Фотоотчет «О грибе с омского газона»

11
14
Материал опубликован 18 September 2018

О грибе с омского газона

      Когда слышится слово «навозник», то все почему-то вспоминают жука. Но я хочу рассказать о другом навознике. Этот гриб не раз замечал весной на навозной куче. Эта семейка грибов встретилась мне на газоне одной из улиц Омска. Не поленился и сделал несколько кадров. Я кое-что уже знал об этих грибах. Но всё равно открыл том «Грибы» из «Жизни растений», и узнал ещё много интересного. О чём и хочу рассказать

Гриб этот относится к классу Базидиомицеты, порядку Агариковые, или Пластинчатые, семейству Копринусовые, или Навозниковые, роду Копринус. Название вида – Навозник белый, или лохматый

Род копринус включает 200 видов, растущих обычно на богатых перегноем почве, навозе, листовом опаде. Часто встречается в парках, скверах, где почва богата перегноем.

Шляпка копринусов в молодом возрасте колокольчатая, белая, серая или желтоватая. Именно молодые грибы оцениваются любителями как первоклассные съедобные грибы.В это время пластинки грибов снежно-белые. Собранные грибы надо быстро приготовить. Мякоть их сладкая, нежная, белая, без сока, обладает приятным вкусом

У навозник белого, что на фото, есть и второе название – лохматый. По мере роста поверхность шляпки и её края разрываются, создаётся впечатление, что она покрывается чешуйками, становясь лохматой. А название навозник от греческого слова «копрос» - «навоз»

Навознику белому свойственно всё то, что есть у его собратьев. Это грибы –эфемеры, растут и созревают быстрее всех грибов. У навозника белого через 48 часов начинается автолиз. Шляпка снизу начинает чернеть и расплывается в чёрную жидкую массу, содержащую множество спор – 5200 на 10 в шестой степени!!!

При развитии навозника на поверхности почвы появляется белое яйцо, затем общее покрывало плодового тела разрывается и вырастает гриб, похожий на колокольчик. Ножка взрослого гриба 15-20 см, а шляпка диаметром 5-10 см

На третьи сутки происходит автолиз. Шляпка расплывается сажисто-чёрной массой. Её используют как источник копринусовых чернил, состоящих из суспензии спор в воде, гуммиарабика и других веществ. Чернила используются для ретуши в фотографии и в особых случаях для письма и рисования. Подлинность документов легко проверить, так как чернила должны содержать споры гриба. Навозники являются важными объектами учёных микологов, изучающих жизнь грибов, их обмен веществ, влияние факторов среды. Эти грибы хорошо растут в культуре

Учёных заинтересовали ферменты целлюлазы, которые помогают грибам расщепить и усвоить целлюлозу. С помощью этих ферментов из опилок можно получать удобрения, в природе это процесс длителен. Гриб может быть источником высокоустойчивых и активных целлюлаз

Увидев такой гриб, не спешите от него отворачиваться. Это навозник
завершающий свой жизненный цикл. Даже умирающий, он может пригодится человеку.

Навозники являются важными объектами учёных микологов, изучающих жизнь грибов, их обмен веществ, влияние факторов среды. Эти грибы хорошо растут в культуре

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Евгений Алексеевич, а это уже готовая беседа с иллюстрациями о развитии и роли грибов в природе! Спасибо за ценный ресурс!

18 September 2018

Спасибо, Раиса Поликарповна, за добрые слова

19 September 2018

Как всегда, Евгений Алексеевич, очень удачно сфотографировано, а рассказ очень заинтересовал. Спасибо!

19 September 2018

Валентина Ивановна! А меня гриб заинтересовал, поэтому захотел дать и информацию

19 September 2018

Очень познавательно! Спасибо!

19 September 2018

Сам читал материал по навознику с удовольствием

19 September 2018

Спасибо за интересную и познавательную публикацию, Евгений Алексеевич.

19 September 2018

Татьяна Петровна! Всему виной Омск! А сколько в Богословке шампиньонов!

19 September 2018

Интересно! Спасибо, Евгений Алексеевич!

19 September 2018

Оксана Анатольевна, спасибо! Дома на навозе вырастают , но другого вида. Но растекаются также грязной лужей

19 September 2018

Евгений Алексеевич, а я готовила эти грибы! Собирала, пока не раскрылись шляпки. Со сметаной вкуснятина! Вот только статья обрывается на фразе об использовании отмирающего гриба, а как использовать не написано. Или я что-то пропустила?

19 September 2018

Елена Викторовна! ПРи загрузке что-то сдвинулось. Я поправил, но оказывается не всё. Вот из этой чёрной массы и делают знаменитые чернила. Там немного ранее это есть

19 September 2018

Евгений Алексеевич, очень интересный материал!

19 September 2018

Светлана Николаевна! Сам с удовольствиием читал, когда готовил публикацию

19 September 2018