Индивидуальный проект как инструмент формирования профессиональных навыков

0
0
Материал опубликован 15 September

Дрюнина Римма Викторовна,

преподаватель русского языка и литературы 1кв.кат.
ГАПОУ СО «Алапаевский многопрофильный техникум»,

г. Алапаевск, Свердловская область



Индивидуальный проект как инструмент

формирования профессиональных навыков


Современная система образования ставит перед собой цель подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих не только теоретическими знаниями, но и прикладными умениями, необходимыми для успешной профессиональной деятельности. Одним из эффективных инструментов для достижения этой цели является внедрение индивидуальных проектов профессиональной направленности по общеобразовательным дисциплинам. Такие проекты позволяют интегрировать общие образовательные дисциплины с профессиональными потребностями, формируя у обучающихся комплекс профессиональных навыков.

Индивидуальный проект профессиональной направленности — это самостоятельная учебная деятельность студента, направленная на выполнение конкретного задания, связанного с будущей профессиональной деятельностью. Проект разрабатывается с учетом специфики выбранной специальности и включает в себя этапы планирования, выполнения, анализа полученных результатов и представления готового продукта. Особенностью такого проекта является его ориентированность на реальные профессиональные задачи, что позволяет обучающимся развивать практические навыки в процессе обучения.

Отметим преимущества внедрения индивидуальных проектов профессиональной направленности:

-Формирование практических навыков. Выполнение индивидуального проекта способствует приобретению опыта решения конкретных производственных задач, что значительно повышает уровень профессиональной компетентности будущих специалистов.

-Развитие креативного мышления. Работа над проектом требует нестандартного подхода и творческого поиска решений, что развивает способность к инновациям и самостоятельному мышлению.

-Интеграция теории и практики. Проектная деятельность позволяет объединить теоретические знания, полученные в рамках общеобразовательных дисциплин, с практической работой, создавая основу для глубокого понимания материала.

-Повышение мотивации. Участие в индивидуальном проекте профессиональной направленности стимулирует студентов к активному участию в образовательном процессе, поскольку они видят прямую связь между учебной деятельностью и будущими профессиональными обязанностями.

-Подготовка к самостоятельной работе. Индивидуальная работа над проектом учит планировать свое время, распределять ресурсы и принимать самостоятельные решения, что является важным аспектом профессиональной деятельности.

Выбирая тему проекта, студент основывается на своих интересах и профессиональных целях. Далее разрабатывает план действий и распределяет временные рамки, осуществляет поиск и обработку необходимой информации, проведение исследований и экспериментов. Реализует запланированные мероприятия, создает конечный продукт. Представляет готовую работу. Это важный этап, позволяющий студентам приобрести опыт публичных выступлений и защиты своих идей.

Проект требует серьезной подготовки, как со стороны педагога, так и со стороны обучающихся, и очень тщательной координации всей деятельности студентов в процессе работы над проектом. Грамотная организация работы является не только перспективной и результативной, а так же увлекательной для всех, кто принимает участие в работе над проектом. Для обучающихся – это бесценный опыт и инструмент освоения любых компетенций, навыков, приемов, технологий.

В рамках работы над проектом можно будет ответить на бесконечные вопросы студентов: «А зачем нам это нужно?»

В процессе изучения русского языка и литературы, мои студенты успешно выполнили проекты по следующим темам:

-по специальности 09.02.07Информационные системы и программирование «Современная художественная литература о программистах», продукт - буклет для одногруппников с аннотацией о современной художественной литературе о программистах; «Компьютерный сленг», продукт - мини-словарь; «Профессиональная лексика программиста», продукт – словарь для начинающих программистов; «Проблемы виртуального общения в произведении Я.Л. Вишневского «Одиночество в сети», продукт - буклет «Сетевой этикет».

- по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) «Профессиональная лексика коммерсанта», продукт – мини-словарь будущего коммерсанта; «Зачем Чичиков скупает мертвые души», продукт - разработка памятки-рекомендации для ведения бизнеса; «Образы купцов в драме Островского «Бесприданница», продукт - разработка памятки будущих предпринимателей (современный предприниматель должен обладать таким комплексом качеств, как).

- по профессии 08.01.28 Мастер отделочных строительных и декоративных работ «Строительная лексика в русском языке», продукт - игра МЕМО «Ремонт».

В заключении хотелось бы отметить, что индивидуальный проект позволяет преподавателям СПО обеспечивать требования стандартов СОО и стандартов СПО в рамках общих компетенций и некоторых профессиональных компетенций.



Список использованных источников

Индивидуальный проект. 10-11 класс: учеб. пособие / М.В. Половкова, А.В. Носов, Т.В. Половкова и др. – М.: Просвещение, 2020. – 160 с. – ISBN 978-5-09-122106-0 – Текст: непосредственный.

Индивидуальное проектирование : практическое пособие / В.Н. Еремин, М.И.
Ивашко, И.Б. Кабыткина [и др.] ; под. ред. М.И. Ивашко. - Москва : РГУП, 2019. - 100 с. –
ISBN 978-5-93916-783-3 - Текст: непосредственный.

Потапова О.А., Колмыкова Е.А., Андреева В.Н. Методические рекомендации по реализации индивидуального проекта в рамках общеобразовательного цикла, реализуемого в среднем профессиональном образовании. – URL: https://firpo.ru/netcat_files/353/665/h_6da03920c2316e3eeba1f1f5f3c59c8a (дата обращения: 08.04.2025). – Текст: электронный.














в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации