М. А. Старшов
Имел бы Малюс ноутбук
Немного более двухсот лет назад молоденький и болезненный французский военный инженер Этьенн Малю (E. Malus, 1775-1812) совершенно случайно, благодаря невероятному стечению обстоятельств, открыл такое новое оптическое явление, без которого нельзя представить жизнь миллиардов людей на Земле.
Этот опыт и опытом-то назвать совестно: просто везучий человек в подходящее время суток стоял на удобном месте у себя дома и любовался красивым зданием в городе Париже. Видел он то же самое, что каждый человек и до и после него видел чуть не ежедневно. Главное, что в руках у него было… И вот в этом кроется тайна. Ведь если один физик говорит вам, что Малюс поднёс к глазам кристалл полевого шпата, другой называет исландский шпат, это ещё понятно. Хуже, когда у третьего вы узнаёте р куске шпата, четвёртый сам видел в той руке пластинку из полевого шпата, у вас невольно возникает подозрение. Мне же вообще кажется, что у Малюса была ещё большая экзотика – тонкая пластинка прозрачного кристалла турмалина. Но и мне верить нельзя, нет у меня доказательства… кроме собственного опыта!
А опыт, показывающий больше, чем видел французский учёный, легко проведёт любой современный школьник, и не затратит на него ни одной копейки (если вы помните, что такое копейка, конечно. «Безвозмездно, то есть, даром»).
Вот включаю ноутбук, открываю чистую страничку Word, чтобы набрать этот текст, но отворачиваюсь от экрана. Да, перед этим прислоняю к экрану прозрачный пластиковый угольник. Смотрю направо, около глаз держу кусок самого простого стекла и ловлю в стекле отражение экрана с угольником. Как удивительно выглядит бесцветный пластик, на нём возникли цветные полосы, какие-то узоры. Не очень сочные и яркие, но всё-таки есть, появились откуда-то.
Полосы становятся несколько ярче, когда глаз устремляется в правый верхний угол комнаты, мимо экрана ноутбука. И уж совсем хорошо они видны на экранчике цифровой фотокамеры. Объектив смотрит на лист белой бумаги, на экране лежит обломок бесцветной коробки от старой аудиокассеты, а глаз поймал его отражение в куске стекла. И оно всё раскрашено, а этого не видел сам Малюс.
Понятно, что эффект будет наблюдаться и на экране мобильника, который имеет каждый человек, а некоторые обладают целой коллекцией таких игрушек.
Помогают наблюдению цветов чёрная бумага или тёмный картон, прижатые к тыльной стороне стёклышка.
Легко догадаться, что любой жидкокристаллический экран излучает особенный свет, поляризованный, а стекло неодинаково отражает лучи, поляризованные в разных плоскостях. Вскоре после открытия Малюса было найдено, что полнее всего поляризуется свет, падающий на гладкий диэлектрик под определённым для данного вещества углом. Для стекла это угол примерно 57 градусов. Именно в этом и повезло Малюсу: в его квартиру отражались дучи заходящего Солнца от окон Люксембургского дворца в Париже на улице Анфер, как можно догадаться как раз под таким углом.
Между прочим, эта улица дважды поминается в знаменитом романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Возможно, это не совсем случайно, Дюма обладал очень широкими знаниями, а открытие Малюса вызвало в науке громкое и долгое эхо.
Как выглядит дворец сегодня, легко увидеть в интернете. А опыт доступен всем и каждому.
Елена Вениаминовна Чурина
Старшов Михаил Александрович
Воронцов Сергей Иванович