12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Альбина90
Россия, Татарстан респ., Казань
0

Интегрированный урок технологии и индивидуальной слуховой работы в 9 «А» «Б» классах Национальное таджикское блюдо «Самса».

Государственное бюджетное образовательное учреждение

«Казанская школа-интернат имени Е.Г. Ласточкиной

для детей с ограниченными возможностями здоровья»













Интегрированный урок технологии и индивидуальной слуховой работы в 9 «А» «Б» классах


Национальное таджикское блюдо «Самса».
















Подготовили:

Учитель технологии

Гарифуллинав Н. А

Учителя слуховой работы

Жатькина А.А.







Казань 2021г.


Тема урока: Национальное таджикское блюдо «Самса».


Цель урока: приготовление национального таджикского блюда «Самса».


Задачи урока:

Образовательные- обогащать и активизировать словарный запас детей. Обучать работе с ножом и столовыми предметами, закреплять знания о правилах личной гигиены при работе с продуктами питания и технике безопасности при работе в кабинете кулинарии.


Воспитательные- воспитать навыки здорового питания, содействовать формированию самостоятельности, экономично расходовать продукты, бережно относиться к оборудованию, соблюдать технику безопасности, прививать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу, относиться с уважением друг к другу.


Развивающие– развивать начальные кулинарные навыки и умения, развивать познавательную активность, расширять представление о предметах и явлениях окружающего мира, развивать навыки общения и партнерства, тренировка мелкой моторики рук, анализировать, находить свои ошибки. Закреплять умение работать с инструкционно-технологическими картами. Развивать эстетическое восприятие (украшение изделий) и художественного вкуса.


Коррекционные – обогащать и активизировать словарный запас детей, развивать связную речь, уметь контролировать свою речь.

Тип урока: 

Комбинированный, время: 40мин.


Оборудование и приспособления: 

Кухонный инвентарь, продукты, электробытовые приборы, предметы сервировки стола.

Наглядно-иллюстративные материалы: демонстрационный материал, таблички.




















Ход урока


Организационная часть 

Подготовка учащихся к работе на уроке.  

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности учащихся

Мотивационно-целевой (огранизационный) этап.

Настройка учащихся на работу.

Речевая и фонетическая зарядка. Отработка дежурных звуков.

Сообщение темы и плана урока.

Создание эмоционального положительного фона занятия.

Учитель 1

-Здравствуйте. Сегодня у нас урок технологии.

- Учителя по технологии зовут

- Учителя по слуховой работе зовут


Фонетическая зарядка

Голосовые и дыхательные упражнения.

- Будем говорить.

- Говорим гласные звуки протяжно.

А__О__У__

А__О__У__Э__

А__О__У__Э__И__

А__О__У__Э__И__Ы__

- Говорим громко, тихо

А_____

А_____ О_____ У_____

- Будем работать над звуком «Р».

- Повторяем

РА – РО - РУ

РО – РА – РУ

РУ – РО – РА


- Давайте вспомним о какой национальности говорили вчера?

- Какие национальные блюда Таджикистана знаете?


Учитель 2

- Тема урока : Национальное таджикское блюдо «Самса»

Повторите.

Самса – это восточная выпечка, треугольные пирожки из тонко раскатанного теста.


- Что такое мучное изделие?

- Какие вы знаете мучные изделия?

(после ответа детей показ карточек с мучными изделиями и их проговаривание)

- Что такое тесто?


-Какие виды теста вы знаете?

(после ответа детей показ карточек с видами теста и их проговаривание)



- Что такое слоеное тесто?

- Слоеное тесто- тесто представляет собой множество тончайших слоев теста и масла. Чтобы слои не смешивались, тесто всегда должно быть очень холодным.


- Какие инструменты необходимы для разделки (для работы) теста?


- Какие инструменты нужны для выпечки теста?


Инструктаж: Учитель 1

- Перед началом работы ознакомимся с техникой безопасности.

1- Готовить пищу надо в специальной одежде (фартук, одноразовые шапочки);

2- Нужно тщательно вымыть руки с мылом;

3- Передавать нож только ручкой вперёд;

4- Не покидать рабочее место без разрешения учителя;

5- Перед работой с электрической плитой, нужно проверить исправность соединительного шнура;

6- Включай и выключай электроприбор сухими руками;

7- По окончании работы выключи электроприбор.






-Здравствуйте.


- Наиля Абдрахимовна

- Альбина Альвертовна






- Будем говорить.

А__О__У__

А__О__У__Э__

А__О__У__Э__И__

А__О__У__Э__И__Ы__



А_____

А_____ О_____ У_____




РА – РО - РУ

РО – РА – РУ

РУ – РО – РА



- Вчера говорили о Таждикистане.



- Плов, самса, шашлык, лепешки…


- Национальное таджикское блюдо «Самса»


Самса – это восточная выпечка, треугольные пирожки из тонко раскатанного теста.


- Мучное изделие- это изделие из муки.

- Печенье, сушки, хлеб, пряники, батон, сухари.


- Тесто- это масса из муки, замешанная на жидкости.

- Дрожжевое, песочное, слоеное, бисквитное, заварное.





- Слоеное тесто- это тесто со слоями.






- Для разделки теста нужен кухонный нож и скалка.


- Для выпечки теста нужен противень и пергаментная бумага.




Ученики проговаривают предложения.

Основная часть.

Учитель 2

- Что нам нужно из продуктов для приготовления «Самсы»?



- Какие нам нужны будут инструменты?





Учитель 1

- Посмотрим поэтапное изготовление «Самсы»

1. Чистим и нарезаем кубиками лук.

2. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне. Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу.

3. Пластинки слоеного теста сворачиваем в рулет и нарезаем кружочками см 3-4.

4. Расплющиваем диски рукой и раскатываем толщиной в 3 миллиметра.

5. В центр аккуратно выкладываем нашу начинку и хорошенько залепляем в виде треугольника.

6. Выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, и смазываем яйцом.

7. По желанию сверху можно посыпать кунжутом. Выпекаем 20 минут при 200 °C.




- Для изготовления «Самсы» нам нужно готовое слоеное тесто, куриный фарш, лук репчатый, соль, перец, яйцо

- Нам нужна будет разделочная доска, нож, скалка, противень, пергаментная бумага, чайная ложка.





Дети проговаривают все этапы изготовления «Самсы».

Практическая работа:

Приготовление и выпекание «Самсы» под контролем учителя.

(учащиеся пользуются во время работы предварительно данным словарем)

Итог работы :

Уборка рабочих мест.

Рефлексия деятельности.

Учитель 2

- Что мы делали сегодня?







Учитель 1

- Как вы сегодня занимались? Оцените себя сами.







- Молодцы! Сегодня вы занимались отлично.



- Мы говорили дежурный звук

- Мы узнали, что такое мучное изделие.

- Что такое тесто.

- Какие виды теста бывают.

- Приготовили национальное таджикское блюдо «Самса».



Дети выбирают соответствующие смайлики

t1642577853aa.gif









































Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.