12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Евгений Алексеевич17244
Учитель биологии и географии, сейчас занимаюсь репетиторством уже с внуками своих учеников. Создал интеллектуальный клуб "Эрудит" для ветеранов. Пишу игры для клуба и провожу их. Игры можно использовать в работе со школьниками и взрослыми
Россия, Ивановская обл., Тейково

О грибе с омского газона

      Когда слышится слово «навозник», то все почему-то вспоминают жука. Но я хочу рассказать о другом навознике. Этот гриб не раз замечал весной на навозной куче. Эта семейка грибов встретилась мне на газоне одной из улиц Омска. Не поленился и сделал несколько кадров. Я кое-что уже знал об этих грибах. Но всё равно открыл том «Грибы» из «Жизни растений», и узнал ещё много интересного. О чём и хочу рассказать

Гриб этот относится к классу Базидиомицеты, порядку Агариковые, или Пластинчатые, семейству Копринусовые, или Навозниковые, роду Копринус. Название вида – Навозник белый, или лохматый

Род копринус включает 200 видов, растущих обычно на богатых перегноем почве, навозе, листовом опаде. Часто встречается в парках, скверах, где почва богата перегноем.

Шляпка копринусов в молодом возрасте колокольчатая, белая, серая или желтоватая. Именно молодые грибы оцениваются любителями как первоклассные съедобные грибы.В это время пластинки грибов снежно-белые. Собранные грибы надо быстро приготовить. Мякоть их сладкая, нежная, белая, без сока, обладает приятным вкусом

У навозник белого, что на фото, есть и второе название – лохматый. По мере роста поверхность шляпки и её края разрываются, создаётся впечатление, что она покрывается чешуйками, становясь лохматой. А название навозник от греческого слова «копрос» - «навоз»

Навознику белому свойственно всё то, что есть у его собратьев. Это грибы –эфемеры, растут и созревают быстрее всех грибов. У навозника белого через 48 часов начинается автолиз. Шляпка снизу начинает чернеть и расплывается в чёрную жидкую массу, содержащую множество спор – 5200 на 10 в шестой степени!!!

При развитии навозника на поверхности почвы появляется белое яйцо, затем общее покрывало плодового тела разрывается и вырастает гриб, похожий на колокольчик. Ножка взрослого гриба 15-20 см, а шляпка диаметром 5-10 см

На третьи сутки происходит автолиз. Шляпка расплывается сажисто-чёрной массой. Её используют как источник копринусовых чернил, состоящих из суспензии спор в воде, гуммиарабика и других веществ. Чернила используются для ретуши в фотографии и в особых случаях для письма и рисования. Подлинность документов легко проверить, так как чернила должны содержать споры гриба. Навозники являются важными объектами учёных микологов, изучающих жизнь грибов, их обмен веществ, влияние факторов среды. Эти грибы хорошо растут в культуре

Учёных заинтересовали ферменты целлюлазы, которые помогают грибам расщепить и усвоить целлюлозу. С помощью этих ферментов из опилок можно получать удобрения, в природе это процесс длителен. Гриб может быть источником высокоустойчивых и активных целлюлаз

Увидев такой гриб, не спешите от него отворачиваться. Это навозник
завершающий свой жизненный цикл. Даже умирающий, он может пригодится человеку.

Навозники являются важными объектами учёных микологов, изучающих жизнь грибов, их обмен веществ, влияние факторов среды. Эти грибы хорошо растут в культуре

Опубликовано


Комментарии (14)

сменить сортировку
Трефилова Раиса Поликарповна, 18.09.18 в 23:22 3Ответить Пожаловаться
Евгений Алексеевич, а это уже готовая беседа с иллюстрациями о развитии и роли грибов в природе! Спасибо за ценный ресурс!
Евгений Алексеевич, 19.09.18 в 08:48 2Ответить Пожаловаться
Спасибо, Раиса Поликарповна, за добрые слова
Устинова Валентина Ивановна, 19.09.18 в 02:13 2Ответить Пожаловаться
Как всегда, Евгений Алексеевич, очень удачно сфотографировано, а рассказ очень заинтересовал. Спасибо!
Евгений Алексеевич, 19.09.18 в 08:50 2Ответить Пожаловаться
Валентина Ивановна! А меня гриб заинтересовал, поэтому захотел дать и информацию
Ивлиева Наталия Алексеевна, 19.09.18 в 04:35 2Ответить Пожаловаться
Очень познавательно! Спасибо!
Евгений Алексеевич, 19.09.18 в 08:51 3Ответить Пожаловаться
Сам читал материал по навознику с удовольствием
Медведева Татьяна Петровна, 19.09.18 в 07:50 2Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересную и познавательную публикацию, Евгений Алексеевич.
Евгений Алексеевич, 19.09.18 в 08:52 2Ответить Пожаловаться
Татьяна Петровна! Всему виной Омск! А сколько в Богословке шампиньонов!
Ильина Оксана Геннадьевна, 19.09.18 в 13:58 2Ответить Пожаловаться
Интересно! Спасибо, Евгений Алексеевич!
Евгений Алексеевич, 19.09.18 в 16:11 2Ответить Пожаловаться
Оксана Анатольевна, спасибо! Дома на навозе вырастают , но другого вида. Но растекаются также грязной лужей
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.