Игры и игровые упражнения на коррекционно-развивающих занятиях

2
0
Материал опубликован 17 April

Игры и игровые упражнения на коррекционно-развивающих занятиях

    Значительное место в процессе обучения детей, имеющих особые потребности, занимают дидактические игры и упражнения (одна из форм обучающего взаимодействия учителя и ученика). Детям легче усвоить информацию через игровое действие. Дидактическая игра дает возможность развивать разнообразные способности ребенка: восприятие, речь, внимание, мышление, моторику (общую и тонкую). В структуру каждого занятия необходимо включать игровые паузы и игровые элементы. Игры и игровые упражнения могут применяться на разных этапах усвоения знаний: на этапах объяснения нового материала, его закрепления, повторения, контроля.

t1744905655aa.jpg

   Можно использовать готовые игровые пособия, а возможно придумать различные варианты его использования. Например, разные игры типа «Шнуровка-сортер» на развитие тонкой моторики, глазомера и согласованности движений. Данная игра проводится с целью развития внимания, закрепления геометрических фигур. Ребенок не просто шнурует предметы, а делает это по заданному образцу, схеме. Для этого ученику выдается карточка, на которой элементы расположены в определенном порядке. Необходимо не только пришнуровать элемент, но и соблюсти заданный порядок. Так же данная игра способствует развитию памяти. Можно предложить посмотреть и запомнить порядок шнуровки, а затем выполнить ее по памяти. Карточки можно нарисовать самостоятельно удобным способом (на компьютере, фломастерами и т.п.).

t1744905655ab.png

t1744905655ac.jpg

          Игры и игровые упражнения типа «Шнуровка-сортер» развивают у детей внимание к свойствам и отношениям предметов, умение учитывать эти свойства в практических действиях.

             На занятии можно использовать различные пальчиковые упражнения. Они стимулируют умственную деятельность, помогают ребенку концентрировать внимание, соотносить действие со словом. Например, игра «Имена пальчиков» направлена на развитие внимания, памяти и координацию движений. Во время чтения стихотворения дети поочередно загибают нужный палец.

У девочек и мальчиков (показывают раскрытую ладонь)

На руке пять пальчиков: (далее поочередно загибать пальцы)

Палец большой — парень с душой,

Палец указательный — господин влиятельный,

Палец средний — тоже не последний.

Палец безымянный — с колечком ходит чванный,

Пятый — мизинец, принёс вам гостинец.               

 t1744905655ad.gifНе меньшее значение имеют игры на развитие памяти.   Например, игру «Учимся запоминать» можно проводить на групповых занятиях. Название подсказывает основную цель. Также во время игры у ребят расширяется кругозор, формируются регулятивные функции и самоконтроль. На индивидуальных занятиях такие игровые упражнения способствуют развитию памяти: «Нарисуй по памяти», «Запомни и найди», «Что изменилось?» и т.д.

       Важное место на занятиях отводится динамическим минуткам, которые дают возможность обучающимся снять мышечное напряжение, немного отдохнуть. Можно предложить поиграть в игру «Деревья, кусты, трава». Игра заключается в выполнении простых правил: на слово «деревья» надо поднять руки вверх и потянуться; «кусты» - положить руки на пояс и выполнить повороты влево-вправо; «трава» - выполнить приседание. Во время игры школьники не только двигаются, но и тренируют внимание, память, умение действовать по сигналу. Очень хорошо подходит для физкульминуток игра «Море волнуется», в которой происходит не только снятие психо-эмоционального напряжения, но и развитие воображения, расширение знаний об окружающем мире.

    Для развития мышления младших школьников с особыми потребностями могут помочь специальные игры «Танграм», кубики Никитина, различные мозаики. Эти игры направлены не только на развитие интеллектуальных способностей детей, но и на пространственное ориентирование, а так же творческое воображение. Педагог может использовать детям готовые карточки с узором, а можно предложить детям самостоятельно составить узор из кубиков и затем нарисовать его.

t1744905655ae.gif t1744905655af.gif

     Все игры многофункиональны, многозадачны. Занятия с использованием игр и игровых упражнений являются эффективным средством обучения. Применение игровых методов на занятиях способствуют развитию активизации познавательной деятельности, закреплению определенных навыков и умений, повышают интерес и стойкое желание учиться новому.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.