Эссе на тему «И у меня есть вечно неизменная, далекая провинция — война»

11
1
Материал опубликован 25 February 2020 в группе

И у меня есть тоже неизменная, далекая провинция – война…

Светлой памяти не вернувшихся с полей сражений,

Моим родителям, не дождавшихся отцов и братьев,

Славному поколению-труженику детей войны

посвящается

Что гибель нам? Мы даже смерти выше.

И пусть не думают, что мертвые не слышат,

Когда о них живые говорят.

Н. Майоров

            Пусть же, если это действительно так, как пишет поэт-фронтовик Николай Майоров, то те, кого нет среди нас, услышат о себе только хорошее – настолько священна память о них. Время унесло их облик из памяти. Многих из тех, кто был моложе не вернувшихся, уже нет на свете. Но жива память о них, потому что эта горькая память неотделима от войны – того связующего начала, что объединяет народ нашей России, лучший народ на земле в самом высоком смысле этого слова.

       Скажу честно, понимать сердцем Великую Отечественную я стала гораздо позже других. Возможно, не с тем пафосом проводились для нас школьные мероприятия, возможно, причина в чем-то другом. Даже то, что мы знали от бабушек и родителей, казалось большой, трагической, но абстрактной историей. И это в то далекое время, когда еще не было мощной, циничной лжи, хлынувшей на головы сегодняшней молодежи. Знать свою великую историю очень важно для всех нас. Долг сегодняшних поколений – беречь память о своих солдатах, гордиться осознанием того, каким народом мы являемся. Это поможет нам выстоять в очередной «холодной» войне против нашей страны, сопротивляющейся мировому злу.

       Известно, что народ, теряющий свой язык, культуру, память, в скором времени перестает быть народом. Не знаю, каким человеком я стала бы, если не тот по-летнему теплый майский день. Однажды (мне было уже около двадцати лет) я вошла в дом, когда прозвучали позывные радиостанций всей страны и началась минута молчания в честь солдата Великой Отечественной. И только тогда я вдруг именно сердцем поняла, что солдат прошедшей войны – это и мой молодой еще дедушка, и братья моих родителей, не успевшие до войны завести свои семьи, «не познавшие счастья ремесел…», чья жизнь оборвалась и на поле Прохоровки, и в горьком немецком плену.

       Я вспомнила, что бабушка получала двадцать семь рублей пенсии за погибших сыновей, отказавшись от своей, заработанной тяжелым крестьянским трудом. Мама иногда говорила, что хотела бы знать места захоронений, если они существуют как таковые, мечтала поклониться праху отца и братьев. Подумать только, дедушке было тридцать семь лет, когда он пошел воевать, а юному дяде Николаю, ушедшему на фронт добровольцем, - семнадцать! Как долго семьи надеялись на чудо, ждали своих солдат, ведь иногда и после полученных похоронок

Возвращались сибиряки-

И охотники, и рыбаки,

И водители сложных машин,-

Возвращался народ-исполин…

       Только чудом можно считать возвращение из Освенцима, в котором ему довелось пробыть два долгих года, старшего брата матери Ивана… Наверное, спасло его то, что здоровому деревенскому парню было всего восемнадцать лет. Иван Иннокентьевич не любил вспоминать о жизни в плену, честно трудился до самой старости, прожил достойную жизнь. Вернулся и старший брат отца, Буяев Степан Федорович, ему уже 93 года, он инвалид войны, проживает в п. Богучаны Красноярского края. Глядя на таких людей, наш единственный здравствующий ветеран той страшной войны, понимаешь, почему мы победили. Они смогли выстоять и выжить, чтобы донести нам правду о судьбоносных годах нашей Родины.

       Но не вернулись десять (!) славных солдат нашего рода, сложили головы за свое Отечество. Они погибли не зря, а дали возможность жить нам, родившимся уже в мирное время.

        Прошли годы. Много праздничных салютов прогремело в нашей стране. Сегодня я в очередной раз убеждаюсь в том, что человеческая жизнь интереснее любого кино: через шестьдесят (!) с лишним лет мама наконец-то получила долгожданную весточку от замечательных людей из группы «Поиск». Благородный энтузиаст Василий Мединский и его надежные помощники, в числе которых и совсем молодые ребята, дарят родственникам погибших солдат драгоценную память о славных защитниках нашей Отчизны.

        Хорошо понимаю волнение матери, читающей эти краткие строчки, дорогие ее сердцу: «Хомонов Иннокентий Петрович (ее отец), 1904 г.р., погиб в бою на Калужском направлении. Остался на поле боя, поэтому считается без вести пропавшим…». Для моей уже немолодой матери это своеобразная встреча с ее детством, которое она хорошо помнит до сих пор. В ее памяти отец навсегда остался молодым, жизнерадостным, надежным человеком.

       У наших бабушек, солдатских вдов и матерей, так много общего в судьбе, одной для многих советских женщин, испытавших все трудности военного времени.

В те годы пришлось ей несладко:

Ущла вся семья воевать,

А дома она – и солдатка,

И наша солдатская мать.

      Общее в судьбе моих бабушек даже то, что их старшие сыновья испытали ужасы бесчеловечного немецкого плена. Только бабушке Анне не повезло больше: сын Александр умер в концлагере Шталаг, что под Дрезденом в Германии. Раненому солдату пришлось добывать неподъемный немецкий камень в ужасающих условиях, наш двадцатипятилетний дядя прожил в этом аду всего четыре месяца…Об этом мы узнали через много десятков лет. Может, и к лучшему, что об этом не знала бабушка, которой когда-то пришла весть о сыне, пропавшем без вести. Есть у меня одна мечта: побывать в Германии, ведь никто из родственников до сих пор не был в Дрездене, не почтил память Александра и тысяч других узников Цайтхайна. Но нет пока возможности матери, уже пожилой пенсионерке, и мне, простому бюджетнику, положить цветы на камни Шталага… Успокаивает одно: все наши воины, нерусские по происхождению, но настоящие патриоты России, не посрамили своих имен, родной земли, оставили о себе чистую память.

      Отправляя это письмо, хочу сделать своеобразный подарок матери в виде напечатанной статьи в народной газете, которую она читает. Будет с чем ехать к ней, уже старенькой, перешагнувшей восьмой десяток, которая теперь уже более чем в два раза старше своего отца. Назвать же написанное мною хочу строчками из стихотворения замечательного поэта-фронтовика Семена Гудзенко, умершего от фронтовых ран в возрасте тридцати лет. Да, в нашей уже генетической памяти война – это «неизменная, далекая провинция», и нельзя забывать,

Что нет таких врагов,

Чтоб волю русских преклонить и скомкать.

Мы - это мы.

Да будет наша кровь

Такой же чистой и в сердцах потомков.

      Эти строчки надо принимать как завещание нам, живущим благодаря им, и наш долг – сохранить память о славных воинах прошедшей войны, настоящих патриотах Отечества.

      Также хочу пожелать здоровья, бодрости, всего самого доброго в жизни здравствующим ветеранам. А также удивительному поколению бессребреников, неутомимых тружеников, чье детство прошло в нелегкие для Отчизны военные годы.

Анна Граф



     Примечание. Это было написано мною к 70-летию нашей Победы, но, думаю, не потеряло актуальности и сегодня. Что произошло за эти пять лет? Буяев Степан Федорович, последний защитник Москвы в Красноярском крае, умер несколько лет назад, ему было больше 95 лет.

      Моей матери уже 86 лет. Она всегда очень волнуется, когда приходит очередной праздник нашего народа. Я так и не смогла съездить в Германию, а родственники мужа и моя средняя дочь живут в разных немецких землях, никто по разным причинам не смог побывать в Дрездене. Моя мечта пока не осуществилась, но я все еще надеюсь встретиться с дочерью на немецкой земле, а не в Калининграде, как это обычно у нас происходит, и вместе побывать в тех печальных местах, о которых я упомянула выше.

         Ниже - сведения - документальное подтверждение (привожу дословное содержание нашего письма).

Здравствуйте, уважаемые организаторы акции памяти!

К сожалению, мы поздно узнали об акции, поэтому очень торопимся успеть хотя бы занести наших солдат в электронную Книгу памяти. Всего с отцовской и материнской стороны у нас воевали 17 (!) человек (37-летний дедушка по материнской линии, родные и двоюродные братья наших родителей).

В первом списке наши родственники, о которых очень мало информации, нет фотографий. Узнать более подробно уже, скорее всего, не представляется возможным. Информация о погибших родственниках получена нашей матерью, Буяевой Софьей Иннокентьевной, в результате переписки с группой «Поиск», а также Бад Арользен, GZ/bjae (Германия).

Надеемся, что память о наших славных защитниках Родины будет увековечена, они это заслужили по праву!


От имени Буяевых и Хомоновых Граф  Анна Родионовна.

***

  • Хомонов Петр Миронович (1909-1943). Боец 1297 СП 160 СД. Погиб в бою под Смоленском.


  • Хомонов Илья Миронович (1913-1943). Боец СД 106. Погиб при освобождении Белоруссии.


  • Хомонов Николай Иннокентьевич (1924-1943).  Младший сержант 93 Гв. СД 285 2-го Украинского фронта.  Ушел добровольцем на фронт вместе с классом в возрасте 17 лет, желая отомстить врагу за смерть отца, Хомонова Иннокентия Петровича.  Пропал без вести.


  • Буяев Яков Еремеевич (годы жизни не сохранились). Остался на поле боя, считается без вести пропавшим. В Книге памяти Республики Бурятия упоминается 1943 год как конец боевого пути солдата (работал на заводе, откуда был призван на фронт).


  • Буяев Николай Бардаевич (годы жизни не сохранились). Заболел тифом и скончался на сборном пункте в 1941 году перед отправкой на фронт.


          На остальных 12 наших солдат см. информацию ниже.

  • Хомонов Иннокентий Петрович

         (1904-1942)

         Рядовой ППС – 242. Погиб в бою на Калужском направлении

  • Хомонов Иван Иннокентьевич

         (1923-1995)

         Участник Курской битвы, боев на Орловско-Курском направлении

         Выжил в Освенциме (1943-1945)

  • Хомонов Василий Миронович

         (1915-1943)

         Пропал без вести. Сведения не сохранились

  • Хомонов Михаил Петрович

         (1913-1995)

         Младший лейтенант, командир взвода управления 248 артиллерийского               полка. Участник обороны Ленинграда

  • Буяев Иван Николаевич

         (1915-1943)

         Механик-водитель танка Т-34. П/я 123. Погиб в бою под Сталинградом на           Прохоровском направлении.

  • Буяев Александр Николаевич

         (1916-1941)

         Боец 247 СП 37 СД Карельского фронта, рядовой. Погиб в лагере Шталаг IV Н (304), Цайтхайн, г. Дрезден, Германия

  • Буяев Степан Федорович

         (родился в 1921 г.р.)

         Боец 686 артиллерийского полка, участник битвы за Москву

         (последний защитник Москвы в Красноярском крае)

  • Буяев Родион Васильевич

         (1923-2006)

         Участник битвы за Москву, боев на Волховском и Южном фронтах.       Освобождал Украину и страны Европы

  • Буяев Ермолай Еремеевич

         (1911-1995)

         2-й Украинский фронт. Участник Парада Победы 1945 года в составе     военного оркестра.

  • Багаев Иван (Ялбык) Яхунович

        (1916 - 1980)

         Был водителем медсанбата в армии маршала Конева. Дошел до Берлина.

  • Буяева Ирина Николаевна

         (1923 - дата смерти не известна). Боец Восточного фронта, рядовой

  • Хомонова Ирина Николаевна

         (1918-2001)

         Боец Восточного фронта, рядовой.

         Орден Отечественной войны II степени.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Тема очень важная и непростая. Честно скажу, рука не поднимается ни оценивать, ни благодарить. Подумаю, молча. Перечитаю...

25 February 2020

Ответ #288503 был удален 26 February 2020