Интегрированный урок технологии и индивидуальной слуховой работы в 6 классах «Технология приготовления слоек с джемом»

0
0
Материал опубликован 6 October 2021

Государственное бюджетное образовательное учреждение

«Казанская школа-интернат имени Е.Г. Ласточкиной

для детей с ограниченными возможностями здоровья»













Интегрированный урок технологии и индивидуальной слуховой работы в 6 «А» «Б» классах

«Технология приготовления слоек с джемом»
















Подготовили:

Учитель технологии

Гарифуллина Н.А.

Учителя слуховой работы

Жатькина А.А









Казань 2019г.

Тема урока: «Технология приготовления слоек с джемом»


Цель урока: приготовление слоек с джемом.


Задачи урока:

Образовательные- обогащать и активизировать словарный запас детей. Обучать работе с ножом и столовыми предметами, закреплять знания о правилах личной гигиены при работе с продуктами питания и технике безопасности при работе в кабинете кулинарии.


Воспитательные- воспитать навыки здорового питания, содействовать формированию самостоятельности, экономично расходовать продукты, бережно относиться к оборудованию, соблюдать технику безопасности, прививать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу, относиться с уважением друг к другу.


Развивающие– развивать начальные кулинарные навыки и умения, развивать познавательную активность, расширять представление о предметах и явлениях окружающего мира, развивать навыки общения и партнерства, тренировка мелкой моторики рук, анализировать, находить свои ошибки. Закреплять умение работать с инструкционно-технологическими картами. Развивать эстетическое восприятие (украшение изделий) и художественного вкуса.


Коррекционные – обогащать и активизировать словарный запас детей, развивать связную речь, уметь контролировать свою речь.

Тип урока: 

Комбинированный, время: 40мин.


Оборудование и приспособления: 

Кухонный инвентарь, продукты, электробытовые приборы, предметы сервировки стола.

Наглядно-иллюстративные материалы: демонстрационный материал, таблички.


Ход урока


Организационная часть 

Подготовка учащихся к работе на уроке.  

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности учащихся

Мотивационно-целевой (огранизационный) этап.

Настройка учащихся на работу.

Речевая и фонетическая зарядка. Отработка дежурных звуков.

Сообщение темы и плана урока.

Создание эмоционального положительного фона занятия.

Учитель 1

-Здравствуйте.

- Сегодня «День наоборот», девочки будут заниматься в мастерской у мальчиков, а мальчики будут заниматься в кабинете домоводства у девочек.

Учителя технологии зовут

Учителя по слуховой работе-

Фонетическая зарядка

Голосовые и дыхательные упражнения.

- Будем говорить.

- Говорим гласные звуки протяжно.

А__О__У__

А__О__У__Э__

А__О__У__Э__И__

А__О__У__Э__И__Ы__

- Говорим громко, тихо

А_____

А_____ О_____ У_____

- Будем работать над звуком «Т».

- Повторяем

ТА – ТО - ТУ

ТО – ТА – ТУ

ТУ – ТО – ТА




Учитель 2

- Тема урока «Приготовление слоек с джемом».

Повторите.


- Что такое мучное изделие?

- Какие вы знаете мучные изделия?

(после ответа детей показ карточек с мучными изделиями и их проговаривание)

- Что такое тесто?


-Какие виды теста вы знаете?

(после ответа детей показ карточек с видами теста и их проговаривание)


- Что такое слоеное тесто?

- Слоеное тесто- тесто представляет собой множество тончайших слоев теста и масла. Чтобы слои не смешивались, тесто всегда должно быть очень холодным.


- Какие инструменты необходимы для разделки (для работы) теста?

- Какие инструменты нужны для выпечки теста?


Инструктаж: Учитель 1

- Перед началом работы ознакомимся с техникой безопасности.

1- Готовить пищу надо в специальной одежде (фартук, одноразовые шапочки);

2- Нужно тщательно вымыть руки с мылом;

3- Передавать нож только ручкой вперёд;

4- Не покидать рабочее место без разрешения учителя;

5- Перед работой с электрической плитой, нужно проверить исправность соединительного шнура;

6- Включай и выключай электроприбор сухими руками;

7- По окончании работы выключи электроприбор.





-Здравствуйте.





-Наиля Абдрахимовна.

-Альбина Альвертовна.





- Будем говорить.



А__О__У__

А__О__У__Э__

А__О__У__Э__И__

А__О__У__Э__И__Ы__


А_____

А_____ О_____ У_____



ТА – ТО - ТУ

ТО – ТА – ТУ

ТУ – ТО – ТА





- «Приготовление слоек с джемом».


- Мучное изделие- это изделие из муки.

- Печенье, сушки, хлеб, пряники, батон, сухари.



- Тесто- это масса из муки, замешанная на жидкости.

- Дрожжевое, песочное, слоеное, бисквитное, заварное.



- Слоеное тесто- это тесто со слоями.





- Для разделки теста нужен кухонный нож и скалка.

- Для выпечки теста нужен противень и пергаментная бумага.




Ученики проговаривают предложения.

Основная часть.

Учитель 2

- Что нам нужно из продуктов для приготовления слоек с джемом?

- Какие нам нужны будут инструменты?


Учитель 1

- Посмотрим поэтапное изготовление слоек.

1. Посыпать стол мукой, выложить тесто на стол, посыпать тесто сверху мукой;

2. Скалкой раскатать тесто до толщины 3-4 мм (делать это нужно двигая скалку всегда в одном направлении: только от себя или к себе);

3. Разрезать пласт теста на квадратики 10х10 см;

4. Потом сложить один квадрат пополам по диагонали.

5. Сделать ножом два надреза параллельно коротким сторонам треугольника, отступив от края 1 см. надрезы на должны соединяться.

6. Развернуть квадрат обратно.

7. Положить отделённые полоски друг на друга.

8. В центр получившейся слойки, выложить чайной ложкой джем.

9. Получившиеся слойки аккуратно перекладываем в застеленный пергаментом противень. Между слойками следует оставить расстояние (потому что во время выпекания тесто увеличится в размере)

10. Выпекать слойки при температуре 180 градусов 15-20 минут.


- Для изготовления слоек с джемом нам нужно готовое слоеное тесто, джем, муку.

- Нам нужна будет разделочная доска, нож, скалка, противень, пергаментная бумага, чайная ложка.



Дети проговаривают все этапы изготовления слоек.

Практическая работа:

Приготовление и выпекание слоек под контролем учителя.

(учащиеся пользуются во время работы предварительно данным словарем)

Итог работы :

Уборка рабочих мест.

Рефлексия деятельности.

Учитель 2

- Что мы делали сегодня?




Учитель 1

- Как вы сегодня занимались? Оцените себя сами.




- Молодцы! Сегодня вы занимались отлично.


- Мы говорили дежурный звук

- Мы узнали, что такое мучное изделие.

- Что такое тесто.

- Какие виды теста бывают.

- Узнали, как приготовить слойки с джемом.


Дети выбирают соответствующие смайлики

t1633534123aa.jpg









































в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.