Конспект беседы на тему «Генерал А.П. Ермолов — сфинкс новейших времён»
Тема: «Генерал А.П.Ермолов-сфинкс новейших времен»
Форма проведения: беседа.
Цель: воспитывать у воспитанников, на примере жизни А.П.Ермолова чувство патриотизма, мужества, самоотверженности и любви к Родине
Задачи:
- Способствовать формированию у воспитанников патриотических качеств личности на примере героической жизни генерала А.П. Ермолова.
- Продолжать развивать у кадет умения выбирать положительные качества характера героя, анализировать информацию и делать выводы.
- Продолжать формировать у кадет интерес к защите Отечества на примере героических поступков А.П.Ермолова.
Использование современных образовательных технологий:
- элементы информационно- коммуникативных технологий
Методическое оснащение:
- План-конспект.
- Видеоролик «Жизнь военачальника А.П.Ермолова»
- Презентация.
Ход мероприятия:
1. Вступление - 2 мин.
Добрый вечер, товарищи кадеты! Я рад приветствовать вас.
Товарищи кадеты, каких вы знаете выдающихся военачальников в года Отечественной войны?(ответы кадет)
Генерал Ермолов был сложной и противоречивой личностью. Александр Сергеевич Грибоедов, служивший при Ермолове адъютантом «по дипломатической части», называл его «сфинксом новейших времен», намекая на глубину и загадочность этой личности. Ермолов был человеком сильной воли и независимых взглядов. Он не признавал никаких авторитетов, отстаивал свою точку зрения, горячо любил Россию и все русское.
2.Основной этап 35 мин. Слайды 1-2
Ермолов происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. В детстве его воспитанием занимался дворовый крестьянин, а в дальнейшем он обучался у богатых и знатных родственников, приглашавших домашних учителей. Свое образование Ермолов завершил в Благородном пансионе при Московском университете. Товарищи кадеты, какие вы знаете награды которыми награждали в года Отечественной войны?(ответы кадет)
Свой первый боевой опыт он получил, участвуя в подавлении Польского восстания в 1794 году. Тогда юный Ермолов отличился при штурме предместья Варшавы Праги и был замечен командующим русскими войсками А.В. Суворовым. По личному распоряжению Суворова Ермолов был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
Его военная карьера складывалась весьма удачно. Уже в 1798 году Ермолову присвоили чин подполковника и назначили командиром конноартиллерийской роты. Слайд 3
Но молодой Ермолов был не просто военным офицером. Его также занимали передовые идеи европейского просвещения, распространившиеся в России в конце XVIII века. Ермолов стал членом политического кружка, руководимого его братом (по линии матери) А.М. Каховским, который оказывал большое влияние на него. В кружке занимались чтением запрещенных книг, «восхвалением» Французской республики, сочинением и переписыванием сатирических стихов, в которых высмеивался Павел I. Но этот кружок просуществовал недолго и был раскрыт тайной полицией Павла. А.М. Каховского арестовали, при обыске в его бумагах было обнаружено письмо Ермолова к нему, который резко высказывался в адрес своих начальников. Письмо явилось поводом для ареста и допроса Ермолова, который в скором времени был доставлен в Петербург и посажен в каземат Алексеевского равелина. Скажите, с кем была война в 1812 году?
Через два месяца он был выпущен и направлен в виде царской «милости» в ссылку в Кострому. Здесь он познакомился с М.И. Платовым, также находившимся в ссылке, впоследствии знаменитым атаманом донских казаков, героем войны 1812 г. В ссылке Ермолов много времени уделял самообразованию: читал, самостоятельно изучил латинский язык. Ермолов вспоминал о том времени «Полтора года продолжалось мое пребывание; жители города оказывали мне великодушное расположение, не находя в свойствах моих, ни в образе поведения, ничего обнаруживающего преступника. Я возвратился к изучению латинского языка, упражнялся в переводе лучших авторов, и время протекло почти неприметно, почти не омрачая веселости моей». Слайд 4-6
Арест, каземат и ссылка сильно подействовали на молодого Ермолова. По его признанию, Павел I «в ранней молодости мне дал жестокий урок». После этого Ермолов стал более осторожен, скрытен. Он писал о чувствах, которые испытывал в тот момент: «Радость заставила во мне молчать все другие чувства; одна была мысль: посвятить жизнь на службу государю, и усердию моему едва ли могло быть равное». Позже он будет демонстративно подчеркивать свою лояльность к режиму, незаинтересованность политическими делами. Кто может назвать причины войны?
В ходе военной кампании 1806-1807 гг. Ермолов отличился в битве при Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 года. Бомбардировкой из орудий своей конно-артиллерийской роты Ермолов остановил наступление французов, чем спас армию. Причем огонь был открыт им без всякого приказания, по собственной инициативе. Расскажите кто такой Барклай-де-Толли?
1 июля 1812 г. Ермолов был назначен начальником штаба 1-й Западной армии, которой командовал военный министр М.Б. Барклай-де-Толли. С этого времени Ермолов был непосредственным участником всех более или менее крупных сражений и боев Отечественной войны 1812 г., как во время наступления французской армии, так и в период ее изгнания из пределов России. Особенно он отличился в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородине, Малоярославце, Красном, Березине. После Смоленского сражения 7 августа ему присваивают звание генерал-лейтенанта.
Ермолов описывал сражение под Витебском, в результате которого русская армия отступила: «Глаза мои не отрывались от авангарда и славного графа Палена. Отдаляющаяся армия, вверив ему свое спокойствие, не могла оградить его силами, неприятелю соразмерными, но поколебать мужества его ничто не в состоянии! Я скажу с Горацием: «Если разрушится вселенная, в развалинах своих погребет его неустрашенными». До пятого часу продолжалось сражение с равным упорством, и арьергард отошел на другую сторону города, оставят неприятеля, удивленного порядком, и город им занят не прежде следующего утра с большою осторожности».
Большую роль сыграл Ермолов в организации соединения 1-й и 2-й Западных армий под Смоленском. Он вспоминал об этом важном событии для хода военной кампании: «Наконец 2-я армия прибыла к Смоленску; совершено соединение! Тебе благодарение, знаменитый Даву, столько пользам России послуживший! Радость обеих армий была единственным между ними сходством. Первая армия, утомленная отступлением, начала роптать и допустила беспорядки, признаки упадка дисциплины. Частные начальники охладели к главному, низшие чины колебались в доверенности к нему. Вторая армия явилась совершенно в другом духе! Звук неумолкающей музыки, шум не перестающих песней оживляли бодрость воинов. Исчез вид понесенных трудов, видна гордость преодоленных опасностей, готовность к превозможению новых. Начальник — друг подчиненных, они — сотрудники его верные!»
С прибытием 17 августа к соединенной армии М.И. Кутузова Ермолов становится начальником его штаба. В этой должности он находился вплоть до изгнания французов из пределов России, при этом помимо «штабной» работы во время контрнаступления русской армии он командует ее авангардом. Слайд 6-9
Во время Бородинского сражения генерал Ермолов проявил выдающуюся храбрость во время контратаки на батарею Раевского, занятую французами: «Приближаясь ко 2-й армии, увидел я правое крыло ее на возвышении, которое входило в корпус генерала Раевского. Оно было покрыто дымом и охранявшие его войска рассеянные. Многим из нас известно было и слишком очевидно, что важный пункт этот, по мнению генерала Беннингсена, невозможно оставить во власти неприятеля, не подвергаясь самым гибельным последствиям… Несмотря на крутизну восхода, приказал я егерским полкам и 3-му баталиону Уфимского полка атаковать штыками, любимым оружием русского солдата. Бой яростный и ужасный не продолжался более получаса: сопротивление встречено отчаянное, возвышение отнято, орудия возвращены, и не было слышно ни одного ружейного выстрела. Израненный штыками, можно сказать снятый со штыков неустрашимый бригадный генерал Бонами получил пощаду; пленных не было ни одного, из всей бригады спаслись бегством немногие. Признательность генерала за оказанное ему уважение была совершенна. Урон со стороны нашей весьма велик и далеко несоразмерный численности атаковавших батальонов». После окончания войны 1812 года и в самом начале заграничного похода А.П. Ермолов был поставлен во главе всей артиллерии русской армии. В кампанию 1813 г. он участвовал в сражениях при Дрездене, Люцене, Бауцене, Лейпциге, Кульме. Существует история о том, что после кульмской победы над французскими войсками, в которой особенно отличился Ермолов, Александр I спросил его, какой награды он желает. Острый на язык Ермолов, зная любовь царя к иностранцам на русской службе, ответил: «Произведите меня в немцы, государь!» Эта фраза потом с восторгом повторялась патриотически настроенной молодежью.
Слайд 10.
3.Заключение – 5 мин.
Защита Родины - привилегия и обязанность настоящих мужчин! Семья - это маленькая частичка Родины, которую вам приходится защищать! Знайте, что за вашей спиной мы чувствуем спокойствие и уверенность в завтрашнем дне и в дне сегодняшнем! Охраняя нашу Родину, они охраняют нас - всех тех, кто нуждается в Вашей силе и поддержке.
Дорогие ребята, на этом мы заканчиваем наше мероприятие. До свидания!