отечества»;

- разучивание песен об Армии;

- подготовка костюмов, атрибутов.

2 этап. Практический:

- рисование с родителями на тему: «Сочинение про папу» (подготовка работ для выставки);

- беседы с детьми, рассматривание иллюстраций о военных профессиях, составление по ним рассказов об Армии.

3 этап. Отслеживание результатов:

- проведение развлечения «День защитника Отечества»;

- фотогазета по результатам реализации проекта.

Ожидаемые результаты по проекту.

• Для детей:

- сформированы способности в области эмоционально-художественного развития (читают стихотворение эмоционально, артистично, интонационно-выразительно; поют напевно песни об Армии;)

- развиты коммуникативные навыки.

• Для педагогов и специалистов:

- укреплена взаимосвязь с родителями, и педагогами в процессе реализации проект;

- накоплен методический материал по теме «День защитника Отечества».

• Для родителей:

- повышен уровень знаний в области патриотического воспитания и здорового образа жизни;

- налажен контакт с детьми в процессе участия в родителей в жизни детского сада и группы, разучивания с детьми стихов о празднике, активного участия в спортивных эстафетах совместно с детьми на развлечении.

Источник:  http://dohcolonoc.ru/proektnaya-deyatelnost-v-detskom-sadu/11165-proektnaya-rabota-silnye-i-smelye.html

История праздника 23 февраля День защитника Отечества

 

История праздника 23 февраля День защитника ОтечестваСейчас 23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества, а раньше он назывался День Советской армии и Военно-морского флота. Вот, пожалуй, и все, что большинство из нас знает относительно истории этого праздника. А, между тем, история эта совсем неоднозначна, и до сих пор по поводу возникновения даты 23 февраля ведутся споры между историками. В сегодняшней статье я постараюсь кратко рассказать вам историю возникновения праздника, который мы отмечаем 23 февраля и осветить спорные моменты.

 

История праздника 23 февраля День защитника Отечества

Истоки праздника следует искать в 1918 году, поскольку именно в этот год были подписаны декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ).  Шла первая мировая война, и молодому Советскому государству нужна была армия для защиты. Однако ни один из этих декретов не был подписан 23 февраля. РККА была создана 28 января, а РККФ 11 февраля.

Рабоче-крестьянская Красная армия

Считалось, что именно 23 февраля Красная Армия одержала крупную победу над немецкими войсками под Псковом и Нарвой. Однако многие историки ставили под сомнение этот факт и считали его придуманным мифом. Дело в том, что нет никаких документальных подтверждений этого факта. Нет даже каких-либо упоминаний о сколько-нибудь значимых победах в газетах тех дней. И даже через год после этих событий (казалось бы, в годовщину праздника) газеты ничего об этом не писали. Подобные упоминания начали появляться лишь гораздо позднее.

В 1922 году был подписан Указ о торжественном праздновании 23 февраля четвертой годовщины рождения Красной Армии. А в предыдущие годы праздник почему-то не отмечался.

1923 5 лет Красной армии

Юон К.Ф. 1923 Парад Красной армии

В 1923 году широко и торжественно в масштабах всей страны отмечался 5-летний юбилей Красной Армии.

И с тех пор уже ежегодно 23 февраля отмечался большой всенародный праздник.

 

Получается, что несмотря на то, что сама Красная Армия была создана в 1918 г., и праздник берет свое начало именно оттуда, по-настоящему известным праздником он начал становиться лишь спустя 4 года.

 

 

Начиная с 1946 года праздник стал называться День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В 1995 году Государственная Дума России принимает федеральный закон "О днях воинской славы России". Согласно этому закону 23 февраля значится как "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. - День защитника Отечества".

Но уже в 2002 году Государственная дума принимает постановление о переименовании 23 февраля просто в День защитника Отечества, и с тех пор он становится нерабочим днем (официальным выходным). Таким образом, из описания праздника была убрана связь с победами Красной Армии над кайзеровскими войсками 23 февраля 1918 г., как недостоверный факт.

Такова вкратце история праздника 23 февраля. А вот почему мы отмечаем его именно 23 февраля?

Почему День защитника Отечества отмечается 23 февраля

Так почему же День защитника Отечества отмечается именно 23 февраля? Откуда взялась эта дата? Ведь на самом деле она не является ни днем рождения РККА, ни днем рождения РККФ.

Сразу скажу, что точного ответа на этот вопрос нет. А версий существует несколько.

Версия первая.

Эту версию я уже озвучила выше. Долгое время она была официальной версией. Это победа под Псковом и Нарвой над кайзеровскими войсками 23 февраля 1918 г. Однако этот факт не нашел подтверждения.

Версия вторая.

Изначально годовщину создания Красной Армии хотели отмечать именно в дату ее создания 28 января. Однако из-за бюрократических проволочек к этой дате не успели, и решено было в этом 1919 году совместить День Красной Армии с Днем Красного Подарка (сбор материальных средств для Красной Армии), который в предыдущем году отмечался 17 февраля. Однако в тот 1919 год дата 17 февраля пришлась на понедельник, и решено было эти 2 праздника перенести на следующее воскресенье, которое и было 23 февраля. Якобы с тех пор День Красной Армии и стал отмечаться 23 февраля.

Версия третья.

Есть и еще одна интересная версия, связанная с переходом календаря на новый стиль. 8 марта был праздничным днем для всех интернационалистов. До революции (по старому стилю) этот праздник у нас отмечался 23 февраля. А после перехода на новый стиль привычка отмечать что-то 23 февраля осталась. Искали какие-то близкие даты, вспомнили о дне создания Красной Армии, вот и нашлось оправдание для 23 февраля (сразу вспомнилось 7 и 4 ноября). Так мы и получили 2 праздника, известные в народе как мужской и женский день.

Источник:  http://7enazametku.ru/eto-interesno/istoriya-prazdnika-23-fevralya-den-zashitnika-otechestva

Опубликовано в группе «В помощь учителю»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.