12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Малюта Анна Михайловна1175

ГЕЙМИФИКАЦИЯ: ИГРОВОЙ КОНТЕНТ ЗАХВАТЫВАЕТ ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЕ

Малюта Анна Михайловна,

учитель биологии и химии

МОУ «Основная школа №24

города Макеевки»

Аннотация. В статье раскрыты основные проблемы и тенденции современного онлайн-обучения посредством игровых технологий. Рассмотрены  примеры использования популярных образовательных сервисов с игровыми технологиями в образовательной сфере. Сделан вывод о том, что игровой контент меняет виртуальную образовательную среду и делает ее более интереснее, ярче, эффективнее, динамичнее.

Ключевые слова: геймификация, игровой контент, онлайн-обучение, онлайн игра, образовательные сервисы с игровыми технологиями.

 

 

Актуальность исследования. Сегодня онлайн-обучение - это самая распространенная форма дистанционного обучения с применением мультимедийных и интернет-технологий. Оно позволяет устранить многие барьеры. Учащиеся могут заниматься в удобном для себя месте: дома, по дороге в школу, в спортзале. Одновременно расширяются возможности по выбору наиболее подходящего времени, содержанию и темпу обучения. Кроме того, современное онлайн-обучение лидирует по многим параметрам: доступность, гибкость, универсальность.

Философия современного образования — гибкое обучение в постоянно трансформирующейся информационной среде. Мы живем на пороге перехода к геймификации, гибкости и использования новейших технологий в образовательном пространстве. Раньше зарубежные инновации постепенно проникали в  образовательный процесс. Теперь подобно вирусу технологии «заражают» молниеносно: учащиеся играют в обучающие видеоигры онлайн, смотрят видеоуроки в YouTube, получают консультации по Skype. Заниматься онлайн с использованием игрового контента стало интереснее, ярче, эффективнее, динамичнее, чем сидя в классе[1].

Сфера образования столкнулась с множеством вызовов на фоне COVID-19. Что поможет с ними справиться: традиционный подход к образованию или их гибкость? С началом пандемии онлайн-обучение стало единственным безопасным способом продолжать учебу. Количество виртуальных классов в Zoom и Google Meet резко увеличилось. Онлайн-площадки и образовательные сервисы с игровыми технологиями стали вспомогательным инструментом для учебы на карантине. В ближайшее время появиться масса новых компьтерных игр для интерактивного обучения. Давайте попробуем проанализировать, в чем заключается феномен геймификации и насколько он способен захватить онлайн-обучение[2].

Цель исследования: изучить вопрос, как игровой контент меняет онлайн-обучение.
Для достижения цели последовательно решали следующие
задачи:

рассмотреть понятие «геймификация» и раскрыть его роль в онлайн-обучении;

определить виды онлайн игр и их значение в информационном обществе;

привести примеры использования популярных образовательных сервисов с игровыми технологиями в образовательной сфере.

Объект исследования: геймификация в онлайн-обучении.

Предмет исследования: популярные образовательные сервисы с игровыми технологиями в образовательном пространстве.

Гипотеза исследования: внедрение геймификации в  онлайн-обучение позволит учащимся усвоить больший объем теоретического материала, активизировать учебную деятельность, повысить мотивацию обучения, сделать образовательную среду более модернизированной, структурированной, не ограничивая при этом возможности учащихся для экспериментирования.

Методы исследования:

теоретические: анализ, синтез, интегрирование;

эмпирические: наблюдение, исследование.

Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы для модернизации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях.

Обзор литературы.

Геймификация (игрофикация) — это применение игровых механизмов (включая user-friendly интерфейсы, яркий дизайн, соревнования, награды) в образовательном пространстве.

Геймификация представляет один из главных трендов онлайн-обучения. Последние десять лет основными провайдерами образовательных онлайн-услуг в мире считаются США, Китай, Япония, Южная Корея и Западная Европа. По данным TechNavio, объем рынка онлайн игр к 2021 году вырастет на 13%[1].

Геймификация определенно набирает обороты в образовательной среде. Ее феномен заключается в  наглядности. Современная геймификация задействует интерактивные видео, приложения. В виртуальной среде усиливается вовлеченность в процесс. «Слетать» в космос, находясь в классе, или провести опыт с опасными веществами без вреда для окружающих — такие уроки не пропустят учащиеся[2].

Основные пазлы геймификации:

элементы игры — составные части онлайн игры: персонажи, истории, бейджи, аватары, квесты, баллы, уровни, и т.д;

механика игры — сценарий, по которому элементы онлайн игры коммуницируют друг с другом;

динамика игры — эмоциональное состояние участников онлайн игры. Благодаря динамичности поддерживается интерес и мотивация к обучению.

Онлайн игра (геймплей) – это специальная компьютерная программа или электронное устройство, реализующие игровой процесс.

Рассмотрим современные виды онлайн игр:

аркады имеют несложный игровой процесс, для достижения результатов игроку нужно проявлять хорошую реакцию. В играх такого вида хорошо развита система бонусов;

головоломки — вид онлайн игр с интеграцией в сюжет, для прохождения которых от игрока требуется решать задачи на логику;

гонки — самый популярный вид онлайн игр, где игроку нужно первым прийти к финишу, двигаясь на транспортном средстве;

РПГ (Role-Playing Games) — ролевые игры, основанные на элементах традиционных настольных ролевых игр;

симуляторы — вид онлайн игр, которые имитируют управление каким-либо аппаратом или средством передвижения;

стратегии — игрок разрабатывает определенную тактику и стратегию для достижения поставленной цели, например, победы в военной операции или захвата вражеского государства;

экшены — самые популярные виды онлайн игр, в которых успех игрока зависит от способности мгновенно принимать верные решения[3].

Значение онлайн игр в информационном обществе:

механизм релаксации;

форма коммуникации;

моделирование ситуаций с поиском решений;

возможность самореализации.

Онлайн игры центростремительно захватывают онлайн-обучение. Это потенциально хорошая возможность для учащихся, которые планируют освоение второго языка, изучение математики, естественных наук и при этом любят играть.

Каждая онлайн игра должна быть веселой. Эту задачу с успехом решает образовательная онлайн-платформа - Учи.ру (https://uchi.ru) (рис 1.).

t1601488558aa.jpg

Рис 1. Образовательная онлайн-платформа Учи.ру

Она помогает изучать биологию, химию и другие предметы в интерактивной̆ форме по индивидуальной образовательной траектории.
Расширяет возможности по выбору времени и темпу обучения, делает задания динамичными и повышает мотивацию к познанию нового.

Считаете, что  учить  иностранный язык — скучно? Мы хотим опровергнуть этот миф и расскажем вам, как сделать свои занятия интересными и разнообразными. Используйте эффективный сервис для веселого изучения иностранных языков – Lingualeo (https://lingualeo.com/ru) (рис 2.).

t1601488558ab.jpg

Рис 2. Образовательная платформа «Lingualeo»

Это образовательная платформа с элементами игровой механики. Содержит увлекательные интерактивные материалы (фильмы, аудио и тексты) от носителей языка и позволяет получить сертификат по итогам обучения. Сервис представляет уроки в игровой форме. Как пользоваться сервисом инструктирует львенок Лео, который живет в джунглях Лингвалео. За тренировки и активность пользователь получает  игровую валюту-фрикадельки.

Если Вы хотите получить удовольствие от игры и лучше узнать такую разную планету Земля, то добро пожаловать в GeoGuessr (https://geoguessr.com) (рис 3.).

t1601488558ac.jpg

Рис 3. Веб игра «GeoGuessr»

 

Игроку требуется угадать местоположение улицы, переулка или дороги в мире, используя карту Google Maps.  В веб игру GeoGuessr можно играть по-разному. Например, кликаете к ближайшему дорожному указателю и гуглите его. Второй способ игры гораздо труднее, но, на мой взгляд, интереснее: для обнаружения местоположения вы используете то, что видите в окне игры и ваш жизненный опыт, знания из уроков географии и предыдущих игр. Захватывает режим Daily Challenge. В этом режиме 5 раундов, в каждом из них нужно определить местоположение случайно выбранной локации по всему миру, на каждую локацию дается по 3 минуты[4].

Орфография – явление сложное и крайне трудное, но можно познавать ее секреты благодаря увлекательной игре для ума - Грамотей! (https://play.googl.com ) (рис 4.).

t1601488558ad.jpg

Рис 4. Игра «Грамотей!»

В игре предусмотрено несколько уровней сложности, а для самых притязательных и умных есть дополнение «Полиглот», пройдя его все уровни, можно получить суперсложные бонусы. Не лишена игра и азартного аспекта. Для игроков, уверенных в своей эрудиции, доступны рейтинги всех геймеров, демонстрирующие всему миру, кто самый умный. 

Хороший способ улучшить или восстановить математические навыки, одновременно получая массу удовольствия – игра «Детский король математики» (https://play.googl.com ) (рис 5.).

t1601488558ae.jpg

Рис 5. Игра «Детский король математики»

Это математическая игра, в которой игроки перенесутся во времена Средневековья, где смогут подниматься по социальной лестнице, решая упражнения по математике. Замечательный метод познакомиться с математикой легким и увлекательным способом и провести много времени в веселом приключении.  

Поскольку  онлайн игры прочно вошли в жизнь современных учащихся, то можно интегрировать захватывающие игры в школьные занятия, чтобы добавить «ложку меда» в сложные предметы и скучные программы, делая их настоящими помощниками в онлайн-обучении. Кроме того, онлайн игры могут помочь скорректировать вовлеченность учащихся, оживить уроки, а также приобрести новые навыки в постоянно меняющейся информационной среде. Учащиеся способны запомнить сотни покемонов, играя. Представьте, если они с таким же энтузиазмом приступят к изучению звезд на небе![5]

 

 

Интернет ресурсы

Онлайн-обучение — предпосылки к революции в традиционном понимании образования? [Электронный ресурс], URL:https://netology.ru/blog/education-revolution, (дата обращения 29.09.2020).

Учеба в смартфоне. Как технологии изменят образование в Украине [Электронный ресурс], URL:https://nv.ua/opinion/distancionnoe-obrazovanie-kak-tehnologii-oblegchat-obuchenie-novosti-ukrainy-50111520.html, (дата обращения 29.09.2020).

Виды, типы и разновидности современных компьютерных игр [Электронный ресурс], URL:http://batona.net/51048-vidy-tipy-i-raznovidnosti-sovremennyh-kompyuternyh-igr-11-foto.html, (дата обращения 29.09.2020).

10 советов для игры в GeoGuessr [Электронный ресурс], URL:https://pikabu.ru/story/10_sovetov_dlya_igryi_v_geoguessr_7311810, (дата обращения 29.09.2020).

На заметку игроману: чему нас могут научить компьютерные игры [Электронный ресурс], URL: https://trends.rbc.ru/trends/education/5e3d5c5a9a794751357b8d73, (дата обращения 29.09.2020).

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (2)

Петренко Наталья Борисовна, 01.10.20 в 07:05 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересный насыщенный обзор и методические идеи!
Горбачёва Марина Юрьевна, 01.10.20 в 19:09 1 Ответить Пожаловаться
Благодарю за интересную работу!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.